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Mencías 2000 y 2001

  • Redacción
  • 2002-02-01 00:00:00

Nos interesa saber de la Mencía tanto como de las principales variedades españolas. Es más: creemos que representa una seria opción a los tempranillos, monastreles, merlot y garnachas para elaborar vinos jóvenes y de media crianza. España posee un enorme tesoro en la diversidad de microclimas, tierras y cepajes perfectamente adaptados o con varietales seleccionadas por los viticultores a través de los siglos. Por ello seguimos de cerca a esta variedad que crece en los apartados rincones del noroeste de la península, en las comarcas del Bierzo, Valdeorras, la Ribeira Sacra y, minoritariamente, en el resto de Galicia. Traemos en este caso los vinos del año pasado del Bierzo y Valdeorras, salpicado con unos pocos de este año de las mismas denominaciones. Los de la pasada cosecha, o sea los 2000, de la Ribeira los catamos en junio: su evolución en botella a lo largo de año ha sido muy favorable para la mayoría de las marcas. Pero no es cuestión de traerlos de nuevo a estas páginas. Por lo tanto hemos catado bastantes vinos del 2001 de la Ribeira Sacra.
Ha sido un año climático pródigo en situaciones difíciles, sobre todo a última hora, la madurez no ha llegado todo lo favorable que se esperaba en la zona. Por ello, en la vendimia ha sido imprescindible una selección exhaustiva de la materia prima. Las bodegas que tuvieron en cuenta esta circunstancia obtuvieron unos resultados muy buenos; en los otros vinos se aprecian unos acusados tonos vegetales, tanto en sus aromas como el en paladar.
Nos interesa dar a conocer estos vinos tan originales. Creemos que dentro de un plazo de tiempo razonable muchos más estarán a la altura de los mencía de vanguardia. Hay en estas tierras excelentes vinos y líneas de investigación lo suficientemente interesantes como para prever un futuro prometedor.


La Serrana
Uttaris 2000
15,5 Es uno de los más cubiertos, se aprecia una fruta madura, monte bajo y cierta complejidad en nariz. Con cuerpo, jugoso, posee un tanino expresivo que alarga su dimensión; finaliza con volumen y deja su impronta aromática con personalidad. 2002 a 2005.
Algueira
Algueira 2001
16 Es uno de los más cubiertos, un color poco habitual, aunque no incide en sus aromas, claramente frutosos, con un recuerdo de casis muy limpio. Está bien estructurado, sabroso, y con una concentración destacable. 2002 a 2005.
Carmen Pérez Pérez
Guímaro 2001
16 Otro año más nos muestra su excelente frutosidad, el buen estado de madurez, un fondo mineral atractivo... con estructura y carnosidad, firme y equilibrado.
2002 a 2005.
César Enríquez Diéguez
Peza do Rei 2001
15,5 Muy expresivo, tanto en nariz, donde se disfruta con sus limpios aromas florales y frutosos, como en boca, donde su frescura y viveza le proporcionan amplitud, con un fascinante final de casis y de hierbas aromáticas. 2002 a 2004.
Manuel Fernández Rodríguez
Manuel Fernández Rodríguez 2001
15,5 Limpieza aromática, fruta fresca y varietal, potente y con casta. Bien estructurado y taninos apetitosos que llenan la boca; rico en sabores y amplio, ganará mucho con el tiempo. 2002 a 2004.
Manuel Primitivo Lareu López
Savatelivs 2001
15,5 La variedad se expresa con codicia, potentes notas de casis, un original toque especiado y recuerdos vegetales muy bien integrados. Es sabroso, bien estructurado, aunque sus taninos dejan la sensación de secante; debe evolucionar muy bien por su excelente calidad. 2002 a 2006.
Marcelino Álvarez González
Marcelino I 2001
15,5 Muy fino y fragante de aromas, frutosos recuerdos de mora y casis, jugoso, discurre potente y con una carnosidad notable, producto de sus taninos maduros; con buen futuro. 2002 a 200.
Tomás Arias Fernández
Proencia 2001
15,5 Una seductora gama de aromas, frutal de casis y grosellas, con un toque anisado y recuerdos minerales. En boca resulta jugoso y delicado, bien redondeado y de final armonioso. Uno de los más limpios. 2002 a 2005.
Adegas Moure
Abadía da Cova 2001
15 En su peculiar estilo de color, algo más cubierto; se disfruta con su nariz frutal de casis y grosellas. Resulta jugoso y tiene un paso de boca fresco; discurre con una carnosidad que se agradece. 2002 a 2004.
José Manuel Rodríguez González
Décima 2001
15 En su estilo característico, el color algo abierto, potente en nariz, dominan los aromas de frutillos silvestres con algo de cacao y hierbas aromáticas. Se aprecia un toque goloso que suaviza el paso de boca, el tanino expresivo, y un final con sensación de frescura. 2002 a 2005.
Manuel Pérez Piñas
Terra Portus 2001
15 Cubierto; una fruta exótica (mango) pasa a formar parte del ramillete habitual de los mencía. Gustará a unos y disgustará a los ortodoxos. Es carnoso y equilibrado, fresco y con buen paso de boca; un final limpio y aromático. 2002 a 2004.
Óscar Figueiras Sánchez
As Covas 2001
15 Explosivo en aromas, su frutosidad es notable, así como las notas de hierbas y falsa pimienta. Sabroso y con un paso de boca potente, todavía un poco secante, nada de importancia si se tiene en cuenta la lógica evolución. 2002 a 2004.
Pío Domínguez
Don Pío 2001
15 Uno de los más complejos en nariz. Destaca el fondo de casis pero tiene un toque mineral excelente. Muy carnoso y maduro en el paso de boca, tanino sedoso; uno de los más hechos en este momento. 2002 a 2004.
Casa Moreiras
Casa Moreiras 2001
14,5 Otro de los que están todavía en pañales: un poco hosco en nariz, hermético, nada importante porque se aprecia su notable carnosidad y la nobleza de sus taninos en boca. 2002 a 2004.
Domingo López Fernández
Viña Cichón 2001
14,5 Algo más subido de color que la media, con buen aspecto. Sus aromas de frutillos refrescan, tiene ciertos tonos de cacao y un toque vegetal. Es sabroso y su tanino le da cierto cuerpo, aunque al final es breve. 2002 a 2003.
Manuel Mondelo Rodríguez
Porvide 2001
14,5 Un vino curioso por los aromas balsámicos tan pronunciados -mentol o eucalipto- dentro del ramillete de frutillos de bosque. En boca es jugoso, su notable acidez aporta frescura, y el tanino expresivo le da amplitud. Es otro de los que ganará mucho cuando esté a punto. 2002 a 2004.
Alfonso Fernández Rodríguez
Os Canares 2001
14 El más cubierto de toda la cata, posee un color «que se puede cortar» y que no se encuentra fácilmente entre los mencías. Aunque a la nariz no es muy frutoso, tiene aromas de cacao y un toque vegetal. Lógicamente se aprecia la carnosidad tánica que anunciaba a la vista; algo agresivo todavía. Por pulir. 2002 a 2003.
Barallas, S.L.
Barallas 2001
14 Posee una agradable frutosidad, no muy largo, ligero y jugoso, no especialmente pleno pero bien equilibrado. 2002 a 2003.
Edelmiro Domínguez González
Calexote 2001
14 Abierto de color, con los aromas frutosos propios de la variedad y acusadas notas vegetales. Resulta ligero, algo corto pero de agradable paso y de fácil ingesta. 2002 a 2003.
Esther Teixeiro
Diego de Lemos 2001
14 Muy atrasado y cerrado, pasa por una etapa difícil, lógicamente dispone de todo el tiempo para evolucionar debidamente. Es sabroso y posee estructura en boca. 2002 a 2003.
Manuel López López
Palacio de Diomondi 2001
14 Es un vino peculiar, resaltan unos aromas poco comunes en la zona, muy floral y con un toque de hinojo. Ligero y armonioso, tiene un paso de boca agradable. 2002 a 2003.
Ponte da Boga, S.L.
Ponte da Boga 2001
14 Es uno de los que van más atrasados, todavía poco expresivo en nariz, aunque en el paladar se percibe mucho mejor; es ligero, de agradable paso de boca y amplio. 2002 a 2003.
Val de Quiroga, S. L.
Viña de Neira 2001
14 Es un vino bien presentado, limpio en nariz, los aromas de frutillos muy nítidos y de agradable paso; fácil de beber. 2002 a 2003.
Bodegas Camba
Velaiño 2001
14,5 Su color es algo abierto, y sus aromas, refrescantes, con dominio del casis o la frambuesa, muy limpio. Ligero y armonioso en el paso de boca, y agradable final que aporta una hierba fresca y mentolada. 2002 a 2003.
Coop. Jesús Nazareno
Menciño 2001
14,5 Muestra un color excelente, con buena capa y brillante. En nariz se capta la limpieza de sus aromas, el casis o la hierba fresca. Resulta agradablemente goloso en boca porque contrarresta la acidez, y queda muy redondo. 2002 a 2003.
Joaquín Rebolledo, S.A.
Joaquín Rebolledo 2001
14,5 Muy bien de color, brillante. Tiene aromas que recuerdan a la fruta silvestre, notas vegetales y algo de brea. Es ligero, aunque su notable acidez lo hace algo astringente, con cierta carnosidad; un final de fruta dulce en licor o aguardiente le salva de la agresividad. 2002 a 2004.
Avelina Vázquez Ferrer
Casal de Furcos 2000
15,5 Hay persistencia, intensidad frutal en este vino, que además se muestra bastante complejo, con sus notas especiadas, minerales y de retama. Se muestra corpulento y carnoso, largo, con un final muy sugestivo. 2002 a 2005.
Señorío de Roblido
Señorío de Roblido 2000
15,5 Es uno de los mencías más cubiertos de color, atípico en estos vinos; también se muestra cerrado, por lo que le viene bien una aireación antes de beberlo. Se aprecian sus aromas de frutillos, cierto toque mineral. Tiene estructura, potencia y carnosidad, con un final elegante y aromático 2002 a 2005.
Día-Noite
Galiciano-Noite 2000
15 Es un vino marcado por la frutosidad, sobresalen los pequeños frutos, frambuesa... hay recuerdos incluso de arándanos. Es sabroso y su tanino le aporta casta, llena la boca, y el conjunto adquiere personalidad 2002 a 2005.
Alán S.A.T.
Alan de Val 2000
14,5 Es un vino muy fresco, tanto en nariz, donde hay aromas de menta o anises, amén de sus frutillos rojos (frambuesa o cereza), como en el paladar, amable, fresco y con un toque goloso que da suavidad al trago. 2002 a 2003.
Benítez S.L.
Viña Falcueira 2000
14,5 Da la sensación de tener cuerpo para aguantar bastante en botella. Por su color profundo y sus limpios aromas de frutos rojos, así como un toque de retama. Y, efectivamente en boca se aprecia su juventud y carnosidad. 2002 a 2004.
Santa María de los Remedios
Medulio 2000
14,5 Guindas maduras, recuerdos licorosos, esta sensación se hace presente en el paladar, porque queda impregnado del toque goloso, aunque no resulta pesado; muy agradable, tiene cierto cuerpo y frescura. 2002 a 2003.
Santa Marta SAT
Viñaredo 2000
14,5 Aunque se muestra cerrado, su frutosidad es clara, con un recuerdo de monte bajo. Marcadamente tánico, refleja sin embargo la madurez de sus taninos, jugosos y sabrosos. 2002 a 2004.
Carballal
Erebo 2000
14 Con recuerdos de frutas silvestres, principalmente frambuesa, un toque vegetal, intenso, suave y fresco con una agradable madurez que le da cierta carnosidad; no muy largo. 2002 a 2005.
Germán Rodríguez Prada
Galgueira 2000
14 Es un Mencía un tanto atípico, porque sus aromas se dispersan entre notas de retama, vegetal, cacao o balsámicos. Mejor en boca, se muestra carnoso y con buena evolución. 2002 a 2003.
Majlu
Ruchel 2000
14 Aparece discreto en nariz, donde hay notas de fruta roja y un recuerdo vegetal. Ligero, equilibrado y armónico, de amable final; un conjunto muy interesante. 2002 a 2004.
Manuel Corzo Macías
Viña Corzo 2000
14 Es un vino que cambia totalmente con un poco de aireación, necesaria si se quiere apreciar su frutosidad; es ligero y un poco goloso que hace el trago breve. 2002 a 2003.

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