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Navarra. Paciencia recompensada

  • Redacción
  • 2010-11-01 00:00:00

Navarra recupera el nivel de calidad deseado. Los vinos se muestran más estables, reina la calidad y la expresión de las uvas y la esencia de la zona. Navarra está recuperando la calidad esperada, algo a lo que han contribuido tanto los bodegueros como el reajuste de su Consejo Regulador. A finales de los noventa se plantó mucha viña joven y los vinos se resienten, pero diez años más tarde, el viñedo se ha adapta, dosifica su vigor con las buenas técnicas de los agricultores y no tardan en aparecer los resultados. Hoy, las catas muestran vinos con mayor identidad de zona, de uva y mejor trato con la madera. Mezclar uvas nacionales con foráneas se está convirtiendo en un arte que dominan muy bien los enólogos navarros, tanto como resaltar las bondades de la Garnacha cuando se elabora en tinto, con la que consiguen mostrar mucha identidad del terreno. Respecto al extraordinario Moscatel de Grano Menudo y los remozados rosados, todavía seguimos pensando que no hacen bastante ruido entre los consumidores. El siguiente paso lógico después de mejorar la calidad es transmitirla. 15,5 Palacio de la Vega Palacio de la Vega FB 2009 Cata: 5 meses en roble francés. La vendimia nocturna tiene, como consecuencia, aromas más frescos de fruta de hueso (melocotón, níspero) con un roble bien ajustado. El equilibrio en boca, con ese acento goloso ya característico, es de los más conseguidos que recordamos. 2010 a 2011. 16 Castillo de Monjardín Castillo de Monjardín Chardonnay Reserva 2006 Cata: Un precioso color oro que ya predispone. Al más puro estilo de Chardonnay del nuevo mundo, con la fruta blanca entre madura y confitada baja la tutela del roble nuevo tostado. Entrada golosa aunque fresca, graso y con un sólido final. 2010 a 2011. Señorío de Otazu Palacio de Otazu Altar 2004 Cata: Con el estilo de los vinos modernos, de aires frescos, concentrado en fruta negra (arándano) pero con el respeto e intuición del buen enólogo: sin excesos de madera. Todavía hay mucha sensación de fruta, de estructura -algunos taninos algo secantes- que evidencian una elaboración claramente para guardar y garantizar, en el futuro, la suavidad tánica. 2010 a 2012. 15 Inurrieta Inurrieta Mediodía 2009 Cata: Mucha delicadeza y buenas formas en este fragante rosado de garnacha, identificado por sus limpias notas de sandía y regaliz, con un sólido paso de boca, jugoso y frutal. 2010 a 2011. 15,5 Unzu Propiedad Unzu 2009 Cata: Atípico rosado con gran fuerza y estructura, equilibrado, con un paso de boca fresco y muy vivo. 2010 a 2011. 16 Bodegas Chivite Gran Feudo Sobre Lías 2008 Cata: Aguanta el tipo con la generosidad aromática con la que lo vimos nacer, frutos rojos, anís, té. La sensación de boca pierde cierto ritmo, pero sigue gozando de extraordinaria frescura y alardes de fruta. 2010 a 2011. 16,5 Finca Albret Albret rosado FB 2009 Cata: Otra magnífica interpretación de rosado criado en madera, con la maduración frutal plena, el roble respetuoso y un paso de boca conquistador, fresco, todo sutilezas y fiel al modelo de buen rosado navarro. Recomendable. 2010 a 2011. 15 Bodegas y Viñedos Alzania Alzania 21 del 10 2006 Cata: Sus especias frescas (cardamomo, coriandro) fruto del buen roble nuevo, y de fruta roja madura y fina, son el mejor ejemplo de la nueva Navarra. El engranaje que muestra en boca -muy cuidado al tacto, fresco- es de un gran trabajo y afinamiento. 2010 a 2012. Ambrosio Velasco Conde de la Vega del Pozo Reserva 2004 Cata: Se impone la madurez frutal, con notas de intensa maceración y el roble nuevo fresco, especiado, que no desentona. Hay un buen trabajo en boca por parte del enólogo, sus taninos son fundentes y no hay excesos, resultando mucho más apetecible de lo esperado. 2010 a 2011. García Burgos Lola García Merlot Reserva 2006 Cata: La buena maduración de este Merlot ya merece nuestros elogios. Tiene identidad (cerezas en sazón-hiedra) con unos aromas de madera (caja de puros) algo clásicos, en el buen sentido. Entra carnoso, de buen tacto, con acidez algo distante y mejor final perfumado. 2010 a 2011. Orvalaiz Septentrion Crianza 2006 Cata: 14 meses en roble francés. Evolución bien desarrollada, con fusión de todos los elementos (fruta-madera-mineral) en armonía. Entra suave, fresco pero consistente en estructura frutal, con elegante recuerdo final de tabaco y regaliz. 2010 a 2011. 15,5 Aroa Viñedos y Vinos Ecológicos Aroa Gorena 2004 Cata: Carácter especiado (clavo, pimienta negra, romero) como eje central de los aromas, con la fruta negra madura de telón. Goloso, ligado a sus taninos, con la frescura justa y un final aún por desarrollar. 2010 a 2012. García Burgos Finca La Cantera Santa Ana ‘06 Cata: Hay entendimiento entre fruta y madera con un envoltorio de aromas frescos (cilantro, tiza, cedro) -de la madera- que no distorsionan el conjunto. Magnífica textura tánica, fresco en el inicio, delicado en fruta, sin excesos, con un leve final cálido. Vino a tener en cuenta. 2010 a 2012. Domino Lasierpe Flor de la Sierpe Garnacha Viñas Viejas 2007 Cata: Concepto moderno. Apuesta por la concentración frutal (mermelada de arándanos) y tostados evidentes del roble. Entra goloso, fresco, con estructura tánica aunque le falta carga frutal para estar compensado. 2010 a 2011. Irache Irache 2009 Cata: Juega su mejor papel en aromas, donde recurre a los seductores recuerdos de gominolas rojas y bombón, con un trago fresco y ligero, acorde a un buen rosado. 2010 a 2010. Marco Real Marco Real Reserva Familia 2006 Cata: 36 meses en roble francés y botellero. La influencia de las uvas foráneas fortalece al Tempranillo, hacen más complejos los aromas, con el delicado guiño del roble (vainilla). El acento discretamente goloso hace su trago más apetecible. 2010 a 2012. Álex Viñedos de Calidad Ontinar 14 barricas Sel. 2008 Cata: Busca la frescura en todas sus fases. Desde las finas notas de grosella ácida, sándalo y tiza hasta su delicado paso de boca, firme y bien trabajado. Puede mejorar en botella. 2010 a 2012. Príncipe de Viana Príncipe de Viana 1423 Rva. 2005 Cata: Más mineral y fresco que la añada 2004, con la fruta negra madura (casis) y nobles maderas. La suavidad y frescura son los parámetros dominantes en el paladar, muy refinado y con ese final aromático de buena crianza (tabaco, cuero). 2010 a 2012. 16 Aroa Viñedos y Vinos Ecológicos Aroa Jauna 2006 Cata: Magnífico escaparate aromático (cedro, arándano, pólvora y humo). Muy fino en la sensación tánica, fresco y conjuntado. Para empezar a beber. 2010 a 2012. Señorío de Otazu Palacio de Otazu FB 2006 Cata: Madurez seductora de membrillo y mango, con el acento de mantequilla tostada del roble, del Chardonnay californiano. Sensación fresca y con la grasa y concentración frutal justas, que agradecemos. 2010 a 2011. 16,5 Alconde Alconde Selección Roble 2008 Cata: Fruta roja en sazón bien argumentada, generosa, con discreta envoltura del roble (vainilla, clavo) y un deje floral (violetas) delicioso. Seduce en boca por su sabrosura frutal, su frescura bien distribuida, el tacto y delicadeza aromática. Moderno. 2010 a 2011. Bodegas Chivite Chivite Expresión Varietal de Tempranillo 2007 Cata: Magnífica identidad de Tempranillo (grosella-tiza), con la visión fina, mineral y porte tonelero de una buena obra. En boca, nuevamente, vuelve a conquistar por su refinado paso, sin excesos. Un varietal refinado con todos los ingredientes. 2010 a 2012. Bodega de Sarría Señorío de Sarría Rva. Esp. 2004 Cata: Recuerda a un tinto bordelés con aires mediterráneos, casis en almíbar, atisbo mineral (arcillo-calcáreo) y formato de roble clásico (tabaco). La sedosidad en boca anuncia que se acerca su mejor momento, todo armonía y elegancia. 2010 a 2012. 17 Viña Magaña Calchetas 2006 Cata: Estilo moderno que busca la expresión frutal generosa (ciruelas en sazón), mineral con maderas muy finas y aromáticas (estragón, jengibre, clavo). Goloso en boca, graso, con taninos finos, envolvente, cálido y aromático en en el final. 2010 a 2014. Nekeas El Chaparral de Vega Sindoa ‘08 Cata: Maduración casi perfecta que exhibe una gran garnacha de raza navarra con mineralidad (tiza) y abundancia especiada (tomillo, clavo) que otorga el terreno. Magnífica finura en boca, con la estructura justa y un elegante final lleno de matices. Decantar, tiene posos. 2010 a 2012. Marco Real Homenaje Edición Limitada 2009 Cata: Espectacular frutosidad, llena de jugo y, como dicen en Francia, “savia”. Rico en nervio y, a la vez, tierno de modales, tiene un paso de boca cuyo centro es el aroma de la fruta fresca: frambuesas, fresas de bosque y moras. 2010 a 2011. Logos Logos I 2004 Cata: Pocos síntomas de evolución y todavía con esa conquistadora fruta roja (fresón) que envuelve su fino roble tostado aún por integrarse. Hay mucha calidad en boca, pero sobre todo fruta y argumentos para empezar a disfrutarlo ahora o esperar unos años. 2010 a 2012. Señorío de Andión Señorío de Andión 2002 Cata: Evoluciona con elegancia, sin quiebras, con gran riqueza aromática (arándanos, brea, clavo); llena la boca con sensación de volumen -aspecto que alabamos-. Buqué final que tarda en desaparecer para nuestro regocijo. Imprescindible. 2010 a 2013. 17,5 Azul y Garanza Desierto de Azul y Garanza 2007 Cata: Viñedo ubicado en el espectacular desierto de las Bardenas Reales. El mejor trabajo de la bodega hasta la fecha. Un vino absolutamente distinto, con nítidos aromas de ciruela negra, de chufa, fino cedro y tinta china muy bien formados. En boca demuestra total armonía entre acidez, grasa y sensación frutal con un tacto muy fino y fundente. Recomendable. 2010 a 2014. Pago de Larrainzar Pago de Larrainzar 2006 Cata: 14 meses en roble francés. Pocas bodegas consiguen que todas las uvas disfruten de esta perfecta madurez frutal, de una simbiosis fruta-madera embaucadora. Fragante, su acidez y taninos -muy finos, por cierto- aconsejan guardarlo al menos tres años más. Uno de los grandes vinos navarros. 2010 a 2013. Bodega y Viñedos Artazu Santa Cruz de Artazu 2007 Cata: 12 meses en barrica. Es el capricho del riojano Juan Carlos de la Calle, de bodegas Artadi. Elabora un varietal muy refinado, con notables mejoras cada año: mayor mineralidad, expresión frutal; en boca se nota la golosura pero está perfectamente ligada al conjunto. Muy largo. 2011 a 2015. 16,5 Ochoa Moscato de Ochoa 2009 Cata: Espumoso de aguja, de baja graduación -5,5% vol.- no acogido a la D.O. Navarra, semidulce y elaborado al estilo de los mejores moscatos italianos (natural). Por ahora, el mejor referente que tenemos, espectacular en aromas de uvas frescas, de flores blancas y cítricos, con sensación en el paladar conquistadora desde el primer instante, por su equilibrio, su cremoso carbónico y sello aromático. 2010 a 2011. 17,5 Señorío de Andión Señorío de Andión Moscatel Vendimia Tardía 2006 Cata: Una fiesta para los sentidos, desde su incesante perfume de membrillo, rosas secas, jengibre... hasta su glamurosa frescura, dulzor impecable y final pleno. Para los amantes del buen dulce. 2010 a 2013. 18,5 Camilo Castilla Capricho D’Goya Vino Dulce Natural Cata: 7 años envejecido en cubas de roble y damajuanas (garrafas de cristal). Todo un referente en la zona, con una calidad para competir con los grandes dulces del sur; excelso en aromas de algarroba, higos, incienso... con una conquistadora acidez en el paladar vestida de inagotables recuerdos de crianza. 2010 a 2018.

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