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Garnacha Blanca

  • Redacción
  • 2003-10-01 00:00:00

Siempre estuvo ahí. En España, poco se conoce sobre la variedad Garnacha Blanca. El Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación estima que en el año 2000 habría plantadas unas 2.400 has. concentradas mayoritariamente en Cataluña. Aunque, en la zona de Rioja, Navarra y Aragón esta variedad está contemplada para la elaboración de sus vinos blancos, apenas tiene representación, si no es para mezclar con otras variedades blancas para aportar cuerpo y untuosidad. Sin embargo, en las denominaciones de origen de Tarragona, Montsant, Empordà-Costa Brava, la recién calificada Priorat y Terra Alta su presencia y calidad es bastante superior. La Garnacha blanca representa el cinco por ciento del viñedo del Priorat. Las tres cuartas partes del viñedo plantado tienen entre 10 y 30 años, y el resto, más de 30 años. Sirva como ejemplo esta zona para apreciar la cualidad más buscada hoy por los viticultores «las viñas viejas», uno de los parámetros más buscados para hacer buen vino. Esta variedad permite diversas elaboraciones, como la fermentación y crianza en barricas con posterior crianza sobre sus lías donde adquiere mayor complejidad y atributos gustativos. Sorprendentes los vinos rancios y dulces sacados de barricas centenarias. Magníficas obras de arte. Conocida también como Garnatxa, Silla Blanc o Grenache Blanc, se adapta bien en zonas montañosas con altura donde desarrolla todo su potencial aromático y mantiene acidez sin degradarse. Nuestra cata corrió a cargo de Bartolomé Sánchez y Javier Pulido. D.O. Empordà-Costa Brava 14 Comercial Vinícola del Nordest, S.A. Anubis Gran Reserva Tímido de aromas, muestra su lado más complejo con recuerdos de fruta escarchada, regaliz, sin espectacularidad pero con franqueza. En boca parece otro vino, equilibrado, muy comedido en dulzor, fresco y que deja gratos recuerdos finales. 2003 a 2004. 15,5 Comercial Vinícola del Nordest, S.A. Anubis 2001 Muy limpio y aromático: pera de agua, flores blancas y especias con buena base. Estructurado y untuoso, largo y bien terminado. 2003 a 2004. 15,5 Vinyes dels Aspres Blanc dels Aspres crianza 2001 Excelente madera aunque todavía falta integrarse con la fruta. Complejo, notas de membrillo, ciruela y especias, con buena intensidad. Equilibrado en su paso, limpio, con un toque graso justo, acento ácido y un persistente final. Todavía se encuentra en un estado muy tierno; necesita botella. 2003 a 2006. 15 Pere Guardiola, S.L. Garnatxa d’Empordà dulce natural Caoba yodado. Recuerda a un vino rancio muy cuidado, aromas de buena crianza, frutos secos y regaliz. Amablemente dulce, con cuerpo, destaca su suavidad y riqueza de matices. Tradicional. 2003 a 2006. d.o montsant 14,5 Agrícola Falset-Marçà Ètim Vendimia Tardía 2001 Complejo de aromas, le cuesta abrirse por culpa de una reducción acusada. Tras agitar comienzan a emerger notas de hidrocarburos, membrillo, flor marchita. De un dulzor delicado que se fusiona perfectamente con la acidez; paso agradable y final fresco. 2003 a 2005. 14,5 Agrícola Falset-Marçà Martius Fb. 2002 Limpio y franco de aromas. Fresco en la entrada de boca, quizá algo más de lo habitual, amplio de matices que impregnan el paladar. 2003 a 2004. 15 Celler Baronía del Montsant, S.L. Clos d’Englora Crianza 2002 Muy vistoso de color con aromas frescos y maduros de fruta, apoyados por una delicada madera. Frescor con notable presencia, toque graso justo y un final de boca cítrico que refresca el paladar. 2003 a 2004. 15 Coop. Agrícola Baix Priorat, Els Guimets Vall Sellada 2002 Un vino que se expresa mejor en la boca que en los aromas de nariz. Le cuesta abrirse. Sin embargo, en boca está armado, con la acidez vigorosa, mucho nervio en su paso, dejando un final amargo y recuerdos frutales en retronasal. 2003 a 2005. 15 Sant Bertomeu Les Sorts 2002 Fruta exótica, flores, notas de madera que necesitan integrarse con un tostado muy elegante. Muy bien en boca, con buen punto de acidez y un final amargoso elegante que alarga los recuerdos. 2003 a 2004. D.O.Q. priorat 15 Celler Cecilio Celler Cecilio 2002 Buen perfil frutoso acompañado de una noble reducción. Equilibrado, acidez bien medida, limpio y con franqueza en todo su recorrido; final muy comedido. 2003 a 2004. 15 Jaume Sabaté Mestre Mas Plantadeta Fb 2002 Destaca por su acentuada reducción noble: frutos secos, miel, trufas y delicadas notas minerales. En boca cambia el panorama, pues el vino se muestra sedoso, equilibrado, amplio de matices con el característico final amargoso, muy elegante. 2003 a 2004. 15,5 Celler Fuentes, S.L. Vinya Llisarda Fb. 2001 Excelente reducción con toques minerales muy definidos, notas de incienso y tostados elegantes, muy completo aromáticamente. En boca destaca por su redondez, paso untuoso bien medido y final largo que recuerda a las lías finas y la fruta de hueso. 2003 a 2006. 15,5 Viticultors del Priorat, S.L. Morlanda blanc 2002 Amarillo pajizo muy brillante. Tiene un aporte mineral muy interesante, fruta madura y notas de lías y cereales. Amplio en su entrada, graso, con magnífica acidez y retronasal compleja que se pronuncia. Bien hecho. 2003 a 2005. 16 Celler Fuentes, S.L. Vinya Llisarda Fb 2000 Amarillo verdoso, muy limpio. Tiene un perfil diferente al resto, más comprometido, con un trabajo de las lías estupendo, elegantes maderas aromáticas. Equilibrado, arma toda la boca con la acidez brillante, muy viva, desarrollando solo parte de su potencial, pues todavía está por llegar lo mejor si se guarda un tiempo. 2003 a 2007. D.O. tarragona 14 Vinos Piñol, S.L. Nuestra Señora del Portal 2002 Un toque de Moscatel aporta intensidad aromática aunque tapa los atributos de la Garnacha. En cambio en boca se nota el cuerpo, la estructura y el punto graso de la Garnacha, con el final amargo elegante. 2003 a 2004. 14,5 Vinos Piñol, S.L. Mistela de licor Tiene parámetros aromáticos que recuerdan a la Moscatel. Aparecen los orejones, el turrón, con gran intensidad y complejidad. Gran poder dulzón, aunque no resulta pesado en boca, de muy agradable paso y con longitud. Otro concepto. 2003 a 2006. 16 Vinos Piñol, S.L. Mistela l’Avi Arrufí 2002 Gran carga frutosa llena de matices que no apabullan, mandarina, melocotón, flor de almendro. Lo mejor, su paso por boca, equilibrado, excelente acidez, buen desarrollo y final compensado por la retronasal. 2003 a 2006. 16,5 De Muller, S. A. De Muller Garnacha solera de1926 Aromas reducidos a hidrocarburos que se limpian con facilidad. Después comienza un despliegue de frutas secas: orejones, incienso, miel, almendra garrapiñada. Contiene un dulzor atemperado, sedoso, con un recorrido pleno de matices que se alargan perfumando delicadamente el paladar. 2003 a 2014. D.O. Terra alta 14 Coop. Agrícola de Batea Primicia Fb. 2002 Aromas de fruta madura muy ajustados con un fondo claro de lías finas. Tiene un paso de boca ligero, con un punto de acidez vivo, buen desarrollo del conjunto y final amargo que sujeta al vino. 2003 a 2004. 14 Coop. Agrícola St. Josep de Bot Clot d’Encís 2002 Notas de hierba, algo vegetal, pera de agua y manzana con un fondo de lías abundante. Muy ligero en la boca, acidez expresiva y final agradable. 2003 a 2004. 14 Xavier Clua Coma Vindemia Fb. 2001 Oro viejo brillante. Aromas reducidos que recuerdan a los frutos secos (almendra, avellana), especias y algo de pastelería. Suave al paladar, equilibrado, con agradables recuerdos en el final de boca que enriquecen el postgusto. Está para beber ahora. 2003 a 2004. 14,5 Germandat Vi de l’Alba Fb. 2002 Tiene una reducción que poco a poco se aclara. Sobresalen notas de membrillo, flor marchita con un fondo de madera por integrar. Untuoso, con cuerpo, amplio en todo su recorrido dejando un final amargoso grato. 2003 a 2004. 15 Celler Bàrbara Forés Blanc Bàrbara Forés 2002 Franco de aromas con buena intensidad, notas florales y de albaricoque con ápices de piel de cítricos. Buena armonía del conjunto primario. Untuoso, con la acidez muy sutil, estructurado, dejando un rastro amargo elegante propio de la variedad. 2003 a 2004. 15,5 Celler Bàrbara Forés Bàrbara Forés Vi Dolç Natural 2000 Ámbar topacio. Tiene recuerdos de botritis que nutren su riqueza aromática, con gran intensidad y limpieza. Su potencial de dulzor está perfectamente medido, con untuosidad y cuerpo, un recorrido aromonioso que impregna y exalta el paladar. 2003 a 2006. 15,5 Celler Bàrbara Forés El Quintà Fb. 2001 Fruta muy madura, de calidad, con un excelente trabajo de las lías finas. La madera aparece de modo intermitente, con total integración después de un jarreado. En boca es goloso, con peso de fruta, intenso y estructurado. 2003 a 2005. 16 Coop. Agrícola St. Josep de Bot Llàgrimes de Tardor 2002 Limpio, con tostados elegantes de buena barrica que no distorsionan la frutosidad: heno, cereales, sobre un fondo de lías finas muy bien trabajadas. Untuoso, con estructura y fortaleza, deja un final largo y fresco. 2003 a 2005. 17 Vilalba dels Arcs 1928 Vi Ranci Poderosa nariz que llena la copa, recuerda a un oloroso seco, complejo y con gran amalgama de aromas: turrón, camomila, eucalipto... Seco, equilibrado, lleno de matices que impregnan el paladar para explosionar en la vía retronasal. Muy largo y expresivo. 2003 a 2012.

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