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Barolo 1998. Máximo nivel

  • Redacción
  • 2002-11-01 00:00:00

La añada de 1998 del Barolo, que acaba de salir al mercado, es una de las mejores jamás catadas. Esto se debe, entre otras cosas, a que hay más vinos de alta calidad, y a que los productores de Barolo han encontrado el equilibrio con un estilo que integra los logros de los últimos años sin dejar de lado la especificidad (el terruño). La cosecha de 1998 tiene mucho de todo: taninos, acidez, alcohol, riqueza aromática, madurez y peso... Al igual que en la Toscana, también en el Piamonte se consigue cada vez más controlar e integrar la madera nueva, tan de moda. Los vinos excesivamente maderizados han dejado de ser la regla para convertirse en excepciones. En general, la particularidad de los Barolo de 1998 es precisamente su estilo completo. Tienen suficiente de todo, no les sobra nada, y gustan tanto a los expertos como a los neófitos. Barbara Schroeder, Rolf Bichsel y Christian Eder cataron unos 200 Barolo para esta guía, a ciegas y en varias etapas. La degustación tuvo lugar en parte en el evento oficial de Alba y en parte en Burdeos. Traemos a nuestras páginas los mejores. Abbona Marziano e Enrico Pressenda 16 Rubí; bayas maduras y chocolate; potente y muy maduro, con taninos suaves e intensos, aunque también muy jugoso a pesar de la plenitud; un vino para morder. Disfrute garantizado. 2004 a 2006 Alessandria Fratelli Monvigliero 15,5 Ciruela en nariz, notas florales; aterciopelado, taninos pulidos, final fogoso, discretos aromas especiados de madera. 2003 a 2006. Alessandria Fratelli San Lorenzo 16 Color rubí en maduración; un Barolo compacto, una pizca rústico, pero muy agradable, tradicional, con estructura áspera y fresca. 2004 a 2008. Alessandria Gianfranco Barolo 15,5 Rubí intenso; aroma seductor de bayas y cerezas; compacto y anguloso en el paladar, tiene la suficiente casta y aspereza para equilibrar la madera. 2004 a 2008. Alessandria Gianfranco San Giovanni 16,5 Color picota intenso; seductoramente frutal; potencia y casta seguras, textura magníficamente jugosa sin ser exageradamente densa, duración maravillosa y frutal, final entre amargo y dulce de pomelo rosa; un vino muy agradable que sienta bien. Ya se disfruta, pero puede madurar. 2004 a 2010. Anselma Barolo 15 Pleno e intenso, jugoso y lleno, alcohol presente. Taninos angulosos algo ásperos, con una ligera astringencia que da frescura al vino. 2004 a 2008. Ascheri Giacomo Vigna dei Pola 15 Bien estructurado, taninos algo secos, final de cerezas maduras, tabaco y cuero. 2003 a 2006. Ascheri Giacomo Sorano 15 Rubí brillante con reflejos negros; en nariz hay notas de cereza, madera, laca; en boca es robusto y redondo, concentrado, gustoso. 2004 a 2008. Azelia Bricco Fiasco 15,5 Seductor y marcado por la madera, pero también frutal y especiado, bien estructurado, fresco y transparente. Dura. 2003 a 2007. Barale F.lli Bussia 15 Especiado y frutal; estructura media, jugoso, taninos ásperos. Muy fiable. 2004 a 2007. Barale F.lli Castellero 16,5 Rubí en maduración; nariz especiada y ahumada, frutos secos; casta, nobleza, fuerza y una buena dosis de autenticidad; jugoso, áspero, anguloso y robusto. 2004 a 2008. Batasiolo SPA Vigneto Corda della Briccolina 15 Apetitoso y fresco, equilibrado a pesar de la marcada acidez, con buen desarrollo y final largo. 2003 a 2007. Borgogno Serio e Battista Cannubi 16,5 Nariz inicialmente algo difusa de hojarasca húmeda, después nuez; vigoroso y anguloso en boca, pleno y largo, increíblemente fuerte y áspero, final especiado; para amantes de los vinos auténticos. 2005 a 2008. Borgogno Virna e Lodovico Cannubi Boschis 15,5 Rubí intenso; extraordinariamente frutal y especiado, notas de cereza, tabaco y cuero; bastante opulento en boca, maduro y lleno. 2003 a 2007. Ca’ Rome’ Vigna Cerretta 16 Nariz tostada algo sorda, que pide aire a gritos; pleno e intenso en boca, jugoso, maduro, sin dureza, sólo el final es una pizca seco. Bueno, en una versión accesible y madura. 2003 a 2006. Ca’ Rome’ Rapet 16 Color picota intenso; notas de madera, aromas especiados finos y seductores: sencillamente apetitoso, textura increíblemente jugosa, pleno y largo, taninos redondos, maduros y dulces; estilo muy moderno, desde luego, pero también bastante auténtico. Se disfruta enormemente, aunque no debe dejarse madurar demasiado: la sequedad que ya se percibe aumentará. 2003 a 2006. Camerano G. e Figli Cannubi San Lorenzo 15 Buena estructura, taninos ásperos y minerales, final de bayas negras y madera. Puede madurar. 2004 a 2008. Cantina Gigi Rosso Arione 15 No demasiado complejo, pero muy agradable y fiable, posee frutosidad y frescor, taninos maduros y apetitosos. 2003 a 2007. Cantine Gemma Giblin 15,5 Aún cerrado, incluso una pizca animal y reductivo, notas de enebro y regaliz; en boca tiene bastante plenitud y casta, densidad y duración, aunque el final es algo áspero y seco. Puede madurar algo. 2004 a 2007. Cantine Gemma Selezione Vigneti Diversi 15,5 Nariz especiada de cereza y madera, cuero y tabaco; bien estructurado, notas frutales muy puras y taninos apetitosos, vigor, plenitud y elegancia. 2004 a 2008. Cascina Adelaide di Drocco Amabile Preda-Cannubi-Fossati 15 Delicadamente especiado, notas frutales dulces, compota de ciruelas; taninos ásperos, madera agradable en un segundo plano. 2004 a 2008. Cascina Ballarin Bussia 15 Color rubí intenso; ya muy maduro, madera perceptible pero bien ligada, fruta muy madura, final anguloso y una pizca seco. 2004 a 2009. Cascina Ballarin Bricco Rocca 15,5 Se muestra especiado y con casta, fruta gustosa y madura, los taninos resultan algo quebradizos pero se ven equilibrados por el complejo dulce y las notas de ciruelas cocidas del final. 2004 a 2009. Cascina Bruni Marialunga 15 Color rubí intenso; notas florales y de madurez; frutal y pleno en el paladar, con taninos suavísimos, madera bien ligada, final dulce de mermelada. 2003 a 2007. Cav. Enrico Bergadano Sarmassa 15 Tonos de maduración, frutas desecadas; taninos angulosos pero no desagradables, la fruta se muestra gustosa y amable, la madera resulta agradablemente integrada. Un buen compromiso entre tradición y modernidad, debe madurar. 2004 a 2009. Cavallotto Riserva Vignolo 15 Sotobosque, notas frutales, ciruelas maduras; taninos suaves y madera bien ligada, sin apenas aristas, duración agradable. 2004 a 2008. Ceretto Brunate 15 Domina en exceso la madera, que desplaza a la frutosidad agradable y a los taninos finos. 2004 a 2008. Chiarlo Michele Cannubi 15,5 Rubí mate; té y bayas; textura extraordinariamente fresca y agradable, estructura firme y áspera, con casta y duración (ligeramente áspera). Puede madurar algo. 2003 a 2006. Chiarlo Michele Cerequio 15,5 Notas de tueste, grosellas; frutosidad increíblemente gustosa, pero también textura algo quebradiza y áspera, con final frutal algo seco. 2003 a 2006. Chiarlo Michele Brunate 15,5 Rubí en maduración; seductoramente frutal, grosella y frambuesa; todo su estilo sienta muy bien, con sus gustosas notas de bayas, aunque el final es claramente seco, lo que nos hace albergar temores con respecto al futuro. No debe dejarse envejecer demasiado. La nota se la damos por la frutosidad... 2003 a 2006. Clerico Domenico Pajana 15 Buqué seductor, notas de bayas, vainilla y roble; una potente dosis de extracto dulce ya al comienzo, carnoso en la fase media, taninos ásperos, angulosos y una pizca secos en el final fogoso; no muy fino, pero impresiona de forma algo superficial, muy a su estilo. 2003 a 2007. Cogno Elvio Ravera 16 Color rubí mate; sándalo y hojarasca; tremendamente fuerte y anguloso, textura jugosa, final largo marcado por la fruta; aún cerrado pero muy prometedor, robusto, para una larga maduración. 2005 a 2010. Colla Bussia Dardi Le Rose 15 Rubí oscuro; frutas desecadas y notas florales; acidez perceptible, estructura afrutada, aunque el final es una pizca vegetal. 2003 a 2007. Conterno Aldo Colonnello 15,5 Muestra jugosidad y plenitud con su textura de fruta dulce y taninos minerales de grano fino. Elegante, seductor, con buena duración. 2004 a 2008. Conterno Fantino Vigna del Gris 15 Rubí; humo y especias; anguloso y compacto en boca, denso y áspero, con acidez perceptible y taninos algo duros, ligeramente secos, que parecen cincelados; final aún marcado por la crianza. 2004 a 2008. Conterno Franco Bussia Munie 16 Rubí; muy recatado; robusto y anguloso, con taninos durísimos, ásperos pero frescos, final jugoso; aún cerrado, puede envejecer. 2004 a 2008. Conterno Franco Vigna Pugnane 17 Rubí en maduración; aún muy recatado; compacto y vigoroso, con taninos maravillosamente jugosos y apetitosos y acidez fresca, final muy largo y frutal; puede madurar. Un vino magnífico, clásico. 2004 a 2008. Conterno Paolo Ginestra 15 Color rubí oscuro, con reflejos granates; comienzo aterciopelado, seguido rápidamente por abundantes taninos ásperos, con notas de cerezas maduras al final, debe madurar algo. 2004 a 2009. Costa di Bussia – Tenuta Arnulfo Costa di Bussia 15 Nariz floral, notas de cereza; alcohol presente, pero se halla bien equilibrado por la fina aspereza de los taninos. Un Barolo alegre para beber. 2003 a 2006. Damilano Cannubi 15 Recatadamente especiado, bien estructurado pero suave, con un buen potencial de maduración a largo plazo. 2004 a 2009. Einaudi Luigi Cannubi 15 La madera tiene una presencia casi excesiva, pero tras ella se encuentra una frutosidad gustosa combinada con cuero, chocolate y notas de tueste, taninos bastante pulidos. Estilo limpio e internacional, puede madurar. 2003 a 2008. Fenocchio Giacomo Villero 15 Color rubí luminoso; notas de guindas maduras; bien estructurado, taninos aterciopelados, final gustoso y fresco. 2003 a 2007. Fontanafredda Serralunga d’Alba 16 De un intenso color rojo picota; prometedor, aún recatado, componentes especiadas, herbáceas y ahumadas; increíblemente firme y denso, taninos como una piedra, compacto y cincelado, gustoso y largo; gran concentración, fogoso y opulento: a la vista de la gran cantidad producida es un vino fantástico, por el que sólo cabe felicitar a sus creadores. En el momento de la cata, los dos crus Lazzarito y Vigna della Rosa aún no se habían embotellado: las notas correspondientes se publicarán en alguno de los próximos números. 2005 a 2010. Germano Ettore Cerretta 16,5 Intenso color rubí mate; ciruelas maduras y una pizca de trementina; increíblemente anguloso y fuerte, robusto y largo, anguloso y con cuerpo, con un agradable final dulce y amargo al mismo tiempo. Duración infinita: los amantes de vinos auténticos con marcado carácter propio están de enhorabuena. Debe madurar. 2005 a 2008. Germano Ettore Prapò 16,5 Rubí mate; aromas complejos y especiados, sándalo, rosas, almendras y chocolate; vigoroso y jugoso, denso, fogoso, con casta y largo, lleno de frescor: así nos gustan los grandes Barolo. Ya se disfruta, pero puede madurar algo más. 2003 a 2006. Ghisolfi Attilio Bricco Visette 15 Rubí; reductivo, después ahumado y mineral; anguloso, áspero, algo unidimensional, pero sienta muy bien. 2004 a 2006. Giacosa Bruno Falletto 16 Rubí mate en maduración; el buqué aún resulta cerrado, pero en boca se percibe la jugosidad y casta del Serralunga, con taninos frescos y ásperos, y final frutal largo y especiado. Un vino que puede madurar. 2004 a 2010. Giacosa Bruno Le Rocche del Falletto 17 Color rubí juvenil; aromas especiados prometedores, nobles y recatados, notas de humo, boletus, cúrcuma; lleno de casta y fuerza, denso y largo, final afrutado y con casta; impone por su casta y su frescura, no por plenitud ni extracto dulce; debe madurar. 2005 a 2010 Giacosa Fratelli Vigna Mandorlo 15 Un vino tan opulento como jugoso, en el que en este momento aún luchan el roble, la plenitud madura y la aspereza. Debe reposar algo más para alcanzar una mayor armonía. 2004 a 2008. Gomba Boschetti 15 Menta y notas florales; gustoso, compacto y jugoso, notas finales de fruta de hueso. 2004 a 2009. Grasso Elio Gavarini Vigna Chiniera 17,5 Color rubí mate intenso, aún juvenil; nariz prometedora, casi excesiva, con notas de mora, vainilla, regaliz y anís; compacto y anguloso, abundantes taninos ásperos que marcan pero no secan, increíblemente pleno y largo: potencial en mantillas, debe madurar, pero con el tiempo impresionará por su riqueza desbordante. 2005 a 2010. Grasso Elio Ginestra Casa Maté 19 Rubí; aromas especiados complejos, aún incompletos pero prometedores: ¡un vino de ensueño! Textura magnífica, densa, firme, increíblemente pleno, gustoso y jugoso, larguísimo: la quintaesencia de un gran Barolo. ¡Qué casta, qué fuego, qué temperamento! Uno de los grandes vinos del mundo. 2004 a 2015. Grasso Silvio Ciabot Manzoni 15,5 Color rojo picota; aromas recatados, madera bien ligada; rico en extracto, jugoso, salida de boca dulce marcada por la fruta y también algo seca al final. 2003 a 2008. Grasso Silvio Bricco Luciani 15,5 Un Barolo compacto, moderno, rico en extracto, apetitoso, con estructura firme, taninos robustos y mucho roble en el prolongado final. 2004 a 2008. Grimaldi Luigino Vigna San Biagio 15 Perfume seductor y delicado con notas frutales, roble y resonancias minerales; en boca hay taninos aún despiertos y un final largo marcado por la fruta. Elegante y tradicional. 2004 a 2008. La Spinona Sorì Gepin 15 Buqué de bayas frescas y roble empleado con discreción; en boca hay fuego perceptible, pero el alcohol está bien equilibrado por los taninos compactos. Aún cerrado, debe madurar. 2005 a 2008. La Volta Vigna La Volta 15 Color rubí intenso; notas de ciruelas y cerezas maduras; buen extracto, estructura purificada pero sólida, final refrescante y mineral. 2003 a 2007. Le Ginestre Le Ginestre 15 Color rubí con reflejos granate; taninos angulosos, acidez perceptible, final afrutado de cerezas y bayas del bosque. Sabe gustar. 2004 a 2008. Marcarini Brunate 15,5 Madera y especias en nariz, seguidas por ciruelas maduras, cuero, tabaco, a pesar de todo resulta fresco y alegre, sobre todo por la frutosidad gustosa; los taninos ligeramente ásperos apenas molestan. 2004 a 2009. Marcarini La Serra 15,5 Ciruelas maduras, cerezas, notas de madera; en boca es aterciopeladamente afrutado, con acidez persistente y taninos finos en el prolongado final. Tradicional pero muy seductor. 2003 a 2007. Marengo Mario Brunate 15 Rubí intenso; componentes florales y frutales; taninos aterciopelados en el paladar, acidez destacada, aún muy juvenil y cerrado, madurará bien. 2004 a 2009. Marrone Gian Piero Pichemej 15,5 Seductor, discretos aromas especiados de madera; un vino con nervio y casta, perfectamente pulido. Ya se disfruta, pero también puede envejecer. 2003 a 2008. Mascarello Giuseppe Mascarello Giuseppe Santo Stefano di Perno 15,5 Frutal y mineral, con múltiples capas, después hay aromas de especias, cuero y tabaco; largo y gustoso en el paladar, opulento y fogoso. 2004 a 2009. Molino Franco Zuncai 15,5 Bien estructurado y vigoroso, taninos redondos y gustoso final afrutado, bien redondeado por la madera. 2004 a 2008. Molino Mauro Vigna Gancia 16 Buqué seductor de roble y bayas maduras; bastante jugo y fuerza en el paladar, taninos bien ligados y final gustoso y prolongado. 2004 a 2010. Molino Mauro Vigna Conca 16,5 Rubí muy oscuro; seductores aromas especiados de madera y opulentas notas frutales en nariz, bayas del bosque, tabaco y chocolate; apetitoso y a la vez elegante, con taninos maduros y jugoso final afrutado. 2005 a 2011. Monfalletto – Cordero di Montezemolo Monfalletto 15 Agradablemente afrutado, ya bastante maduro y redondo, con taninos suaves y elegantes. Ya se disfruta, no debe envejecer demasiado. 2003 a 2006. Monfalletto – Cordero di Montezemolo Enrico VI 15 Especiado y herbáceo tanto en nariz como en boca, pero también fresco y frutal, con taninos ásperos. Fiable. 2003 a 2007. Oddero Mondoca di Bussia Soprana 15 Notas ahumadas, ciruela; áspero, algo rústico y amargo, pero con potencial de maduración. 2004 a 2009. Palladino Parusso Armando di Fratelli Parusso Bussia Vigna Munie 16 Aromas complejos con notas de bayas maduras; bien perfilado en boca, gustoso y jugoso, acidez perceptible, madera bien ligada. Un buen Barolo. 2004 a 2008. Pio Cesare Selezione Vigneti Diversi 15,5 Notas maduras de fruta y bayas, madera, cuero, tabaco; en el paladar hay fruta compacta, taninos apetitosos, equilibrado y denso. 2004 a 2009. Pira E. e Figli Cannubi 16 Complejo y seductor, con notas de madera y flores, cereza, confitura de ciruelas; taninos maduros y bien ligados, notas frutales persistentes en el paladar. 2004 a 2009. Principiano Ferdinando Boscareto 15 Complejo, con notas florales, frutales y de madera; posee casta, frutosidad dulce y taninos angulosos. Ya se disfruta. 2003 a 2007. Prunotto Bussia 15 Aciruelado y redondo, bien hecho, con maderas perfectamente integradas y taninos firmes. 2003 a 2007. Revello Vigna Conca 15 Afrutado y floral, con agradables notas de madera; la fruta y la madera están bien entretejidas, los taninos son suaves y apenas secos. 2003 a 2007. Rinaldi Giuseppe Brunate Le Coste 15 Humo, ciruelas y componentes minerales; pleno y jugoso, taninos bien ligados, madera presente aunque no molesta. 2003 a 2007. Rocca Tenuta Rocca 15,5 Rubí; aromas algo difusos, ligera reducción, componentes metálicos y minerales; mucho más claramente perfilado en boca, con taninos durísimos y final especiado y frutal. Puede madurar. 2004 a 2008. Rocche Costamagna Rocche dell´Annunziata 15 Vigoroso y pleno, taninos angulosos y acidez perceptible, agradable y bastante elegante. 2003 a 2008. Rocche Costamagna Bricco Francesco 17,5 Rubí mate; inicialmente muy marcado por la madera tanto en nariz como en boca, lo que perjudica algo a la frutosidad, pero después también es elegante, gustoso y bien perfilado, con taninos de grano fino y acidez fresca. ¡Sencillamente magnífico! 2003 a 2010. Rocche dei Manzoni Vigna Capella di Santo Stefano 17 Nariz vigorosa y especiada, levística, sándalo, setas; pleno y denso ya en el inicio, magníficos taninos, final largo marcado por la fruta, aunque algo áspero por la madera, algo que desaparece una vez aireado. En cualquier caso, tiene suficiente cuerpo para digerir la madera; debe dejarse madurar un poco. 2005 a 2010. Rosso Giovanni Cerretta 15 Fruta madura, alcohol y notas herbáceas; pleno en boca, taninos suaves y posgusto largo. 2004 a 2007. Ruggeri Corsini Corsini 15 Notas de sotobosque y madurez; apetitoso y frutal, taninos ya degradados, puede beberse ya. 2003 a 2007. Saglietti Flavio Barolo 15,5 Notas de cereza, vainilla, chocolate; pleno, apetitoso, largo, frutosidad gustosa al final: ya se disfruta, podría ganar medio punto más. 2003 a 2006. Scarzello Giorgio e Figli Barolo 15 Aromas reductivos, sudor, aunque mejora con la aireación y se hace mineral, con notas de regaliz y clavo; un Barolo alegre, auténtico, refrescante, fácil de beber, ideal para una comida fuerte. 2002 a 2004. Scarzello Giorgio e Figli Vigna Merenda 16,5 Rubí en maduración de intensidad media; aromas especiados recatados, de múltiples capas; vigoroso y anguloso, abundantes taninos ásperos y acidez agradable, aunque también algo aterciopelado, final largo y fogoso; un vino agradable y auténtico que no sólo posee fuerza sino también una elegancia áspera. Mejora con cada trago. 2004 a 2008. Scavino Paolo Carobric 15,5 Múltiples capas, especiado, con notas de grosellas y frambuesas frescas, tabaco; en boca hay taninos ásperos con casta, y un final limpio, redondo y pleno. 2004 a 2008. Scavino Paolo Bric del Fiasc 15,5 Posee elegancia y casta; es compacto y anguloso, limpio en boca, con taninos agradables y estructura delicada y afiligranada. Ya se puede beber, pero también puede envejecer. 2003 a 2008. Schiavenza Prapò 15 Rubí oscuro; cerezas maduras, componente herbácea; en boca es vigoroso y redondo, pleno y largo. 2004 a 2008. Sebaste (Az. Agr.) Bussia 15 Aún resulta bastante cerrado, los aromas frutales gustosos y maduros se mantienen todavía en un segundo plano; necesita algo de tiempo. 2004 a 2009. Sebaste Mauro Monvigliero 16 Rubí en maduración; claras notas de madurez en nariz, chocolate y tierra de bosque; compacto, con buena estructura, fresco, final especiado y gustoso. 2003 a 2008. Sebaste Mauro Prapò 17,5 Nariz seductora ahumada y especiada; compacto y áspero, buena estructura, taninos vigorosos y angulosos, final largo y gustoso; auténtico, robusto, notable; extraordinario con un asado de buey. 2004 a 2010. Stroppiana Oreste Vigna San Giacomo 15 Frutal y seductor, aromas de frambuesa y rosa; en boca hay acidez perceptible, taninos algo quebradizos, y final de bayas cocidas. 2003 a 2008. Terre da Vino Poderi Scarrone 15 Delicados aromas especiados de madera, notas florales, cuero; limpiamente perfilado, con taninos angulosos, final dulce de fruta. 2004 a 2008. Terre da Vino Paesi Tuoi 15,5 Bien estructurado, compacto, bastante acidez, alcohol y extracto, prolongado. Ya se disfruta, pero también puede guardarse. 2003 a 2008. Varaldo Rino Vigna di Aldo 16,5 Rubí en maduración; nariz seductora, bayas y especias, humo; compacto y pleno en boca, lleno y largo, taninos densos y firmes. Un vino agradable, robusto, pero que ya empieza a disfrutarse. 2003 a 2008. Veglio Mauro Gattera 16,5 Rubí mate; componentes herbáceas y especiadas; pleno e intenso en el inicio, sólido y vigoroso en boca, final jugoso, gustoso y largo. Un vino con temperamento, bien perfilado, que ya empieza a gustar pero también puede seguir madurando. 2003 a 2008. Veglio Mauro Vigneto Arborina 16,5 Rubí en maduración; aromas especiados recatados y seductores; estructura compacta y firme, muy claramente perfilado, no exaltado y opulento sino reservado y elegante, pero muy denso y de malla fina. Un vino agradable que sienta bien y sólo mostrará plenamente sus cualidades en la mesa, donde podría incluso mejorar su puntuación. 2005 a 2010. Veglio Mauro Castelletto 17 Color burdeos; aromas inicialmente algo difusos, pero que se abren rápidamente, especias, componente herbácea; pleno e intenso en el inicio, fuerte y denso en boca, taninos jugosos y maduros, largo final afrutado. Un vino muy agradable, con carácter, frescura y temperamento. 2004 a 2008. Veglio Mauro Vigneto Rocche 17,5 Rojo picota; seductor pero recatado, aromas finamente especiados, notas florales; increíblemente gustoso y pleno, con taninos magníficamente jugosos y abundante acidez fresca, final largo marcado por la fruta. ¡Extraordinario! 2004 a 2010. Vietti Rocche 15 Jugoso y gustoso con frutosidad delicada, madera discreta y taninos pulidos. Tradicional y bien hecho. 2003 a 2006. Vietti Lazzarito 15 Color rubí oscuro; cerezas maduras, nota de madera; en boca es aterciopelado y compacto, con dulzor de madera en el final fogoso. 2003 a 2007. Vigna Rionda Parafada 15 Rubí mate; aromas recatados de especias, apenas desarrollados; un Barolo anguloso e impregnado de la vieja escuela, áspero, con aristas, seco, pero también pleno, con cuerpo, rico y original: una verdadera reliquia. Para los amantes de vinos campesinos auténticos. 2004 a 2010. Vigna Rionda Margheria 15 Cerezas maduras, laca; en boca hay taninos angulosos, aunque el final es algo dulce. 2004 a 2008. Voerzio Gianni La Serra 15,5 Rubí oscuro, con reflejos granate; nota floral; en boca hay acidez jugosa, roble dulce, taninos pulidos, final opulento. Un vino que quiere gustar... y lo consigue. 2004 a 2008. Voerzio Roberto Cerequio 17,5 Rubí; sándalo y especias; llena la boca, robusto, largo, con temperamento y frescura, densidad y duración, únicamente algo seco al final; excelente, posee tipicidad, debe madurar. 2004 a 2010. Voerzio Roberto Brunate 18 Frutosidad densa y plena, taninos maduros pero con casta, larguísimo final afrutado, aromas totalmente típicos del Barolo; no se encuentra la madera aunque se busque con lupa; la mezcla mejor conseguida entre tradición y modernidad. 2004 a 2010.

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