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Tempranillo. Patrimonio Nacional.

  • Redacción
  • 2003-12-01 00:00:00

D. Luis Hidalgo, el sabio español de la viticultura, quedó maravillado por las grandes cualidades de esta variedad. Como un misionero ha aconsejado su plantación en muchos lugares considerados por él como idóneos, aún en las zonas más insospechadas. Por ejemplo Uruguay, donde ha tenido una buena adaptación. La Tempranillo se hace verdaderamente grande cuando se elabora para una larga guarda. Existen diferentes versiones de Tempranillo en nuestro país, con características que se modifican dependiendo de la adaptación al medio físico al que sean sometidas. Son muchas las bodegas que buscan el mejor clon para tener el varietal más puro. Hay quien opina que la Tinta de Toro es el clon más puro. Paso a paso, esta variedad ha logrado convertirse en la más plantada en España, con viñedos que se derraman por casi 112.000 hectáreas, con lo que ha superado ya a la Garnacha. 14 La Cerca D. Cecilio 2002 Estupenda expresión varietal, brilla la juventud y las notas de flor blanca. Fresco en su paso, acidez clara y fácil paso de boca. 2003 a 2004. 14 Vinícola de Castilla Guadianeja Reserva Especial 1998 La materia prima impone su calidad, expresiva y con magnífica madurez. Sin embargo, no evita que halla cierta distorsión provocada por un tanino algo secante de las maderas. 2003 a 2005. 14 Domecq Marqués de Arienzo Reserva 1999 Buqué clásico, predominan las notas de fruta madura y en licor con las maderas aromáticas (cueros y trufa). Suave y equilibrado, con un recorrido muy agradable. 2003 a 2005. 14 Grandes vinos y viñedos, S.A. Monasterio de las Viñas 2002 Neto, limpios aromas de frutillos del bosque que impregnan la copa. Equilibrado, suave en su paso de boca y con buenas hechuras. 2003 a 2004. 14 Raïmat, S.A. Raïmat Crianza 2000 Por el momento se imponen las maderas aromáticas de buena calidad, frutillos negros concentrados y notas de pimienta negra. Complejo. Paso de boca carnoso, con cuerpo y fácil de beber. 2003 a 2005. 14 Bruno Ruíz Bodega Ecológica Ruíz Villanueva Roble 2000 Roza la sobremaduración, fruta en licor, vainilla, maderas de buena calidad. Goloso, con cuerpo, paso de boca estructurado. 2003 a 2005. 14,5 Castillo de Ulver Castillo de Ulver 2002 Reducción notable. Fondo de fruta negra madura, lácteo y tostados. Goloso, se equilibra con un final amargoso elegante. 2003 a 2004. 14,5 Mas Comtal Mas Comtal Ecológico 2000 Delicado en aromas con un fondo de regaliz y confitura de frutos rojos. Muy frutoso y limpio en su conjunto. Buen acento ácido, con estructura, desarrollo homogéneo y final amargoso que intensifica su postgusto. 2003 a 2004. 14,5 Ochoa Ochoa Crianza 2000 Aroma muy gratos de sobremesa: cigarro puro, torrefacto, frutosidad madura. Con cuerpo, suave en su recorrido, final que vuelve a confirmar los obtenidos por vía directa. 2003 a 2005. 14,5 Bodegas Valle del Carche Porta Regia 2002 Guarda consonancia aromática entre la futosidad y las notas claras de hierba con buena intensidad y franqueza. Firme, carnoso, buen paso y armonía del conjunto. 2003 a 2005. 14,5 Príncipe de Viana Príncipe de Viana 2001 Estupenda concentración de frutillos negros y especias que se integran en buena madera. Con cuerpo, maduro en su tanino, equilibrado y con juventud por desarrollar. 2003 a 2005. 14,5 Roqueta, S.A. Ramón Roqueta Barrica 2001 Fondo de frutillos rojos muy franco, con la madera discretísima, notas lácteas y ligeros vegetales. Bien medido. Jugoso, equilibrado con leve tanicidad que lo realza, amargo muy grato que sujeta el vino. 2003 a 2005. 14,5 Tarsus Tarsus 1999 Maderas limpias de calidad con la fruta bien integrada, notas de ciruela pasa, cacao. Paso de boca jugoso, con cuerpo, desarrollo agradable y en armonía, con un final grato. 2003 a 2005. 14,5 Viñas del Vero Viñas del Vero 2002 Regaliz y fondo lácteo de yogur. Limpieza en todo su desarrollo. Sabroso, golosidad justa, paso agradable y bien estructurado. 2003 a 2004. 15 Vinícola Real, S.L. 200 Monjes Reserva 1998 Notas de fruta pasa (ciruela, higo), con buena intensidad, cueros, tabaco, especias. Está bastante hecho, con el tanino sedoso, pero algo falto de matices que alarguen el buqué. 2003 a 2005. 15 La Rioja Alta, S. A. 890 Gran Reserva 1989 Marcado por sus notas de frutos secos, notas finas de madera usada y fondo de hidrocarburos que aumentan la complejidad. Suave en su paso, armónico, con final elegante. 2003 a 2005. 15 Albet i Noya, SAT 992 Albet i Noya Crianza 1999 Notable reducción. Después aparecen notas de fruta pasa, trufa, cuero. Paso de boca hecho, estructurado, lleno de matices y con final largo. 2003 a 2005. 15 Bodega Macaya Almara 2000 Buena integración de la fruta y la madera. Taninos sedosos, suavidad en su recorrido con un final amargo agradable que sujeta el vino y aumenta el postgusto. 2003 a 2004. 15 Berceo Berceo «Prefiloxérico» 2000 Reducción noble que aporta personalidad y riqueza aromática. Buenas hechuras, sin aristas que molesten, suave con un final aromático agradable. 2003 a 2006. 15 Berberana Vinícola Dragón 2001 Espléndida madurez, notas de vainilla fina. Tiene que ensamblar. Su paso es gustoso, suave y con riqueza de matices. 2003 a 2006. 15 Viña Bajoz, Coop. Gran Bajoz Viñas Viejas 2000 Fruta fresca, recuerdos de maceración carbónica. Notas de coco que intimidan su elegancia. Goloso, con cuerpo, magnífico tanino frutal con un final amargoso que alarga el vino. 2003 a 2006. 15 Fariña, S. L. Gran Colegiata «Campus Gotorum» 1999 Aromas frutosos tipo grosella y mora que se arropan discretamente por una madera de calidad. Vigoroso en boca, estructurado y equilibrado con buena intensidad. 2003 a 2006. 15 Emeterio Fernández La Legua Reserva 1999 Roza la sobremaduración. Predominio de aromas terciarios (tabaco, almizcle, caja de puros) y especiados como el clavo. Equilibrado, paso suave y buqué final que se extiende. 2003 a 2006. 15 Luberri-Monje Amestoy luberri Cepas Viejas 1998 Buena madurez, notas minerales y de especias. Goloso, tanino fundente con cierta abertura en su desarrollo que recupera con potencia del buqué. 2003 a 2006. 15 Hermanos Sastre Pago de Santa Cruz 1999 Notas de fruta madura, tostados finos, gama animal, tabaco con buena armonía. Su paso de boca transmite riqueza de matices muy nítidos con un final armónico y agradable. 2003 a 2006. 15 Riojanas Viña Albina Reserva 1998 Frutas pasas (higos, orejones) con las maderas aromáticas bien ensambladas. Funde lo clásico con un aporte frutoso. Suave en su paso, carnoso, con magnífico equilibrio y desarrollo donde encuentra su final un poco pronto. 2003 a 2006. 15,5 Arzuaga Navarro, S.L. Arzuaga Reserva Especial 1999 Confitura de fruta, mentolados con un fondo de reducción en botella que ayuda a dar carácter y complejidad. Estructurado, vigoroso y de buen paso con un buqué fino persistente. 2003 a 2007. 15,5 Briego Briego Fiel 1999 Buqué clásico bien desarrollado donde las buenas maderas juegan un papel importante. En boca el tanino todavía está vivo con un paso agradable y estructurado. 2003 a 2005. 15,5 Bodegas Leganza Condesa de Leganza Reserva 1995 Buena madurez frutal, notas almizcladas, regaliz, que culminan con un paso sedoso, equilibrado, armónico y de agradable buqué. 2003 a 2005. 15,5 Jané Ventura, S.A. Finca Els Camps 2000 Exotismo de las maderas muy sugerente con la frutosidad algo distanciada. Su principio de reducción augura buen futuro. Cuerpo, vigor y buena acidez con un tanino de calidad que forman un magnífico conjunto. 2003 a 2006. 15,5 Altanza Lealtanza Reserva 1998 Buqué moderno, fruta roja y maderas nuevas, potentes balsámicos y notas de pimienta blanca. Intenso y bien ensamblado. Muy sugerente en su paso por boca, aunque pierde algo de peso de fruta, tanino vivaz que se funde y se prolonga al final amargoso. 2003 a 2005. 15,5 Matarromera Matarromera «Prestigio» 1999 Le cuesta abrirse. Maduro, notas de regaliz y tostados finos. En boca su tanicidad vigorosa trata de confundir al paladar. Después al final se decanta por la fruta y sus buenas maderas. 2003 a 2007. 15,5 Unión Vitivinícola MC 2001 Muy potente, los frutillos rojos manan en abundancia acompañados de un tostado que no distorsiona. Resulta goloso, casi se mastica por la cantidad de fruta y alcohol integrado, tanino que se funde, paso placentero. 2003 a 2007. 15,5 Muga Muga Reserva Especial 1996 Complejo y muy delicado en aromas. Buena sinfonía de terciarios: tabaco, higos, regaliz, clavo, bien integrados. Para beber, sin aristas que perturben el paso, sedoso y equilibrado con un buqué final muy grato. 2003 a 2006. 15,5 Bodegas Fontana Quercus 2001 Se ha ajustado la madurez: gruindas en licor, notas anisadas con un fondo de regaliz, fruto de una buena expresión varietal, que se envuelve en su fina madera. Goloso, llena la boca, envolvente y de buen paso. 2003 a 2006. 15,5 Roda Roda I Reserva 1999 Un año difícil donde cuesta encontrar la excelente potencia frutosa a que nos tienen acostumbrados. Aún así, el trabajo es magnífico, tiene personalidad, fruta impecable con el abrigo de las maderas bien ensambladas. Suave en su paso, recorrido frutoso con un buqué final bien contrastado. 2003 a 2006. 15,5 Borsao - Borja Tres Picos 2001 Carácter varietal, intenso, pleno de matices que recuerdan los frutos negros maduros (ciruela, mora) con buena madurez, minerales, violeta. Carnoso, de notable acidez, taninos maduros fundentes, frutoso con un final nuevamente frutal en todo su esplendor. 2003 a 2006. 15,5 San Pedro, S. A. Vallobera «Cazador» Reserva 1997 Rojo picota intenso. Frutas negras (picotas), hay notas de vainilla en un marco de madera dominante. Corpulento en su paso por boca, muy estructurado, tanino granuloso algo secante y final balsámico potente. 2003 a 2006. 15,5 Lan Viña Lanciano Reserva 1996 Delicadeza aromática, fondo complejo bien desarrollado, buena armonía del conjunto. Un paso de boca donde se muestra la madurez de la fruta, equilibrado y con la persistencia justa. Agradable final. 2003 a 2006. 15,5 Maurodos Viña San Román 2000 Potente, espléndido en expresión frutosa, maduro, con madera fina que acompaña (cacao, especias). Sabroso, buen paso, recorrido bien construido y final amargoso agradable. 2003 a 2006. 15,5 Vizcarra Ramos Vizcarra Torralvo Crianza 2000 Madurez de la fruta, maderas mejor trabajadas y con ensamblamiento muy prometedor. Tiene potencia y carácter del terruño. Su paso muestra la concentración pero sin excesos, buena estructura, desarrollo uniforme y con necesidad de afinar más en botella para limar esas pequeñas aristas. 2003 a 2006. 16 Bodegas y Viñedos Alión, S. A. Alión Reserva 2000 Notas balsámicas muy sugerentes, ápices minerales y de terruño. La madera es finísima, muy acertada. En boca todavía tendremos que esperar porque su tanicidad se impone, eso sí, con fácil disolución, peso de fruta y magnífica acidez. Para guardar. 2003 a 2007. 16 Oscar Tobia López Alma de Tobía Tinto Singular 2000 Excelente materia prima, nítida, con expresión, madura, acompañada además por una madera aromática bien integrada. Paso de boca muy fresco, elegante, cargado de sensaciones que estimulan nuestros sentidos, con leve sequedad de la madera. 2003 a 2008. 16 Luis Cañas Amaren Reserva 1998 Delicado, franco de aromas, excelente calidad de las maderas, con un buen punto de madurez frutal: grosella, mora. Finos tostados y un toque mineral. Con cuerpo, brillante acidez, aunque todavía está por pulir el tanino, desarrollo bien contrastado y peso de fruta. 2003 a 2007. 16 Finca Allende S.L. Aurus 1999 Está en la peor fase de un vino donde todo lo bueno lo esconde, fruta radiante, notas finas de humo, fondo balsámico con buena armonía. Su buena acidez y tanino vigoroso esconden la fruta; deberá afinar más en botella. 2003 a 2006. 16 Nuestra Señora de la Cabeza Casa Gualda C&J 2001 Aires mediterráneos, notas balsámicas tipo eucalipto, regaliz con una madera distante que se mantiene en segundo plano. Entrada golosa, con cuerpo, mucha carga frutosa y abanico de sensaciones que estimulan y realzan el conjunto. Todavía se espera más de él. 2003 a 2008. 16 Ricardo Benito Divo 1999 Si algo hay que alabar en este vino es la fruta, su verdadera raíz. Todo discurre en consonancia, con notable madurez, madera bien ensamblada que no molesta y potencia. Goloso en su entrada, envolvente y bien diseñado. 2003 a 2006. 16 Vinos Jeromín, S. A. Félix Martínez Reserva 1999 Complejo buqué que se funde en los sótanos de la bodega, donde la botella le prodiga gran riqueza aromática definida por los almizcles, trufa, clavo, tabaco... con potencia. Está ya para beber, suave, cierto punto secante al final que pronto desaparece inundado por los aromas de vía retronasal. 2003 a 2006. 16 Bilbaínas, S. A. La Vicalanda Gran Reserva 1996 Plenitud de aromas, buqué limpio y complejo que intimida. Crece por momentos. Buena unión fruta y madera. Estructurado, excelente paso de boca, suave y extendido. 2003 a 2006. 16 Señorío de San Vicente San Vicente 1999 Frutosidad clara, sin molestias, con la crianza en madera fina bien trabajada y en consonancia. En boca es estructurado, con cierto vigor del tanino todavía, peso de fruta evidente y desarrollo del conjunto delicado. 2003 a 2007. 16,5 Compañía de vinos Telmo Rodriguez Alto Matallana 1999 Hay un factor importante en este vino y es su magnífica madera, elegancia en los tostados que, eso sí, no pierde la expresión de la frutosidad que se percibe radiante y abundante. Recorrido completo, tanino de grano fino fundente, amargo elegante y todavía por desarrollar. 2003 a 2009. 16,5 Compañía de vinos Telmo Rodriguez Altos de Lanzaga Crianza 2000 Se percibe seriedad en los aromas, abundantes frutas rojas, tostados elegantes, regaliz, con un fondo mineral muy sugerente. La madera es un acierto. Equilibrado, sabroso, con maneras elegantes, buena base de tanino que se funde procurando un final rico en matices y lleno de finos aromas en la vía retronasal. 2003 a 2008. 16,5 Frutos Villar Calderona «Elite» 2001 El primer golpe de nariz advierte de su buena concentración y expresividad acompañado de finas notas de madera nueva, tostados y especias. Envolvente, carnoso, con cuerpo y equilibrio un tanino granuloso muy fundente, magnífica acidez que disfraza su grado alcohólico dejando y final rotundo. 2003 a 2007. 16,5 Julián Chivite Chivite Colec. 125 G. Reserva 1995 Consonancia entre el tiempo y la evolución de la fruta, delicado, complejo e intenso. Tiene una magnífica reducción en botella. Elegante paso de boca, buen desarrollo, estructurado y con largo final donde predominan la gama de terciarios. 2003 a 2006. 16,5 Emilio Moro Malleolus de Valderramiro 2001 El vino más fino de la casa. Transmite sabiduría y excelente materia prima que bien acompaña un trabajo de las maderas espectacular. Potente y complejo. Paso de boca vigoroso, estructurado y con taninos de calidad por integrar, amplio y muy certero. Sin duda se le augura un futuro prometedor. 2003 a 2008. 16,5 Vega de Toro Numanthia 2001 Está a la altura del 2000, e incluso se aprecia más concentración. Frutosidad sólida y muy clara, notas incluso de pedernal, balsámicos, con la madera finísima muy bien trabajada. Salvaje, es todavía un potrillo sin domesticar, aunque se aprecia la raza, tanino que se termina fundiendo, maduro y con magnífica acidez. Un proyecto que deberemos guardar para poder disfrutarlo mejor. 2003 a 2008. 16,5 CVNE Real de Asúa Reserva 1999 Se echaba de menos esta concentración y potencia. Excepcional madurez de la fruta con un buen trabajo de las maderas. Llena la boca pero lo hace con delicadeza, estructurado, tanino maduro que se funde y realza el conjunto y las cualidades de futuro del vino. 2003 a 2007. 16,5 Viña Villabuena Viña Izadi Expresión 1999 Fruta negra madura, notas de cacao, tabaco de pipa, madera de fondo bien trabajada que no distorsiona. La fruta es protagonista. Carnoso, muy poderoso, ya desde el principio quiere dejar las cosas claras y es rotundo, llena la boca y potencia todos sus atributos con destreza. Largo aunque necesita botella. 2003 a 2009. 17 Artadi Grandes Añadas 2000 Excelente expresividad varietal: mora-grosella en abundancia, madera minuciosamente ensamblada con un fondo balsámico elegante, finos tostados, muy armónico. Una bomba de fruta, tanicidad fundente, equilibrio y armonía del conjunto y final elegante. 2003 a 2009. 17 Hermanos Pérez Pascuas Pérez Pascuas Gran Reserva 1996 Estilo clásico con el toque de modernidad justo. Abundan las notas de frutos negros confitados, torrefacto, aldehídos nobles, maderas aromáticas perfectamente ensambladas con un denominador común: la finura. Amplio en su paso, buena estructura y ligera tanicidad que confirma su buena vida. 2003 a 2008. 17 Fernando Remírez de Ganuza Remírez de Ganuza 2001 Un gran cambio en la bodega que mejora aquel 94 mítico de esta casa. Expresión frutal de primera calidad, notas incluso de terruño que acompaña un trabajo de maderas muy acertado. Tiene raza y está bien conjuntado. Equilibrado, tanicidad impecable que se funde y da carácter, recorrido homogéneo que crece y busca la elegancia. 2003 a 2009. 18,5 Alejandro Fernández Tinto Pesquera Pesquera Janus G. Reserva 1995 La reducción más poderosa que hemos apreciado: casi cuatro horas de oxigenación. Es normal. Tras este necesario paréntesis comienza nuestro disfrute, amalgama de aromas que se añaden sin cesar: almizcle, tabaco de pipa, cacao, tostados finísimos, cuero... parece no tener fin. En boca confirma la raza, sus buena maneras, equilibrado, con pleno desarrollo, elegante y grandioso. Inolvidable. 2003 a 2008.

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