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Pedro Ximénez de Montilla-Moriles. La raza de los PX.

  • Redacción
  • 2003-12-01 00:00:00

Es un vino inconfundible, tanto por su costosa elaboración como por su carácter único. En esta cata hemos podido apreciar algunos cambios acordes con los tiempos. Como por ejemplo, los elaborados en su versión «ecológica» de las bodegas Los Robles, con su vino piedra Luenga, más otro joven de Toro Albalá, dos vinos que se caracterizan por su franqueza aromática. También nos ha sorprendido la iniciativa de dos bodegas de la D.O. de elaborar dulces PX sin encabezar. Los productores de esta iniciativa son bodegas Moreno, con su vino Virgilio, y la Cooperativa La Purísima, esta última es la mayor productora de PX del mundo, con más de cuatro millones de litros, de los que el 95% se vende a granel con destino a las bodegas de Jerez. Cabe señalar la reciente moda de los PX jóvenes «sin filtrar», con aspecto turbio, de Bodegas San Pablo, que aseguran tener mucho éxito entre el público joven. La reserva de 1998 de bodegas Alvear se diferencia por tener una crianza estática, distinta del tradicional sistema de criaderas y soleras. Un vino muy curioso, sobre todo en boca. De la misma bodega traemos la solera de 1945, de una enorme popularidad en Alemania, y que se incluye en la carta de prestigiosos restaurantes de Francia, lo que demuestra que los prodigiosos vinos dulces españoles suelen ser más valorados fuera de casa. Esta cata ha contado con la ayuda inestimable del Consejo Regulador de la D.O. Montilla - Moriles y el apoyo incondicional de José Peñín, director de una de las guías de vinos más prestigiosas de España. 14,5 Alvear Alvear 2001 Irradia juventud en sus aromas de fruta junto con un toque balsámico del alcohol. Goloso, con cuerpo y equilibrio, nada molesta, y se acrecienta gracias a su amargo final que perdura en el postgusto. 2003 a 2006. 14,5 La Aurora Amanecer 2002 Muy frutoso, notas de naranja amarga confitada, flores secas que se expresan con sencillez. Con cuerpo, buena armonía untuosidad-acidez, de buen paso y fácil de beber. 2003 a 2006. 14,5 Toro Albalá, S.A. Don PX 2001 Irradia un color cobrizo muy vivo. Aromas sencillos entre los que destacan los orejones y la miel. Untuoso, rico en sensaciones golosas, con el alcohol por integrar, y un final aromático que se intensifica. 2003 a 2006. 14,5 Robles Piedra Luenga Ecológico Ámbar yodado muy atractivo. Muy floral debido a un alcohol por integrar, notas de higos secos y miel que discurren con potencia. Con cuerpo, untuosidad y un final de naranja amarga que intensifica su paso. 2003 a 2006. 14,5 Navisa Tres Pasas Tiene una buena base de botas viejas aunque todavía le falta integración con el alcohol. En boca se agradece este factor determinante para expresar carácter y longitud. Resulta un PX complejo e intenso. 2003 a 2006. 15 Delgado Delgado 2002 Tiene una buena identidad varietal, muy frutoso a la vez que delicado. Mantiene un equilibrio constante, nada pesado, con un final aromático que recuerda la arpillera y el regaliz. 2003 a 2006. 15 Toro Albalá, S.A. Don PX Ecológico 2002 Matices complejos que recuerdan la arpillera, los higos, pipas secas de melón con intensidad y limpieza. Buena armonía de sus componentes, goloso sin excesos con un final largo en sensaciones gustativas y ajustado en vía retronasal. 2003 a 2006. 15 San Pablo Lagar de San Pablo Aspecto de ligera turbidez porque tiene un filtrado leve. Sus aromas son de infancia huele a mosto fresco, donde el alcohol está perfectamente integrado. En boca no defrauda, es armonioso, buen recorrido con un final fresco. 2003 a 2006. 15 Pérez Barquero PX 2003 Estupenda concentración de frutas secas y toques de avellana, muy franco e intenso. Glicérico, con cuerpo y amplia riqueza de sensaciones golosas que discurren con facilidad, llena la boca. 2003 a 2006. 15,5 Alvear Alvear 1999 Ámbar cobrizo muy brillante. Notas de café torrefacto y cacao, con un fondo de regaliz, que imponen carácter en nariz. Estructurado, llena la boca sin excesos, donde encuentra un final armónico y bien ensamblado. 2003 a 2008. 15,5 Alvear Alvear Reserva 1998 Las botas viejas juegan un papel importantísimo. Por un lado los aromas de nariz marcan un buqué complejo y lejano, pero la fruta, todavía plena, realza el conjunto. En boca está muy vivo, armónico, con amplitud y persistencia, aunque se agradecería un punto de frescor. 2003 a 2006. 15,5 Aragón y Cía Araceli Goza de la buena base de su parque de botas, limpieza y carácter que recuerdan las notas de cacao, higos secos que transcurren con intensidad. Su paso es equilibrado, lleno de matices que nutren las papilas con un ligero despunte alcohólico final. Muy bien hecho. 2003 a 2006. 15,5 Toro Albalá, S.A. Don PX 1975 Se imponen los terciarios frente a la fruta, torrefacto, regaliz negro, especias tipo clavo, aldehidos que impregnan la copa con potencia. Tiene una base de solera excelente pero también se puede apreciar algo de alcohol sin integrar. Paso de boca largo, lleno de matices que se potencian con la temperatura. 2003 a 2010. 15,5 Pérez Barquero Gran Barquero Aromas más delicados y complejos, entre los que destacan las notas de cacao, hidrocarburos y frutas secas (dátiles-orejones). En boca es más nítido, apreciándose mejor sus aromas con un paso glicérico y equilibrado gracias a un final amargoso que disfraza el dulzor. 2003 a 2006. 15,5 La Purísima La Purísima 2002 El PX más diferente de toda la cata. Sus aromas recuerdan a la carne de membrillo, la aceituna e incluso la hoja de olivo. Todo un recital de aromas diferentes. En boca es fresco gracias a su grado alcohólico inferior de nueve, sencillo en su paso y envolvente. 2003 a 2006. 15,5 Robles PX Bacchus de Plata Interesante buqué donde resalta un fondo de bota vieja muy limpio que enriquece la paleta aromática. Equilibrio grasa-dulzor, con un recorrido elegante, estructurado por su final amargoso. Buena longitud. 2003 a 2009. 15,5 Navisa Tres Pasas Selección Solera 1906 Aromas muy delicados a la vez que complejos, arpillera fina, nuez moscada, dátiles e higos, con gran armonía e intensidad. También se aprecia un fondo de aldehidos nobles que enriquece la paleta aromática. Graso, envolvente, con intensidad en su paso y buena evolución de sus aromas en el final de boca. 2003 a 2008. 15,5 Moreno Virgilio Aromas francos, bien formados,se aprecia la raíz de la complejidad: una bota vieja que impone carácter, notas de café y aldehidos. Tiene una untuosidad notable, pero la sensación dulzona está disimulada por sus nueve grados alcohólicos que ayudan a beber con facilidad. 2003 a 2006. 16 Delgado Delgado Solera 1875 Se exprime el carácter de bota vieja con predominio de las notas empireumáticas, de regaliz, especias y fruta seca. La copa se satura. Buenas hechuras, magnífico recorrido que crece tanto en sabores como en aromas donde toma mayor protagonismo porque cuesta olvidarse de ellos. 2003 a 2010. 16 Toro Albalá, S.A. Don PX 1972 Color imposible de traspasar con la vista. Espléndido despliegue aromático de notas empireumáticas, arpillera, dátiles y turrón. Muy intenso. Sus notas aldehídicas lo refrescan, realzan su cuerpo resultando menos pesado de dulzor, aunque es realmente al final cuando el vino comienza a hablar. Gran potencia. 2003 a 2008. 16 Navarro PX Solera 1830 Preserva sus aromas bien guardados, pues si no se agita la copa se esconden: arpillera fina, hidrocarburos, regaliz, higos secos... que poco a poco salen a la superficie. En la boca todo cambia, la temperatura empuja a escena toda la gama aromática, intenso, bien armonizado y sin excesos gustativos. 2003 a 2008. 16,5 Alvear Alvear 1927 Se puede apreciar la base, un fondo de soleras muy bien conservadas, limpias, que imponen gran amalgama aromática. Elegante, derrocha un gran potencial aromático y gustativo. Muy complejo. 2003 a 2010. 16,5 Toro Albalá, S.A. Don PX 1967 A diferencia del 1972, aquí los aromas son más elegantes. Realmente su paso de boca es más equilibrado, con frescura, muy complejo, y discurre como una seda. 2003 a 2010. 16,5 Pérez Barquero La Cañada En su buqué predominan los aromas torrefactos, las maderas antiguas, aldehidos nobles y regaliz, quedando en segundo lugar las notas de fruta pasa. Paso de boca bien contrastado, con un recorrido amplio lleno de matices que perfuman la boca sin excesos, con un final que se aclara gracias a su punto fresco. 2003 a 2009. 17 Toro Albalá, S.A. Eléctrico Don PX 1945 Notas evidentes de sacristía, botas muy viejas, tierra húmeda, con gran potencia. Comparado con el resto de PX, es ligero en su paso, equilibrado y sostenido por su final amargo que crece junto a una potente vía retronasal. Un vino francamente singular. 2003 a 2010.

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