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Grandes “cuvées” para la gran fiesta

  • Redacción
  • 1999-11-01 00:00:00

Las leyendas del champagne
Para todos aquellos que quieran que la fiesta sea un verdadero acontecimiento...
HHHHH Krug Grande Cuvée
Champagne Krug
Habrá tantas fiestas que no será necesario limitarse a una única marca. Pero si me viera obligado a celebrar el fin de milenio con una sola botella de champagne, elegiría ésta. Lo que hace tan seductora a esta última edición de la “Grande Cuvée” es su frescura, su vivacidad -con pomelo en el paladar y un soplo de brisa marina-, su estilo agradabilísimo que de alguna forma, a pesar de toda su nobleza, resulta desenfadado y sorprendentemente juvenil.
HHHHH Champagne Krug 1989
Champagne Krug
Posee la gama aromática más peculiar y polifacética de toda la cata: flores, vainilla, orejones, avellanas, almendras, repostería... Puede que por ello casi suponga una decepción cuando en boca le sigue un vino que, aunque es igualmente aromático, también parece purificado, más lineal y reservado en comparación con la exuberante nariz; sin embargo, es un gran vino que se seleccionará con mucha atención, no para un festejo multitudinario, sino para una celebración romántica en pareja.
HHHH R.D. 1981
Champagne Bollinger
Ya la nariz indica un vino maduro: notas de boletos desecados, tocino, pero también manzana seca y membrillo; en boca es maduro, pleno, especiado, dominado plenamente por sus aromas particulares; un vino excelente que no debe tomarse solo: no hay que desaprovechar la oportunidad de combinar este champán vinoso y especiado con la comida, incluso con un trozo de queso duro, o ¿por qué no? con paloma, faisán, becada o perdiz, servidas con setas del bosque. No es el RD más opulento, pero sí uno de los más especiados y aromáticos que he catado hasta la fecha.
HHHHH Cuvée William Deutz 1990
Champagne Deutz
Una de las cuvées con más finura de aroma y de cuerpo. Discreto olor a bosque, con la frescura que sigue a una lluvia de verano, cedro, un soplo de tabaco, todo muy fino; después, en boca presenta una finura tremenda y cautivadora, ligera y al mismo tiempo firme y con casta hasta el final, y refrescante... Un vino sencillamente maravilloso, tan bueno que conviene degustarlo a solas.
HHHH Cuvée Dom Pérignon 1992
Champagne Moêt & Chandon
Nuestra primera impresión (degustación a fin de Mayo) fue desigual: la nariz algo reductiva de un vino que todavía no ha llegado a una madurez plena, a su máxima expresión, con una espuma increíblemente juvenil, borboteante... Hay que decir en favor de la cuvée que posteriormente mejoró notablemente en la copa, ganando en casta y complejidad y sabiendo, de hecho, cada vez mejor, combinando especialmente bien con algún pequeño bocado, con aromas que de pronto resultaban mucho más agradables y recordaban a humo y a fuego de chimenea. Por lo tanto, para el año 2000 debería ser perfecta.
HHHHH Cuvée de réserve 1993
Champagne Pol Roger
Ya la nariz resulta inconfundible: Pol Roger tiene sencillamente un estilo propio. Tras un verdadero ballet de notas de limón, vainilla, cedro y mantequilla, en boca llega toda la elegancia de la cosecha de 1993, con una frescura ejemplar, una impresión de madurez y aspereza... todo un poema.
HHHH Dom Ruinart Blanc de Blancs 1990
Champagne Ruinart
¿Puede medirse cuantitativamente la finura? Esa es la pregunta que nos hicimos con esta vino. Desde luego, es menos llamativo que la mayoría de las demás cuvées de máxima categoría, el final es más corto... Pero, cualquier cosa menos basto; por el contrario, resulta increíblemente aéreo y fino, como tejido con seda transparente, y de gran elegancia; además, fue el triunfador en nuestra prueba a largo plazo (botella vuelta a cerrar una vez vaciada en una tercera parte y guardada una semana en la nevera). Un vino sensual a pesar de su nombre religioso.
HHHHH Trilennium reserved Cuvée 1989
Champagne Veuve Cliquot Ponsardin
Confío en que los responsables de esta casa tradicional perteneciente al grupo LVMH leerán estas líneas y sabrán así la alegría que me dan con esta cuvée cautivadora. ¡Cómo ha mejorado Veuve Cliquot en el último par de años! La Trilennium reserved Cuvée de 1989 es un espumoso de la máxima categoría realmente completo, que llena la boca, con tanta casta como plenitud, afrutado, con un ramillete de aromas que van desde la fresa hasta la repostería pasando por las frutas exóticas... un champán que quita el aliento.
Los clásicos
Champanes de máxima categoría perfectamente equilibrados
HHHH Brut Vintage 1993
Champagne Louis Roederer
La del 93 está demostrando ser una de las cosechas plenamente recomendables. No tan excesiva como la trilogía 88, 98 y 90, sino más bien comprometida con el equilibrio y la casta, nos ha dado champagnes de muchísima clase, que serán perfectos para el cambio de milenio. Este vino de añada de Roederer es un excelente ejemplo. Con casta, flexible, fresco pero maduro, duradero y elegante, deja la boca limpia y la cabeza ligera.
HHHH Millésimé 1993
Champagne Gosset
Vino perfectamente equilibrado, que posee tanto casta como sabor y plenitud. Final muy agradable con notas frescas de cítricos, lima. Perfecto como acompañante de una comida, sin que le tema ni siquiera a platos fuertes. La duración es asombrosa.


HHHH Grand Siècle 1990 «Lumière du Millénaire» 1990
Champagne Laurent-Perrier
Naturalmente, esta cuvée no llega a alcanzar la abundancia de capas de los champagnes realmente grandes, ni su clase: es demasiado “vino”, con sus excelentes aromas que recuerdan frutas exóticas y su textura plenamente jugosa y especiada. Pero confieso que justo después de la cata me compré un par de botellas para mi cura estival de depuración. El único problema es que después de vaciar la primera copa se acaba con toda la botella.
HHHH Magnum Noble Cuvée 1989
Champagne Lanson
La verdad es que no podemos sino alegrarnos de que el nombre Lanson, degradado a una simple marca sin viñedos ni bodegas entre las garras del gigante Marne et Champagne, adorne hoy una de las mejores cuvées de esta última casa. Probamos la cosecha del 89 en botella Magnum: puede que le falte algo de elegancia, pero desde luego no frutosidad, jugo ni duración. Una Magnum que aún resultaba muy juvenil en el momento de la cata (Mayo de 1999) y seguramente esté perfectamente en su punto para el año 2000.
HHHI Trilogie La Grande Dame 88-89-90
Champagne Veuve Cliquot Ponsardin
Veuve Cliquot ofrece las tres grandes añadas en una bonita caja de madera, como regalo de lujo para el nuevo milenio. El contenido no se queda atrás:
el 88 (HHH) resulta muy maduro y aromático,
el 90 (HHH) pleno y casi dulzón. El mejor es
el 89 (HHHH): rico, ahumado y frutal, con casta, jugoso, largo; un vino alegre en su mejor momento.
HHH Cuvée de l’an 2000
Champagne Henri Germain
Posee aromas especiados que recuerdan a manzanas Golden, repostería y cacao; elegante, fino y fresco en boca, gustoso y equilibrado: un champagne alegre y sin complicaciones que sienta bien, ideal para la fiesta.
HHH «S» 1988
Champagne Salon
La nariz peculiar de un champagne largamente madurado, con notas dominantes de manzanas Golden; en boca es pleno, especiado, marcadamente afrutado... y también algo unidimensional. Muy apropiado para acompañar una comida.
Viticultores y empresas pequeñas
Productos excelentes de las pequeñas bodegas, no siempre fáciles de encontrar, pero a menudo interesantes por su precio
HHHH Cuvée de l’an 2000 1995
Champagne Bonnaire
La nariz de un Chablis, recuerda a angélica y acacia, a pomelo y limón, con notas minerales; en boca es gustoso, fresco, larguísimo, con un final afrutado increíblemente jugoso: un seductor genial de rompe y rasga.
HHHH Clos du Moulin
Champagne Cattier
El mejor “Clos du Moulin” que he catado nunca, porque he de reconocer que hasta ahora esta rara cuvée “monocru” nunca me había gustado especialmente. El “assemblage” comercializado actualmente (elaborado con vinos de los años 86, 88 y 89, según indica la contraetiqueta) gusta por sus interesantísimos aromas, que recuerdan a una enorme variedad de frutas, por la jugosidad y frutosidad en boca y por la mezcla casi única de madurez y frescura. Final con notas de toronja. Atención: sólo se han elaborado 10.000 botellas.
HHHH Cuvée 2000
Alain Soutiran
El rey del “assemblage” ha pasado subrepticiamente de la producción a la comercialización. Y, al fin y al cabo, ¿qué más da? Su cualidad siempre fue tener un raro buen olfato para vinos base excelentes y combinarlos para obtener mezclas exquisitas, como esta Cuvée 2000 encantadoramente afrutada, marcada por la variedad Pinot noir, con aromas de bayas rojas y cuero. Tiene garra y su frescura es arrolladora... Un champagne con nervio, tan gustoso y jugoso que nunca se tendrá bastante.
HHHH Grande sélection Brut
Champagne Fallet Dart
Ya en nariz resulta extraordinariamente floral y afrutado, donde sobresalen notas de pomelo y aromas que recuerdan a jacinto y jazmín; en boca se muestra fresco, jugoso, frutal, maravillosamente largo, con final de notas cítricas. Un auténtico champagne de bodeguero y un placer para degustar.
HHHH Cuvée du millénaire 1995
Champagne José Michel et Fils
Ya la nariz revela claramente fruta y finura; aparecen aromas seductores de bayas rojas, saúco, apoyados por un soplo de cítricos; en boca parece una auténtica labor de encaje de bolillos, fresco, elegante e interminable... Lo tragué antes de tener tiempo de pensar. Perdura en el paladar, refresca y alegra: es magnífico y hecho a medida de todos los que quieran pasar la nochevieja en la cama.
HHH Cuvée 2000 et une nuit 1992
Champagne Fleury
Un champagne muy aromático, que necesita algo de aire como le ocurre a muchos del 92. Sin embargo, una vez que ha perdido sus aromas reductivos algo desagradables, su olor es muy seductor, no demasiado fino pero alegre, a mantequilla y manzanas amarillas. En boca es redondo, suave, fresco, especiado y largo: quien quiera iniciar el nuevo milenio de forma sana y biodinámica no se verá defraudado.
HHHH Cuvée du Solstice 2000 1990
Champagne Leclerc Briant
Un champagne de los que me gustan a mí: especiado, pleno, afrutado, jugoso, con garra y duración: puede acompañar una comida. El único inconveniente es el precio, que resulta algo exagerado.
HHH Cuvée 2000
Henriet Bazin
Nariz especialmente amable, fresca y frutal, a flores y frutas exóticas; en boca es maduro, gustoso, equilibrado, realmente fino: un vino ideal para el aperitivo.
HHH Brut 1990
Larmandier-Bernier
Nariz marcadamente afrutada, con claras notas de vino rancio... Vigoroso y pleno en boca, con carácter pero no demasiado fino. Sin embargo, se trata de un champagne interesante, seguramente más adecuado para disfrutar con una comida, por ejemplo, con un puchero de gallina.
Consejos confidenciales...
... para amantes del champagne a quienes importa más el contenido que el nombre.
HHHH Deux mille jours pour l’an 2000 1992
Champagne Mailly Grand Cru
Arrollador: esa fue la primera impresión nada más acercarme la copa a la nariz. Sólo en la “vieille vigne française” de Bollinger había olido antes tanto vino, esa punta de bayas rojas mezclada con el zumo de pomelos mimados por el sol y recién exprimidos. En boca llegó la confirmación: increíblemente jugoso, gustoso, con una impresión de frutosidad fresquísima. Se funde en la lengua como un sorbete lascivo, y el final es largo, largo como una noche de invierno. Y procede de una cooperativa bodeguera: 2.000 días para el año 2000, así se llama esta cuvée con el que todo el mundo debería hacerse rápidamente. Es mi consejo confidencial para todos aquellos a quienes les gusta encontrar el vino en el champagne y a quienes les da igual que un producto tan magnífico llegue a la mesa en un envase carente de todo gusto. El Blanc de noirs (HHH) también es muy recomendable.
HHHH Fleur de Champagne 1992
Champagne Duval-Leroy
Un champagne que se sale de lo corriente por su estilo especialmente “vinoso”, jugoso, por sus excelentes aromas ahumados, su sabia y lograda mezcla de frescura y madurez... un vino sobresaliente. Nariz vigorosa, especiada e impresionante, con notas de humo, vainilla, muy compleja y peculiar, apasionante; en boca es fresco, con casta, acidez excelente, final con agradable nota amarga; un vino moderno extraordinario.
HHHH Cuvée des Enchanteleurs 1988
Champagne Henriot
La auténtica sorpresa de la cata. Un vino de tono cristalino dorado, con increíble variedad de aromas en nariz unida a una noble reserva; en boca es maduro y al mismo tiempo tiene casta y frescura, depurado y a la vez fuertemente juvenil... ¿conoce usted a Jeanne Birkin? Esta cuvée es exactamente igual: posee la belleza depurada de la mujer madura combinada con la ingenuidad y frescura de una muchacha. Sencillamente, maravillosa.
HHHH Cuvée Nominée 1988 1988
Champagne Jacquart
Una cata en dos actos: el primero me gustó mucho: nariz madura, especiada, con una buena dosis de sotobosque, esa gama aromática que recuerda a tierra de bosque, cuero y piel; en boca resulta maduro, especiado. Sin embargo, el segundo acto me descorazonó: fue cuando me presentaron la botella, que tiene todo el encanto de una granada de mano. Ya hace un año degustamos la “Cuvée nominée” en una botella Magnum: hoy, el vino me parece aún mejor y más redondo que entonces. ¿Por qué diablos no consiguen las cooperativas bodegueras de Champagne, que producen los mejores vinos del mundo, comercializarlos en un envase razonable?

Las cuvées especiales que nos ofrece en este momento la región de Champaña son excelentes, ya sean marcas tradicionales de las casas, o producidas especialmente para la fiesta del milenio, o simplemente provistas de una etiqueta especial.

Hay productos muy llamativos no sólo entre los nombres conocidos como Krug o Roederer. También casas menos conocidas ofrecen champán de la máxima categoría: un ejemplo es el Mailly Grand cru, con su cuvée “2000 jours pour l’an 2000”, o los dos hermanos Fallet-Dart, cuya cuvée alegre y encantadoramente jugosa nos gustó particularmente. En un número anterior ya presentamos algunos champanes para la fiesta del milenio. Esta es una segunda serie que incluye en su mayor parte vinos que entonces aún no estaban en el mercado. Atención: muchas cuvées especiales son de tirada restringida. Quienes quieran conseguir una botella no deberían esperar más tiempo...

Para esta degustación se invitó a 40 grandes marcas y a una pequeña selección de vinicultores de calidad. La cata corrió a cargo de Rolf Bichsel.

También encontramos buenos los siguientes vinos:
HH Cuvée des Moines rosé
Champagne Besserat de Bellefont
H Cuvée sous bois 1990
Champagne Boizel
HH Réserve Privée
Champagne Bruno Paillard
H Rosé Première cuvée
Champagne Bruno Paillard
H Première cuvée
Champagne Bruno Paillard
HHH Brut millésimé 1989
Champagne Bruno Paillard
H Grande Cuvée Brut
Champagne Canard Duchêne
HH Grande Cuvée Blanc de noirs
Champagne Canard Duchêne
HH Grande Cuvée rosé
Champagne Canard-Duchêne
HH Cuvée 2000
Champagne Charles Lafitte
HH Blanc de Blancs
Champagne Delamotte
HH Cuvée du Millénaire 2000 Eclipse 1990
Champagne Drappier
HH Millenium Collection 1995
Champagne Marie Stuart
HH Cuvée du Fondateur
Champagne Mercier
HH Cordon Rouge, Cuvée limitée 1990
Champagne Mumm
HH Cuvée Palme d’Or 1992
Champagne Nicolas Feuillatte
H Cuvée de l’an 2000 Brut
Champagne Paul Clouet
HH Le Reflet du millénaire an 2000
Champagne Philipponnat
H Demoiselle Cuvée 2000
Champagne Vranken
H Champagne Gauthier 1990
Marne et Champagne
HH Millésimé 1990
Pierre Moncuit

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