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Ribeira Sacra, tintos de Portugal y Syrah de Suiza

  • Redacción
  • 2001-06-01 00:00:00

La cosecha del 2000 ofrece un adelanto de lo que dará de sí la Mencía de la Ribeira Sacra. Originales los vinos que se elaboran en estas comarcas que forman la Denominación de Origen de exuberante belleza, que moldean las orillas de los ríos Sil y Miño, en las provincias de Lugo y Ourense. Para el conocedor que desea ampliar su radio de acción más allá de las cuatro o cinco variedades de siempre, resulta muy sugestivo el notable cambio que han experimentado la generalidad de estos vivaces tintos. Hace apenas cinco años estos vinos se ubicaban entre el color fronterizo del clarete y el rosado, con la lógica excepción de alguna bodega adelantada. Hoy, en la cata llevada a cabo por nuestro equipo, se aprecia claramente el cambio de mentalidad, el gusto de los elaboradores por vinos más cubiertos y brillantes colores picota o granate, la extracción de un tanino carnoso y, sobre todo, por la limpia frutosidad que preside su impronta aromática.
Hacía tiempo que no disfrutábamos tanto con una cata. No sólo por lo refrescantes y nuevos que resultan los tintos portugueses, sino también por su sorprendente nivel de calidad. Gracias a su frutosidad plena, a unos taninos maduros nunca amargos, a la acidez perceptible y a una cierta dosis de alcohol, siempre resultan agradables de beber, con un equilibrio óptimo entre plenitud y frescor. Los tintos de Portugal son una categoría distinta de los tipos «borgoña» y «burdeos»: constituyen una clase aparte, en la que en todo caso podrían incluirse los jugosos Barbera o Zinfandel.
Con la Syrah, los suizos disponen de una variedad que está de moda internacionalmente, y por una vez ocupan los primeros puestos en un terreno en que normalmente se tiende a pensar que juegan en segunda división. El Syrah también ha mejorado desde el punto de vista del estilo. La mayor antigüedad de las cepas, una fermentación optimizada y prolongada de las uvas en combinación con el pigeage (inmersión periódica de la capa de orujo) y la experiencia acumulada sobre la crianza en madera hacen hoy posibles unos vinos que presentan la concentración e intensidad aromática de un Cornas o un Côte Rôtie.

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