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Cigales: Tiempos de cambio.

  • Redacción
  • 2003-11-01 00:00:00

En marzo, la D.O. Cigales cumplía trece años desde su fundación. Mucho ha cambiado, desde aquellas 39 bodegas elaboradoras iniciales, de las que sólo 14 embotellaban el vino que producían. Hoy, cuenta con 36 bodegas inscritas de las cuales solo dos no embotellan sus vinos. La producción ha pasado de 34.300 hl. a los 46.000 hl. que se estiman en la actualidad. Pero entre los fríos datos sobresale un cambio transcendental: la proporción de vinos elaborados al inicio, con un 70% de rosados y un 30% de tintos, se ha equilibrado en los últimos cinco años al cincuenta por ciento, con una tendencia creciente hacia los tintos. Esta visión no ha pasado inadvertida para los dos únicos inversores extraños a la zona: el grupo Matarromera, de Ribera del Duero con su bodega Valdelosfrailes, y Barón de Ley, de La Rioja con un espectacular despliegue llamado Museum. Y es que las condiciones de Cigales son óptimas para el cultivo de la vid, con suelos predominantemente arcillosos, una altitud media de 750 metros, mucho sol y lluvias moderadas, que favorecen la expresión plena de la Tempranillo, y que supone el 70% del total. Uno de los principales cambios que anuncia el Consejo Regulador es la inclusión de otras variedades: Cabernet Sauvignon, Merlot y Sauvignon Blanc. Esta última para dar más carácter a los vinos rosados. También, a partir de 2002 la calificación de añadas diferencia los tintos de los rosados. Este año, la zona tampoco se ha salvado de la fuerte ola de calor que ha barrido a España, aunque cuenta con la ventaja de poseer viñedo antiguo en proporciones altas. Queremos agradecer la inestimable ayuda que nos ha prestado el C.R.D.O. de Cigales, a través de Alicia Clavero, reuniendo para nosotros las muestras de esta cata, en un año tan difícil para los bodegueros. 14 González Lara Fuente del Conde Roble 2000 Aromas primarios en su justa medida: grosella y mora con un fondo lejano que revela el origen del roble. Fresco, de buen paso, amable en todo su recorrido y algo breve. 2003 a 2004. 14 Solar de Laguna Grand´on Crianza 2000 Buqué clásico, con notas de higos y maderas aromáticas. En boca, aromas de la fruta un tanto desequilibrados con la madera, que se acentúan por el ligero tanino secante. 2003 a 2004. 14,5 Bodegas y Viñedos Pilcar Carredueñas Roble 2001 Grosella madura, fondo de monte bajo, muy limpio con la madera nueva en segundo plano. En boca tiene equilibrio. Muy bien elaborado. 2003 a 2004. 14,5 Hijos de Félix Salas Félix Salas Crianza 2000 Noble crianza en madera donde los aromas de tabaco de pipa, regaliz y frutos secos perfilan un buqué complejo e intenso. Buena evolución. En boca hay muestras de vino más fresco con el fondo de otro más hecho, con suavidad en su paso, carnosidad y longitud. 2003 a 2004. 14,5 Pilar Matín Bravo Lagar de Sem 2002 Limpio y claro de aromas con notas intermitentes de flores y cacao que se muestran intensas. Goloso, equilibrado, magnífico recorrido que culmina en el final de boca con frescura y buena madurez. 2003 a 2004. 14,5 Lezcano Lacalle Lezcano Lacalle 1999 Franqueza de aromas en su crianza, expresión frutal que se enriquece con atisbos minerales y de especias. En boca toma otro carácter distorsionado en parte por un tanino algo seco que le cuesta fundirse, paso fresco y con necesidad de ensamblar y pulir el tanino. 2003 a 2004. 14,5 B. Coop. de Cigales Torondos 2002 Expresividad varietal que confirman las notas de regaliz, violeta, confitería y un habitual toque de reducción. Jugoso, suave en su paso, con excelente madurez y calidad, equilibrio y longitud bien medida. 2003 a 2004. 15 González Lara Fuente del Conde Crianza 1999 La madera por el momento se encuentra en un primer plano, nada serio. La carga frutosa, que la tiene, se encargará de ensamblar. En boca se aprecia más claramente su peso, buena acidez y un tanino alegre por pulir. Posee un final aromático que perdura. 2003 a 2005. 15 Emeterio Fernández La Legua Reserva 1999 Roza la sobremaduración. Tiene predominio de aromas terciarios (tabaco, almizcle, caja de puros) y de especias como el clavo. Equilibrado, de buen paso que destaca principalmente por su suavidad y buque final que se extiende. 2003 a 2004. 15 San Antón Panedas Crianza 2000 Se aprecia una uva de calidad por la concentración aromática, limpio, con carácter del terruño (arcilla e incluso minerales). Sabroso, con cuerpo, amable en el paso de boca con ligeras pinceladas de una madera americana muy comercial. 2003 a 2005. 15 B. y V. Valeriano Valeriano Crianza 2000 Excelente color rojo granate muy cubierto. Predominio de los aromas primarios: grosella madura, flores, con la madera discreta y limpia. Buen paso de boca, equilibrio, riqueza de matices provenientes de su buena fruta, viveza tánica que pulirá próximamente. Buen futuro. 2003 a 2005. 15 Cía. de Vinos Telmo Rodríguez Viña 105 2002 La mejor virtud de este vino es su sencilled, aromas de frutillos rojos maduros, regaliz e incluso cacao debido a su reducción. En boca aunque sencillo lo tiene todo bien puesto, goloso agradable, con cuerpo y agradable de beber. 2002 a 2004. 15 Bodegas y Viñedos Pilcar Viña Concejo Crianza 1999 Aspecto muy limpio. Aromas maduros que se apoderan de la nariz, notas lácteas, fondo típico de reducción que desaparece tras agitar la copa. Lo mejor está en su paso de boca, maduro, con cuerpo, equilibrado y de final amargoso elegante. 2003 a 2005. 15 Santa Rufina Viña Rufina "Pagos de Sallana" Reserva 1999 Fondo de monte bajo y ciruela que se arropan con un fondo de maderas complejo y con personalidad. Jugoso, algo tierno de tanino, acento ácido brillante y buena estructura final que conforma un buen paso de boca. 2003 a 2005. 15,5 Emeterio Fernández La Legua Crianza 1999 Un buen trabajo de crianza con la madera donde la fruta negra tiene el papel de protagonista. Además aparecen notas minerales claros, pimienta. Magnífica acidez, sabroso y con estructura. Final amargoso elegante. 2003 a 2005. 15,5 Ovidio García Ovidio García Crianza 2001 Un manto de fruta madura, rozando las mermeladas, arropa la copa, con la madera intermitente que ejerce de buen acompañante sin distorsionar. Un vino al que el milagro de la reducción en botella le otorgará armonía. Todavía esta potente en boca pero su estructura y buen tanino auguran buen porvenir. 2003 a 2006. 15,5 Sinforiano Vaquero Centeno Sinforiano 2001 Rojo picota intenso que tiñe la copa. Está en un momento difícil donde el vino muestra su lado más tímido, poco a poco afloran sus notas grosella, clavo y maderas aromáticas. Es un potrillo salvaje, con el tanino vivo, peso de fruta y frescor que necesitan integrarse. Seguramente en un año mejorará notablemente. 2003 a 2006. 15,5 Valdelosfrailes Valdelosfrailes Vendimia Seleccionada 2000 Tiene un punto frutal que roza las mermeladas, con un excelente trabajo de las maderas, finos tostados y especias que necesitan ensamblarse. En boca, el peso de fruta se muestra tímido por la intensidad tánica del roble, aunque con el tiempo cederá porque tiene atributos para el futuro. 2003 a 2006. 16,5 Frutos Villar Calderona "Elite" 2001 El primer golpe de nariz advierte de su buena concentración y expresividad acompañado de finas notas de madera nueva, tostados y especias. Envolvente, carnoso, con cuerpo y equilibrio, un tanino granuloso muy fundente, magnífica acidez que disfraza su grado alcohólico dejando y final rotundo. 2003 a 2007. 16,5 Museum Museum Reserva 1999 Buen despliegue aromático. Fruta madura en confitura, fondo ahumado fino, especias y excelente madera. Equilibrado, con peso de fruta, tanino de grano fino que se disuelve con elegancia, amplio y bien construido. Necesita botella para pulir el tanino. 2003 a 2007. 17 Traslanzas Traslanzas 2001 Ahora tiene la madera evidente, pero sin duda es de mucha calidad. La materia prima presenta un estado óptimo de maduración con carácter del terruño (arcilla y notas minerales). En boca lo dice todo, el peso de la fruta ejerce de dominante, fresca y con un tanino de grano fino que se funden. Largo y con futuro. 2003 a 2007.

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