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Mallorca. El poder mediterráneo

  • Redacción
  • 2003-04-01 00:00:00

La verdad es que se vende todo. Con ser una suerte, no deja de ser una desgracia. Porque la enología en Mallorca ha tardado demasiados años en responder al reclamo de la moda. Los vinos modernos, con carne, estructura y color comienzan en estos años a asomar tímidamente. Los turistas, con un poder adquisitivo satisfactorio, compran los vinos casi como sourvenir, sin exigir la calidad que su coste demanda. Así se explica que algunos de los vinos mallorquines se comercialicen por encima de una lógica relación precio/calidad. Solo unos pocos bodegueros se han esforzado realmente por ponerse al día. Cierto es que, como en toda comarca donde históricamente se ha elaborado vino, poseen bastantes razones para elaborar productos que se diferencien del resto. La primera es la variedad blanca Premsal, también llamada Moll. En nuestra cata hemos hallado aromas, nervio y equilibrio. Sola o ayudada con alguna otra cepa foránea debe ofrecer un futuro interesante. Otra, asimismo, relevante es la Giró, con la que se debería trabajar más. Con el Manto negro se están haciendo cada vez mejores vinos, y sobre todo con la Callet, con la que ya se hacen unos vinos magníficos. Todavía quedan experiencias por hacer y contar, como las que en estos momentos bullen en Ribas, con la Gargollasa, una cepa casi desaparecida, de la que solo quedaba algún ejemplar suelto. En fin, las Fogoneu, o la Monastrell incluso, están todavía por descubrir. Sin hablar, por lo fácil que resulta, de la plantación de las variedades de fama internacional que se sienten, como todos, muy a gusto en la isla de la calma. D.O. BINISSALEM MALLORCA 14,5 Macía Batle Blanc de Blancs 2002 Muy aromático, quizá un exceso de madera resalte la vainilla. Hay también notas de manzana, miel y tostados. Es graso y bastante goloso, de fácil paso, sencillo. 2003 a 2005. 15 Hereus de Ribas Ribas Blanc 2001 Un blanco en el que dominan los aromas florales, también la fruta (manzana, piña) tiene su sitio en la copa, donde se deja notar un toque especiado. Maduro, untuoso y suave, de agradable final. 2003 a 2004. 14 Vins Nadal Albaflor Reserva 2000 Algo abierto de color y con el dominio típico de la madera (buena calidad). Tal como se expresa en nariz así es en boca: ligero, con un tanino pulido y recuerdos compotados al final. 2003 a 2005. 14,5 Macía Batle Macía Batle Tinto Crianza 1999 Algo cerrado todavía, aunque no tiene problemas: con algo de aireación se abre enseguida. Sobresaliente la madera, deja una fruta justa, ligero y de paso fácil aunque posee un final algo secante. 2003 a 2005. 14,5 José Luis Ferrer José L. Ferrer Reserva 1999 Muy clásico, un buqué que recuerda a los años pasados, fruta compotada, especias y madera. Pero está redondo, bien equilibrado, suave y con un final elegante. 2003 a 2006. 14,5 Hereus de Ribas Sió 2000 Se encuentra muy cerrado en estos momentos. Si le damos tiempo a que se abra, resalta inmediatamente la fruta confitada dentro de una atmósfera de especias aportadas por la madera. Denso y goloso en el paso de boca, un tanino maduro aporta la densidad; final agradable, listo para beber. 2003 a 2006. 15 José Luis Ferrer Reserva Joan Miró 1997 Buqué complejo, en el que resaltan las notas especiadas de la madera, fruta madura y tabaco. Posee un equilibrio clásico, de mediano cuerpo, basado en el aterciopelado y una suavidad que se acentúa en el paladar 2003 a 2008. 15 José Luis Ferrer Viña Veritas Reserva 1998 Un vino de corte más moderno en esta casa clásica. Se aprecian nítidos sus aromas de frutillos negros, rotundos, su carnosidad, su tanino vigoroso y el amplio paladar, aunque al final no puede negar su procedencia. 2003 a 2007. 15,5 Macía Batle Macía Batle Reserva 2000 Especiado y con un toque de humo, se aprecian aromas de frutillos del bosque claros. Es equilibrado y vivo; el tanino está todavía crudo, aunque su evolución en botella pulirá la poca sensación secante. 2003 a 2009. PLA I LLEVANT MALLORCA 14 Vinyes y Bodegues Miquel Oliver Muscat Miquel Oliver 2002 Destacan claros aromas de fruta madura, anisados o mentolados, y no los clásicos florales que suele proporcionar este varietal. Resulta ligero, con un paso de boca fresco y limpio. Un vino sencillo. 2003 a 2004. 15 Vins Miquel Gelabert Miquel Gelabert Muscat 2002 Nariz explosiva. Pleno de aromas florales, entre los que domina la rosa, además de limpios recuerdos de la variedad. Hay restos de carbónico que aportan viveza al paso de boca; fresco y aromático final. 2003 a 2004. 15,5 Pere Seda Pere Seda Chardonnay 2001 Excelente crianza, con un respeto exquisito de la fruta. Manzana, piña o plátano, y, lógicamente, también hay tostados y especias. En boca resulta glicérico, con mucha estructura y frescor; y al final se une un elegante punto de amargor. 2003 a 2006. 15,5 Vins Toni Gelabert Torre des Canonge 2002 Exótico y distinto, no por aromas de fruta escandalosos, más bien comedidos, sino por las notas de canela y humo, y algo de vainilla. Es pleno y fresco en el paladar, muy expresivo, con un final ligeramente amargoso. 2003 a 2009. 16,5 Vins Miquel Gelabert Miquel Gelabert Chardonnay 2002 Es un vino con un indudable futuro, del que, sin embargo, ya se disfrutan sus claros aromas de manzana, de miel y humo, nada artificiosos. Se aprecia su elegancia en el paso de boca, el buen equilibrio que forman azúcar/acidez, con un final de hierba fresca. 2003 a 2009. 14 Jaume Mesquida Sant Jaume 2001 Aromas de fruta roja con recuerdos de una madera clara, tonos de vainilla. Sabroso, no especialmente pleno pero de agradable paso de boca. 2003 a 3004. 14,5 Galmés i Ferrer Galmés i Ferrer 2002 Un perfil de vino joven bien definido. Domina una Tempranillo expresiva (frutillos rojos y regaliz). Un paso de boca fresco, vivo y ágil se ve un tanto oscurecido por el regusto demasiado goloso. 2003 a 2003. w 14,5 Jaume Mesquida María Esther 1998 Es típico de la casa, a pesar de la variedad, un poco cerrado, necesita aireación; bastante complejo cuando se abre. En boca es muy amable, redondo, agradable de beber en estos momentos. 2003 a 2005. •• 15 Vinyes y Bodegues Miquel Oliver Ses Ferritges 1998 Un buqué complejo y placentero colma la copa de aromas a frutas confitadas y madera (quizás en exceso); es armónico, bien equilibrado, con un final potente; listo para beber. 2003 a 2005. • 15,5 Vinyes y Bodegues Miquel Oliver Aia 2001 Se trata de un Merlot expresivo y maduro, se aprecian los aromas de frutillos de bosque y una buena madera dosificada con prudencia. Sabroso y con el tanino un tanto «tieso» todavía; más bien para guardar unos meses. 2003 a 2009. •• 15,5 Vins Toni Gelabert Torre des Canonge Tinto 2000 Un tono de reducción notable aunque se abre fácilmente. Frutos negros y monte bajo, buena madera. Su mejor baza es la boca, sabroso, expresivo, con un tanino granuloso que es una delicia, final fresco y acídulo. 2003 a 2009. •• 16,5 Vins Miquel Gelabert Gran Vinya Son Caules 2001 Un vino con gran personalidad. Especiado y potente, con un incipiente buqué donde la madera se muestra muy prudente. Estructurado y con un tanino maduro que alarga el paso de boca. 2003 a 2009. ••• 16,5 Vins Miquel Gelabert Miquel Gelabert Syrah 2001 Original, expresivo, diferente, con aromas que recuerdan la flor de saúco y la guinda, además de ciertos tonos mentolados. Muy equilibrado, fresco, con un tanino jugoso que aporta cuerpo y armonía. 2003 a 2009. •• 16,5 Vins Toni Gelabert Ses Hereves 2000 Gusta su armonía, tanto en nariz, con los aromas de frutillos de bosque envueltos en trufa y exquisita madera, como en boca, con estructura y taninos maduros pero con casta. Tiene un espléndido futuro. 2003 a 2009. ••• VI DE LA TERRA ILLES BALEARS 14,5 Finca Son Bordils Finca Son Bordils Chardonnay 2002 Potentes y limpios aromas de hierbas (tomillo, hinojo) y notas de miel y fruta (papaya, plátano). Suave y fresco en el paso de boca, con cuerpo y agradable final amargoso. 2003 a 2005. •• 15,5 A. N. Negra A. N./2 2001 Limpio y con cierta complejidad, claros recuerdos de fruta madura, bien custodiada por la madera. Carnoso, paso de boca equilibrado, amplio, final especiado. 2003 a 2007. •• 15 Finca Son Bordils Finca Son Bordils Cabernet Sauvignon 2002 Un Cabernet con un recuerdo siempre interesante de trufa, además de monte bajo y un toque vegetal. Con buena estructura y carnosidad, y final sabroso, resalta el toque especiado de la madera. 2003 a 2008. •• 15 Finca Son Bordils Finca Son Bordils Negre 2001 Interesantes aromas de tostados que recuerdan al cacao y torrefactos. Una fruta madura y clara pone la nota golosa. Es un vino bien ensamblado, con el tanino bien pulido que hace su trago muy agradable. 2003 a 2007. •• 17 A. N. Negra A. N. 2001 Expresivo, se aprecian en un primer plano las notas minerales, la fruta roja y un toque balsámico muy conseguido, además de una madera sutil. Excelente tanino, jugoso, fundido entre los sabores, proporciona profundidad al vino. 2003 a 2009. ••• 17,5 A. N. Negra A. N. Son Negre 2001 Magnífica expresión de sus aromas minerales, la fruta roja clara y el tono especiado de la madera son un canto a la prudencia. Sabroso, suculento, con un tanino muy elegante que le confiere una gran finura; final jugoso y prolongado. 2003 a 2010. ••••• VI DE LA TERRA TRAMUNTANA-COSTA NORD 14,5 Joan Mora Blanc Fumat 2002 La añada todavía no se encuentra en el mercado. Saldrá en breve: es un Sauvignon curioso, nada desmedido en sus aromas de fruta exótica, más bien resaltan los tonos florales. Es ligero, muy vivo por su notable acidez y con un final amplio y fresco. 2003 a 2004. •• 15 Joan Mora Fumat d’Alcudia 2001 Un cabernet que no «cabernea» -o sea, sin esos aromas pimentosos tan descarados a que nos tiene acostumbrados el varietal-. Resaltan los frutillos negros y su buena madera. Sabroso y equilibrado, sin embargo se echa de menos un poco más de estructura y cuerpo. 2003 a 2007. •• 15 Castell Miquel Castell Miquel Cabernet 2001 Limpios aromas de fruta roja y notas de pimentón en este Cabernet expresivo, de tanino carnoso y bien trabajado. Es un vino que pronto estará listo para beber. 2003 a 2006. •• VINO DE MESA DE BALEARES 15 Vins Nadal Merlot 110 2001 Es un Merlot denso, de aromas de frutos negros, monte bajo y algo de vegetal, poco característico. Estructurado, aunque algo crudo todavía, de un final francamente aromático donde se expresa la madera junto a recuerdos de cacao, de mermelada... 2003 a 2006. •• 15,5 Vins Nadal Syrah 110 2001 Expresivo y limpio, con agradables aromas de mora confitada, una atractiva madera nada incisiva y el aporte de cacao y de vainilla. Tiene estructura y equilibrio, un tanino carnoso y un final agradable. 2003 a 2009. ••

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