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Cavas, una oportunidad para el rosado

  • Redacción
  • 2001-10-01 00:00:00

Resulta al menos curioso que el cava rosado sea un absoluto desconocido para el consumidor medio. En un país como este, donde empezamos a descubrir las excelencias del espumoso para regar toda una comida, desde los aperitivos hasta el último plato salado, el rosado, por sus características, representa una opción ideal. Hemos catado prácticamente todos los cavas rosados que se elaboran en España, y hemos descubierto que por fin en el mundo de este espumoso también se producen cambios. De momento, estos cambios son más notables en las cepas elegidas para la elaboración. Las variedades clásicas empleadas en este tipo de vinos, como son la Monastrell o la Garnacha, algo menos la Tempranillo, han dejado un pequeño resquicio a los vinos elaborados con las uvas nuevas o recuperadas, como es la catalana Trepat. La discutida y cismática Pinot noir, cepa reinante en los vinos de Champagne, comienza a adquirir un irresistible protagonismo entre nuestros espumosos. Hay incluso alguno donde se detectan los aromas de la Merlot y, rozando el ridículo, la Cabernet, con sus fuertes aromas de sotobosque e incluso recuerdos pimentosos. Hay alguno que tiene una pequeña aportación de variedades blancas, en especial de Parellada. A pesar de estos pequeños cambios, todavía se evidencia cierto estancamiento respecto a su compañero el cava blanco, hay en éste mucha más variedad, más tipos y la gama alta dista mucho de cualquier rosado. Lógicamente la falta de demanda del consumidor hace que algunos cavistas tengan el rosado como una opción más para ocupar un puesto en las estanterías, aunque sin la importancia que debería tener.

Castellblanch, S. A.
Castellblanch
14 Posee un buen color, rosa oscuro, y abudante burbuja de tamaño medio. Un limpio aroma de fruta madura junto a unos curiosos tonos amoscatelados sorprenden en nariz. Aunque el sabor dulce domina sin paliativos no resulta empalagoso, se bebe fácil y tiene un final agradable.
Codorníu
Codorníu
14 De burbuja mediana y constante, aromas frutosos, leve tono de crianza, ligero y fresco; es agradable pero algo plano en el paso de boca.
Francisco Domínguez Cruces
El Xamfrà
14 Bastante cubierto y con burbuja abundante. Sus aromas recuerdan a la mora y fruta muy madura. Es goloso, y su paso de boca, limpio y agradable.
Heretat Mas Jornet
Mas Jornet Brut Nature
14 De un color rojo cereza y con buena capa. Burbuja explosiva y constante. Los aromas florales dominan; es un tanto monocorde en nariz. En boca resalta su gruesa espuma sin integrar en el líquido algo amargoso.
Josep Masach, S.A.
Masach
14 De fina burbuja y aromas florales, no se evidencia mucho la crianza. Es muy vivo en boca gracias a su fresca acidez; suave y agradable de beber.
Rovellats, S. A.
Rovellats Seco
14 Bonito color rosa fuerte, con burbuja mediana y constante. Domina su buena crianza, con notas de reducción. Es claramente goloso, pero su notable cuerpo equilibra el resultado final.
Antoni Mestres Sagués
Mestres B. Nature 1996
14,5 Rosa pálido con claras notas anaranjadas, fina burbuja en forma de lentos rosarios. Dominan en nariz los aromas de crianza, recuerdan al vino viejo; paso de boca equilibrado y una acidez ajustada.
Castell de Vilarnau, S.A.
Castell de Vilarnau
14,5 La burbuja permanece bastante tiempo en forma de corona y los aromas de fruta madura son limpios y persistentes, con recuerdos tostados. Se aprecia un buen tacto cremoso, pero hay un exceso de dulce que desentona un tanto.
Cavas del Castillo de Perelada
Castillo Perelada
14,5 Rojo cereza, bastante subido de color y abundantes burbujas finas. Notas de pequeños frutillos con poca incidencia de los aromas de crianza. Ligero y suavemente cremoso, de final armónico, con recuerdos anisados.
Cavas Ferret
Ferret
14,5 Excelente color rojo guinda, y una burbuja pequeña y abundante. Su buqué es complejo, y se recrea con aromas de crianza, además de tonos frutosos y florales. Es un cava con cuerpo, cremoso y agradable, aunque tiene un final amargoso en exceso.
Cavas Hill, S. A.
Hill Reserva Artesanía
14,5 Color cereza pálido, una burbuja mediana y expresiva que forma multitud de rosarios. Muy limpio en nariz, recuerdos de fruta madura, aunque algo corto. Sabroso y equilibrado, muy agradable en el paso de boca.
Cavas LLopart
LLopart Reserva Rosé Brut
14,5 Color ojo de perdiz, muy abierto, la pequeña burbuja es constante y viva. Los aromas de fruta silvestre y recuerdos florales dominan en un buqué limpio. Es ligero y tiene un toque gloso que se extiende por el paladar, no muy largo.
Freixenet, S. A.
Freixenet
14,5 Su color, rosa pálido, es muy delicado, transparente, adornado por una burbuja fina y constante. Sus agradables aromas frutosos resaltan en nariz, aunque se nota su poca crianza, es ligero y fresco, con un agradable paso de boca; fácil de beber.
Jaume Serra, S. A.
Jaume Serra
14,5 Posee un color muy delicado; de burbuja mediana y expresiva. Aromas de frutillos de bosque y hierbas. Es ligero en boca, se agradece el punto seco y la limpieza de sabores; aromático y con un final muy agradable.
Juvé & Camps, S.A.
Juvé & Camps
14,5 Es tal vez el más cubierto de color, y su burbuja fina y abundante hace infinidad de rosarios. Los aromas recuerdan el vino tinto, con sus notas de frutillos negros y de crianza. Es corpulento y sabroso, ideal para toda la comida.
Manuel Sancho e Hijas
Mont Marçal
14,5 Rosa, con tonos anaranjados, tiene unos aromas de crianza interesantes que al final resultan vinosos. Bien estructurado, con cuerpo, aunque la espuma, algo gruesa, no está lo suficientemente integrada.
Rovellats, S. A.
Rovellats Brut
14,5 Subido de color, con la burbuja constante y viva. Su buqué está bien integrado, corteza de pan, hierbas y balsámicos. Es fresco y cremoso en el paso de boca, resalta un toque amargoso; final muy elegante.
Segura Viudas
Segura Viudas
14,5 Cubierto de color, cereza con abundantes ribetes cobrizos y burbuja expresiva. Tiene aromas de frutos rojos y de crianza, con notas de panadería. Resulta seco en boca, corpulento y sabroso.
Vinícola del Sarral
Portell Rosé
14,5 Rosa fuerte con matices anaranjados, burbuja mediana. Resalta su crianza y gusta el toque anisado; es claramente goloso y se extiende por el paladar con la fina espuma bien integrada.
Albet i Noya, SAT
Albet i Noya
15 Color rosa subido y una burbuja constante, muy atractivo en la copa. Bastante complejo, con aromas de frutos rojos y claros recuerdos de pan y tonos lácticos. Un tanto goloso, llena la boca con cremosidad; su final es agradablemente perfumado.
Alsina, S. L.
Alsina Sardá
14,5 Da sensación de vejez, con su color piel de cebolla y la fina burbuja formando rosarios. Aromas de fruta, lilas y de corteza de pan muy bien combinados; posee un buen cuerpo en boca, sabroso y largo.
Cava Nadal
Nadal
15 Fina burbuja con lentos rosarios, los aromas frutosos de cerezas son claros y pontetes. Su cremosidad envuelve el paladar con equilibrio; es sabroso y elegante, aunque con un final algo ligero.
Cavas Recaredo
Recaredo Rosado Brut Nature
15 Muy cubierto, con la burbuja abundante y fina. Su buqué recuerda claramente a un vino tinto de crianza. Y no le viene mal ese toque de tostados, especias y frutillos de bosque. Seco y con cuerpo, la espuma bien integrada, y largo.
Chandon, S. A.
Chandon
15 Excelente color rosáceo con tonos cobrizos, de burbuja fina, formando rosarios. Se aprecia un buen buqué, complejo y potente. Está muy bien ensamblado en boca, cremoso y armónico a pesar de ese tono goloso tan presente.
Gramona, S. A.
Gramona
15 Tiene la burbuja un buen desarrollo en forma de rosarios, los aromas de frutillos se combinan bien con las hierbas aromáticas o el toque de piel de cítrico. Sabroso y agradable, la espuma se muestra en boca demasiado contundente.
Jané Ventura, S.A.
Jané Ventura
15 Rojo carmín, y burbuja que se desarrolla estupendamente. Hay aromas frutosos (recuerdos de frutillos rojos) con poca crianza. Es vivo, intenso en el paso de boca, amplio y de una gran limpieza.
Marqués de Monistrol, S.A.
Marqués de Monistrol Rosé
15 Es un cava muy elegante, desde su suave color y fina burbuja hasta el complejo buqué de crianza. Es sabroso y desarrolla una rica cremosidad en el paso de boca, con un final de aromas florales.
Parxet, S. A.
Parxet
15 Uno de esos cavas dulces que no empalagan. El color es delicado, casi piel de cabolla, y de fina burbuja; la nariz se ve colmada de aromas de frutillos de bosque. Su dulzor está bien integrado, y entre la fina espuma y la fresca acidez consiguen un paladar equilibrado y muy agradable.
Can Ràfols dels Caus, S.L.
Gran Caus
15,5 De fina burbuja y brillantes tonos cobrizos. Posee este cava un complejo buqué de crianza, suavizado por los finos aromas de grosella; tiene cuerpo, persistencia, y pasa con elegancia y cremosidad.
Masía Vallformosa, S. A.
Vallformosa
15,5 Presenta un precioso color rosa muy vivo y brillante; la burbuja hace muchos rosarios y corona. Destacan los aromas juveniles de frutillos rojos. Bien equilibrado y cremoso, con excelente final.

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