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Menos lluvia y más vino

  • Redacción
  • 2003-06-01 00:00:00

Tras sufrir un mes de mayo loco, -inundaciones, nieve, viento desatado- llegan las «novedades» como un soplo de esperanza. Desde tierra manchega, el presidente de los enólogos de Castilla la Mancha, Fructuoso López, nos envía su primera obra propia: «Fructuoso», cuidada selección de Tempranillo y buena dosis de pasión. La familia Belondrade y Lurton imprime un cambio sustancial con su nuevo vino «Quinta Apolonia». Posiblemente, una de las bodegas riojanas con mejor materia prima es Marqués de Cáceres, y así lo demuestra con su «MC», donde impera un nuevo concepto de vino. Esperábamos con ansiedad dos novedades del Somontano: «Secastilla», del enólogo Pedro Aibar, que es el resultado de un viñedo muy viejo de Garnacha situado en el pueblo que da nombre al vino, y el «Idrias Abiego», que se elabora en el término municipal de Lascellas con Tempranillo, Cabernet y Merlot, elaborado por Joan Milá. La D.O. Montsant, como era de esperar, atrae a los inversores inteligentes como Freixenet, con su «Fra Guerau» y «Flvminis», con la participación en el proyecto de Agustí Peris: dos buenas apuestas que muestran las posibilidades del terreno. Horacio Calvente, bodeguero propietario, da nombre al vino que nace en tierra granadina con doce hectáreas de viñedo propio a 800 metros de altitud (Moscatel de Alejandría, Cabernet, Syrah, Merlot y Tempranillo). Las bodegas Vegalfaro situadas en Utiel-Requena ya nos sorprendieron con un excelente rosado, y del mismo modo lo hace este tinto concentrado de Syrah. Alfonso Cortina no ha dudado en confiar su proyecto a todo un maestro como asesor enológico: Ignacio de Miguel. 14,5 Bodegas Mar Calvente 2002 Aromas golosos, muy perfumado: miel, rosas, cítricos, con gran intensidad. Goloso, con untuosidad y un paso de boca delicado, bien contrastado por su final fresco. 2003 a 2004. 14,5 Belondrade y Lurton Quinta Apolonia 2002 Exagerado en sus aromas de boj y maracuyá. Fresco y untuoso, con un paso de boca vivaz, sujeto por un final amargoso elegante. 2003 a 2004. 15 Viñedos y Bodegas Vegalfaro Pago de los Balagueses Syrah 2001 Dominio de lactona y torrefacto que enmascara la fruta. Máxima concentración en detrimento de la elegancia, taninos maduros, redondos que suavizan el paso por boca. 2003 a 2005. 15 Viñas del Montsant Fra Guerau 2001 Madurez justa, noble y compleja con protagonismo de la madera. Fresco y jugoso, y tanino bien trabajado que aviva el paladar. 2003 a 2005. 15,5 Mas de L’abundància Viticultors, S.L. Flvminis 2002 Zarzamora, grosella, notas florales y madera bien integrada. Goloso, tanino maduro y expresivo. Mejorará en botella. 2003 a 2004. 15,5 Sierra de Guara Idrias Abiego 2002 Exotismo mediterráneo, balsámicos (eucalipto), ciruelas pasas, tostados de roble. Buena acidez y tanino vivaz, que enmascaran el peso de la fruta. Hay que ser prudente en su juicio. 2003 a 2006. 15,5 Fructuoso Selección Fructuoso 2001 Impenetrable, negro. Domina la madera sobre la fruta tímida. Sin embargo, en boca muestra todo lo contrario: concentración frutosa, buena madurez y un tanino algo tierno que necesita el paso del tiempo para llegar a acariciar verdaderamente el paladar. 2003 a 2005. 15,5 Pago de Vallegarcía Vallegarcía Un vino que resulta ser pura concentración de fruta: ciruelas y arándanos, hasta el punto de que casi roza la sobremaduración, sobre un fondo de notas ahumadas y toques minerales. Hay aquí mucho cuerpo, mucha estructura y mucha vida por delante. 2003 a 2005. 16 Unión Vitivinícola MC 2001 Un cambio de estilo radical. Su color y sus aromas concentrados a fruta roja madura ponen de manifiesto el buen trabajo realizado. Suave al paladar, carnoso, llena la boca, e incluso resulta goloso. El final está dominado por finos tostados de la madera. 2003 a 2006. 17 Viñas del Vero Secastilla 2001 Realmente complejo y serio, con buen amalgama de aromas: frutos negros, ahumados, minerales, especias... que todavía se podrán desarrollar mejor con el paso del tiempo. Perfecta acidez, muy expresivo, peso de fruta y elegancia en la pureza del tanino. Para guardar, aunque está ya para beber. 2003 a 2007.

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