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Novedades: Zonas vinícolas inquietas

  • Redacción
  • 2001-02-01 00:00:00

Continuamente salen al mercado etiquetas inéditas, de nuevas bodegas o de casas tradicionales que incorporan a su oferta otro tipo de vino. Es el caso de Alvear: su Viñalange, un tinto del 2000 de Tempranillo. Otra bodega tradicional que ha salido en busca de nuevos horizontes es Faustino. Horizontes casi infinitos para el futuro del vino que posee esa llanura formidable que es la Mancha. Los vinos Condesa de Laganza se crecen en boca: como los molinos de esa tierra, se convierten en gigantes. Notable la sociedad formada por Juan Carlos Lacalle y Agapito Rico para elaborar en Alicante. Ya está en el mercado un buen ejemplo, su Sequé, un vino de Monastrell bien hecho y mejor criado. Y, cómo no, la sorpresa de Torres: llega su Reserva Real elaborado con un Cabernet acompañado de unas magníficas notas de maderas francesas. Bodegas Escudero, de Roa de Duero, situada en plena Ribera, saca al mercado un joven tinto con un toque de madera. También llega una marca muy esperada entre los aficionados y los buenos entendidos: Valenciso. La sociedad formada por Carmen Enciso y Luis Valentín ha sacado a la luz 22.000 botellas de este tinto riojano. La etiqueta es obra del pintor Juan José Novella. Una ocurrencia lógica es celebrar el 20 aniversario haciendo un vino especial. Lo que ya es más infrecuente es lo que ha hecho Carles Esteva, de Can Ràfols: vestir las botellas con una etiqueta sacada de un cuadro pintado por él mismo, una etiqueta que ya fue portada del nº 16 de «Vinum». La buena bodega navarra Nekeas, saca su reserva especial llamada Izar de Nekeas, un vino muy serio y bien elaborado. Raventós i Blanc, una de las mejores casas de espumoso de España, ha hecho este reserva de la añada 98, que es un dechado de equilibrio y untuosidad. La bomba de Galicia la ha armado Pepe Rodríguez, de Adegas Galegas. Su albariño especial «Gran Veigadares», fermentado en pequeños tinos de roble Allier, con uvas de cepas viejísimas. Pero una de las novedades más originales del año es un brandy de Jerez, distinto en su concepto. Se trata del «Uno en Mil», de la excelente casa Sánchez Romate: una propuesta revolucionaria. Sale sin adición de color y en un frasco parecido a los whiskys de un solo barril, con un buqué complejísimo.

Viñalange 2000
14,5 Muy fragante, sus aromas traen recuerdos de mora madura, notas balsámicas y hierba fresca. Es carnoso, con un paso de boca equilibrado y muy agradable.
Reserva Real 1997
17 Excelente gama de aromas especiados, producto de la gran madera de crianza. Notas de pimienta rosa. De una armonía admirable en el paso de boca, producto sin duda de sus taninos muy maduros y bien domados.
Costaval 99
14,5 Un producto joven, con el toque de barrica que le aporta unos recuerdos tostados y especias. Su tipicidad se manifiesta en pequeños aromas de la Tinto fino. Muy expresivo, con los taninos algo secantes pero sabroso.
Condesa de Laganza 1998
16 Marcado acento varietal de fruta madura y expresiva. Con volumen y concentración aunque todavía se nota demasiado la astringencia que se fija en la lengua. Nada importante si se le somete a crianza en botella.
Raventós i Blanc Reserva 1998
15,5 Una burbuja fina y expresiva. Notas de miel, recuerdos tostados, -de costra de pan- y notas de hierbas. Su evolución en boca es fresca, con buen equilibrio líquido/burbuja que lo hace cremoso y envolvente.
Señorío de Nevada 1999
15 Potentes aromas de frutos negros. Una madera exquisita le confiere notas especiadas. Es carnoso en boca, fresco y agradable, pero se hecha en falta una mayor estructura que aportan unas viñas más viejas.
Valenciso 1998
16 Denota el gusto por la elegancia de sus autores. Aromas frutosos con dominio de los arándanos y una vainilla delicada. Sabroso, tiene un paso de boca muy equilibrado. Sin ser demasiado largo, su final es frutoso y elegante.
El Sequé 1999
15,5 La Monastrell se muestra con poderosos aromas de fruta muy madura en feliz conjunción con una madera bien equilibrada. Su tanicidad y alcohol le aportan un notable cuerpo, está todavía un poco bronco, pero tiene futuro.
Izar de Nekeas 1995
16 Complejo en nariz, aromas de frutillos negros, tonos vegetales muy delicados y algo de confitura. Sabroso, sus taninos le dan una consistencia notable. Se puede consumir ya o guardarlo unos años.
Can Rafols dels Caus 20 Aniversario 1998
18 Aromático, complejo, con notas muy finas de especias exóticas, fruta madura, tabaco o cedro. Tiene una notable concentración de sabores, unos taninos maduros y firmes y un final emocionante.
Uno en Mil
17 Sorprende ese color ambarino claro, inhabitual en un brandy español. También despista en nariz, donde hay una serie de aromas originales, como el toque de eucalipto, las notas de de frutos secos y la nítida vainilla o el fondo ahumado.

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