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Sudáfrica

  • Redacción
  • 2003-02-01 00:00:00

Aplauso para las especialidades. La uva Chenin Blanc fue introducida en Sudáfrica por colonos holandeses en el siglo XVIII. Es, con diferencia, la uva más importante para la producción de blancos (aproximadamente una cuarta parte de la superficie de viñedos, de unas 100.000 hectáreas). Sin embargo, durante mucho tiempo se abusó de ella para la producción masiva, o se empleó para la producción de zumo de uva o concentrado de mosto. Hoy en día se maneja correctamente y en algunos casos se obtienen calidades asombrosas. La Pinotage tinta es una variedad obtenida mediante cruce (Pinot Noir X Cinsault), pero puede considerarse una cepa autóctona de Sudáfrica. Debe su nombre a que, en el pasado, la Cinsault, uno de sus dos «padres», también se conocía como Hermitage. Su superficie de cultivo ha aumentado hasta más de 4.000 hectáreas. Sin embargo, también con esta variedad debe tenerse cuidado. Da lugar a niveles de alcohol elevados: si no se ejerce la moderación o se crea un contrapeso con abundante extracto, se obtendrán vinos ardientes difíciles de disfrutar. Estas dos variedades largo tiempo ignoradas se han convertido en las más típicas de Sudáfrica, y están proporcionando a la vinicultura del Cabo un nuevo perfil, como demuestra también nuestra cata, realizada por Rudolf Knoll, que probó más de 100 muestras obtenidas en comercios o procedentes directamente de Sudáfrica. Chenin blanc, dulzor noble 15 Villiera, Paarl Chenin Blanc Noble Late Harvest 2000 Color ambarino claro; aroma de almendras, nueces y dulces de Navidad; se muestra suave, pero tiene una acidez aguda algo nerviosa y deja traslucir en el paladar un ligero amargor derivado de la botritis. Hasta 2007. 15.5 Rudera, Stellenbosch Chenin Blanc Noble Late Harvest 2002 Amarillo dorado; aroma interesante con perfumes de hierbas y clavel; sabor suave, redondo, flexible. Un vino mullido que acaricia la lengua y resulta bastante fogoso al final. Hasta 2010. 16 Ken Forrester – Scholtzenhof, Stellenbosch Chenin Blanc Noble Late Harvest 2000 Algo de pera, matizada por aromas exóticos (maracuyá, mango); sabor intensamente especiado, con mucha casta y equilibrio, elaborado al estilo de un buen Sauternes. Hasta 2012. 16.5 Laibach, Stellenbosch Chenin Blanc Natural Sweet 2001 Fino aroma de cítricos, albaricoque y cáscara de naranja; un vino muy grácil y ligero (sólo 8 grados de alcohol), que se asemeja a un Riesling fino del Mosela; con casta y acidez picante, juvenilmente nervioso. Hasta 2012. Chenin blanc seco 15 Boschendahl, Groot Drakenstein Chenin Blanc 2001 Hierbas de Provenza en el buqué; vino compacto muy especiado, jugoso y prolongado. El abundante alcohol (14,5 grados) está bastante bien empaquetado y sólo se reconoce en la salida de boca algo amarga. Hasta 2005. 15 Cederberg Cellars, Olifants River Chenin Blanc 2001 Aunque fermentado en barrica, se ha mantenido jugoso y especiado. Notas verdes, juguetón, un vino alegre para todos los días. Hasta 2004. 15 Cederberg Cellars, Olifants River Chenin Blanc 2002 Juventud aún marcada, delicada nota de levadura tras la cual la nariz recibe el cosquilleo de nueces y almendras; un vino con cuerpo, corazón, casta recatada y buena duración en boca. Hasta 2005. 15 Groote Post, West Coast Chenin Blanc 2002 Aroma juvenil con olor de uva crespa; enérgico y jugoso, juguetón, casi ligero a pesar de sus 13,5 grados de alcohol. Se disfruta mucho. Hasta 2004. 15 Hildenbrand Estate, Wellington Chenin Blanc 2001 Ligero y amable. Aromas de hierbas, nueces y algo de almendra; jugoso, sabor sin complicaciones, acidez agradables. Hasta 2004. 15 L’Avenir, Stellenbosch Chenin Blanc 2001 Aroma de hierbas y mermelada de naranjas inglesa; especiado, redondo, suave, longitud media, algo ardiente en boca por la elevada graduación alcohólica (14 grados). Hasta 2005. 15 Old Vines Wine Cellars, Stellenbosch Chenin Blanc 1999 Color ya dorado, pero por lo demás la impresión es aún bastante fresca; perfume de miel de flores, canela y anís; estilo especiado y jugoso, accesible, rectilíneo. Hasta 2004. 15 Pinehurst, Coastal Chenin Blanc 2001 Aromas de hierbas, menta y melisa; un peso medio con nota juguetona, fogosidad recatada y discretas notas especiadas. Hasta 2004. 15 Raats Family, Coastal Chenin Blanc Original 2002 El buqué presenta un aroma «sano» a manzanilla; nota robusta en el sabor, que sin embargo no oculta la frutosidad; vino rectilíneo, algo amargo al final, pero placentero. Hasta 2005. 15 Simonsig, Stellenbosch Chenin Blanc 2002 La mayor propiedad familiar de Stellenbosch muestra su mejor lado. Este Chenin joven a la moda huele a hierbas y albaricoques desecados, con sabor suave y especiado, algo de extracto dulce y acidez moderada. Hasta 2005. 15 Villiera, Stellenbosch Chenin Blanc 2002 Aroma de nueces con un soplo de almendras; ancho de hombros en boca, muy especiado, pero también algo de cítricos; salida de boca fogosa. Hasta 2006. 15.5 Kanu, Stellenbosch Chenin Blanc 2000 Hierbas y brioche en el aroma; un vino amplio, especiado, muy concentrado, en el que se percibe mucha madera nueva. La frutosidad se deja traslucir, pero lo tiene difícil ante tanta potencia. Un vino para «bebedores de cuerpo», no apto para todos los paladares. Hasta 2005. 15.5 Laibach Vineyards, Stellenbosch Chenin Blanc Inkawu 2002 Traducido, el nombre significa «monos alegres». Pero este vino también alegra a los humanos. En nariz se agolpan aromas de menta, cítricos y melisa. En boca, este Chenin es vivo, jugoso y temperamental, con final duradero. Hasta 2006. 15.5 Simonsvlei, Paarl Chenin Blanc Premier 2002 Preludio tormentoso en nariz: las hierbas, la almendra y la cáscara de naranja compiten por atraer la atención. El vino resulta de un peso más bien medio, pero tiene poderío (14 grados), una fina nota especiada y un estilo jugoso. Toda una ganga (menos de 5 euros). Hasta 2006. 15.5 Wellington Kelder, Paarl Chenin Blanc 2002 Olor a flores y cáscara de naranja; un vino suave con estructura firme y vigor, marcada nota especiada muy agradable; gran duración en el paladar. Hasta 2006. 16 Kanu, Stellenbosch Chenin Blanc 2001 Las múltiples capas del vino ya se notan en el aroma: las hierbas, el plátano y el clavo encajan muy bien. En el sabor, el vino resulta elegante a pesar de su musculosidad (14,5% de alcohol), con suavidad, pero también mucho ímpetu y fogosidad perceptibles. Hasta 2006. 16 Spice Route, Swartland Chenin Blanc 1999 Un Chenin notable. En un primer momento el aroma resulta algo punzante, recuerda a jengibre, posteriormente aparecen notas verdes. El sabor es muy vigoroso, finamente especiado y aún con frescura juvenil. Mantiene reservas. Hasta 2006. 16.5 Perdeberg Kelder, Paarl Chenin Blanc 2002 Felicitamos a la cooperativa Perdeberg: se trata de un Chenin blanc de la máxima categoría, increíblemente fino y con múltiples capas. Aroma estimulante de hierbas y frutos secos; potencia abundante pero controlada en el sabor, suavidad picante, muy elegante, largo. Hasta 2007. Pinotage15 Ashanti, Paarl Pinotage 2000 Hierbas y frutas desecadas en el buqué; potente, denso y primigenio, con 14,5 grados de alcohol bastante bien empaquetados, gran poderío, frutosidad de bayas. Hasta 2007. 15 Bergsig, Breede River Valley Pinotage 2001 Ciruelas en el buqué; algo cosquilleante en la lengua, pero jugoso, alegre; un Pinotage ya accesible con fogosidad reservada. Hasta 2005.• 15 Beyerskloof, Stellenbosch Pinotage 2001 Aroma de hierbas, humo y mina de lápiz; un vino rectilíneo, vigoroso, con taninos maduros, aún juvenil. Le conviene reposar algo. Hasta 2007. 15 Du Toitskloof, Worcester Pinotage 2001 Algo de humo frío en nariz, pero discreto, acompañado por un soplo de tomillo y chocolate amargo; un vino denso, muy robusto, que también tiene una agradable nota afrutada. Calienta los corazones. Hasta 2008. 15 Kaapzicht, Stellenbosch Pinotage 2000 En el buqué hay hierbas, goma, pimentón y una ligera nota amarga; un vino especiado, marcadamente áspero, vigoroso, con abundante alcohol. Hasta 2006. 15 KWV, Paarl Pinotage 2000 La Kooperatiewe Wjinbouers Vereniging, privatizada hace algunos años, controlaba en su día toda la exportación de vinos y tenía un gran poder; hoy se defiende bien en el mercado con cualidades sólidas. Este Pinotage huele a bayas y ciruelas pasas, resulta agradablemente especiado y evoluciona en la copa, pasando de ser un vino inicialmente poco llamativo a convertirse en un seductor reservado. Hasta 2005. 15 Simonsig, Stellenbosch Pinotage 2000 Nueces verdes. Ciruelas y hierbas en el aroma; un vino jugoso y especiado simpáticamente anguloso, muy original. Hasta 2006. 15 Swartland Wynkelders, Swartland Pinotage Indalo 2001 En el buqué hay cuero, barniz y guindas; vino vigoroso, robusto, especiado, con taninos algo angulosos y estilo un poco rústico. Hasta 2006. 15 Sylvanvale, Stellenbosch Pinotage Reserve 1998 Aromas discretos de humo, mina de lápiz y aceite de pipas de calabaza; un vino especiado y vigoroso con abundante músculo, aunque no excesivamente marcado por el alcohol; casi resulta juvenil, pero todavía tiene algunas reservas. Hasta2005. 15 Uiterwyk Estate, Stellenbosch Pinotage 2001 El nombre de la familia propietaria, de Waal, aparece en grandes caracteres en la etiqueta: no hay nada que ocultar. El vino huele a hierbas y almendras; el sabor es marcadamente especiado y vigoroso, los taninos aún son algo rugosos. Algo de envejecimiento hará bien a este vino de carácter primitivo. Hasta 2008. 15 Zevenwacht, Stellenbosch Pinotage 2000 Aromas de humo, cuero y ciruelas; un Pinotage especiado y jugoso, con el vigor típico y taninos madurados. Hasta 2006. 15.5 Ashanti, Paarl Pinotage 2000 Humo, té, tabaco y madera de cedro en el aroma; un vino de malla fina, juguetón y alegre. Se disfruta mucho y es muy accesible. Buena relación calidad-precio. Hasta 2006. 15.5 Bouwland, Stellenbosch Pinotage 2001 Esta bodega propiedad de los dueños de Kanonkap, Johann y Paul Krige y del vinicultor Beyers Truter es conocida por su Pinotage concentrado. El vino huele a higos y mina de lápiz, es muy especiado, exuberante, pero ya accesible. Hasta 2008. 15.5 Kaapzicht Estate, Stellenbosch Pinotage 2000 La familia propietaria, los Steytler, apostaban antaño por la cantidad, pero ahora buscan calidad. El vino presenta aromas de chocolate amargo, una opulencia y suavidad casi rubensianas, taninos maduros y mucha fogosidad en el final. Hasta 2007. 15.5 Nederburg, Paarl Pinotage 2001 Un buen comienzo para el jefe de bodega Razvan Macici, que ocupa su cargo desde la cosecha del 2001 y ha impulsado esta enorme propiedad (900 ha). Aroma discreto de hierbas y tabaco; detrás aún hay algo de carbónico juvenil, pero también mucha frutosidad. Necesita un tiempo adicional de maduración. Hasta 2007. 15.5 Wildekrans, Walker Bay Pinotage 2000 Reflejos violetas en un color muy oscuro; aroma de hierbas, mina de lápiz y ciruelas; un vino marcadamente áspero, vigoroso, que despliega sus aromas especiados lentamente y mantiene una presencia prolongada en el paladar. Hasta 2007.. 16 Diemersdal, Durbanville Pinotage 2000 El perfume de pimentón recuerda inicialmente algo a un Cabernet Sauvignon; después, el sabor es muy original, con mucho calado, taninos halagadores, muy complejo y largo al final. Un Pinotage fino y además a buen precio (menos de 10 euros). Hasta 2008. 16 Hidden Valley, Stellenbosch Pinotage 1998 Todo está muy logrado, el aroma con abundantes notas de bayas, el sabor acariciador con taninos maduros y salida de boca fogosa. No es un Pinotage muy típico, pero resulta muy fino. Hasta 2006. 16 L’Avenir, Stellenbosch Pinotage 2001 Algo de guinda y chocolate amargo en nariz; vino tremendamente especiado, muy complejo, juvenilmente estricto, con mucha carnosidad y reservas para una maduración ulterior. Necesita tiempo. Hasta 2010. 16 Middelvlei, Stellenbosch Pinotage 1999 Guindas y madera de cedro en el aroma; Pinotage elegante con mucho calado, finamente especiado, taninos maduros, impresión muy delicado. Está en buena forma en este momento, pero dispone de reservas. Hasta 2007. 16 Stellenzicht, Stellenbosch Pinotage Golden Triangle 2000 Aromas picantes muy prometedores con abundantes hierbas y tabaco; aún juvenilmente hosco, en plena pubertad, pero deja traslucir la fuerza y frutosidad contenidas, necesita tiempo de reposo, tiene muy buen potencial. Hasta 2010. 16.5 Fairview, Paarl Pinotage Primo 2001 ¡Sabor magnífico! En el aroma hay un fino perfume de bayas, aceitunas negras y un soplo de oporto; suave, elegante, mucha carnosidad pero también frutosidad delicada y fogosidad. Los 14,5 grados de alcohol están perfectamente integrados. Hasta 2010. 16.5 Grangehurst, Stellenbosch Pinotage 1998 Un gran logro del prestigioso productor Jeremy Walker, uno de los vinicultores de mayor éxito de Sudáfrica. Este Pinotage contiene pequeñas proporciones de Cabernet Sauvignon y Merlot, huele a cuero, mina de lápiz y bayas, y es elegante en el sabor, con múltiples capas y amabilísimo. Aún dispone de buenas reservas. Hasta 2008.

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