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Novedades

  • Redacción
  • 2002-10-01 00:00:00

Dichoso retorno y vuelta a empezar, eso sí, con la mejor sonrisa y el ánimo efervescente para disfrutar con nuestros mejores amigos en una buena mesa, acompañados de un novedoso vino. Sin descanso y siempre con lo mejor de cada casa se filtran en nuestra sección cuatro riojas de la antigua escuela. El primero es un culto a las mitologías griegas, romanas y cristianas, elaborado por bodegas Ontañón. Además, Gabriel Pérez Mazo, el dueño, elabora otros vinos en el pueblo de Quel, corazón de la Rioja baja. El segundo, Finca la Antigua, situada en las Tierras Altas del Suroeste, en la provincia de Cuenca, es el nuevo proyecto de las bodegas Martínez Bujanda. La finca es bastante accidentada y posee 1.000 hectáreas de las que hay 300 hectáreas en producción con Tempranillo, Cabernet, Merlot, Syrah y Viura. El tercero irradia una magnífica expresión de Tempranillo, concepto que tenía claro Florentino de bodegas Monje Amestoi-Luberri cuando diseñó este vino. El cuarto, y no por ello el peo, y si no que se lo pregunten al alcalde de Madrid, es Conde de Salceda. Buena selección de la materia prima y tipicidad arraigada a la línea de calidad a que nos tienen acostumbrados. No muy lejos de la emblemática Rioja, en Navarra, Javier Ochoa, de la misma bodega que lleva su apellido, nos brinda un vino con buena definición de sus varietales. Complejo y fácil de beber. Richar, que es conocido por su Palacio de Bornos en la preciosa zona de Rueda, sigue confiando plenamente en el proyecto de Toro. Su vino, Estancia Piedra, toma ahora mayor impulso con la cuvvè «Paredinas». Cuidada selección y mucho trabajo manual para sorprendernos con la rica variedad Tinta de Toro. En Santibáñez de Vallcorba, junto a Peñafiel, se elabora el vino llamado FACUS. La variedad Tempranillo toma rigor y expresión, aunque todavía deberá esperar en la oscuridad para poder decir más. Algunas veces lo justo es injusto, y desgraciadamente nunca llueve a gusto de todos. Este es el caso, uno de tantos, que le ha ocurrido a Ramón Castaño, cuando, gracias al magnífico clima del lugar, su vino «Casa Cisca» ha alcanzado un 15% de volumen de alcohol. Para los ojos del Consejo Regulador este vino queda fuera de la Denominación de origen y debe portar la denominación de «vino de mesa». Pero bueno, eso no es problema, pues la calidad inmejorable no necesita reseñas. Disfrútenlo y juzguen después. La bodega Carmenet, conocida por la elaboración de cavas, emprende un apasionante viaje por la zona de Alella. Puramente familiar y con buena imagen, saca al mercado tres vinos: un blanco, Lanius, y dos dulces, Mirgin y Violeta, uno con base en su elaboración de Muscat de Frontignan y Sauvignon Blanc, y otro, de la variedad autóctona Mataró. Quizá por curioso y después por novedoso hemos seleccionado este último, aunque el resto cumplen los objetivos. La reciente inauguración de Vinyes dels Aspres en Cantallops, pequeño pueblo de la D.O. Empordà-Costa Brava a dado a luz cuatro proyectos muy singulares. Buena imagen de etiquetas y cuidados viñedos própios para controlar mejor el producto final al abrigo del macizo de la Albera. En Extremadura, Álvaro y Yolanda no descansarán hasta elaborar el mejor vino de la zona. El vino Torremayor, con base de Tempranillo sigue consolidando la trayectoria de calidad con la que comenzaron. El grupo Codorníu sigue apostando, y sin temor, en la conflictiva Argentina. A finales de 1999, Codorníu adquiría 306 hectáreas de tierras en el municipio argentino de Agrelo, en el departamente de Luján de Cuyo. A continuación se plantaban 100 hectáreas de viñedo (Malbec, Syrah, Cabernet Sauvignon y Tempranillo) donde posteriormente se construiría la bodega siguiendo la técnica de la pirca, utilizada por los nativos mendocinos (Huarpes). Bodegas Ontañón Ontañon Gran Reserva 1994 14 Expresión de madurez (higos), reducción (cueros, almizclados) y torrefactos. Complejo. Suave, de buena acidez, con fácil paso de boca. 2002 a 2004. Viña Santa Marina, S.L. Torremayor crianza 1999 14 Tiene un toque de sobremadurez, con la madera por integrarse. En boca se desliza con facilidad, sustentado ligeramente por el tanino. Final amargo agradable. 2002 a 2004. Martínez Bujanda Finca Antigua 2001 14,5 Hay sobremaduración, anisados y notas florales. En boca se aprecia cierta inestabilidad, con peso de fruta, tanino rugoso y maderas por integrar. 2002 a 2005. Septima Septima Malbec-Cabernet Sauvignon 2000 14,5 Algo reducido, fruta en licor, con fondo mentolado. Tiene buena carnosidad, ligero toque goloso y final amargo agradable. 2002 a 2005. Carmenet Violeta 2001 14,5 Cautiva la nariz por sus notas de ciruela pasa, cacao, regaliz y toque floral. Alcohol por integrarse. Envolvente, con acidez y ligero tanino que lo sustenta el conjunto. 2002 a 2008. Alonso Toribio, S.L. Facus Reserva 1999 15 Complejo y frutoso, toques anisados y de cacao. Posee boca agradable, carnosa, con buena madurez de tanino y final aromático donde se repiten los aromas de nariz. 2002 a 2007. Vinyes dels Aspres Negre Dels Aspres 1998 15 Nariz exótica, fruta en licor y toques mentolados. El paso por boca gana en carnosidad, con tanino vivo que necesita pulir. Llena la boca sin excesos. 2002 a 2007. Estancia Piedra Paredinas 1999 15,5 Buena concentración varietal, toque de humo y minerales. Muy voluptuoso, carnoso, con tanino granuloso, y final aromático. Un vino para el futuro. 2002 a 2008. Ochoa Ochoa Vendimia Seleccionada 2000 15,5 Buena expresión de varietales, potente, con notas justas de pimiento. En boca es carnoso, madera por integrar, tanino granuloso y final amargo agradable. 2002 a 2006. Viña Salceda Conde de Salceda Reserva 1998 16 Sin duda el mejor vino de la bodega. Cubierto de color, con buen punto de madurez y maderas elegantes. Fresco, jugoso, tanino bien concebido, y desarrollo muy agradable sin titubeos. Final aromático, elegante. Para amantes del Rioja. 2002 a 2006. Monje Amestoy-Luberri Luberri cepas viejas 1998 16,5 Gran finura, elegancia y buena estructura para el nuevo proyecto. Se aprecia un buen trabajo de la materia prima y la madera; llena la boca con paso delicado y jugoso, dejando un final aromático de fruta y especias. 2002 a 2010. Castaño Casa Cisca 1999 18,5 Pletórico, complejo, perfecta demostración de la fuerza del varietal Monastrell en viñedo viejo. Aromas mediterráneos de fruta madura (ciruela), balsámico, mineral, toque de humo, maderas aromáticas. Buen punto de madurez, carnoso, con peso de fruta que envuelve el paladar, tanino vivo y largo postgusto. Para derribar mitos absurdos. 2002 a 2012.

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