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Los pétalos de la primavera

  • Redacción
  • 2003-04-01 00:00:00

Con la llegada de la primavera, nuestro estado de ánimo se dispone a la aventura. Comenzamos por tres catalanes muy interesantes: Jané Ventura, que sigue empeñado en revolucionar el panorama vinícola del Penedès; Ametller Civill, que se estrena en Priorato, aunque elabora vino en Penedès y la región del cava; por último, una mistela espectacular, elaborada con la variedad Cariñena por un sistema parecido al de criaderas y soleras, con una base de la solera con más de 25 años. El grupo Codorníu inaugura la bodega Nuviana, en Belver de Cinca, Aragón. El nombre significa algo así como vinos de la vida, y corresponde a un estilo moderno de entender el vino. Dos vinos de las dos zonas de mayor reputación en España nos sorprenden gratamente: el primero, de La Rioja, es un monovarietal de Maturana tinta, muy personal y bien concebido; el segundo, de la Ribera del Duero, pertenece a una línea de vinos que Juan Manuel Burgos, enólogo de bodegas Cachopa, ha diseñado con una materia prima muy seleccionada y vieja. Este concentración está elaborado con cepas de entre 40 y 80 años de antigüedad. Pura esencia. Siguiendo el cauce del río Duero nos desplazamos hasta Portugal, al Douro, donde Quinta do Estanho, además de ser conocida por sus Oportos, también elabora tintos secos como este Tinta Roriz, la Tempranillo española. En Valencia la bodega Celler del Roure ha hecho un vino de corte mediterráneo, muy agradable. Finalmente, Finca la Anita, bodega Argentina de Mendoza, nos presenta su segunda marca. 145 Ametller Civill, S.A. Els Igols 2000 Rojo granate con irisaciones anaranjadas. Roza la sobremaduración, aunque es complejo de aromas: clavo, tostados elegantes y fondo de cueros. Amable en su paso, goloso, con cuerpo, tanino sedoso, y final amargo agradable. 2003 a 2005. 14,5 Celler del Roure, S.L. Maduresa 2000 Típicamente mediterráneo en nariz, de aromas maduros a fruta roja, pimienta negra y eucalipto. En boca, equilibrado, y una brillante acidez que armoniza las sensaciones con el final impregnado por la frutosidad. 2003 a 2004. 14,5 Finca la Anita, S.A. Luna Malbec 2001 Fruta madura y concentrada, y notas vegetales de fruta más joven, aunque están en mayor proporción la primera. Sin embargo el aporte de madera está muy bien medido con un paso de boca fresco y amable; final amargo. 2003 a 2005. 14,5 Nuviana Nuviana Tempranillo-Cabernet 2001 Aun se muestra cerrado al principio, y aunque afloran con dificultad sus aromas, se puede apreciar una buena reducción de cueros y gama animal con la fruta pasa (higos) acompañando el conjunto aromático. Muy hecho ya, jugoso, donde nada molesta y todo muesta armonía dejando un final agradable. 2003 a 2004. 15 Jané Ventura, S.A. Vinya Palfuriana 2001 Intenso color rojo picota con irisaciones granate. Oculto a la nariz, necesita airearse. Grosella, toque balsámico y de pimienta-clavo. En boca está tierno todavía, tanino ecante que necesita pulirse aunque no entorpece apreciar la calidad frutal y su estructura. Necesita botella. 2003 a 2006. 15,5 Viña Ijalba, S. A. Dionisio Ruiz Ijalba 2001 Un vino con personalidad, pues la buena integración de sus componentes le proporciona brillantez y atenúa su complejidad: higos, cuero usado, tabaco, etc. Un paladar que se echaba de menos, suave, equilibrado, sin grandes explosiones, lo suficientemente armónico para que no llegue a saturar donde el tanino acaricia. 2003 a 2006. 15,5 Jaime Acácio Q. Cardoso Quinta do Estanho Tinta Roriz 1999 Un vino complejo y serio en el que se aprecia un trabajo de fondo bien hecho: fruta negra con buen punto de madurez, notas torrefactadas, tabaco de pipa y aldehidos nobles. En boca se aprecia cierta sequedad del tanino, todavía por pulir, lo que no interfiere en exceso gracias al volumen de peso de la fruta y un cuerpo notable. Mejorará sin duda en botella. 2003 a 2005. 16,5 B. y V. Juan Manuel Burgos Avan «concentración» 2000 Nariz muy poderosa e intensa, gran concentración de fruta roja madura que se funde con elegantes tostados de madera y ápices minerales. Aunque se puede guardar algunos años, ahora se deja beber, pues tiene carnosidad, un tanino maduro y la capacidad de impregnar las papilas y la vía retronasal de sabor y aromas. Si lo guarda, mejorará. 2003 a 2007. 16,5 Celler el Masroig Mistela Mont Vella del Masroig Caoba con ribete teja, muy atractivo. Potente, se aprecian los frutos secos, orejones, incienso, etc... Muy complejo recuerda a algunos olorosos dulces. Dulzor muy bien medido, en el paso de boca destaca la buena integración del alcohol, que no molesta; pero de pronto, cuando parece haber acabado ¡boom! se produce una intensa explosión de aromas. 2003 a 2006.

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