Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Borgoña blanco Premiers crus y Grands crus

  • Redacción
  • 2000-04-01 00:00:00

Presentamos aquí una selección de Premiers crus y Grands crus de las conocidas zonas de blancos Chassagne, Meursault y Puligny-Montrachet, pero también de la demarcación de Grand cru Corton Charlemagne y de algunas denominaciones de vinos blancos menos conocidas. Se trata de vinos de las excelentes añadas de 1997 y 1998 disponibles actualmente en el mercado. Invitamos a la cata a unas 250 prestigiosas empresas de Borgoña (tanto comerciantes como vinicultores) que se dedican especialmente a la exportación. El hecho de que muchos vinicultores más pequeños no respondieran a nuestra invitación no se debe a mala voluntad por su parte, sino más bien al hecho de que hace tiempo que han vendido su reducida producción. Sin embargo, se ha conseguido reunir una atractiva gama de vinos, y a continuación presentamos una selección de unos 60 blancos de Borgoña recomendables, que realmente sólo tienen un fallo, y es su precio extremadamente elevado: apenas hay un vino de esta cata que baje de las 5.000 pesetas, y hay varios que pueden perfectamente costar el doble.
Después de la carnosidad y concentración del 95, la casta del 96 y la opulencia del 97, el 98 también ha resultado asombrosamente logrado, a pesar de que no fue un año de los más fáciles: las heladas y nevadas primaverales y las condiciones casi tropicales en agosto dieron como resultado producciones reducidas de vinos maduros, redondos, generalmente poco marcados por la acidez pero muy afrutados. En general, los vinos del 98 deberían servirse antes de los del 96 y el 97. Salvo en dos excepciones (Domaine Leflaive y Domaine Romanée Conti 1998) sólo degustamos vinos ya embotellados.
Catadores: Rolf Bichsel y Barbara Schroeder (Vinum), junto con el enólogo Thierry Gaudrie.

El triángulo de oro:
Chassagne, Meursault, Puligny
De estos municipios proceden, por un lado, los Grands crus mundialmente conocidos, escasos y buscados Montrachet, Bâtard y Chevalier, y, por otro, Premiers crus excelentes como les Pucelles, les Folatières o Clavaillon. Aquí, los vinos del 97 parecen más homogéneos que los del 98, que no siempre resultan típicos para esta demarcación.

Para el placer rápido:
H Morin père et fils
Meursault Les Genevrières 1998
Compacto, sencillo, de duración y densidad medias, le falta algo de frescura y brillo. 2002-2004.
H Champy père et fils
Chassagne-Montrachet 1998
Acidulado, esbelto, rectilíneo; un vino fiable.
2001-2004.
HI Louis Latour
Puligny-Montrachet Les Folatières 1997
Notas de miel; pleno en boca, redondo y ya bastante maduro, con acidez fresca: no es un prodigio de finura, pero resulta compacto y bastante denso. 2002-2006.
HH Bernard Morey et fils
Chassagne-Montrachet Les Embrazées 1998
Dorado pálido; compacto, frutal, de densidad y duración medias. 2002-2006.
HH Antonin Guyon et fils
Meursault Les Charmes Dessus 1997
Miel y limón en nariz; pleno en boca, bastante voluminoso y denso. 2002-2006.
HH Olivier Leflaive
Puligny-Montrachet Champ Gain 1997
Jugoso y afrutado, de consistencia media y final marcado por la madera; vino de factura moderna.
2002-2006.
HHI Domaine Leflaive
Puligny-Montrachet Les Folatières 1998
Las difíciles condiciones meteorológicas afectan algo a esta cuvée: se echa algo en falta la finura que da fama a este terreno. En boca es ancho, pleno, pero de duración media, con notas finales de frutas exóticas.
2002-2006.
HHI Château Génot – Boulanger
Chassagne-Montrachet Les Vergers 1997
Pleno en boca, redondo, ya asombrosamente maduro a pesar de la casta y aspereza de los ácidos; un vino fiable y gustoso. 2001-2006.
HHH Louis Jadot
Chassagne-Montrachet Morgeot 1997
Nariz seductora de frutas exóticas, piña, vainilla, manzanas Golden, miel; suave y pleno en boca, abundante y prolongado, ya asombrosamente maduro, buena acidez a pesar de la abundancia; un vino agradable y gustoso con buen potencial. 2001-2006.
Vinos que deben madurar más tiempo:
HH Domaine Michel Morey Coffinet
Chassagne-Montrachet Les Caillerets 1998
Nariz mineral y marcada por la madera; en boca es compacto, con casta, de densidad media, áspero, final algo seco. 2004-2008.
HH Bouchard Père & Fils
Meursault Les Gouttes d’Or 1997
Notas de miel, membrillo: jugoso en boca, frutal, acidez viva. 2002-2008.
HH Chartron & Trebuchet
Meursault 1998
Dorado mate, pálido; nariz recatadamente especiada; compacto en boca, vigoroso, áspero; en este estadio es todavía un vino muy cerrado que resulta algo rústico, pero posee un buen potencial de evolución.
2003-2008.
HHI Doudet – Naudin
Chassagne-Montrachet Les Morgeots 1998
Dorado pálido; notas de humo, roble; jugoso y fresco en boca, acidez con casta, abundante madera en el final; un vino extraordinariamente bien hecho. 2003-2008.
HHI Chanson père et fils
Puligny-Montrachet Hameau de Blagny 1998
Notas de miel, eucalipto; en boca se percibe una frescura mineral y con casta, con desarrollo áspero, vigoroso y ligeramente amargo; un vino agradable aún cerrado. 2004-2010.
HHI Chartron & Trebuchet
Puligny-Montrachet Clos du Cailleret 1998
Dorado pálido; nariz seductora; jugoso y fresco en boca, elegante, largo; un vino complejo que impresiona. 2003-2008.
HHI Chartron & Trebuchet
Puligny-Montrachet Les Folatières 1998
Dorado pálido; nariz seductora, notas florales; jugoso, denso, final prolongado marcado por una discreta nota amarga. 2003-2010.
HHI François Chauvenet
Puligny-Montrachet Champ Gain 1998
Buena acidez, final de pomelo algo estricto, aún marcado por la madera, agradablemente amargo y, por ello, pleno; tiene casta y un cierto potencial, pero aún se muestra muy cerrado. 2003-2010.
HHI Michel Morey Coffinet
Chassagne-Montrachet Les Farendes 1997
Nariz magnífica con abundantes capas, notas de humo, tabaco, menta, cítricos; vivo y fresco en boca, de concentración media; se disfruta. 2003-2008.
HHH Bernard Morey et fils
Chassagne-Montrachet Morgeot 1998
Dorado luminoso; nariz especiada, eucalipto, vainilla, angélica; componentes minerales; vigor y casta en boca, fresco y largo, buena acidez; un vino moderno, gustoso y agradable procedente de una de las bodegas más fiables de la denominación. 2003-2008.
HHH Roux père et fils
Meursault Clos des Poruzots 1998
Nariz vigorosa y especiada, cítricos, vainilla, bonito componente mineral; en boca es pleno, abundante, con casta y buena duración: un vino aromático, jugoso, extraordinariamente bien hecho. 2003-2008.
HHH Champy père et fils
Puligny-Montrachet Les Chalumaux 1997
Nariz sorprendente de trufas blancas, nueces y setas (“cuerno de la abundancia”); marcadamente jugoso en boca, acidez áspera y vigorosa que prolonga el final; un vino honesto, con carácter, que resulta muy tradicional pero precisamente por ello interesante, apropiado para comidas recias, aves de caza o pastel de setas. 2003-2009.
HHH Chartron & Trebuchet
Puligny-Montrachet Clos de la Pucelle 1998
Especias orientales en nariz; jugoso y fresco en boca, con casta y duración; un vino excelente muy bien trabajado. 2003-2010.
Las estrellas:
HHHH Michel Morey-Coffinet
Chassagne-Montrachet La Romanée 1998
Michel Morey-Coffinet, el primo de Bernard Morey, embotella desde 1995 vinos con su nombre. Con tal éxito que hoy ya es uno de los productores “imprescindibles” de la región. Su La Romanée 98 nos ha gustado particularmente: aromas de vainilla, cítricos; jugoso en boca, acidez áspera, madera perfectamente ajustada; un vino agradable, vivo, con casta, que no sólo posee plenitud sino también elegancia. 2002-2008.
HHHH Michel Bouzereau et fils
Meursault Genevrières 1997
Uno de los vinos más agradables de la cata, procedente de una casa bien conocida: nariz prometedora de múltiples capas, afrutado y jugoso, rico y prolongado: irresistible, magnífico. 2002-2008.
HHHH Domaine Leflaive
Puligny-Montrachet Clavaillon 1998
(Muestra de barrica). Nariz vigorosa de múltiples capas; maravillosamente pleno y redondo en boca, aromas seductores, duración jugosa; gusta por su duración, su riqueza y su fogosidad. El secreto de este vino excepcional es lo reducido de la producción (¡25 hl/ha!).
2003-2008.
HHHHH Domaine Leflaive
Puligny-Montrachet Les Pucelles 1998
Extraordinariamente bien conseguido este año, con hechuras de Grand cru. Nariz excelente, algo de eucalipto, menta, picea, lima; frescura, casta y duración en boca, agradable nota amarga, con tanta elegancia como casta: un vino grandioso. 2003-2015.

Para sibaritas
que sólo se conforman con lo mejor:
Los Grands crus: Montrachet & Cía.
El viñedo Montrachet proporciona unos vinos de un formato muy especial, que en su juventud resultan densos y abundantes, pero solo despliegan sus auténticas cualidades a medida que maduran. Hay que permitirse al menos una vez en la vida un Montrachet, Bâtard o Chevaliers maduro, pero sin olvidar que solo la paciencia lleva a la culminación. En cualquier caso, los vinos del 98 parecen más próximos a la madurez que los del 97, que resulta imprescindible guardar al menos durante 10 años en la bodega.

HHH Chartron & Trebuchet
Clos des Chevaliers 1998
Pleno y abundante en boca, sin la casta acostumbrada pero con mucho cuerpo, aunque el final es algo corto; un Chevaliers bueno que podrá beberse ya dentro de muy poco. 2004-2010.
HHHH Chartron & Trebuchet
Bâtard-Montrachet 1998
Notas minerales y especiadas, helechos; pleno y abundante en boca, fresco, con casta, prolongado: más mineral que los Chevaliers de la misma casa y año, lo que, cuando menos, resulta poco frecuente. Muy recomendable esta añada. 2006-2015.
HHHH Olivier Leflaive
Criots-Bâtard-Montrachet 1997
Nariz muy marcada por la madera, albaricoque; compacto en boca, denso, acidez áspera, final de compota de frutas y una agradable nota amarga; posee carácter y fuego, aunque no mucha finura. 2004-2013.
HHHHH Bouchard Père & Fils
Chevalier-Montrachet La Cabotte 1997
Dorado pálido; nariz prometedora aún muy juvenil; ya apuntan la casta, la frescura y el nervio del terreno, magnífica duración y gran finura; un vino refinado, vivísimo, magnífico, que bajo ningún concepto debe descorcharse antes de tiempo. 2005-2015.
HHHHH Domaine Leflaive
Bienvenues-Bâtard-Montrachet 1998
Aromas especialmente impresionantes y seductores, miel de acacias y brioche; en boca es pleno, con gran casta, y muy, muy largo, aunque jugoso y lleno de fruta, final con notas magníficas de melocotón blanco y pomelo: el disfrute en estado puro. 2005-2020.
HHHHH Domaine de la Romanée – Conti
Montrachet 1998
(Muestra de barrica) Nariz auténticamente increíble con notas de miel y chocolate blanco; especialmente pleno y abundante en boca, rico, jugoso y largo a pesar de su riqueza casi inverosímil comparable a la de un vino dulce, con final de bayas cocidas. 2004-2020.
HHHHH Domaine de la Romanée – Conti
Montrachet 1997
Color dorado verdoso; aromas muy seductores que recuerdan a las avellanas y la vainilla: pleno e infinitamente largo en boca, denso, vivo y abundante, perfectamente equilibrado y tan gustoso como un cuenco de frutas maduradas por el sol; posee plenitud, frescura, casta y elegancia; casi perfecto. 2005-2020 y más.
Los opulentos Grand crus de la colina imperial:
Corton-Charlemagne
y Corton-Vergennes
Con más de 200 hectáreas, la colina de Corton es la mayor región de Grands crus de Borgoña. Sin embargo, está dividida en innumerables Climats (“climas”). Tradicionalmente, la denominación Corton-Charlemagne -que se aplica a unas 70 hectáreas- está reservada a los blancos. Algunas parcelas (por ejemplo les Vergennes) producen vinos de ambos colores y pueden llevar opcionalmente la denominación Corton-Charlemagne o la del Climat correspondiente. Un Corton clásico es especiado, opulento, vigoroso, pero con casta y viveza. Debe madurar al menos entre seis y ocho años para desplegar toda su gama de aromas.

HH Jean Boillot
Corton-Charlemagne 1998
Membrillo y crema de vainilla, manzanas cocidas: pleno, nota marcada de sobremaduración, seguida por una acidez sorprendente; aún debe encontrar su equilibrio.
2004-2008.
HH Doudet – Naudin
Corton-Charlemagne 1997
Un Corton-Charlemagne de tipo ligero y gustoso, de concentración media, con aromas seductores ya desarrollados, menta y canela, compota de manzana, mantequilla, chocolate blanco, naranja; para un placer rápido. 2004-2008.
HH Chanson père et fils
Corton-Vergennes 1998
Aromas de vainilla, miel, roble; pleno y abundante en boca, carnoso, oleoso, agradable nota amarga, final con las notas de crema de vainilla propias de la madera; no especialmente vivo pero bastante denso, aunque todavía puede madurar. 2004-2008.
HHI Chanson père et fils
Corton-Charlemagne 1997
Nariz en maduración, notas de miel, compota, ciruelas amarillas, eucalipto; redondo en boca, acidez buena, más bien reservada; ya bastante evolucionado: un Corton-Charlemagne gustoso que dará alegrías muy pronto pero que aún puede madurar algo. 2004-2010.
HHH Chanson père et fils
Corton-Vergennes 1997
Roscos de vainilla y crema de mantequilla en nariz; redondo y pleno en boca, jugoso, prolongado; un vino con tanta opulencia como casta, pleno, rico y aun así jugoso. 2004-2012.
HHH Château Génot – Boulanger
Corton-Charlemagne 1997
Afrutado en nariz, pera y pomelo; equilibrado, sabroso, maduro, buena acidez; un vino bien hecho, aunque en un tono algo “comercial”, gustoso. 2004-2012.
HHHH Antonin Guyon et fils
Corton-Charlemagne 1997
Color dorado mate; especiado tanto en boca como en nariz, compacto, áspero, pleno; aún cerrado, pero muy prometedor: robusto y lleno de carácter, le es imprescindible madurar. 2007-2017.
HHHH Bonneau du Martray
Corton-Charlemagne 1997
Dorado pálido; casta y frescura tremendas, acidez viva, duración y aspereza poco frecuentes: un vino magnífico, pero que no debe consumirse bajo ningún concepto antes de 10 años. 2010-2020.
HHHH Champy père et fils
Corton-Charlemagne 1997
Reservado en nariz, eucalipto; vigoroso en boca, concentrado, con casta, acidez viva, agradable nota amarga, final largo; jugoso, carácter intenso, con futuro: muy apto para acompañar aves. 2008-2020.
HHHH Chartron & Trebuchet
Corton-Charlemagne 1998
Nariz muy agradable, notas afrutadas, almendras; fresco y pleno ya en el inicio, abundante, opulento, maderas aún presentes pero no excesivamente dominantes, acidez muy bien ligada. ¡Así debe ser un Corton-Charlemagne! 2006-2015.
HHHHI Louis Jadot
Corton-Charlemagne 1997
Nariz aún muy reservada; la primera impresión es la de un vino aún muy cerrado, increíblemente compacto, pleno, incluso áspero, dominado por la estructura y la densidad; un producto magnífico hecho para el futuro. 2005-2015.
HHHHH Domaine Bertagna
Corton-Charlemagne 1997
Muy reservado en nariz; con toda la casta, duración y frescura de un gran Corton-Charlemagne; abundante fruta, estructura jugosa, discreta nota amarga; un vino muy agradable. 2004-2017.
Premiers crus buenos
de zonas menos conocidas:
Quienes no quieran pagar una fortuna también pueden encontrar borgoñas blancos interesantes en Beaune, Pernand-Vergelesses o (un consejo confidencial) Saint-Aubin:

H Hubert Lamy
Saint-Aubin Clos de la Chatenière 1998
Aroma de manzanas verdes: compacto, de densidad y duración medias; un vino fiable. 2002-2006.
H Chanson père et fils
Savigny Marconnets 1997
Compacto, de estructura y duración intermedias; un vino fiable. 2000-2004.
HI Bouchard Père & Fils
Beaune Clos Saint-Landry 1998
Uvas crespas en nariz; fresco y afrutado, más bien esbelto, con acidez recatada y mineral; un vino agradable, equilibrado, que ya puede disfrutarse desde ahora.
2000-2003.
HI Chanson père et fils
Beaune Clos des Mouches 1998
Notas de pera madura y piña en nariz; en boca es maduro, redondo, de acidez reservada; potencial medio. 2000-2004.
HI Chanson père et fils
Pernand-Vergelesses Les Caradeux 1997
Jugoso en boca, áspero, fresco, no sin elegancia, final algo marcado por la madera (café con leche); un vino fiable bien hecho. 2001-2006.
HI Olivier Leflaive
Saint-Aubin en Remilly 1998
Oro pálido; membrillo y vainilla; vigoroso en boca, frescor áspero y afrutado, acidez con casta; un vino bien hecho y fiable. 2002-2006.
HH Domaine Jacques Prieur
Beaune Clos de la Feguine 1998
Bonita paleta de notas de madera y fruta en nariz; jugoso en boca, densidad media, especiado, acidez buena y perceptible, final marcado por la madera; no es un prodigio de tipicidad, y la madera resulta algo excesiva, pero la factura es extraordinaria. 2002-2008.
HHI Rapet père et fils
Pernand-Vergelesses 1998
La nariz reservada de un vino recién embotellado; pleno y abundante en boca, plenitud aterciopelada y madura combinada con un frescor cosquilleante, notas de pomelo rojo al final; un vino excelente con potencial.
2002-2007.
HHH Chanson père et fils
Beaune Clos des Mouches 1997
Jugoso y fresco en boca, con magnífica acidez que proporciona a este vino agradable una duración maravillosa. 2002-2008.
HHH Bernard Morey et fils
Saint-Aubin Les Charmois 1998
Nariz especiada, tila, manzanilla, anís y vainilla; jugosidad y casta en boca, frescor vivo y juguetón, excelente estructura de ácidos, final de limón muy largo; a quien le guste la acidez le apasionará este vino. 2004-2010.
HHH Chartron & Trebuchet
Saint-Aubin La Chatenière 1998
Nariz afrutada, pomelo y manzanas verdes; en boca es vivo, fresco, jugoso y prolongado; excelente. 2004-2008.
HHH Domaine Bertagna
Vougeot blanc 1997
Color dorado pálido; nariz agradable, prometedora, herbácea y floral, anís, menta; jugoso y fresco en boca, vivo y prolongado; magnífica frescura, un vino excelente. Se le puede reprochar un cierto aire de caramelos, pero no se puede negar que resulta un placer.
2001-2006.
HHHI Jacques Prieur
Beaune Champs Pimont 1997
Oro pálido; abundante madera en nariz; acidez acerada, jugosa y áspera ya en el inicio, que proporciona al vino duración, sabor y frescura; original, con mucho carácter. 2002-2008.

enoturismo


gente del vino