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Barbera con crianza en madera: Refrescante y alegre

  • Redacción
  • 2001-02-01 00:00:00

Después de esta cata de Barbera ya no cabe ninguna duda: la Barbera se ha establecido definitivamente como la variedad de uva más alegre de Italia. Lo que la Nebbiolo y la Sangiovese no siempre soportan bien –una extracción excesiva a costa de la elegancia, o demasiada madera de roble–, la Barbera lo aguanta sin inmutarse. Aunque siempre con la condición de que se tenga en cuenta su temperamento y no se la intente domar; es decir, que se acepte que produce unos vinos desbordantes, que poseen tanto acidez como taninos, color, alcohol, fruta y especias. Desde luego, un Barbera nunca resultará tan elegante y noble como un gran Barolo, y no siempre madura bien. Aunque está de moda dejar envejecer los Barbera, y naturalmente la variedad también lo soporta, hay que tener algo muy claro: apenas mejoran con ello. ¿Por qué aplazar un placer que ya se puede disfrutar hoy?
Además, la añada de 1998 que hemos catado nos ofrece vinos que resultan ya muy agradables en su juventud. Así lo garantizan las seductoras notas de fruta madura y la acidez presente pero nunca agresiva.
¿Con qué comidas deben servirse estos alegres Barbera? La verdad es que van con casi todo. Las pizzas, pastas o platos de verduras son tan adecuadas como los asados, las parrilladas o las frituras; en resumen, cualquier cosa con sabor intenso.
El especialista en vinos italianos Alessandro Masnaghetti y Rolf Bichsel degustaron sobre el terreno para esta guía unos 70 Barbera criados en barricas de madera. Entre ellos también se encontraba el tan alabado Quorum, un producto conjunto de seis famosos vinicultores piamonteses y del gurú de la enología Cotarella. Lo mejor que puede hacerse con esta explosiva exageración, que no tiene más que madera, jugo de uva y alcohol, es olvidarla cuanto antes. Tiene tanto que ver con un agradable Barbera como Sofía Loren con alguna de las invitadas de Tómbola.

Barbera del Monferrato 1998
La zona de Monferrato en la provincia de Alessandria en la región de Asti suele producir Barberas sencillos y fáciles de beber, que en ocasiones contienen algo de azúcar residual. Hasta ahora aún son pocas las empresas que se esfuerzan por lograr un estilo más concentrado y pleno, entre ellas la siguiente bodega:
Cantina Valpane/Pietro Arditi
Barbera dell Montferrato
14,5 Acidulado y fresco en boca, buena frutosidad, taninos agradablemente ásperos. 2001 a 2002. ll
Barbera d’Alba y superiore 1998
En el Roero, que proporciona unos Barbera d’Alba algo más afrutados, y las Langue, conocidas por sus Barbera vigorosos y compactos, esta variedad suele ocupar un segundo puesto tras la noble Nebbiolo.
Marchesi di Barolo
Ruvei
14 Un Barbera recomendable para beber en cualquier ocasión: frutal, jugoso, especiado. 2001. ll
Emilio Marsaglia
Castellinaldo
14,5 Compacto y bien perfilado, taninos ásperos; puede madurar algo. 2001 a 2002.
Batasiolo
Sovrana
14,5 Equilibrado y bien hecho: nariz vigorosa que recuerda a cerezas y confitura de moras; jugoso, con frutosidad limpia. 2001 a 2002. ll
Castello di Neive
Mattarello
15 A quienes les guste la tarta de moras con crema de vainilla les encantará este vino. Posee una seductora nariz de barrica; resulta jugoso en boca, vivo, fogoso, especiado; sin embargo,las notas de caramelo al final resultan algo estridentes. 2001 a 2003.
Vietti
Scarone
15 Un Barbera limpio y moderno de perfecta presentación; jugoso en boca, taninos maduros, casi demasiado redondo, lo que le hace perder algo de temperamento. 2001 a 2003. lll
Fontanafredda
Papagena
15 Especiado en boca, menta y chicle de canela, buena madera, final algo seco. 2001 a 2002.
Rocche dei Manzoni
Sorito Mosconi
15 Presentación perfecta, excelente factura, pero se echa algo de menos el vino tras la abundante madera con aromas tostados y de chocolate. 2001 a 2002.
Vietti
Scarone vigna vecchia
15,5 Un vino que demuestra que el temperamento del Barbera se impone a todos los intentos de uniformización. Mantiene su jugo y su viveza a pesar del masivo uso de la barrica, posee una agradable acidez y unos taninos finos a pesar del elevado contenido alcohólico; gustoso pero lleno de carácter. 2001 a 2002. lll
Rocche Costamaglia
Rocche delle Rocche
15,5 Uno de los vinos que no pretenden acogotar con el extracto ni la madera: aromas de frambuesa y humo; en boca son jugosos, frescos, con buena acidez. 2001 a 2002. lll
Barbera d’Asti y superiore 1998
En la región de Asti, especialmente en la ribera derecha del Tamaro, en el "triángulo de oro" formado por los municipios de Nizza, Canelli y Agliano, pero también alrededor de Costigliole, los Barbera resultan especialmente vivos y seductores. No es de sorprender, puesto que aquí la Barbera es la variedad más importante, junto con la Moscato blanca.
Benotto
Rupestris
14 Agradable, jugoso y fresco, con buena frutosidad pero madera algo demasiado presente. 2001 a 2002.
Scrimaglio
Acsé
14 Algo rústico: jugoso en boca, seco y amargo, con buena acidez y mucho alcohol. 2001 a 2002.
Cascina del Frate
Barbera d’Asti
14 Compacto en boca, ajustado, áspero, ligeramente seco y amargo pero gustoso. 2001.
Cardin
Barbera d’Asti superiore
14,5 Un vino que quizás pretende impresionar demasiado con su contenido en taninos, lo que hace que resulte excesivamente estricto, seco y anguloso, demasiado serio para un Barbera. Sin embargo, es recomendable y se cuenta entre los pocos vinos de esta serie a los que les conviene madurar. 2002 a 2003.
Berta
Canto di luna
14,5 Claros aromas de humo y tueste; fruta jugosa, pleno, muy marcado por la madera. 2002 a 2003.
Cascina La Ghesra/Pietro Barbero
Vignassa
15 Tuvimos mala suerte con este vino: en la primera ronda de cata, dos botellas presentaron fallos. Sin embargo, la muestra de la segunda cata resultó perfectamente limpia: madera bien ligada, frutosidad fresca, estructura jugosa, taninos suaves, agradable de beber, con cierta elegancia. 2001 a 2003. lll
Cascina la Barbatella
La Vigna dell’Angelo
15 Elegante: frutosidad jugosa, no especialmente pleno pero bien perfilado. 2001 a 2003. lll
La Luna Del Rospo
Solo per Laura
15 Vino con división de opiniones: Bichsel lo compara con una belleza de calendario de taller y le concede 14 puntos, mientras que a Masnaghetti le gustan las notas de roble, la frutosidad dulce, el alcohol y la perfecta factura y le da 15,5 puntos. 2001 a 2003. ll
Marchesi Alfieri
Alfiera
15 Inicialmente muy marcado por la madera, pero después se vuelve rápidamente más afrutado; resulta agradablemente jugoso, pleno y fogoso, aunque también tiene buena acidez. No debe dejarse madurar, hay que beberlo joven. 2001. lll
Tenuta la Meridiana
Bricco Sereno
15 Vino perfecto para beber: alegre nariz frutal; jugoso, anguloso, buena fruta, muchos taninos, acidez y alcohol, final fresco y largo. 2001 a 2002.
Bersano
Generala
15,5 Pleno y afrutado en boca, acidez intensa, alcohol perceptible, taninos ásperos: así debe ser un Barbera. 2001 a 2002. ll
Giovanna Solaro/Cascina Ferro
Vanet
15,5 Abundante fruta fresca, taninos robustos, final fogoso con casta. 2001 a 2002.
La Giribaldina
Cala delle Mandrie
15,5 Vino alegre sin complicaciones: agradable nariz ahumada de barrica; jugoso y fresco en boca, acidez agradable y gustosa. 2001 a 2002.
Vertelli
San Antonio
15,5 Nariz inicialmente algo sorda y reductiva, que sin embargo mejora rápidamente volviéndose agradablemente afrutada; jugoso en boca, taninos maduros bien ligados, madera no excesiva. 2001 a 2002.
Prunotto
Campione
16 Vino muy fiable, bien hecho: ahumado y frutal en nariz, compacto y seco en boca, con buena acidez. 2001 a 2002.
Romano Dogliotti
Monte Venere
16 Plenamente logrado: alegre nariz frutal que recuerda a cerezas, como a mí me gusta, con mucha frutosidad y jugo en boca, madera perfumada, muy logrado. 2001 a 2002.
Villa Giada
Bricco Dani
17 En este caso estuvimos de acuerdo: este vino tiene que gustar a todo el mundo. Posee acidez, frutosidad y alcohol con un agradable toque de madera, una seductora nariz frutal de cereza y grosellas, resulta jugoso y pleno en boca, bien redondeado gracias a la madera, con mucha acidez y alcohol; explosivo, fanfarrón, pero tan agradablemente Barbera... En el mercado a partir de 2001. 2001 a 2003. lll
Cascina Castele’t/Maria Boria
Passum
17 Mi favorito entre los Barbera, tan refrescante que incluso le hemos perdonado su nariz de cebolla algo excesivamente reductiva, que sin embargo desaparece una vez aireado, y las notas afrutadas y especiadas. Impresiona sobre todo en el paladar: jugoso y fresco, magnífica acidez, alcohol recatado, frutosidad perfecta: generoso, con casta, largo. 2001 a 2002. ll

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