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Südáfrica - Los 10 mejores Pinotage

  • Redacción
  • 2001-11-01 00:00:00

Sobre todo en el caso de los vinos más sencillos, puede ser necesario un cierto tiempo para acostumbrarse al estilo carnoso y bravío de la «variedad nacional» sudafricana Pinotage, desarrollada en 1924. Sin embargo, los mejores productores de la región del Cabo han demostrado ya hace mucho que esta variedad permite obtener unos vinos excelentes. Desde 1997, el banco ABSA viene organizando un concurso de Pinotages en el que en la actualidad participan todos los principales productores. Jürgen Mathäss cató los 10 mejores vinos del concurso del 2000.

Delheim 1999
14,5 Vino muy transparente, modernamente afrutado; violetas y ciruelas en el aroma, cuerpo suave y accesible, postgusto ligeramente amargo. 2001 a 2005.
Lanzerac 1998
15 Primera impresión embriagadora: aroma de cera de abejas, vigorosamente maduro y marcado por el alcohol; taninos bastante secos al final. 2001 a 2005.
Neethlingshof 1997
15 La versión más ligera (con «sólo» 12,8% de alcohol): aroma herbáceo y especiado, expresión madura, asombrosamente delicado y elegante para esta variedad. 2001 a 2005.
Avontuur 1998
15,5 Pinotage cálido y accesible con braveza recatada: aquí domina la frutosidad suave y madura (bayas de color rojo oscuro y cerezas); suavemente pulido también en boca, taninos dulces. 2001 a 2005.
Groot Constantia 1999
15,5 Un Pinotage clásico plenamente maduro: rojo oscuro, aromas carnosos de cereza, concentrado, jugoso, maduro, postgusto armonioso y frutal. 2002 a 2007.
L’Avenir 1999
15,5 La variante del Pinotage con aromas de canela: sus notas especiadas recuerdan algo a un rioja; en boca es muy jugoso y maduro, con un grado alcohólico notable (14,6%), frutosidad muy duradera. 2001 a 2005.
Kaapzicht Steytler 1999
16 Perfume embriagador: ciruelas, puré de manzana, cuerpo suave, maduro y jugoso. 2003 a 2008.
Tukulu Papkuils Teltein 1999
16 El primer vino de la enóloga Carmen Stevens, que se estrena acertando de pleno: color casi negro, moka y frutosidad carnosa en el aroma; excelente concentración y gran madureza de la uva, alcohol (14,4%) casi imperceptible. 2002 a 2007.
Kanonkoop 1999
16,5 Elegancia moderna y bravura domada; aromas francos y finos (vainilla, ciruela), textura suave, taninos dulces y delicados, excelente. 2001 a 2008.
Hidden Valley 1998
17 El mejor de esta cata: aún muestra la típica frutosidad animal de la juventud (abundantes aromas de ciruela y caza); concentrado, ya presenta nobleza en el postgusto, taninos finamente pulidos. 2003 a 2008.

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