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Cava - Maduros y frescos

  • Redacción
  • 2001-11-01 00:00:00

El espumoso español de la gama alta es un producto que tiene poca difusión, con pequeñas tiradas que se mantienen por prestigio. Suelen tener muchos años de crianza en rima, adornados con estuches de lujo y botellas especiales. Y además su precio rebasa con mucho al del champagne medio. Por fortuna en estos cavas también se aprecia el cambio. En ellos desaparecen los defectos más acusados de aquellos vinos pesados que basaban la calidad exclusivamente en la vejez recalcitrante del producto, con vinos base ya un punto oxidados. En la mayoría de los cavas catados se aprecia, y se agradece, su frescura, su limpio buqué y buena estructura. El cambio de mentalidad también les ha beneficiado a ellos.

Cavas Torelló, S.A.
Torelló Gran Reserva
15,5 Un cava estructurado, con un buqué basado en la vinosidad, que también recuerda a la fruta madura, algo de pan tostado... sabroso y rico en espuma, ésta bien integrada, con armonía, y un final ligeramente amargoso.
Freixenet, S. A.
Reserva Real
15,5 Impecable expresión de la burbuja y de su fino buqué; notas amieladas, recuerdos de hierbas y cacao son lo más sobresaliente. Muy vivo en boca, desarrolla una fina cremosidad hasta un gran final.
Masía Vallformosa, S. A.
Gala de Vallformosa
15,5 Es un cava elegante, de fina burbuja y aromas de fruta madura, con buena crianza e intenso. Equilibrado y untuoso, recorre el paladar con una gran frescura; de final elegantemente amargoso.
Agustí Torelló, S. A.
Kripta
16 Un fondo de aromas frutosos, hierbas y recuerdos de discreta crianza. Su singular equilibrio, que alcanza la cima en la cremosidad, sin pesadez, se basa en su elegante ligereza, la armonía de sabores y el limpio final.
Cava Nadal
Ramón Nadal Giró
16 Muestra una larga crianza en su buqué complejo, la fruta madura y la corteza de pan lo atestiguan. Lo mejor de la boca es la equilibrada armonía entre su fina burbuja y el líquido, con un final muy limpio.
Juvé & Camps, S.A.
Gran Juvé Camps 1996
16 Expresiva burbuja. Complejo, con una crianza bien llevada, aromas tostados, recuerdos de fruta madura, un toque anisado. Muy sabroso y fresco, buen equilibrio carbónico/líquido, y excelente cremosidad.
Parxet, S. A.
Parxet 81 Aniversario
16 En el que menos se aprecia la influencia de la barrica de los «aniversarios». Y se agradece, porque las notas especiadas están comedidas, integradas en su espléndido buqué. Corpulento y sabroso, el buen desarrollo de la espuma se combina con su aromático final.
Raimat
Raimat
16 Miel, fruta madura, hinojo y unos interesantes aromas tostados son lo más significativo de su buqué. Es muy equilibrado y envolvente, con un magnífico final, limpio y aromático.
Rovellats, S. A.
Rovellats
16 Muy floral, con claros aromas de pastelería fina (bollo de leche) una buena cremosidad que se extiende por el paladar, suave y vivo, muy equilibrado.
Segura Viudas
Reserva Heredad
16 Buqué complejo, resaltan los aromas de corteza de pan, notas de fruta muy madura, recuerdos de cereal, anisados. Sabroso, discurre con cremosidad, y un final con excelentes sensaciones de crianza.
Cavas LLopart
LLopart Ex-Vitae
16,5 Un buqué de sorprendente y considerable frescor, muestra una juventud que no tiene, fino, armonioso y muy equilibrado, recubre el paladar de una rara brillantez, una pátina que se une a la cremosidad formada por la perfecta conjunción líquido/espuma; un final largo, de grato recuerdo.
Cavas Recaredo
Recaredo Reserva Particular 1993
16,5 Un cava diferente que comienza por su pequeña crianza en barrica del vino base, lo que le aporta complejidad; hay algo de reducción que pasa a ser un complejo buqué. Tiene mucho cuerpo y untuosidad, largo, seco y bien estructurado. Con el especial y personalísimo toque de la casa.
Chandon, S. A.
Chandon Gran Reserva 1997
16,5 Presenta una espuma de fina y aérea burbuja. Un buqué muy bien trabajado recuerda la fruta madura, la corteza de pan y un toque anisado; en boca es elegante, equilibrado y vaporoso, aunque, desde luego, no exento de fuerza, limpio y aromático final.
Codorníu
Jaume Codorníu Magnum
17 Desarrolla un buqué muy fino, frutos rojos, notas de flores o ahumados. Su sedoso paso de boca lo hace agradablemente intenso, cremoso, largo, de un final feliz, elegantemente amargoso.
Gramona, S. A.
Celler Batlle
17 Un cava que emociona por su excepcional «juventud», a pesar de haber estado seis años en rima. La limpieza de su buqué deja evocar fruta madura, piel de cítricos, pan tostado en un marco de perfecta autolisis. Es sabroso, bien estructurado, su cremosidad discurre placentera, sin saltos de sabores hasta su largo final.

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