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El Barbera está imparable

  • Redacción
  • 2000-04-01 00:00:00

El Barolo y el Barbaresco abrieron la brecha para los vinos del Piamonte a nivel internacional. Ahora les sigue la potente oleada del Barbera, el vino campesino hasta hace poco despreciado. Vinum cuenta los motivos, y ofrece los resultados de la cata de los primeros vinos del 98, una añada excelente.

La zona de las Langhe produce anualmente 10 millones escasos de botellas de Barolo y Barbaresco. Los fanáticos del vino se las quitan de las manos a los productores, a pesar de su elevado precio. Además, desde que el inolvidable Giacomo Bologna, con su legendario “Bricco del Uccellone”, hizo que aquel vino ácido de campesinos fuera presentable en sociedad, se sabe que también con la uva Barbera pueden fabricarse unos vinos maravillosos. Naturalmente, distintos a los producidos a partir de la variedad Nebbiolo, con su reserva digna y elegancia algo envarada. Un buen Barbera se entrega al bebedor lleno de alegría, afrutado y jugoso.
A raíz del excelente año 1990, los productores de Barbera se dieron cuenta del tesoro que guardaban en sus barricas. Los buenos Barbera ya no eran casualidades. Al contrario: los vinos mejoraron a ojos vista, y como el Barbera no está ligado a una zona sino que se halla abundantemente repartido por todo el Piamonte, no falta la uva. Tres subzonas de Barbera con denominación de origen calificada -Monferrato, Asti y Alba- producen alrededor de 50 millones de botellas, mucho más que el Barolo.
El equipo de Vinum, formado por Ruth Scheidegger, Alessandro Masnaghetti y Rolf Kriesi, cató 85 Barbera sobre el terreno a principios de diciembre. Se trataba del primer tramo de los vinos del 98, los más sencillos y quizá por ello más auténticos, que se han embotellado después de algo menos de un año (los vinos con más pretensiones, que en la actualidad aún están madurando -a menudo en barrica- se presentarán en Vinum hacia finales de año).
Apenas encontramos vinos malos, mientras que hubo muchos buenos, algunos muy buenos y unos pocos extraordinarios. Hemos seleccionado 32 de ellos para la guía. En general son vinos concentrados y densos con acidez fresca, cuya frutosidad aún se encuentra sin embargo algo cubierta en muchos casos. Algunos de estos vinos jóvenes son ligeramente espumosos siguiendo la tradición del Piamonte (“vivace” o “frizzante”). La conclusión es que la cosecha de 1998 prometió mucho y no ha defraudado.

H
Barbera Monferrato, Filere Longhe
Cascina La Ghersa Pietro Barbero
Rojo juvenil; nariz en maduración, notas frutales de ruibarbo; preludio chispeante, algo de carbónico, juego vivaz de la acidez, final afrutado duradero. Un vino alegre, fresco. 2000-2002.
H
Barbera Monferrato Frizzante
Cantina Sociale Vinchio e Vaglio
Color rubí evolucionado; nariz avanzada, notas maduras de bayas, manzana ligeramente verde; dulce y redondo en boca, frutosidad agradable, compacto y prolongado. Un vino redondo y gustoso que ya se puede beber. 2000 -2001.
H
Barbera Monferrato, Pais
Colle Manora
Rojo rubí luminoso; nariz intensa marcada por la fruta, guindas; inicio suave, estructura media, acidez adecuada, discretas notas de madera al final. Un vino de mesa esbelto y sencillo. 2000-2003.
H
Barbera d’Asti
Cascina Vigna Alciati Rosa
De un color granate denso y oscuro; nariz intensa marcada por la madera de roble, aromas de especias y tueste en primer plano, frutosidad discreta; inicio suave y vigoroso, aromas especiados como tabaco, madera o pasteles de canela también en el paladar, acidez jugosa, taninos marcados que dejan una nota áspera. No es un vino que engatuse. 2000-2005.
H
Barbera d’Asti
Bianco Renato
Color granate; buqué marcado por la fruta; inicio suave y delicado, plenitud media, acidez con casta, bajo contenido en taninos, salida de boca fresca. Un vino que está ya listo para beber. 2000-2002.
H
Barbera Monferrato Vivace
Vicarola
Cantina Sociale Mombaruzzo
Nariz recatadamente cerrada, con un soplo de notas de bayas; en el paladar se aprecian tonos de fruta madura y plenitud media, con un final sencillo, más bien breve. Un vino fiable, aunque con aromas poco desarrollados. 2000-2002.
H
Barbera Monferrato
Erede Chiappone
Color rubí denso y profundo; nariz de múltiples capas, con fruta y notas florales; inicio dulzón, plenitud media, marcada acidez jugosa, taninos ya ligados. Un vino fresco accesible.
2000-2002.
H
Barbera Monferrato Vivace
Agiuiusa
Crivelli Marco Maria
Color púrpura con espuma roja; nariz marcadamente frutal, casi demasiado evolucionada, con un toque de manzanas; en boca es fresco y pleno, también especiado, con taninos ásperos, desgraciadamente algo seco al final. Un vino bastante robusto. 2000-2002.
H
Barbera d’Asti, Vigna del Salice
Mondo Franco
Rubí con reflejos violáceos; nariz recatada, cierto dulzor y madurez, notas de fresas, suave en boca, taninos ásperos, salida de boca algo amarga. Un vino algo unilateral. 2000-2002.
H
Barbera d’Asti, La Solista
Dogliotti Romano
De un color rubí profundo; en nariz dominan los tonos especiados y verdes, algo de tila; ligero en boca, tiene un final algo marcado por la madera. Un Barbera que se bebe bien. 2000-2002.
H
Barbera d’Asti Vivace, Balein
Mondo Franco
Color rojo medio con espuma blanca; nariz fresca de bayas; discreto cosquilleo en la lengua, jugoso y frutal, taninos algo duros debidos al carbónico. Un vino fresco, agradable de beber. 2000-2002.
H
Barbera d’Asti
Ca’Bianca
Rojo oscuro; frutosidad reservada, notas ahumadas aromáticas, madera; buena sustancia aunque podría mostrar más frutosidad en el paladar. Un vino cordial, maduro para beber, aunque con reservas.
2000-2005.
HI
Barbera d’Asti
Bricco Blina
Pavia Agostino & Figli
Color púrpura profundo; inicialmente cerrado en boca, con tendencia a notas animales; paladar vigoroso, sustancia sólida y carnosa, buen desarrollo, algo alcohólico pero no ardiente, taninos perceptibles al final. Un vino vigoroso con casta.
2000-2004.
HI
Barbera d’Asti
Martinette
Boeri Alfonso
De un color rubí profundo; nariz frutal de bayas, abierta; inicio muy suave, dulzor fino en boca, apoyado por una acidez fresca, plenitud media, final sencillo. En conjunto, un vino vivo. 2000-2002.
HI
Barbera d’Alba
La Rosina
Erbaluna di Severina e Andrea Oberto
Granate denso y maduro; nariz francamente rica, especiada y marcada por la madera, vainilla, tonos de moka; en boca se confirman las impresiones nasales, buena plenitud, acidez jugosa y sólida, taninos bien ligados, y un final dominado de nuevo por el roble. Un vino bien hecho, tal vez algo unidimensional.
2000-2004.
HI
Barbera d’Asti
Venti di marzo
Cossetti Clemente & Figli
De un color rojo rubí profundo y denso; sabor frutal intenso y limpio, picotas; inicio dulzón, cuerpo carnoso y redondo, frutosidad escasa, acidez reservada, poco marcado por los taninos, y un final modesto. Un vino correcto y sencillo pero con escasa capacidad de envejecimiento.
2000-2001.
HI
Barbera d’Alba
Negro Giuseppe
Color rojo rubí profundo; nariz especiada, con un soplo de roble tostado y moka; tiene un inicio vigoroso, de potentes aromas de tueste en el paladar, desarrollo equilibrado, estructura media, y taninos agradables. Es de esos vinos marcados marcados por el nuevo estilo. 2000-2003.
HI
Barbera d’Alba
Pistìn
Grimaldi Giacomo e Figli
Granate profundo; nariz intensa con el típico aroma de canela del roble, tonos de tueste y de tabaco; inicio suave y dulce, en boca hay roble presente que aún debe ligarse, acidez jugosa, estructura densa, taninos no demasiado marcados, aromas de tueste duraderos al final. No apto para aficionados a los vinos frutales. 2000-2003.
HI
Barbera d’Asti
Frem
Scaliola
Granate intenso; nariz especiada, claras notas de barrica, vainilla; fruta marcada por la madera en el paladar, buena estructura, apoyada en una acidez fresca, taninos ligeramente desecativos, pero no quebradizos. Un vino marcado por la madera que tendrá sus partidarios.
2000-2003.
HH
Barbera d’Alba
Cascina Chicco
Granate denso; notas tentadoras de bayas rojas, cerezas; inicio redondo, fuerza y plenitud, acidez marcada pero bien ligada, agradable, final sencillo. Un Barbera jugoso de vinificación moderna, ideal para acompañar una pizza o un plato de pasta. 2000-2002.
HH
Barbera d’Asti
Cascina Castlet
Rubí con reflejos violáceos; en nariz es frutal y limpio; en boca es rectilíneo, con buena armonía entre el dulzor y la acidez, taninos no demasiado marcados, un poquito seco al final. Un buen acompañante de comidas. 2000-2003.
HH
Barbera d’Asti
La Barbatella
Granate fuerte con reflejos rojo claro; nariz interesante y especiada, que recuerda lejanamente a la canela, aromas de tueste discretos; inicio suave, aromas especiados de madera también en boca, estructura equilibrada, acidez jugosa, salida de boca algo simple. Un vino vigoroso de estilo moderno. 2000-2002.
HH
Barbera d’Asti, Bric dei Banditi
Martinetti Franco M.
Rubí mate profundo; magnífico sabor afrutado que recuerda a las frambuesas; dulce, desarrollo equilibrado en el paladar, estructura no demasiado fuerte, acidez bien ligada, final llamativamente largo marcado por la fruta. Un Barbera honesto sin complicaciones.
2000-2002.
HH
Barbera d’Alba, Oddero
Fratelli Oddero
Rubí denso con reflejos negros; notas maduras bien desarrolladas de fruta cocida; inicio suave y dulzón, despliegue de moras también en boca, desarrollo pleno, mucho dulzor opuesto a una acidez desafiante, final poco marcado por los taninos. Un buen acompañante para la cocina robusta del Piamonte. 2000-2004.
HH
Barbera d’Alba
Correggia Matteo
Color muy denso; nariz con atractiva plenitud frutal y notas de violeta; también en boca hay fruta madura, acidez jugosa, taninos ya bien digeridos, final duradero que termina en matices de roble nuevo. Un vino con casta que ya puede beberse. Ideal para comidas abundantes. 2000-2005.
HH
Barbera d’Alba, Voerzio
Voerzio Gianni
En nariz hay aromas equilibrados de fruta dulce y roble nuevo; en boca se repiten estas sensaciones, sabroso, buena frutosidad, acidez refrescante, taninos especiados, final algo áspero, buena duración y aromas de canela duraderos. Un Barbera moderno con una distinguida nota de roble. 2000-2005.
HH
Barbera d’Asti, Cascina del Frate
Gozzelino Antonio
Granate de densidad media; aroma seductor de cerezas amargas; dulzor prolongado en el inicio que da paso a una acidez justa, tonos frutales finos también en boca, final corto y vigoroso. El vino gusta por su frutosidad limpia e intensa. 2000-2003.
HH
Barbera d’Asti
Orsini Gianluigi
Rubí profundo; nariz cerrada, compota de frutas una vez aireado, ciruelas; inicio suave y redondo, seguido rápidamente por una acidez con nervio, frutosidad reservada en el paladar, marcadamente tánico, final ligeramente desecativo. Un vino robusto que aun necesita algo de tiempo. 2000-2004.
HH
Barbera d’Alba, Malvirà
Damonte Roberto
Color intenso; nariz rica, aunque con más notas animales que frutales, vigorosamente viril; buena composición en boca, suave y pleno, taninos bien entretejidos que proporcionan mucho sabor y duración, final impresionante. Un Barbera lleno de estilo con un cierto toque francés. 2000-2005.
HHI
Barbera d’Alba
Prunotto
Granate-rubí intenso; recatado en nariz, aunque se abre en la copa, buqué profundo marcado por la fruta (cerezas); seductor, inicio dulzón, tonos finamente frutales también en boca, plenitud agradable, acidez jugosa bien situada, taninos débilmente perceptibles que acompañan el final fresco. Un vino placentero con carácter. 2000-2004.
HHI
Barbera d’Alba, Ornati
Parusso Armando
Granate profundo ligeramente turbio; en nariz hay frutosidad madura de bayas, fresas; inicio seductoramente suave y pleno, frutosidad sabrosa, madura, bien distribuida, desarrollo dulce casi carnoso que contrasta con la fresca acidez, fina estructura de taninos que recubre agradablemente el paladar; final discreto. Un vino accesible y compacto, listo para beber. 2000-2003.
HHI
Barbera d’Alba
Altare Elio
Granate denso; buqué fresco de tonos puros, frutas de hueso, picotas; inicio suave y fruta concentrada, desarrollo temperamental en boca, con acidez presente y taninos bien integrados, acidez refrescante y duradera al final. Un Barbera con carácter. 2000-2005.

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