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Côtes de Bourg - Mucho burdeos por poco dinero

  • Redacción
  • 2001-11-01 00:00:00

Las Côtes de Bourg están a 30 kilómetros al norte de Burdeos, en la orilla derecha de la Gironda. La producción de esta denominación de 3.800 hectáreas, que disfruta de un microclima muy específico gracias a su proximidad al río, se distribuye entre 290 vinicultores embotelladores y cuatro bodegas cooperativas. Las variedades cultivadas son las típicas de Burdeos, siendo la Merlot la más importante.
Todavía hoy, la región sólo es conocida por unos pocos enterados. Y esto es injusto, porque en los últimos años se han hecho bastantes cosas. Los mejores Côtes de Bourg poseen bastante tipicidad, y aunque en su juventud resultan incómodos y caprichosos, maduran extremadamente bien.
Barbara Schroeder y Rolf Bichsel cataron unos 50 vinos sobre el terreno, en su mayoría correspondientes a la última añada embotellada (1998), que no es de las mejores en la región. A pesar de ello, el nivel es bastante notable. Todos los vinos seleccionados tienen un precio muy atractivo, y siguen comercializándose por debajo de los 10 euros. Un Côtes de Bourg, con sus aromas frutales y especiados y unos taninos siempre algo ásperos, se degusta idealmente entre los cuatro y ocho años de edad, preferentemente para acompañar comidas recias de la tierra.

Vignerons des coteaux de Pugnac
Château Haut Pradier 1998
14 Bien hecho y jugoso, aunque de longitud sólo media, con final ligeramente seco de grosellas rojas y algo de barrica. 2002 a 2006.
Château de Rousselet 1998
14 Las notas de barrica tienen una presencia algo excesiva, demasiado tostadas; sin embargo, en boca tiene mucho extracto, es fuerte y anguloso, con taninos muy ásperos y ligeramente secos. 2004 a 2008.
Château de la Grave Nectar 1998
14 Muy marcado por la madera, pero detrás de las notas de madera quizá excesivas también se oculta algo de fruta. Es una pena que el final sea tan seco. Aún puede madurar. 2004 a 2008. ll
Château Macay Original 1998
14 Nariz especiada de regaliz y frambuesa; en boca es anguloso, quebradizo, y aún muy cerrado. Debe madurar algo más. 2003 a 2008.
Château la Tuilière Cuvée les Armoiries 1998
14 Suave y fresco, aunque no demasiado denso, muy marcado por las notas de café de la madera. 2002 a 2005.
Château Guerry 1995
14 La nota de madera algo polvorienta resulta molesta, el final es extremadamente seco, y la acidez es perceptible. Sin embargo, posee carácter. 2002 a 2004. ll
Château Gravettes Samonac 1998
14,5 Notas de vainilla y tueste, mucho roble, pero después también hay bastante vino en boca, cierta aspereza agresiva, taninos duros pero mucha casta. Es imprescindible que madure bastante. 2005 a 2010.
Château Mercier 1998
14,5 Vainilla y notas de humo, en boca es jugoso, taninos firmes y maduros pero final ligeramente seco. 2002 a 2008. ll
Château Haut Guiraud 1998
14,5 Seductora nariz de barrica; inicio suave, final algo seco, sienta bien: debe tenerse en cuenta su nota seca a la hora de elegir la comida. No debe dejarse madurar demasiado. 2002 a 2006.
Château Martinat 1998
14,5 Grosellas en nariz, suave y frutal en boca, gustoso, el perfecto acompañante para cualquier comida. 2002 a 2006. l
Clos Alphonse Dubreuil 1998
14,5 Muy cerrado, robusto y compacto, áspero y acidulado; un tipo incómodo y áspero que debe madurar imprescindiblemente. 2004 a 2010.
Château Haut Macô 1998
14,5 Compacto, áspero, anguloso, con frutosidad agradable y apetitosa, pero final algo áspero y seco. 2003 a 2008.
Château Haut Macô Cuvée Jean Bernard 1998
15 Taninos algo ásperos y angulosos, robusto y con cuerpo, no le falta casta y personalidad, aunque aún es cerrado; puede madurar. 2004 a 2010.
Château Sauman 1998
15 Aromas bastante agradables, ahumados, tiene finura, los taninos son suaves, sienta bien a pesar de la acidez relativamente elevada, final apenas seco. Recomendable. 2003 a 2010.
Château le Clos du Notaire 1998
15 Aromas recatados nada desagradables, cierta plenitud y jugosidad, taninos ásperos, como siempre ligeramente verdes, extraordinariamente bien ligados. También es algo rústico, pero tiene carácter. 2004 a 2010.
Château Colbert 1998
15 El lado suave de la vida: cierta madurez, frutosidad, buen empleo de la madera, resulta equilibrado, fiable. 2002 a 2006.
Château Repimplet 1998
15 Aromas seductores y limpios; jugoso en boca, taninos maduros, final largo apenas seco; un vino agradable, puede madurar algo. 2003 a 2008.
Château Fougas Cuvée Maldoror 1998
15 Jugoso, pleno, final áspero; son una lástima los taninos de pólvora y el extracto no totalmente conseguido, pero el resultado global es apetitoso, jugoso, rico; conviene que madure algo. 2004 a 2008. ll
Château Grand Launay Lion Noir 1998
15 Compacto y vigoroso, robusto y con casta, lo que le confiere elegancia a pesar de su aspereza; un vino interesante y auténtico que puede madurar bien. 2004 a 2010. ll
Château Haut Mondésir 1998
15,5 A pesar de los aromas de barrica algo superficiales también posee mucho jugo, plenitud, densidad y duración, con taninos maduros, redondos y apetitosos. Debe madurar, tiene casta y carácter. 2004 a 2010. ll
Château Fougas Cuvée Maldoror 1996
15,5 Aromas complejos, abundantes taninos ásperos y apetitosos, final jugoso, anguloso y largo: excelente a pesar de la característica aspereza. 2002 a 2006. lll
Château Haut Macô 1995
15,5 Frutosidad limpia bien dibujada, cierta plenitud, taninos ásperos; aún tiene potencial para madurar. Un vino agradable que sienta bien. 2001 a 2005. ll
Château Rousset Grande Réserve 1998
15,5 Nariz interesante, típica, floral y especiada; jugoso y anguloso en boca, taninos angulosos pero no agresivos, final afrutado áspero; posee agradables notas de arándanos, tipicidad y potencial; puede madurar. 2003 a 2008.
Château Brûlesécaille 1998
15,5 Abundantes maderas nuevas, café, cereza; en boca tiene casta, es jugoso, compacto y vigoroso, sólido y largo, con carácter y casta a pesar del final algo herbáceo, puede madurar. 2004 a 2010.
Château Brûlesécaille 1997
15,5 Seductor, frutal, mucha madera nueva, jugoso y redondo con un registro muy agradable. 2001 a 2004.
Château Brûlesécaille 1990
15,5 Sencillamente magnífico: llena la boca, plenamente maduro, especiado y vigoroso, divertido. Posee suficiente estructura y carácter a pesar de su plenitud y madurez. 2001 a 2004.
Château Roc de Cambes 1998
16 Sencillamente magnífico: llena la boca, plenamente maduro, especiado y vigoroso, divertido. Posee suficiente estructura y carácter a pesar de su plenitud y madurez. 2001 a 2004. lll

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