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Burdeos 2000. 1ª Parte (Pomerol y Saint-Emilion)

  • Redacción
  • 2003-04-01 00:00:00

El año del milenio En el ballet de las añadas de Burdeos, el 2000 ocupa un lugar especial. Tiene un gran valor simbólico, y al menos por lo que se refiere a los tintos es una de las grandes cosechas por su calidad. Incluso bodegas pequeñas han conseguido unos vinos superiores a los embotellados hasta ahora en años como el 98 (inigualable en el Pomerol), el 96 (magnífico en el Médoc) o el 90 (sobresaliente en todas las zonas). Aunque los precios de muchos vinos del 2000 se mueven en el nivel alto de la escala, la situación económica general hace que los precios apenas suban o incluso muestren una ligera caída. Como siempre, catamos ahora de nuevo los vinos ya embotellados que probamos por primera vez en barrica en abril de 2002. Presentamos esta cata en tres partes: Saint-Emilion y Pomerol en primer lugar, los classés de Médoc y Graves en el próximo número y finalmente los más económicos Crus Bourgeois, Fronsac y una selección de los burdeos llamados «pequeños». Para mayor claridad, presentamos los vinos seleccionados ordenados por denominación, clasificación y calificación otorgada (en orden ascendente). Hemos examinado todos los vinos seleccionados hace un año y algunos casos en los que entonces dudamos. Los catadores fueron Barbara Schroeder, Rolf Bichsel y Manfred Lüer. Pomerol Puede que en el Pomerol el 2000 quede ligeramente por detrás del maravilloso 98, lo que no desmerece la excelencia de muchos vinos. Precisamente en esta región encontramos un vino de 20 puntos (calificación máxima que damos muy raras veces). Entre los ausentes más destacados cabe citar La Fleur de Gay. 14 Château Beau Soleil Maderas nuevas y humo; anguloso, rico en extracto, áspero, vinificación excesiva. 2006 a 2012. 14 Château La Fleur Gazin Sienta bien a pesar de su final muy seco. 2004 a 2008. 14 Château La Croix Saint Georges Un vino ostentoso, dulce y marcado por la madera, excesivamente vinificado, pegajoso, achocolatado. 2005 a 2010. 14.5 Château La Cabanne En su estilo compacto, anguloso y marcado por los taninos resulta todavía reservado. La madera está muy presente en la fase actual, y al conjunto le falta armonía. 2006 a 2010 14.5 Château Lagrange à Pomerol Mineralidad combinada con notas herbáceas, áspero con plenitud media. 2005 a 2015. 14.5 Château Plince Vino compacto, recibió demasiada madera durante la crianza y no mantuvo sus promesas. ¿Mejorará su forma con la madurez? 2005 a 2008. 14.5 Château Vray Croix de Gay Un Pomerol bastante elegante de densidad media. Final de frambuesas y caramelo. 2004 a 2008 15 Château Gombaude Guillot Muy maderizado, pero jugoso y pleno, taninos gustosos, frescos, duros al final. 2008 a 2016. 15 Château La Pointe A pesar de estar claramente marcado por la madera, también tiene mucho cuerpo y densidad. Final ligeramente amargo. 2006 a 2012. 15 Château Montviel Agradable complejidad aromática; taninos pulidos pero firmes, con casta, final afrutado largo y apetitoso. 2006 a 2016. 15 Château Franc Maillet Púrpura intenso y brillante; humo y madera nueva; pleno y abundante, madera muy presente, que todavía enturbia un poco el disfrute de este vino en sí interesante y apetitoso. 2008 a 2015. 15 Château La Croix En su línea discreta y afrutada resulta muy agradable, posee elegancia y frescura, con madera presente pero perfectamente ligada. Gusta, en un estilo moderno y accesible. 2006 a 2014. 15.5 Château Bonalgue Ahumado, compacto y áspero, taninos angulosos, buen potencial: fiel a sí mismo. 2008 a 2016. 15.5 Château Le Gay Vainilla y especias; la madera resulta algo verde y muy presente, y en esta fase deseca algo el final, pero detrás también se oculta una frutosidad interesante y alegre. Conviene dejarlo madurar algo. 2007 a 2015. 15.5 Château La Croix Toulifaut Bayas negras y vainilla en nariz; frutosidad aterciopelada y jugosa, estructura firme, cuerpo pleno; un Pomerol de libro con taninos angulosos de una casta asombrosa. 2008 a 2016. 15,5 Château Haut Maillet Nariz magnífica, vainilla, almizcle, saúco; abundantes taninos apetitosos, plenos y frescos, densidad y solidez, puede madurar. 2008 a 2016. 16 Château Mazeyres Aromas de madera nueva que dan una impresión muy cuidada; taninos gustosos, apetitosos, muy presentes pero perfectamente maduros; un vino bueno, de factura magnífica, que una vez más sorprende y convence plenamente. 2007 a 2016. 16 Clos de l’Eglise Nariz marcadamente lastrada por la madera nueva; bastante cuerpo en boca, abundantes taninos dulces, moderno, intercambiable, pero muy bien hecho. 2006 a 2015. 16 Château Gazin Compacto, con buena estructura, denso y firme, taninos ahumados, maduros, posteriormente también una pizca amargos, combina la firmeza con la elegancia, puede madurar. 2006 a 2012. 16 Château La Grave Posee casta y plenitud; taninos ásperos, pero no agresivos, puede madurar. Un vino absolutamente sincero que sienta muy bien. 2007 a 2016. 16 Château Latour Suave y cálido en boca, con taninos pulidos y redondos; como siempre, un vino muy sensual, accesible y seductor, que se disfrutará muy pronto. 2005 a 2012. 16 Château Le Bon Pasteur Taninos extremadamente seductores y gustosos, final afrutado largo y fogoso; no es un dechado de complejidad, pero ¡qué frescura, qué frutosidad! 2006 a 2015. 16 Château Petit Village Jugoso y delicado, pero con taninos firmes, desgraciadamente seguidos por un final ahumado sobremaderizado. ¿Cómo puede criarse tan fallidamente un vino tan bueno, que encarecimos tremendamente en primeur? 2007 a 2015. 16 Clos du Clocher Púrpura intenso y luminoso; intenso, sólido, denso y pleno, aún muy cerrado; final largo, especiado, lleno de temperamento. Debe madurar. Un vino magnífico con carácter. 2010 a 2020. 16 Château du Domaine de l’Eglise Compacto en boca, firme y anguloso, taninos apetitosos, final largo; posee carácter y un gran potencial de maduración. Para quienes aman un Pomerol apetitoso, anguloso y áspero. Ha mejorado de nivel con respecto a la cata en primeur. 2010 a 2020. 16,5 Château Beauregard Se le perdonan las notas superficiales de madera en nariz por la calidad de los taninos y los extraordinarios aromas frutales; moderno pero muy agradable: no sólo posee plenitud, sino también cuerpo. 2008 a 2018. 16,5 Château Hosanna Magnífica textura, estructura de taninos con casta increíble, elegante y refinado; un vino moderno muy agradable: desde luego impresiona, se percibe habilidad e inspiración en este vino noble, pero queda el temor de verse engañado por un exceso de maquillaje. 2006 a 2012. 16,5 Château Certan de May de Certan Posee una casta y firmeza particulares, y un aroma especiado interesante que lo diferencia de muchos vinos de su clase. Los taninos aún són ásperos, pero garantizan una buena maduración. Posee carácter. 2010 a 2020. 17 Château Clinet Rojo cereza brillante; un Clinet inhabitualmente fresco, intenso y jugoso, con madera perfectamente integrada y textura aterciopelada. Plenamente agradable y recomendable. 2006 a 2014. 17 Château Trotanoy Marcadamente floral, saúco, uno de los mejores buqués; increíblemente pleno y suave, taninos maduros, redondos, gustosos, sólo al final ásperos; un Trotanoy decididamente encantador y accesible, que oculta su fuerza tras la rica frutosidad. 2008 a 2020. 17.5 Château La Fleur Pétrus Magníficamente complejo y floral; denso y pleno en boca, intenso y largo, estilo maravillosamente compacto y carnoso, pero no desbordante sino magistral y fresco, posee temperamento. Un vino excelente. 2007 a 2018. 17.5 Château L’Evangile A pesar de su estilo sorprendentemente cerrado en esta fase, además de casta y vigor también tiene una buena dosis de elegancia y terciopelo. 2008 a 2020. 18 Château Lafleur Aromática compleja; máxima finura y al mismo tiempo increíble por su casta, densidad, frescor y aromas especiados; lo más sorprendente es la jugosidad, la magnífica duración y los aromas de especias. Apasionante, arrollador. 2010 a 2030. 19 Château Pétrus Púrupura intenso, brillante, prometedor; múltiples capas, misterioso, cautivador aunque todavía discreto; floral, de increíble densidad, plenitud y duración, con taninos extremadamente plenos pero aterciopelados, duración literalmente interminable; un vino excelente a la altura de su fama. 2008 a 2030. 19 Vieux Château Certan Aún cerrado, sólo aparecen notas de frambuesa y flores tras airearlo prolongadamente; estructura excelente en boca, denso y pleno, final afrutado magnífico y fresco; un vino bueno, elegante, refinado, que sólo desarrollará plenamente su potencial con la maduración. Sencillamente maravilloso. Se crece en la copa, un signo de un gran vino. 2010 a 2030/2040. 20 Château La Conseillante Aromas seductores y ahumados; intenso y pleno en boca, denso y larguísimo, fruta perfectamente madura; taninos pulidos: un vino del milenio. La fuerza del Pomerol, el frescor frutal de un borgoña... todo es magnífico. Se queda uno sin habla: es imposible que un vino tinto sepa mejor. 2010 a 2050. Saint-Emilion Grand cru En realidad, es una denominación que hay que ganarse cada año, no una clasificación propiamente dicha. En este grupo hay muchos vinos interesantes que han ascendido de nivel y algunas gangas. Resultan de espacial interés aquellos vinos que no maquillan con madera la tipicidad de la añada. 14 Château La Commanderie de Mazeyres Canela y especias; aunque tiene jugo y un cierto frescor, el final está demasiado marcado por la madera. 2004 a 2008. 14 Château Vieux Maillet Abundantes maderas nuevas en la primera impresión olfativa, seguidas por notas de fruta; ha apostado al máximo por el extracto, taninos maduros, pero con una cierta dureza al final que no se irá con la maduración. 2005 a 2008. 14,5 Château Faugères Púrpura intenso; marcado por la madera y ahumado, frutosidad dulce, jugoso, rico en extracto, final extremadamente alcohólico y marcado por el humo. 2006 a 2010. 14,5 Château Haut Villet Vino interesante con cierto potencial; taninos sólidos y jugosos, final largo y ahumado, marcado por notas frutales, sólo áspero y amargo en la salida de boca. Gustoso. 2006 a 2012. 14,5 Château Tauzinat l’Hermitage Aún muy macado por la crianza; nos gustan su estilo firme y áspero, sus notas frutales herbáceas y su longitud. Un vino de contenido medio con cierta robustez, que puede madurar algo. 2006 a 2014. 14,5 Château Vieux Sarpe Un Saint-Emilion decente, fluido y esbelto, con taninos ligeramente verdes y potencial de maduración medio. 2005 a 2010. 14,5 Château Puy Blanquet Nariz seductora de bayas rojas, seguidas de saúco y humo; tiene casta, con taninos firmes, ásperos y apetitosos que llenan la boca, final largo marcado por la fruta, algo seco. 2007 a 2016. 14,5 Château Bel Air Ahumado y marcado por la madera, taninos ásperos y angulosos; puede madurar algo. 2005 a 2012. 15 Château La Couronne Frutosidad discreta y frutal, elegante y refinado, con taninos suaves, suficientemente firmes al final, apenas ásperos. Agradable, amable, sienta bien. 2005 a 2010. 15 Château de Pressac No es un vino popular, sino más bien cerrado, extremadamente auténtico, áspero pero denso, hace pensar en viñas viejas y en bayas muy maduras: tiene uno la impresión de mascar uvas frescas. Para amantes de lo auténtico. 2008 a 2020. 15 Château Jean Voisin Aromas especiados seductores, con componentes de vainilla, clavo y otros aromas de madera, bayas negras; estructura plena e intensa, denso y largo, taninos achocolatados ásperos, aún juveniles, angulosos pero bien ligados, con agradable componente amarga. 2006 a 2014. 15 Château Mauvezin Mucha madera nueva, lo que lo hace especialmente ahumado; también es la madera la que estructura el vino, aunque en un registro agradable que sienta bien. Tiene potencial. 2006 a 2015. 15 Château Patris Los taninos son redondos y maduros, la frutosidad gustosa, pero el conjunto está excesivamente cubierto por la madera y el final cojea un poco. 2005 a 2012. 15,5 Château Clos de Sarpe A pesar de su estilo recatado también es pleno y jugoso, con taninos sólidos bien entretejidos; posee vigor y frescura, puede madurar. 2006 a 2015. 15,5 Château Côte de Baleau Púrpura intenso; recatadamente ahumado; denso y lleno, taninos gustosos y plenos, muy rico en extracto, lo que en todo caso perjudica algo a la finura y el frescor. 2007 1 2014. 15,5 Château Fombrauge A pesar de su estilo áspero también tiene bastante casta y duración. Se disfrutará mucho cuando madure, en un registro vigoroso que sienta bien. Ideal para banquetes y platos de caza. 2008 a 2016. 15,5 Château Le Castelot A pesar de su aromática recatada ya es muy seductor, con sus notas de bayas maduras, su textura fresca y jugosa y sus taninos apetitosos. Un vino de los que nos gustan, con temperamento y frescura. 2006 a 2015. 16 Château La Gomerie Púrpura intenso; muy marcado por las maderas nuevas, jugoso e intenso, denso y pleno, taninos ásperos y apetitosos, tiene bastante casta, lo que salva al vino. 2005 a 2012. 16,5 Château Cros Figeac Un vino magnífico: posee vigor y casta, plenitud y duración, en un estilo moderno pero noble, taninos perfectos con firmeza y casta al mismo tiempo, final larguísimo. 2008 a 2020. 17 Château Tertre Rôteboeuf Posee finura y frescor, frutosidad gustosa, de increíble finura y delicadeza, amabilidad en estado puro. Los taninos sólo llegan en el anexo. La oposición entre la frutosidad madura y la necesaria dureza de los taninos resulta especialmente agradable. 2005 a 2015. Saint-Emilion Grands crus classés Un grupo heterogéneo de vinos clasificados, que en su calidad van desde el Saint-Emilion sencillo hasta productos de primerísimo nivel. También en este caso se trata de buscar vinos donde la madera se haya utilizado con tino y discreción. 14 Château Chauvin Posee cierta densidad, taninos redondos, madera perceptible, pero le falta algo de frescor. 2005 a 2012. 14 Château Laroze Algo intercambiable, ligeramente herbáceo, de densidad y plenitud medias, pero con buena estructura. 2005 a 2010. 14 Château Le Prieuré Suave, sencillo, rectilíneo, gustoso, bien hecho pero no precisamente denso. 2004 a 2008. 14,5 Château Larcis Ducasse Es algo excesivamente áspero y ligeramente amargo en esta etapa, pero también bien perfilado, con agradables notas frutales. Debe madurar algo; es posible que mejore. 2005 a 2012. 14,5 Château Franc Mayne Factura muy moderna, rico en extracto, final amargo, poco frescor. Un fanfarrón. 2006 a 2012. 14,5 Château Petit Faurie de Soutard De estilo poco pretencioso, elegante, sienta bien, potencial medio, con los aromas de un Saint-Emilion clásico. 2005 a 2010. 14,5 Château Grand Pontet Púrpura mate; marcado por la barrica; algo áspero, herbáceo, con un ligero verdor que la madera no consigue mitigar. 2005 a 2012. 14,5 Château Les Grandes Murailles Púrpura intenso; moderno, complaciente, excesivamente rico en extracto, lo que hace albergar temores sobre su futuro. A menudo, querer mejorar lo bueno resulta contraproducente. 2005 a 2010. 14,5 Château Yon Figeac Abundantes taninos ásperos y angulosos, final algo seco, anguloso, rugoso por la crianza. Debe madurar, puede que mejore un poco más. 2008 a 2016. 14,5 Château Laroque Bastante marcado por la madera en esta fase, con sus notas de canela y madera de sándalo, pero también frutosidad gustosa. Si el final no fuera algo seco, recibiría incluso medio punto más. 2005 a 2010. 15 Château Berliquet Humo, caramelo y chocolate; demasiado marcado por la madera, pero también tiene bastante sustancia, taninos frescos, ásperos, apetitosos: es una pena que la madera nueva demasiado intensa oculte casi por completo los magníficos planteamientos. ¿Cómo ha sido posible convertir este vino delicioso en primeur en una vulgaridad tan internacionalizada y normalizada? La gran decepción. 2006 a 2012. 15 Château Dassault Púrpura intenso; aromas seductores, componentes florales y frutales, mucha, mucha madera; marcadamente fresco y jugoso, taninos pulidos y suficientemente firmes, aunque el final es por desgracia extremadamente seco. Es una pena: como siempre, posee la disposición necesaria para un vino de ensueño, pero falla la realización. 2006 a 2012. 15 Château Fonplégade Jugoso y temperamental, fresco con densidad media, en este estadio el final ligeramente amargo resulta algo demasiado ahumado y marcado por la madera, pero la frutosidad dulce acabará por imponerse. 2006 a 2012. 15 Château Fonroque Jugoso y pleno, taninos firmes perfectamente ligados, sólo una pizca seco al final. La madera está presente, pero el vino lo soporta. Compacto, con potencial. 2008 a 2016. 15 Château La Dominique Muy marcado por la madera, chocolate y caramelo; la casta que podría tener el vino y que se adivinaba en primeur hay que imaginársela. Es una pena. Una vez más, se ha desaprovechado la oportunidad de hacer un vino realmente grande. 2006 a 2015. 15 Château La Couspaude Vainilla, chocolate, cereza, la nariz de un burdeos internacional; pleno y jugoso, gustoso y frutal, denso y largo, taninos apetitosos. Totalmente intercambiable, ha apostado plenamente por el extracto: el final resultará seco antes de que el vino alcance su madurez óptima de consumo. 2006 a 2010 15 Clos Saint Martin Jugoso, estructura firme, denso, notas presentas de maderas nuevas, el final es por desgracia demasiado seco. Impresiona por su extracto, pero le falta complejidad. 2006 a 2012. 15 Château Moulin Saint Georges Especiado y suave, con taninos ásperos, angulosos, pero no agresivos. 2007 a 2015. 15,5 Château Balestard la Tonnelle Bien hecho, taninos firmes y angulosos, aromas frutales extremadamente interesantes; fuerza contenida en fase embrionaria, madurará estupendamente. 2008 a 2018. 16 Château Grand Mayne La madera aún está muy presente en esta fase, los taninos son algo rugosos y el final una pizca amargo, pero no le faltan densidad ni vigor. Debe madurar. 2008 a 2016. 16 Château Canon la Gaffelière Extraordinaria factura, con sus seductores aromas de chocolate y cereza, los taninos pulidos, quizás demasiado banales; muy complaciente y elegante, pero con poco temperamento. 2005 a 2012. 16 Château Guadet Saint Julien Muy rico en matices y seductor, con notas frutales y ahumadas, componentes florales y minerales; estructura pulida extremadamente elegante, taninos perfectos sólo algo secos al final, amabilidad y al mismo tiempo una buena dosis de contenido. ¡Una maravilla! 2006 a 2012. 16 Château Haut Sarpe Taninos ásperos y angulosos, pero no secos, que permiten deducir un buen potencial. En general, el vino es agradablemente denso y compacto, aunque aún muy cerrado, mineral, con futuro. 2008 a 2018. 16 Château Larmande A pesar de la factura moderna también tiene mucho jugo, complejo dulce marcado, madera bien equilibrada: uno de los mejores Larmande de los últimos tiempos, ha cumplido plenamente las promesas de la cata en primeur. 2008 a 2016. 16 Château Bergat Increíblemente gustoso y jugoso, denso y largo, taninos angulosos apetitosos, final interminable... un vino excelente con un grandísimo potencial. Ha mejorado con respecto a la cata en primeur. 2008 a 2018. 16 Clos de l’Oratoire Color magnífico, brillante, luminoso; nariz embriagadora con notas frutales, especias; todo es seductor y gustoso en este vino, el dulce sabor a bayas, la densidad, la duración, pero también los taninos amplios, angulosos, imponentes. Sólo le falta algo: la tipicidad. Pero qué más da: se disfruta. 2006 a 2010. 16,5 Château Troplong Mondot Púrpura intenso; aromas seductores, bayas negras, vainilla; gusta por su frescura y su gran casta, los taninos achocolatados tienen brío, el final es fogoso... el mejor vino de este pago hasta la fecha; con la densidad acostumbrada, pero más frescura que otros años. 2008 a 2020. 16,5 Château Pavie Macquin Un vino estupendo; denso, profundo, pleno y largo, aún muy recatado pero con enorme potencial tanto en lo que se refiere a aromas como a taninos, lleno de casta. 2008 a 2020. 17 Château Cadet Piola Púrpura intenso; jugoso y frutal, de estructura llamativamente firme y sólida, que lo hace denso, pleno y largo, taninos de primera calidad, seductor sabor a fruta, magnífica profundidad y longitud, final fogoso; un vino excelente de marcado carácter. 2010 a 2020. 17 Château La Serre Magníficamente seductor, floral, especiado, mineral, afrutado; suave y aterciopelado, extremadamente amable, con la suavidad de un Pomerol, la filigrana de un Saint-Emilion y los taninos firmes de un Pessac-Léognan: ¡La Conseillante en pequeño! 2005 a 2014. Saint-Emilion premiers Grands crus classés El grupo de los mejores, en un nivel de calidad muy similar. Todos los vinos de esta categoría son recomendables, pero los precios se encuentran en el límite de lo soportable. Pavie y La Gaffelière no enviaron muestras. 16 Château Trotte Vieille Jugoso y alegre, taninos apetitosos, suaves pero finos, maduros; sorprende por su estilo sencillo, pleno, denso, afrutado, totalmente distinto del vino antaño tan hosco. Sin embargo, ya parece sorprendentemente maduro. Merece la pena seguir de cerca este vino para no dejar pasar su mejor momento. 2008 a 2016. 16,5 Château Magdelaine Gustoso, con la densidad justa, final de bayas rojas maduras, taninos frescos y suaves bien ligados; posee tipicidad, refinamiento y elegancia. Amable. 2006 a 2015. 16,5 Clos Fourtet Rojo cereza intenso; nariz marcadamente seductora, bastante madera nueva, pero también notas de fruta y especias; jugoso y denso en boca, taninos redondos, maduros, plenos, tan fogosos como ásperos; no es un dechado de complejidad, pero resulta opulento y sin adornos. Disfrute garantizado. 2008 a 2016. 17 Château Beau Séjour Bécot Notas seductoras de barrica, pero también bayas y flores; posee elegancia, finura, casta, taninos suaves de grano magníficamente fino, final interminable elegante y marcado por la fruta. Un gran vino. 2008 a 2020. 17 Château Belair Floral y mineral; posee casta y longitud, los taninos son frescos, ásperos y no demasiado imponentes, el conjunto resulta perfilado y prometedor: madurará para convertirse en un vino elegante que sentará bien. 2006 a 2020. 17 Château Canon La magnífica textura y la densidad impresionan, pero a pesar del extracto no le falta refinamiento, el buqué es noble, cuidado y seductor. Puede madurar. 2008 a 2020. 17,5 Château Angélus Púrpura muy intenso; ya el color, la profundidad y la jugosidad revelan el pago. Asombrosamente aterciopelado, denso, largo... sencillamente perfecto y ya delicioso en este estadio. Los amantes del Angélus pagarán una fortuna por este vino. 2006 a 2018. 17,5 Château Cheval Blanc Asombrosa calidad de los taninos, mucha frutosidad; pero lo que sorprende en esta fase es el alcohol perceptible, que resta al vino algo de su amabilidad habitual. Tal vez la recupere con la maduración en botella. 2008 a 2018. 18 Château Figeac Exhala notas de rosas recién abiertas y uvas crespas maduras, con una componente herbácea y especiada muy particular; en boca es marcadamente jugoso y fresco, con taninos ásperos y angulosos nada flojos, final de frambuesas, alcohol sorprendentemente presente aunque desaparece en el posgusto, permanece interminablemente en el paladar. La calificación es puramente intelectual, porque este vino nos traerá de cabeza en los próximos años y seguramente nos engañará a menudo, resultando en ocasiones grandioso y otras veces cerrado y hosco. La fogosidad, el dulzor frutal y la aspereza se equilibran mutuamente y dan al vino una casta y opulencia inhabitual incluso en un Figeac. Quien quiera ir sobre seguro debe esperar diez años antes de abrir la primera botella. 2010 a 2025. 19 Château Ausone Como siempre, de estilo muy borgoñón, magnífico sabor frutal con casta y dulzor, taninos apetitosos ya en el comienzo, nobleza perceptible, final muy largo marcado por la fruta. Excelente, uno de los grandes vinos de la añada, pero su precio está más allá del bien y del mal: por desgracia, también en eso se parece a los mejores borgoñas. 2010 a 2030.

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