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Austria: Blancos maduros y tintos recién llegados

  • Redacción
  • 2003-10-01 00:00:00

No siempre es fácil conseguir vinos blancos austríacos con maduración. Pero aunque muchos vinos excelentes se agoten en los comercios antes de alcanzar su mejor forma, siempre hay un par de vinicultores obstinados que almacenan existencias hasta su estado óptimo. Rudolf Knoll ha encontrado a un número significativo de ellos, con el apoyo de la revista austríaca Der Winzer y de la Sociedad Austríaca de Marketing de Vinos. En la cava de cata de Wein & Co, en Viena, se cataron unos 150 vinos de las mejores variedades blancas austríacas, Riesling y Grüner Veltliner, de los que aún existen al menos 200 botellas disponibles. La selección, dirigida por Rudolf Knöll, corrió a cargo de Simone Göttfried (sumiller), Susanne Neuer (titulada por la Academia del Vino, Viena), Luzia Schrempf (Der Standard, Viena), el Dr. Walter Kutscher (redactor enológico, Viena) y Karl Lettner (presidente de la Unión de Sumilleres de la Alta Austria, Arbig). El vino tinto está experimentando un auge en Austria. La superficie de cultivo ha alcanzado ya una proporción superior al 25%. Este aumento de la superficie se une a una mejora general de la calidad. Hemos probado un grupo de vinos notables del 2000, descubriendo a algunos que poseen cualidades extraordinarias. Rudolf Knoll contó con la ayuda de la sumiller Simone Göttfried, de Grafenegg, la comerciante de vinos vienesa Brigitte Pokorny, la periodista Luzia Schrempf (Der Standard, Viena), el redactor enológico Dr. Walter Kutscher de Viena y Günter Triebaumer, vinicultor y colaborador de Wein & Co. Grüner Veltliner 1999 Muchos amantes del vino consideran que el Grüner Veltliner debe beberse joven. Sin embargo, esta variedad tiene un sorprendente potencial de envejecimiento, y en ocasiones supera incluso al Riesling en ese sentido. 16 Josef Diem, Zellerndorf, Weinviertel Grüner Veltliner Spätlese Un perfume franco de hierbas alegra la nariz junto con un delicado aroma de pimienta propio del Veltliner. En el paladar, este vino es al mismo tiempo vigoroso, elegante, frutal y con un temperamento que nuestras catadoras percibieron como “simplemente agradable”. 16 Hermann und Achim Huber, Strass, Kamptal Grüner Veltliner Qualitätswein Ried Brunngasse Aroma de pimienta franco y juvenil, típico de la variedad. Concentración natural en boca, especiado, mucho cuerpo, aspereza fina, aún tiene buenas reservas. Un Veltliner clásico que deja ver que se trata de una selección de las mejores uvas del viñedo. A una de las catadoras no le gustó la “acidez muy marcada”. 2003 a 2010. 16,5 Fred Loimer, Langenlois, Kamptal Grüner Veltliner Qualitätswein Ried Spiegel En el caso de este vino, que ya sólo está disponible en Magnum, hubo división de opiniones. Para algunos ya resultaba demasiado arrollador y marcado por la madera (50% de maderas nuevas), mientras que otros consideraban la combinación muy lograda, semejante a un borgoña. En cualquier caso, este Veltliner con perfume de hierbas y almendras ofrece mucho juego, nervio, no demasiado músculo (13,5 grados de alcohol) y un gran placer. 2004 a 2012. Grüner Veltliner 1998 1998 fue una añada problemática. A finales de octubre, el contenido de azúcar era bajo, y la acidez elevada. Después, con la aparición de la podredumbre noble, la densidad del mosto se disparó, lo que dio vinos de gran calidad. 15,5 Jurtschitsch – Sonnhof, Langenlois, Kamptal Grüner Veltliner Qualitätswein Ried Spiegel Amarillo dorado; chocolate amargo, turrón; lleno, complejo, con dulzor frutal bien integrado que contribuye a al carácter de este vino demasiado alcohólico (15 grados). Ha aguantado bien los 6 meses en barricas de 300 litros. 2003 a 2010. 16 Jurtschitsch – Sonnhof, Langenlois, Kamptal Grüner Veltliner Qualitätswein Ried Schenkenbichl Amarillo dorado; corteza de pan, chocolate amargo y botritis perceptible, que asciende a la nariz con transparencia. Sabor pleno, suave, algo cremoso y con temperamento a pesar de toda su fuerza (casi 14 grados de alcohol). 2003 a 2010. 16 Jurtschitsch – Sonnhof, Langenlois, Kamptal Grüner Veltliner Qualitätswein Alte Reben Botritis picante con café y chocolate, muy transparente; delicado en boca, vino muy especiado y a pesar de ello halagador y terso. Aunque tiene bastante alcohol (14 grados), posee suficiente extracto para amortiguarlo, por lo que resulta elegante a pesar de su graduación. 2003 a 2012. Grüner Veltliner Añadas diversas Cuando un blanco seco tiene ya cinco años o más y no presenta ningún síntoma de vejez, apunta cualidades de gran vino. Los vinos que catamos a continuación están organizados por añadas. 17 Gerald Malat, Furth-Palt, Kremstal Grüner Veltliner Auslese 1993 Color dorado; aroma picante de malta y chocolate; vino elegante y halagador con nota de botritis integrada casi perfectamente; mucho encanto, largo y noble. Aún tiene muchas reservas. 2003 a 2010. 15,5 Winzer Krems, Kremstal Grüner Veltliner Spätlese Kellermeister-Reserve 1979 Un vino de la enorme «cámara del tesoro» de la gran cooperativa de Krems por sólo 10 euros. Por ese precio recibe uno un vino de color dorado, con perfume de hierbas y chocolate, que aunque tiene las sienes plateadas, aún tiene garra y encanto. Desconectar, recordar la juventud... 2003 a 2006. Riesling 1999 Desde el punto de vista de su difusión, el Riesling no resulta significativo en Austria. A pesar de ello, esta noble cepa es una de las variedades blancas más importantes del país, porque a menudo proporciona unos vinos de gran calidad. También en el caso del Riesling, los vinos de 1999 aún pueden madurar algo más. 15,5 Jurtschitsch – Sonnhof, Langenlois, Kamptal Riesling Auslese Reflejos verdes juveniles; botritis marcada pero transparente y limpia; mucha suavidad, plenitud, frutosidad picante y ubérrima, que a pesar de los 33 g/l no está sobrecargada; todo ello acompañado por algo de chocolate amargo. Un vino para almacenar. 2003 a 2015. 15,5 Markus Schober, Kirchberg am Wagram, Donauland Riesling Auslese Color dorado, aroma de melocotón seductoramente maduro; vino con suavidad y frutosidad exuberante así como un soplo de botritis. Aunque el dulzor es relativamente alto (18 g/l), también tiene una acidez con casta (10 g/l) y un nivel de alcohol (13,6 grados) que lo amortigua. Si estuviera totalmente fermentado, resultaría ardiente. 2003 a 2012. 15,5 Johann Schwarz, Dürnstein, Wachau Riesling Smaragd Albaricoques picantes y recatados con un soplo de cítricos; garra ácida agradable, aún muy juvenil, acompañada por suavidad y mucho temperamento. Un vino que sin duda era arisco al principio, pero ahora se está abriendo gradualmente. 2003 a 2010. 16 Probstei Weingut Krems – Andreas Eder, Mautern, Wachau Riesling Spätlese Melocotón maduro y cáscara de naranja en nariz, se anuncia muy prometedor y lo cumple también en boca; suave, acariciante, elegante y rico en matices; un Riesling jugoso con carácter y extraordinario potencial de futuro, y además muy económico (11 euros). 2003 a 2012. 16,5 Sepp Moser, Rohrendorf, Kremstal Riesling Qualitätswein Gebling Select En nariz hay albaricoque picante increíblemente franco: ¡puro Riesling! El sabor es terso, frutosidad concentrada, juego de acidez fino y moderado, elegancia y duración. Como el primer día cálido de primavera. 2003 a 2012. Riesling 1998 En otoño de 1998, la superestrella de Wachau Franz Xaver Pichler logró por primera vez su «Unendlich» («interminable»), un Riesling que muestra una gran duración. Este vino, que ahora ha evolucionado de forma especiada, no se incluyó en la cata porque hace tiempo que se ha agotado en el mercado. Pero de esta añada también hubo otros Riesling notables que aún pueden adquirirse. 16,5 Schloss Gobelsburg, Langenlois-Gobelsburg, Kamptal Riesling Qualitätswein Alte Reben Color dorado; la frutosidad picante y clara en el aroma resulta muy estimulante y no está marcada por la botritis, como ocurre a menudo en esta añada. Sabor muy suave, aligerado por una magnífica garra ácida. Un Riesling radiante, elegante, increíblemente juvenil. 2003 a 2012. Riesling añadas diversas Quien descarte una añada precipitadamente poco después de la vendimia, o considere que no tiene grandes posibilidades para almacenar, se equivoca a menudo. El Riesling y el Grüner Veltliner dan sorpresas incluso después de 20 años, a pesar de no contar con el apoyo del dulzor frutal de los Prädikatsweine de alta categoría. Los vinos están ordenados por añadas. 17,5 Undhof Salomon, Krems-Stein, Kremstal Riesling Qualitätswein Reserve Kremser Kögl 1995 Frutosidad picante increíblemente fina y estimulante en nariz; en la boca hay refinamiento, encanto, enorme suavidad. Un vino de primera clase, con grandeza, aún con expectativas de vida prolongadas. 2003 a 2012. 15,5 Johann Schwarz, Dürnstein, Wachau Riesling Spätlese 1990 Se aprecia algo de botritis, clavel, menta y cáscara de naranja en el aroma: vino especiado con algo de frutosidad de pera, que aunque ya tiene las sienes plateadas aún resulta bastante atractivo. 2003 a 2004. 16 Niederösterreichischer Winzerverband, Weinviertel Riesling Spätlese Mannersdorfer 1983 Una atractiva reliquia del pasado: la desaparecida Winzerverband (asociación de vinicultores) era una organización que agrupaba a diversas cooperativas. El ex director general Dr. Walter Kutscher se hizo cargo de los últimos tesoros, lo que hace que hoy todavía pueda comprarse este vino dorado, de frutosidad picante y múltiples capas. A este Riesling le queda mucho para su final, y demuestra que no siempre acertaron los pronósticos («envejecerá muy pronto») realizados en su día para los vinos de 1983, un año de sequía extrema y prolongada. 2003 a 2008. 16,5 Winzer Krems, Kremstal Riesling Spätlese Kellermeister-Reserve 1977 Color dorado; todos aplauden unos aromas de ensueño con fruta, frutos secos, miel y madurez controlada. En boca presenta una enorme juventud, aún es juguetón, con acidez refinada, tiene reservas para algunos años más y deja ver que 1977 fue una de las mejores añadas en Austria. 2003 a 2008. 16 Winzer Krems, Kremstal Riesling Auslese Edler von Krems 1971 Color dorado, perfume de frutos secos y turrón; suavidad frutal y dulce en el sabor, algo de chocolate amargo. Los 17 g/l de azúcar residual, así como la acidez (casi 8 g/l), proporcionan a este vino de sabor áspero una buena estabilidad. Un representante muy bien conservado de una añada excelente. 2003 a 2006. 15,5 Rotweinhof Gerhard Amminger, Horitschon, Mittelburgenland Blaufränkisch Qualitätswein Pannonia Elegante, taninos suaves bien maduros, pero aun así tiene mucha garra. 2003 a 2008. 15,5 Helmut Weber, Lutzmannsburg, Mittelburgenland Blaufränkisch Qualitätswein Alter Weingarten Marcadamente jugoso, con aroma finamente especiado y agradable nota amarga. 2003 a 2008. 15,5 Donatus-Weingut Wellanschitz, Neckenmarkt, Mittelburgenland Blaufränkisch Qualitätswein Well Jugoso, buena garra y fogosidad, pero aún puede reposar. 2004 a 2010. 15,5 Familie Hundsdorfer, Neckenmarkt, Mittelburgenland Blaufränkisch Qualitätswein Mucha ciruela y algo de mermelada en nariz; suave, redondo, amable, ya accesible; la elaboración tal vez resulte una pizca excesivamente popular. 2003 a 2006. 15,5 Maria Kerschbaum, Horitschon-Lackenbach, Mittelburgenland Blaufränkisch Qualitätswein Hochäcker Reserve Jugoso, taninos suaves y agradables aromas especiados con fogosidad recatada. 2003 a 2007. 15,5 Toni Hartl, Reisenberg, Thermenregion Zweigelt Qualitätswein Le Liaison Huele a hierbas, humo y chocolate amargo, sabor frutal, pero la madera destaca algo excesivamente. 2003 a 2007. 15,5 Toni Hartl, Reisenberg, Thermenregion Pinot Noir Qualitätswein La Création Mucha suavidad y aromas especiados, pero también abundantes taninos jóvenes que hacen recomendable algo de reposo. 2004 a 2010. 15,5 Paul Achs, Gols, Neusiedlersee Pinot Noir Qualitätswein Aroma de hierbas y bayas del bosque; jugoso, suave, sabor especiado, ya accesible. 2003 a 2006. 15,5 Juris – Axel Stieglmar, Gols, Neusiedlersee Ima-Mera Qualitätswein Reserve Redondo, halagador, ya bien desarrollado y accesible. 2003 a 2007. 15,5 Gabi und Richard Mariel, Grosshöflein, Neusiedlersee-Hügelland R.R. Qualitätswein Una combinación armónica de Blaufränkisch, Zweigelt y Cabernet Sauvignon, que huele a hierbas y chocolate amargo, y presenta un sabor jugoso y equilibrado. 2004 a 2008. 15,5 Erbhof Bayer, Donnerskirchen, Neusiedlersee-Hügelland Phönix Qualitätswein Elegante, estructura firme, fogosidad al final. Una mezcla lograda de Blaufränkisch, Merlot y Cabernet Sauvignon. 16 Josef Reumann, Deutschkreutz, Mittelburgenland Vinum Sine Nomine Qualitätswein Aroma de fruta cocida; jugoso, halagador, delicado aroma especiado, muy armónico, uso logrado de la madera (14 meses), 90% Merlot con algo de Cabernet Sauvignon. 2003 a 2008. 16 Josef Reumann, Deutschkreutz, Mittelburgenland Phoenix Qualitätswein Vino muy especiado y denso, que inicialmente parece casi excesivamente macizo, pero al «morderlo» se reconocen la elegancia, los taninos maduros y la duración prolongada. Airear bien antes de beberlo. 2003 a 2008. 16 Hans und Walpurga Mayrhofer, Horitschon, Mittelburgenland Johannes Qualitätswein A pesar de su fuerza (13,5 grados de alcohol) es un vino que resulta más bien delicado y halagador, con juego, una enorme frutosidad y cierta viveza. 2003 a 2008 . 16 Familie Hundsdorfer, Neckenmarkt, Mittelburgenland Pinot Noir Qualitätswein Aroma frutal fino y discreto: sabor suavemente especiado, mucho juego y elegancia. 2003 a 2008. 16 Donatus-Weingut Wellanschitz, Neckenmarkt, Mittelburgenland Blaufränkisch Qualitätswein Altes Weingebirge Las cepas viejas de las que procede este vino le proporcionan un acusado carácter. Aroma típico de moras, plenitud marcada y agradable en el sabor. 2003 a 2008. 16 Maria Kerschbaum, Horitschon-Lackenbach, Mittelburgenland Cabernet Sauvignon Qualitätswein Algo de humo frío, pimiento y hierbas en el aroma, sabor profundo, suave a pesar de su juventud, bien madurado. 2003 a 2008 . 16,5 Familie Hundsdorfer, Neckenmarkt, Mittelburgenland Zweigelt Qualitätswein Resulta tremendamente especiado, pero también muy vinoso y con cuerpo. Final muy largo. Un Zweigelt modélico como pocos, y simpático por su precio (12 euros). 2004 a 2010. 16,5 Johanneshof Reinisch, Tattendorf, Thermenregion St. Laurent Qualitätswein Grande Cuvée No es un St. Laurent monovarietal, pero los pequeños porcentajes de Merlot y Cabernet Sauvignon lo redondean de forma lograda y refuerzan aún más su estructura. En el aroma, con mucha guinda, el vino sigue siendo típico de la variedad principal; el sabor es increíblemente jugoso, elegante y de malla fina. 2003 a 2010. 16,5 Rotweingut Iby, Horitschon, Mittelburgenland Anton Qualitätswein Plenitud concentrada bien ajustada, muy especiado, largo, auténticamente seductor. Anton Iby ha mezclado con maestría las variedades Blaufränkisch, Merlot y Cabernet Sauvignon. 2003 a 2010. 16,5 Rotweingut Iby, Horitschon, Mittelburgenland Blaufränkisch Chevalier Qualitätswein Este Blaufränkisch con la denominación Chevalier tiene desde luego atributos de nobleza. Huele a madera de cedro, chocolate amargo y frutos del bosque, y resulta halagador, elegante y juguetón en el sabor. 2003 a 2010.

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