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Blends finos de Australia

  • Redacción
  • 2002-04-01 00:00:00

Hace algunos años, Australia se marcó unos objetivos de exportación que parecían utópicos. Pero, en la actualidad, nada menos que el 40% de la cosecha se vende en mercados internacionales. De aquí a 2010 se pretende duplicar el volumen actual de casi 3,4 millones de hectolitros. El crecimiento en nuevas áreas empieza a preocupar incluso a los franceses: hace medio año, su ministro de Agricultura reprendió al sector vinícola de Burdeos por reaccionar con actitud de superioridad ante la presión de las antípodas.
Los éxitos australianos no sólo están relacionados con la curiosidad de los europeos por los productos del Nuevo Mundo, sino también por la notable calidad y buena relación calidad-precio que presentan estos últimos. Es verdad que se puede discutir largo y tendido sobre si mucho de lo que embotellan los vinicultores del quinto continente está marcado y favorecido por las nuevas tecnologías. Pero es más importante el papel de las buenas condiciones climatológicas y de una cuidadosa selección de las variedades para terrenos determinados.
Dos variedades tintas son las más importantes en las 140.000 hectáreas de viñedos que existen en la actualidad (aún no todas en producción): Shiraz y, a continuación, Cabernet Sauvignon. La Merlot ocupa el quinto lugar, detrás de las blancas Chardonnay y Sèmillon. Cada vez se producen más blends, mezclas en las que se emplean no sólo las tres variedades tintas citadas, sino también la Cabernet franc y especialidades del sur de Francia como Mourvèdre o Grenache. Los bodegueros australianos dominan perfectamente el arte del assemblage. En una cata de esta categoría hemos descubierto algunos vinos de altísimo nivel. Con una excepción, todos cuestan menos de 50 euros, y algunos son auténticas gangas. La cata corrió a cargo de Rudolf Knoll.


d’Arenberg
The Laughing Magpie 2000
14,5 Cuvée elaborada con la variedad tinta Shiraz y la blanca Viognier, fruto de una casa a la que le gusta experimentar. Un soplo de menta en el aroma; especiado, vigoroso; un vino rectilíneo, con corazón. 2002 a 2005.
d’Arenberg
D’Arrys Original 1999
14,5 Vino especiado con garra y taninos marcados, aún algo duros. Cuvée de Shiraz y Grenache, apropiada para acompañar comidas sustanciosas. 2002 a 2006.
Blue Pyrenees Estate
Premium Red 1998
14,5 Cuvée bastante equilibrada con Cabernet (60%), Shiraz y algo de Merlot. Huele a hierbas, humo y cuero. 2003 a 2007.
Black Opal Wines 1998
15 Cuvée de Cabernet y Merlot. Aroma de bayas, especiado, sabor musculoso, taninos astringentes. 2003 a 2006. l
Alkoomi
Blackbutt 1997
15 Claramente fresco y frutal, con hierbas, tanino presente y ya listo para beber. 2002 a 2005.
Wynns Estate 1997
15 Hierbas, humo y cuero en el aroma; vino jugoso plenamente maduro para beber, con cierta nota de mermelada y taninos redondos. 2002 a 2005. ll
Ebenezer 1998
15 Aroma recatado de bayas; vino vigoroso, especiado, de aire carnoso, cuya frutosidad sólo se desarrolla gradualmente; complejo, robusto. 2003 a 2007. lll
Andrew Garrett 1999
15 Andrew Garrett fue un vinicultor de éxito que vendió su empresa. Hoy, «AG» es una marca de vino de la casa Mildara Blass. Aroma fino de bayas y ciruelas; pleno, especiado, fogoso. 2002 a 2006.
Oxford Landing 2000
15 Especiado, jugoso, brioso, con buena duración. Un vino robusto de precio enormemente atractivo (alrededor de ocho euros solamente).
Yalumba 1998
15 Hierbas, aroma algo verde, pimienta; vino robusto y especiado que aún resulta algo estricto. Necesita envejecer. 2003 a 2008. ll
Cape Mentelle 1999
15 Aún algo herbáceo y vegetal en nariz, pero gana con la oxigenación (se recomienda decantarlo). Robusto y natural. 2003 a 2008. ll
De Bortoli
Windy Peak 1998
15 Vino bien estructurado a base de Cabernet, Shiraz y Merlot, jugoso, con taninos maduros y fogosidad contenida. Placer a un precio adecuado. 2002 a 2006.
Rymill
MC 1998
15 Sabor especiado, vigoroso, taninos ligeramente astringentes. 2003 a 2008. ll
Highbank Vineyards
Basked Pressed 1998
15 Sabor ligeramente verde y sin pulir. Cuvée de carácter auténtico a base de Cabernet Sauvignon, Merlot y algo de Cabernet franc. 2003 a 2010. lll
Haselgrove
Picture Serles 1998
15 Hierbas y mentol en el aroma; vino vigoroso marcadamente áspero a base de Cabernet y Merlot. 2003 a 2008. ll
Plantagenet
Omrah 1999
15,5 Aroma de hierbas, bayas del bosque y algo de cuero; sabor muy robusto, vigoroso, mucha garra y taninos maduros. Vino rectilíneo y complejo, una ganga en cuanto al precio. 2002 a 2006. ll
Barletta Brothers 1999
15,5 Nariz más dominada por la Shiraz, con eucalipto y algo de éter. En boca se percibe una plenitud suave. Poderoso contenido alcohólico (14,5%). 2003 a 2006.
Classic McLaren
La Testa – The Blend 1999
15,5 Los 14,5 grados de alcohol están bien integrados. Bouquet más bien reservado, almendras y hierbas. Estructura vigorosa con frutosidad recatada. 2002 a 2006 l
Australian Domaine Wines
The Hattrick 2000
15,5 En boca, esta cuvée de Shiraz, Grenache y un poco de Cabernet Sauvignon resulta plena, algo alcohólica y voluminosa. 2003 a 2006.
Mitchelton
Crescent 1999
15,5 Interesante cuvée de variedades del sur de Francia. Aroma de humo, cuero y madera de cedro. Vigoroso, agradable sabor intensamente especiado, largo en boca. 2003 a 2010.
Cullen 1998
16 Vino con mucho cuerpo procedente del oeste de Australia, con delicado aroma de bayas y un soplo de éter; mucha garra, jugo y estructura vigorosa. 2003 a 2012. llll
Rosemount
Mountain Blue 1998
16,5 Aroma de pan de especias y chocolate amargo. Suave, elegante, taninos maduros, sabor especiado duradero, largo. Cuvée de Shiraz con un 15% de Cabernet. 2002 a 2008. lllll
Glaetzer 1996
16,5 Nariz rica y fina de hierbas, eucaliptos, mentol. Vino especiado, complejo, con frutosidad potente. Aún juvenil, mucho potencial. 2002 a 2002 .
Yalumba
The Signature 1996
16,5 Buqué insignia de la gran bodega privada Yalumba, a base de Cabernet y Shiraz. Aromas de chocolate delicadamente amargo, dátiles. Sabor pleno, suave, taninos maduros, buena concentración. 2003 a 2012. lll
Miranda
The Drainings 1995
16,5 Aroma de bayas delicado e intenso, frutosidad jugosa con un soplo de dulzor. Vino refinado a base de Shiraz y Cabernet Sauvignon. 2002 a 2010.
Peter Lehmann
Clancy’s Legendary Red 1999
16,5 Más bien «europeo» con sus 13 grados de alcohol; especiado, delicado, múltiples capas, equilibrado, combinación de alto nivel de Shiraz, Cabernet Sauvignon, Merlot y Cabernet franc; magnífica relación calidad-precio. 2002 a 2010 ll
Peter Lehmann
Mentor 1997
17,5 Una de las máximas creaciones de Lehmann. Aroma rico de hierbas, chocolate amargo, mentol. Fino, noble, mucha profundidad; estructura seductora. La Cabernet Sauvignon es determinante con un 60%, complementada con Malbec, Shiraz y Merlot. 2003 a 2015. llll
Houghton
Jack Mann 1995
18 Combinación de Shiraz y Malbec con producciones de uva mínimas. Denso y de múltiples capas. Gana al oxigenarse, y sigue mostrando un inmenso formato incluso a los cuatro o cinco días de descorcharse. Uno de los mejores tintos australianos, del que a Europa sólo llegan cantidades mínimas. 2002 a 2020. lllll

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