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Maceración carbónica

  • Redacción
  • 2003-02-01 00:00:00

Cada vez Con más peso A pesar de los trastornos climatológicos que sufrimos a lo largo del año 2002, la cosecha no ha sido del todo mala. Así, un año más nos lo demuestran los vinos de maceración carbónica. Esta vez los enólogos tienen una parte muy importante en el desarrollo final del vino, las mejores bodegas en años difíciles se consolidan y las mediocres se descubren. Año tras año, este peculiar estilo de elaborar el vino se ha ido transformando, huyendo de odiosas comparaciones. Por un lado, se rompe contundentemente con los pesados aromas a flores, equilibrando más el conjunto. Además, se juega con la alternativa de compartir varios criterios a la hora de vinificar. El más conocido y tradicional, que consiste en una fermentación intracelular con posterior fermentación en blanco, es decir sin hollejos; otros se inclinan por realizar una fermentación en tinto para extraer cierto volumen en boca, previa realización del primer paso; incluso existe la opción de mezclar una vinificación por maceración carbónica tradicional, con una elaboración en tinto clásica. Como complemento, la madera también aporta su toque personal y diferenciado, este es el caso de algunos vinos que hacen la maloláctica en madera con el fin de adquirir cierto carácter. Tanto han ganado en peso los vinos de maceración carbónica que han conseguido acabar con el sambenito de su escasa longevidad. No son vinos de vida corta, aunque tampoco se pueden destinar a guarda, pero en los de corte moderno ya se puede apreciar claramente más delicadeza, mayor volumen de concentración frutal, cuerpo y acidez equilibrada. Por lo que muchos de ellos pueden aguantar perfectamente el año, siempre que se conserven a una temperatura óptima entre 12 y 13 grados. 14 Murviedro Las Lomas de Requena 2002 Le cuesta mostrar los aromas florales, al contrario que con la fruta silvestre y la pimienta. En boca, expresivo, ligero, con tipicidad, amable en su recorrido donde nada molesta, dejando un grato final amargo. 2003. 14 Josep Ferret i Mateu Vinya S. Galderic Novell Merlot 2002 Muy fresco y claro en aromas de nariz, frutillos silvestres, hojas y fondo vegetal. De buen paso, ligero, cierta rugosidad tánica, y con necesidad de redondearse en botella. 2003. 14 Nuestra Señora de la Caridad El Garboso 2002 Tiene aromas de fruta madura muy sugerentes, y hoja de higuera, con un toque vegetal. Golosón, muy suave en el paso de boca donde se equilibra con la fresca acidez y mejora notablemente. 2002 a 2003. 14 Arúspide, S. L. Ágora 2002 Nítido, con notas de yogur, de frutos rojos y un toque de hierbas frescas muy bien definido. Tiene gusto dulzón en la entrada, agradable, con el carbónico chispeante todavía muy presente. Es floral, limpio, muy agradable. 2003. 14 Murviedro Los Monteros 2002 Aromas muy atractivos a fruta blanca en sazón, miel y cítricos con buena intensidad. Fresco, ligero en su paso, con un recorrido breve pero agradable, y de final amargo bien medido. 2003. 14,5 Arúspide, S. L. Ágora 2002 Aromas clásicos de flores bien medidos, con un fondo limpio de regaliz rojo y caramelo. Es carnoso, bien estructurado, con buena acidez y de paso muy agradable donde ninguno de sus atributos se impone. 2003. 14,5 Bruno Ruiz Bodega Ecológica RV Ruiz Villanueva 2002 Precioso color púrpura con incipientes aromas de mora, flores blancas y especias. Buen desarrollo en el paladar, con la acidez justa que le confiere frescura y viveza. Mejoraría con un poco más de peso de la fruta. 2003. 14,5 Castaño Castaño 2002 El color tiñe la copa con arraigo. Le definen sus aromas nobles de ciruela pasa con un toque balsámico y lácteo de buena intensidad. Se muestra con fuerza, fresco y frutoso en la boca. 2003. 14,5 Escudero, S. A. Bécquer Primero 2002 Este año se nota una gran mejora: frutosidad noble y discretos aromas florales que perfuman la copa. Goloso, con carnosidad y un agradable paso de boca que finaliza con soltura. 2003. 14,5 Mariscal Vega Tajuña 2002 Exuberantes aromas de fruta confitada con un delicado y original tono de canela. Suave en su paso, amablemente goloso, pulido, sin aristas que molesten, y un final donde resalta su fácil paso de boca. 2003. 14,5 Óscar Tobía López Viña Tobía 2002 Muy tierno todavía, aunque se aprecia nobleza en sus aromas frescos, y de gran expresión varietal, con buena intensidad. Sabroso y con cuerpo, vivaz, elegante de aromas y un final tánico todavía presente que mejorará en botella. 2003. 14,5 Viña Ijalba, S. A. Solferino 2002 Muy maduro, algo de mora y regaliz que se trasmiten al paladar con suavidad y equilibrio. Tiene un final muy aromático que envuelve la boca acentuando el frescor y su excelente carga frutal. 2003. 14,5 Arabarte Arabarte 2002 Gran concentración y nobleza de aromas (frutos rojos) con algunos aromas florales aunque, tras abrirse, se pueden apreciar en su justa medida. Carnoso, con mucha fruta, leve tanicidad y amargo final agradable. 2003. 14,5 Vega Saúco Baby 2002 Necesita del reposo en botella, se aprecian buenas hechuras que confirman sus virtudes. Expresivo y frutoso, con bastante cuerpo y excelente frescor, lógicamente, se mostrará más amable con el paso del tiempo. 2002 a 2003. 14,5 Valdelana Juan Valdelana 2002 Parece cerrado, aunque pronto se abre a las notas de zarzamora, hoja de higuera y monte bajo bien conjuntadas. Muy fresco. Ligero, sin aristas que molesten, sabroso, casi listo para poder beberlo. 2003. 14,5 Viña Las Colonias de Galeón Colonias de Galeón 2002 Aromas frescos con un toque balsámico que se conjuga muy bien con las notas de flores silvestres. Destaca su buen punto de acidez, con la fruta clara y un agradable paso de boca. 2003. 14,5 Viñas Zamoranas Novo 2002 Rojo picota muy intenso. Excelentes aromas de frutillos rojos, regaliz, brea o tostados. Buena estructura en su paso, goloso, taninos de gran poderío por pulir y peso de fruta notorio. Mejorar· en poco tiempo. 2002 a 2003. 15 Luberri Albiker 2002 Tiene un diseño clásico de maceración carbónica pero con los aromas florales bien conjuntados. Se expresa con claridad. En boca muestra su amabilidad, se deja beber, sabroso, con gusto goloso atractivo y fondo perfumado largo. 2002 a 2003. 15 Cooperativa Agrícola del Masroig Les Sorts 2002 Este año el volumen del conjunto cambia, menos cantidad, en general y más finura en sus aromas, con la carnosidad bien medida y una elegancia del conjunto. Resulta más fresco y armonioso, con atractivo toque goloso que equilibra el paladar. 2003. 15 Cooperativa Sta. Cruz de Alpera Santa Cruz de Alpera 2002 Tiene personalidad, unos aromas muy maduros que recuerdan a la pera de agua y la zarzamora, con un toque exótico. Todavía algo crudo, naturalmente por la necesidad de botella, con un final largo y armonioso. 2003. 15 Tintoralba Higueruela 2002 Perfumado y de francos aromas aunque en boca se queda algo limitado por su temprana salida al mercado. Agradable, carnoso y bien estructurado. Necesita suavizar su bravío en la botella para poder disfrutarlo mejor. 2003. 15 Fariña, S. L. Primero 2002 Aunque está cerrado y necesita oxigenación, se aprecia franqueza de aromas, frutosos y frescos de regaliz. Sabroso, amplio y con cuerpo, se manifiesta mejor en boca donde exhibe su carga frutal y limpieza de aromas. 2003. 15 Adegas Galegas D. Pedro de Soutomaior 2002 Aromas muy delicados y frescos: hierba recién cortada, limas y fruta tropical. Su acento ácido bien medido y el carbónico evidente realzan las sensaciones nobles en boca con un agradable toque goloso que equilibra y alarga los sabores. 2003. 15 Insulares de Tenerife Viña Norte 2002 Algo tímido al principio. Tras oxigenarse aparecen notas claras de pera madura y violeta con aromas especiados de falsa pimienta. Es ligero y fresco, con gran viveza y un final aromático que deja huella. 2003. 15 J. Ramírez Alba de los Infantes 2002 Delicado, bien medido, con frescor en los aromas. Goloso, llena la boca y seduce con su buen equilibrio de acidez. Los aromas de final de boca evocan las flores, pero muy sugerentes y con gran delicadeza. No llega a saturar. 2003. 15 Monje Hollera Monje 2002 Buen despliegue de flores frescas con la identidad varietal algo escondida, falsa pimienta y un toque de eucalipto. En boca se desarrolla mejor, goloso, armónico y con grato final amargo que sujeta el vino. 2003. 15 Prada a Tope Prada a Tope 2000 Tiene los aromas más bulliciosos producidos por la maceración carbónica: gominolas, grosella, regaliz rojo... muy envolvente. Equilibrado, carnoso y de gusto dulzón con algunas aristas que se suavizarán en los meses venideros. 2003. 15 Ricardo Benito Tapón de Oro 2002 Magnífico, un alarde de finura y elegancia en aromas de frambuesa, y perfume delicado de violetas. Boca muy fresca, con toque goloso inicial y buen desarrollo. Se aprecia un buen trabajo. 2003. 15 Ventura de Vega Cadencia 2002 Un salto de gigante respecto a otros años. Buena madurez, lucidez floral y expresividad varietal. Equilibrado, amable, llena la boca y deja un agradable aroma a violetas. 2003. 15 Vinícola de Castilla Castillo de Alhambra 2002 Muestra el perfil, bien definido, al que nos tiene acostumbrados: violetas, fresas, piruletas, etc. En cambio, las notas golosas de nariz se transforman en su paso de boca en frescura, con la fruta muy clara y noble. Mejorará en botella. 2003. 15 Viñas del Vero Viñas del Vero 2002 Marcado por la reducción típica de Tempranillo, que una vez oxigenando desaparece. Aromas melosos muy envolventes, frutos rojos, zarzamora. Aunque estará mejor en primavera, no desagrada en su paso por boca, goloso, vivaz y largo. 2003. 15 Emeterio Fernández Valdetán 2002 Algo reducido al principio (necesita oxigenarse). Después muestra su noble frutosidad, clara y vigorosa: grosella, fresón. En boca es concentrado, con estructura y buen equilibrio, sujetado por el amargo final. 2003. 15 Liberalia Enológica Liberalia 2002 Está en su fase más difícil, donde se imponen los aromas de madera sobre la fruta con gran potencia. Posee cuerpo, concentración y estructura, aunque vagamente se aprecian atisbos de maceración carbónica. 2003. 15 Arúspide, S. L. Ágora Fermentado en barrica 2002 Los aromas de madera se muestran mucho mejor integrados que el año pasado, limpio, frutoso (moras, grosella) y violetas. En boca se aprecia buena estructura y carnosidad con recuerdos tostados. Aunque le falta botella, como a la mayoría. 2003. 15 Artadi Artadi 2002 Excelente color rojo púrpura. Potente, algo cerrado, con notas de fruta roja fresca (sandía, fresón) y lilas. En boca todavía está muy tierno, necesita reposo aunque se aprecia sabrosura y volumen del conjunto. 2003. 15,5 Biurko Gorri Biurko 2002 Con personalidad, se encuentran aromas de frutillos silvestres maduros, algo de especias y un toque de hojarasca. Amablemente dulzón, de fácil paso, envuelve el paladar y deja un final aromático de violetas bien medido. 2003. 15,5 Navarrsotillo Comisatio 2002 Color muy intenso y vivo. Derrocha juventud, con aromas de zarzamora, regaliz rojo, con un manto de flores. Goloso, de gran volumen en el paso de boca, equilibrado y envolvente en todo su desarrollo. 2003. 15,5 Parra Jiménez Parra Celsius 2002 Un sorprendente manchego. Profundos aromas de fruta roja, especias y acacia, muy bien conjuntados. Gran volumen en la boca, goloso, con equilibrio y juventud por delante. 2003. 15,5 Cooperativa Sta. Cruz de Alpera Tintoralba 2002 Buena tipicidad varietal y arrolladores aromas de frutillos silvestres maduros, tomillo y hojas de higuera. Uno de los que más estructura contiene, goloso, con tanino agradable y final largo sostenido por el amargor. 2003. 15,5 Fernando Remírez de Ganuza Erre Punto R. 2002 Aromas explosivos, grosella, mora, junto a un delicado perfume de flores. Su paso de boca deja huella fresca y frutosidad clara, con cierta dureza que mejorará notablemente en los próximos meses de vida. 2003. 15,5 Monje Amestoy-Luberri Luberri 2002 Es el claro ejemplo de la constancia, siempre da la talla. Aromas clásicos de maceración carbónica, limpio y bien contrastado. Destaca más corpulencia que en años pasados, más frutosidad y cuerpo, con agradable amargor final. 2003. 15,5 Luis Alegre Luis Alegre 2002 Bastante hecho en todos sus aspectos. Muy concentrado, limpio y envolvente. Se expresa con claridad, equilibrado, goloso; destaca su agradable paso de boca donde nada interfiere en el desarrollo. Para beber sin reservas. 2003. 15,5 Sierra Cantabria Murmurón 2002 Un gran año, impecable de color. Aromas de flor de acacia bien construidos y con gran limpieza. Aunque necesita botella, se le aprecian buenas hechuras con la frutosidad muy delicada y una agradable retronasal de frambuesas. 2003. 15,5 Solar de Urbezo, S.L. Viña Urbezo 2002 Complejo y algo reducido. Revela gran abanico de aromas: frutos negros, tomillo y toques minerales. Amplio, sabroso, con excelente desarrollo y un sugestivo final que alarga la sensación aromática. 2003. 15,5 Unión de Viticultores del Valle de la Orotava, SAT Gran Tehyda 2002 Irradia carácter y personalidad a pesar de los inconfundibles aromas florales. Equilibrado, con buenas hechuras y un agradable final aromático de especias y monte bajo que penetra con tesón en la vía retronasal. 2003.

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