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Borgoña: Buen viñedo propio

  • Redacción
  • 2002-12-01 00:00:00

Aunque hoy en día casi todas las casas comerciales de Borgoña generan la mayor parte de su volumen de negocio con vinos elaborados a partir de uva comprada, históricamente la mayoría de las firmas eran empresas productoras de vino que sólo con el tiempo pasaron a dedicarse al comercio. Por ello, todavía hoy se concede una especial atención a la producción propia, porque sólo ésta garantiza una cierta independencia y una línea de calidad clara. Más de una casa comercial estaría encantada de adquirir superficies de viñedo adicionales si pudiera. La presente cata está dedicada a los vinos de producción propia, y fue organizada en colaboración con la asociación de comerciantes de Borgoña, que puso a nuestra disposición una lista con los comerciantes que poseen viñedos en propiedad o arrendados. Nos dirigimos a todas las casas propietarias de viñedos, solicitándoles un máximo de cuatro muestras procedentes exclusivamente de su propia producción y que estuvieran actualmente a la venta en el comercio. Así reunimos alrededor de 100 muestras de unas 25 casas. A continuación les presentamos las mejores, ordenadas por empresas y calificaciones. El orden alfabético se basa en el nombre de marca: por ejemplo, Louis Jadot (que es una marca, puesto que el señor Jadot hace tiempo que falleció) figura en la L, no en la J. El color de la letra indica el tipo de vino (blanco, tinto). La cata corrió a cargo de Barbara Schroeder y Rolf Bichsel. Antonin Rodet Domaine Jacques Prieur Pommard Premier cru Les Epenots 1997 15 Rubí en maduración; la nariz de un vino que se abre lentamente, notas de bayas confitadas, chocolate; inicio marcado por la fruta, frutosidad gustosa, final aún algo duro, ligeramente amargo; debe dejarse reposar todavía uno o dos años. 2004 a 2007. Nuits-Saint-Georges Premier cru Domaine des Perdrix 1997 16 Rojo cereza; ya la nariz es magnífica, en maduración, con notas de mora, incrustaciones minerales, componentes florales (saúco) y especiados (anís, hinojo); inicio marcado por frutosidad fresca y madura, muy intenso y largo en boca, taninos aún vivos apenas secos; un vino extraordinario, con tipicidad y carácter, que puede madurar aún mucho tiempo. 2005 a 2015. Boisset Domaine de la Vougeraie Vougeot Premier cru Les Clos Blancs monopole 2000 15 Color dorado luminoso; frutal, vainilla y melocotón, gustoso y jugoso, especiado, redondo y maduro, muy complaciente. No es un vino para una larga maduración, debe beberse ahora con un paté, un aperitivo de embutido o melón con jamón. 2003 a 2004. Domaine de la Vougeraie Clos de Vougeot Grand cru 1999 15,5 Rojo cereza; mucha madera, después es más frutal; intenso y jugoso, taninos ásperos y angulosos, textura frutal densa, jugosa, de bayas: como si comiera uno uvas. Es una lástima que el alcohol sea algo penetrante. Debe madurar. 2004 a 2012. Bouchard père et Fils Clos Vougeot Grand cru 1999 16 Color rubí intenso y brillante; jugoso y fresco, vivo y anguloso, aún muy juvenil, final áspero ligeramente seco. Está en una fase difícil; debe madurar para desplegar todas las cualidades que ya apunta. 2006 a 2012. Chevalier Montrachet Grand cru 2000 16 Color dorado pálido, con reflejos verdosos; inicialmente hay rastros de reducción, pero después aparecen aromas interesantes de carambola, kiwi y otras frutas exóticas. Por desgracia, en boca la madera está demasiado presente; al vino le falta algo de cuerpo (¿tal vez por la añada?) para digerir tanta madera. El Chevalier, normalmente tan temperamental, es por una vez un prodigio de finura... y como tal debe ser tratado. 2004 a 2010. Corton-Charlemagne Grand cru 1999 16,5 Oro pálido; inicialmente aún bastante marcado por la madera, después aparecen avellanas y vainilla; densamente tejido en boca, pleno, largo, final áspero y amargo, buen potencial de maduración. Moderno, sin dificultades, bien hecho. 2006 a 2014. Bonnes Mares Grand cru 1999 17 Muy especiado y aún marcado por la evolución; esbelto y fresco al comienzo, después sorprendentemente firme y áspero en el paladar, con taninos angulosos y apetitosos y acidez perceptible, aunque el final de fresa resulta muy gustoso. Debe madurar. 2007 a 2018. Champy père et fils Beaune Premier cru Aux Cras 2000 15,5 Rojo cereza; seductores aromas especiados de múltiples capas; áspero y anguloso como muchos vinos del 2000, taninos robustos, gustoso final afrutado; debe madurar algo. 2004 a 2010. Chanson père et fils Beaune Premier cru Clos des Marconnets 2000 15 Rubí; nariz fresca de Pinot, cereza y menta; las notas de cereza también resultan determinantes en el paladar, seguidas por la impresión de taninos algo duros, incluso una pizca amargos. 2005 a 2010. Beaune Premier cru Clos des Fèves 2000 16 Color rojo cereza; especiado y aún marcado por la evolución, con notas frutales que sólo aparecen una vez aireado; magníficamente denso y largo, taninos aterciopelados, final de cereza gustoso y fresco; un vino muy agradable, armonioso, que ya agrada en la fase frutal pero madurará excelentemente. 2006 a 2015. Chartron & Trebuchet Chassagne-Montrachet Les Benoîtes 2000 15 Complejo y especiado, notas de fruta, avellanas, cuero; jugoso y fresco en boca, textura gustosa, taninos ásperos y apetitosos aún juveniles. Sienta muy bien. 2003 a 2006. Saint-Aubin Premier cru Les Murgers des Dents de Chien 2000 15 Oro con reflejos verdosos; vainilla y avellanas, manzanas Golden; a pesar de la textura plena y el estilo moderno marcado por la madera, también tiene bastante estructura y densidad, con delicada nota amarga al final. 2003 a 2005. Puligny-Montrachet Premier cru Clos du Cailleret 2000 15,5 Color dorado pálido; mucho roble, primeras notas de madurez, ciruelas amarillas y vainilla; agradablemente especiado en boca, gustoso, textura jugosa, bien hecho, de dimensión media. 2003 a 2005. Puligny-Montrachet Premier cru Clos de la Pucelle 2000 16 Marcadamente frutal, pera, melocotón y manzana Golden, flor de acacia; fresco y con casta, elegante, rico final de fruta; muy agradable. Para acompañar comida oriental en su fase joven, o un trozo de queso blando en una etapa algo más madura. 2003 a 2006. Demessey Mercurey Monthelon 1998 15,5 Rubí mate, intenso, en maduración; nariz con estilo propio, especiada y frutal, con recuerdos de arándanos y grosellas; marcadamente denso y áspero, pleno y largo, taninos plenos, frescos y gustosos y acidez marcada; un vino gustoso, jugoso, auténtico, que aún puede madurar. ¡Magnífico para ser “simplemente” un Village! 2003 a 2008. Doudet-Naudin Corton-Maréchaudes Grand cru 1999 16,5 Intenso color rojo cereza; nariz ahumada y cerrada; carnoso y jugoso, acidez perceptible y taninos ásperos, compacto y anguloso, hecho para una larga maduración; mejorará todavía más. 2007 a 2013. Corton Charlemagne Grand cru 2000 18 Color dorado pálido y juvenil; nariz tostada y compleja, aún muy juvenil; a diferencia de otros Cortons, que destacan por su densidad y plenitud, esta interpretación de un mismo pago posee la máxima mineralidad, casta y una extremada finura. El vino empieza de forma simpática y conciliadora, anida en el paladar, se expande, desarrolla fogosidad y aromas especiados y ya no quiere abandonarlo a uno... ¡Grandeza sin compromisos! Impresionante, aunque aún está en la fase juvenil. 2007 a 2020. Faiveley Gevrey-Chambertin Premier cru Les Cazetiers 1999 15,5 Color rubí mate e intenso; sándalo y cuero, seguido de grosellas y cerezas; áspero y con aristas, firme y robusto, taninos vigorosos aún angulosos; muy cerrado; hecho para el futuro, debe madurar. 2005 a 2012. Nuits-Saint-Georges Premier cru Les Porêts Saint-Georges 1999 15,5 Color rojo cereza intenso, en maduración; seductores aromas especiados en desarrollo, cuero, cerezas confitadas; áspero y anguloso, jugoso, largo, aún muy juvenil, debe madurar todavía dos años. 2004 a 2009. Chambertin Clos de Bèze Grand cru 1999 17,5 Intenso color rojo cereza; sumamente recatado, ahumado y marcado por la madera; a pesar de su estilo hosco se percibe el gran extracto, los taninos firmes y jugosos, la extraordinaria duración aromática y mucho, mucho temperamento. No pretende hacerse querer por ningún tipo de modernismo, sino que sólo ofrece el gustoso y pleno jugo de la uva, contenido por la madera para expresarse a lo largo del tiempo: todo un ejemplo, impresionante por la renuncia a cualquier compromiso. Dejar diez años en la bodega. 2007 a 2020. Corton-Charlemagne Grand cru 1999 18 Color dorado luminoso e intenso; múltiples capas, rico, seductor, avellanas, vainilla, trementina, pan tostado, cáscara de naranja, bergamota, componentes herbáceas y minerales, aún juvenil, con la nariz de un vino en pleno cambio; pleno e intenso en boca, opulento y largo, de increíble riqueza, textura densa no soportada por la acidez, sino por el extracto; grandioso, debe madurar como mínimo diez años. 2008 a 2020. Fery Meunier Morey-Saint-Denis 1999 15,5 Color rojo cereza intenso; nariz seductora con notas de bayas maduras, guindas y frambuesas; comienzo jugoso y gustoso, se vuelve denso y jugoso y termina de modo áspero y largo; un Morey notable, muy bueno, que aunque ya resulta agradable debería madurar algo más. ¡Disfrute garantizado! 2003 a 2009. Corton-Charlemagne Grand cru 1999 16 Buqué seductor aunque aún muy marcado por la evolución, vainilla, avellana, roble; intensidad y casta en boca, denso, final denso, fogoso y al mismo tiempo áspero; un Charlemagne vigoroso, puede madurar. 2004 a 2010. Pommard Premier cru Les Epenots 1999 16,5 Rojo cereza; nariz interesante con notas de cereza, panceta ahumada y nueces; sencillamente estupendo; textura intensa, denso y áspero, final frutal muy gustoso; un Pommard muy agradable, generoso, con carácter, que debe –y puede– madurar largo tiempo. 2005 a 2010. Joseph Drouhin Beaune Premier cru Clos des Mouches 2000 15,5 Color dorado pálido; nariz seductora, bastante marcada por la madera pero también mineral y frutal, melocotón blanco y uvas crespas; acidez persistente, textura áspera, final agradablemente herbáceo; sienta muy bien con carnes o con una trucha asalmonada al horno. 2003 a 2005. Grands Echezeaux Grand cru 2000 17,5 Color rojo cereza intenso y juvenil; seductoramente ahumado y aún marcado por la evolución, después frutal, con notas de cereza; muy gustoso y jugoso en boca, textura magnífica y elegante, taninos refinadamente delicados y afiligranados; se disfruta ya en esta fase por lo frutal y equilibrado; madurará bien. Magnífico. 2006 a 2016. Griotte Chambertin Grand cru 2000 18 Rubí intenso; nariz seductora, fina, con recuerdos de grosellas y guindas; increíblemente gustoso y elegante en boca, refinado y delicado, fresco y largo; un vino magnífico tan suculento como jugoso: maravillosamente sencillo y sencillamente maravilloso. 2006 a 2016. Louis Jadot Savigny-lès-Beaune Premier cru Clos des Guettes 1999 15,5 La nariz de un vino que necesita algo de aire, notas de madera y tueste, seguidas por una incomparable abundancia de notas frutales de cereza; increíblemente apetitoso, jugoso y fresco de principio a fin, taninos maduros bien ligados de grano fino y acidez que sienta bien; magnífico, ideal para la gastronomía de alto nivel. 2004 a 2009. Beaune Grèves Premier cru Le Clos Blanc 1999 15,5 Seductoramente frutal, con notas de melocotón y pera, vainilla y clavo; ya sabe bien, resulta redondo, bastante maduro, denso, pleno pero no pesado, sólo la madera puede aún ligarse mejor. Suculento con aves y embutidos. 2003 a 2006. Moulin-à-Vent Château des Jacques Clos des Rochegrès 1999 16 Así de apetitoso y profundo puede ser un vino de Gamay; pleno e intenso en boca, suave y aterciopelado, largo y frutal, tan frutal que apetece beberlo ya mismo, aunque puede madurar. Para acompañar platos de carne innovadores. Merece una distinción especial porque demuestra lo que esconde este pago. 2004 a 2009. Nuits-Saint-Georges Premier cru Les Boudots 1999 16 Aún muy reservado en nariz, cuero, especias y bayas cocidas; pleno y compacto, por un lado no carece de opulencia pero por otro también tiene un cierto carácter estricto; un Nuits clásico que debería madurar algo. 2005 a 2012. Puligny-Montrachet Premier cru Folatières 1999 17 Color dorado pálido, sólo ligeramente madurado; aún muy cerrado, aromas especiados minerales; ya despunta toda la mineralidad y fuerza del terruño, es anguloso, áspero, hecho para aguantar: es un vino para envejecer, a diferencia del Grèves, que ya se disfruta; ¡qué vigor, qué casta, qué garra, qué temperamento! Tiene la clase de un Grand cru. Corton-Charlemagne Grand cru 1999 18 Un Charlemagne de libro: rico y opulento, denso y largo, tan oleoso como un Sauternes y al mismo tiempo vaporoso como la seda... El todo se ve completado por aromas de vainilla, compota de manzana y ciruelas amarillas. Extraordinario. 2003 a 2006. Bonnes Mares Grand cru 1999 18,5 Rojo cereza mate, intenso; nariz increíblemente rica y seductora con componentes especiadas y herbáceas, balsámicas y frutales, minerales y ahumadas; finura en estado puro, de estructura cincelada esbelta pero firme, densidad nunca vista, duración interminable y final especiado; un poema, un auténtico elixir aún en mantillas. 2006 a 2020. Louis Latour Pommard Premier cru Les Epenots 1999 15,5 A pesar del carácter cerrado y los aromas especiados aún juveniles, también es muy fresco y frutal, con taninos ásperos, jugosos y densos: debe madurar. 2005 a 2012. Beaune Premier cru Vignes Franches 1999 15,5 Rubí; complejo y prometedor, componentes florales y frutales, vena mineral; en boca también es jugoso y afrutado, con taninos gustosos, redondos, maduros, ya purificados: está lleno de elegancia, hace 20 años se habría hablado de un “vino femenino” con tono de elogio. 2004 a 2009. Michel Picard Beaune Montée Rouge 1999 15 Rubí en maduración; seductores aromas especiados que se desarrollan lentamente en la copa; desde luego, este vino ya es muy suave y complaciente, en vías de alcanzar la maduración óptima, con alcohol bastante presente, aunque su fino final afrutado y su textura áspera son muy agradables y sientan bien. Le otorgamos su calificación por las alegrías que dará en los próximos dos o tres años. 2003 a 2006. Chassagne-Montrachet Château de Chassagne-Montrachet 2000 15,5 Oro luminoso; panceta ahumada y melocotón amarillo; frutal y mineral también en boca, gustoso, denso, largo, posee extracto y un asombroso carácter. Impresión muy positiva para ser un Village. 2005 a 2012. Saint-Aubin Premier cru Le Charmois blanc 2000 15,5 Color dorado en maduración; seductoramente frutal, nota de miel, confitura de ciruelas amarillas; jugoso e intenso, denso y pleno, suculento final de ciruelas amarillas; un vino agradable con tanta plenitud como casta. 2003 a 2008. Saint-Aubin Premier cru Le Charmois rouge 2000 16 Rojo cereza intenso, mate; buqué vigoroso de especias y bayas negras; también en boca hay una frutosidad desbordante, jugo y casta, taninos ásperos, apetitoso final de bayas; sencillamente magnífico, un vino de libro para beber, un Pinot auténtico lleno de temperamento y frescura. 2004 a 2008. Misserey Nuits-Saint-Georges Premier cru Les Cailles 1999 15 Rubí mate en maduración; cierta elegancia, estructura compacta, taninos ásperos, angulosos, una pizca amargos. 2005 a 2010. Gevrey-Chambertin Premier cru Les Perrières 1999 15 Especiado y frutal; bastante pleno a pesar de su aspereza, con cuerpo, especiado, notas de canela al final. Fiable y auténtico. 2004 a 2010. Domaine de Montagny Saint-Véran 2000 15 Notas de miel, pera y melocotón blanco; ftutal y fresco también en boca, suculento y jugoso, final mineral; muy agradable. Se disfruta mejor joven, con paté, embutidos o queso blando. 2003 a 2004. Moillard Grivot Beaune Grèves Premier cru 1999 15 Aún juvenil y marcado por la crianza; fresco y fino, parece que sentará bien a pesar de los taninos aún ásperos y una pizca amargos, amabilidad y elegancia, apetitoso final de cerezas; debe dejarse madurar todavía algo. 2004 a 2009. Vosne-Romanée Malconsorts Premier cru 1999 15 Rubí mate en maduración; seductores aromas especiados, vino densamente entretejido y prometedor, en pleno cambio; anguloso y compacto, con cuerpo, taninos aún ásperos; se encuentra en su fase más difícil: todavía debe madurar dos o tres años, tras lo que seguramente gane medio punto. 2005 a 2012. Nuits-Saint-Georges Clos de Thorey Premier cru 2000 16 Aromas especiados finos y recatados; intenso y pleno en boca, denso, con estructura firme, taninos maravillosamente jugosos y suculentos y acidez fresca, final aún aspero pero no agresivo; excelente, lleno de carácter, debe madurar. 2005 a 2015. Corton Clos du roi Grand cru 2000 17,5 Intenso color rojo cereza; aún cerrado, pero prometedor, notas frutales estrechamente tejidas, mora, aromas especiados recatados de cacao y frutos secos; estructura extraordinariamente plena y firme, denso y largo, final afrutado suculento y jugoso, con impresión de bayas maduras que dura literalmente minutos y sólo se ve frenada al final del todo por los taninos duros y firmes: un vino excelente de este año difícil. Adquiéralo si puede. 2008 a 2020. Olivier Leflaive Puligny-Montrachet 1999 15 Oro en maduración; un Puligny amplio, complaciente, que llena la boca, con buena y sólida estructura. 2003 a 2006. Chassagne-Montrachet 1998 16 Oro en maduración; rico, incluso opulento ya en nariz, avellanas, mantequilla, angélica, vainilla, albaricoque; está en plena madurez de consumo, con sus desbordantes aromas frutales, su magnífica textura fresca, su plenitud y su longitud. Sin complicaciones, apetitoso, complaciente, seductor, jugoso... todo lo que uno espera de un borgoña blanco moderno. El disfrute está garantizado, pero no debe dejarse envejecer más. 2002-2004. Chassagne-Montrachet Premier cru Abbaye de Morgeot 1999 16 Oro luminoso en maduración; aromas especiados en maduración, propios de un vino en pleno cambio; gustoso y jugoso, fresco y áspero, acidez persistente, mineral pero pleno, muy agradable. Para acompañar langostinos a la plancha o comidas exóticas. 2003 a 2006. Paulands Pernand-Vergelesses Premier cru Les Fichots 2000 15 Rojo cereza medio, juvenil, mate; aún muy reservado, confitura de cerezas; áspero y vigoroso en boca, frutosidad gustosa y fresca de Pinot, taninos con aristas y acidez perceptible; aún cerrado, pero con tipicidad y carácter, debe madurar algo. 2004 a 2008. Aloxe-Corton 2000 15 Nariz especiada, cuero y cerezas confitadas; jugoso y suculento en boca a pesar de los taninos algo ásperos aunque frescos, largo final de fruta; un vino seductor y afrutado, que pronto se disfrutará pero posee aspereza y solidez. 2004 a 2008. Corton Grand cru 2000 17 Rojo cereza intenso y juvenil; nariz aún cerrada pero muy seductora, frambuesa, vainilla, jugoso y pleno en boca, denso y muy largo, taninos suculentos, frescos y finos; un Corton no sobreconcentrado, sino por el contrario muy digestivo, elegante y tradicional, que ya resulta seductor pero puede madurar mucho. ¡Magnífico! 2005 a 2020. Pierre André Volnay Santenots Premier cru 1999 15 Color rojo cereza intenso; aromas frutales complejos muy prometedores, frutos del bosque; a pesar de su marcada acidez y textura áspera, también apunta elegancia y digestibilidad, debe madurar algo. 2004 a 2008. Reine PÉdauque Corton-Renardes Grand cru 1999 15 Rubí en maduración; bastante marcado por la madera, chocolate y cedro, seguidos por un soplo de cereza; frutosidad jugosa, taninos gustosos, ásperos, apenas secos, no especialmente denso, pero apetitoso y jugoso. Debe madurar. 2005 a 2010. Corton Charlemagne Grand cru 2000 15 Posee la tipicidad de un Corton-Charlemagne en una interpretación algo comercial, pero digna de elogio. Aún muy marcado por la madera en esta fase, debe madurar algo. Aromas de avellana, vainilla, cierta plenitud. 2004 a 2008. Roux père et Fils Vougeot Premier cru Les petits Vougeots 2000 15,5 Rubí mate, medio, en maduración; nariz seductora de cerezas maduras; textura suave y elegante, taninos maduros pero frescos, final especiado; un buen vino, que ya se disfruta pero puede madurar. 2004 a 2008. Saint-Aubin Premier cru La Chatenière 2001 15,5 Oro pálido, joven; marcadamente frutal, pomelo y ciruelas amarillas y un soplo de ruibarbo; extremadamente gustoso y pleno, muy afrutado en boca, con buena longitud; joven con una tabla de quesos, o maduro con platos de casquería. 2003 a 2007.

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