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Bordeaux 1999 - 1ª parte

  • Redacción
  • 2002-04-01 00:00:00

Una sombra de duda

Desde el punto de vista meteorológico, 1999 ha sido uno de los años difíciles para el burdeos. La madurez no fue óptima en todos los casos. Sin embargo, quienes trabajaron de manera inteligente, tanto en el viñedo como en bodega, ofrecen hoy unos vinos muy buenos que brillan más por su equilibrio que por su extracto y plenitud. Todo esto, en teoría. En la práctica, las cosas son más complicadas, porque el equilibrio y la elegancia ya no son siempre los objetivos más importantes, incluso en Burdeos. Precisamente en 1999 fue grande la tentación de hacer más con los vinos de lo que éstos podían ofrecer realmente. Son muchos los vinos que resultan secos y estrechos, o sencillamente sobrevinificados. Entre los vinos que nunca satisfarán del todo también hay varios por los que se pagaron precios altísimos ya en primeur.
Algunos de estos últimos brillaron en la primera cata de marzo/abril del 2000 –es decir, tras el primer tercio de la crianza en barrica– por el alcohol y las notas de barrica, recibiendo muchas alabanzas. Sin embargo, hoy resultan totalmente desequilibrados. En otros casos, la muestra perfectamente preparada que se presentó entonces sólo representa una ínfima parte de lo que hoy hay en la botella. Se observa que, en general, los vinos del 99 digieren aún peor la madera nueva de lo que se creía en un principio. Quienes cometieron excesos en ese sentido reciben hoy un castigo doble. Pero, como los vinos se venden ya en la fase de barrica, el castigo recae sobre los consumidores y consumidoras...
Precisamente por ello hemos insistido en catar de nuevo el vino final en botella y comparar nuestras impresiones con las de entonces. Somos conscientes de que hoy, poco antes de que salga a la calle, degustamos el vino en su fase más difícil y cerrada. En ningún caso buscamos el disfrute al beber, sino que únicamente valoramos el potencial de desarrollo. Hemos probado unos 300 vinos, entre ellos los seleccionados en primeur, pero también bastantes otros que en aquel momento no superaron el listón por muy poco. Cuando nuestras calificaciones actuales difieren de las de entonces, la calificación en primeur figura en cursiva y entre paréntesis al final de la nota de cata. Las comparaciones no sólo están permitidas, sino que se recomiendan. En esta primera ronda les presentamos los vinos de Fronsac, Pomerol y Saint Émilion. Los vinos de Pessac Léognan y el Médoc, así como todos los Premiers Crus, que estamos obligados a degustar abiertamente en la bodega, seguirán en el siguiente número.
La cata corrió a cargo de Barbara Schroeder y Rolf Bichsel.

Fronsac/Canon Fronsac
La aspereza de los taninos, que en 1999 marca tanto al Merlot como al Cabernet, se observa también en los Fronsac y Canon Fronsac. Pero, como ocurre con los buenos Pomerol, los mejores vinos de estas dos zonas también poseen mucha carnosidad y garra, y envejecerán magníficamente, aunque en los próximos años resultarán más bien cerrados. Por lo demás, los Fronsac fueron catados mezclados con los Pomerol, y teniendo en cuenta esa circunstancia se han portado magníficamente. La relación precio/disfrute es muy razonable.
Château Canon de Brem
14 Posee frutosidad, jugosidad y frescor, con taninos ásperos y apetitosos: fiable, sienta bien, aunque resulta una pizca rústico. 2005 a 2010. ll
Château Renard Mondesir
14 Bien estructurado, con densidad y longitud medias, suave. 2004 a 2008. ll
Château Tour du Moulin
14 Posee vigor y jugo, pero el final resulta demasiado marcado por la madera, demasiado vainillado, demasiado amargo. Es una lástima por su buena frutosidad. 2004 a 2010. ll
Château Barrabaque Prestige
14,5 Aromas seductores de madera; compacto y vigoroso en boca, marcadamente áspero, final algo seco. En este estadio se halla demasiado marcado por la madera, pero mejorará. (15) 2005 a 2010. ll
Château La Croix Canon
14,5 Especiado, floral, marcado por la madera, aunque también es una pizca rústico; en boca produce la misma impresión, suplementada por taninos de pólvora. 2004 a 2012. ll
Château la Rivière
14,5 Ahumado y frutal; compacto, bien estructurado, con taninos ásperos y apetitosos. 2005 a 2010. ll
Château Cassagne Haut Canon «La Truffière»
14,5 Color picota intenso; reservado pero prometedor, frutal, mora; pleno y abundante en boca, taninos ásperos y firmes, largo final afrutado, un vino conseguido a pesar de su vena rústica. 2006 a 2012. ll
Château la Vieille Cure
15 Compacto y anguloso en boca, con taninos apetitosos bien ligados y sorprendentemente maduros. Por primera vez, este vino resulta algo más equilibrado y no tan aplastado por la barrica. Agradable. 2004 a 2008.
Château Fontenil
15,5 Aromas seductores de madera, cacao y cereza; jugoso y gustoso, pleno, taninos apetitosos sólo ásperos al final; vinificación perfecta, un vino fiable que puede madurar. 2005 a 2010. ll
Château la Rousselle
15,5 Las notas de maderas nuevas marcan mucho al vino, pero los taninos son densos y sólidos, otorgándole casta, mientras que el final es afrutado y jugoso. (15) 2004 a 2010. ll
Château les Trois Croix
15,5 Magnífica nariz, notas de bayas maduras, componentes especiadas de la madera; jugoso y pleno en boca, abundante y largo, sólo algo áspero al final; bien hecho, se disfruta. 2004 a 2008. ll
Château Villars
15,5 Compacto en boca, bastante casta, abundantes taninos ásperos y apetitosos propios de un vino que puede y debe madurar. Muy cerrado en esta fase, poco equilibrado, pero con personalidad marcada. 2006 a 2015. ll
Château Moulin Haut Laroque
16,5 Marcado por la madera, ligeramente reductivo; compacto y vigoroso en boca, con abundantes taninos ásperos y vigorosos; un vino muy particular hecho completamente de taninos densos y ásperos, y que debe madurar mucho. En este estadio no puede expresarse aún plenamente, por lo que es imprescindible esperar para degustarlo. (17) 2008 a 2020. lll


Pomerol
En conjunto, la impresión es positiva. Pero ni siquiera los mejores vinos deben dejarse envejecer muchísimo: los taninos no siempre están perfectamente maduros, y los vinos corren el riesgo de «secarse», esto es, de no alcanzar nunca frutosidad y redondez. Algunas fincas conocidas como La Fleur de Gay, Certan de May, Église Clinet, Clos l’Église o Le Bon Pasteur renunciaron a participar.
Clos René
14 Notas de canela, especias; áspero en boca, bastante fresco, taninos secos al final. 2004 a 2008.
Château Haut Maillet
14 Aromas de uva Cabernet no totalmente madura, seguidos por impresiones más frutales, no carentes de elegancia; taninos ásperos pero frescos, abundante madera en este estadio. (14,5) 2003 a 2006.
Château La Croix
14 Vigoroso y especiado, clavo, laurel; inicio redondo, bastante pleno en boca, final ligeramente anguloso y quebradizo. (14,5) 2004 a 2008. lll
Château La Croix de Gay
14 Taninos marcadamente duros y firmes, que en el final resultan incluso algo secos, bastante alcohol, debe madurar. (15) 2004 a 2010.
Château Montviel
14 Taninos bastante suaves al principio, sólo al final algo secos y ásperos. Es una lástima que la madera y el alcohol estén tan presentes. 2004 a 2010.
Château Vieux Maillet
14 Jugoso, buena frutosidad, final marcado por maderas nuevas; muy agradable y complaciente. 2004 a 2010. lll
Château La Grave
15 Estructura firme en boca, concentración no exagerada, taninos ásperos y apetitosos: posee carácter. 2005 a 2010. llll
Château Latour à Pomerol
15 Inicio marcado por taninos compactos, áspero, con mucho cuerpo, final ligeramente amargo; aún muy cerrado, debe madurar. 2006 a 2012.
Château Beauregard
15,5 Ha superado perfectamente la crianza: notas florales de madera; estructura firme en boca, taninos perfectamente maduros, aterciopelado y gustoso hasta el final agradablemente largo. 2006 a 2012. llll
Château Bonalgue
15,5 Abundante y pleno en boca, taninos maduros y jugosos, final denso y gustoso; excelente factura, se disfrutará mucho. (15) 2005 a 2012. lll
Château du Domaine de l’Église
15,5 Una sorpresa positiva de una finca que nunca suele recibir muchos laureles en primeur pero siempre satisface en botella. Color muy juvenil: inicio suave y aterciopelado, pleno y largo en boca, taninos compactos, gustosos, frescos, final jugoso. (14,5) 2005 a 2010. lllll
Château Gazin
15,5 Decepcionó en primeur, pero ha mejorado algo con la crianza; posee casta, con taninos ásperos, compactos y por desgracia también algo deslavazados. (15) 2005 a 2010. lllll
Château Gombaude Guillot
15,5 Nariz especiada, curry, canela; vigoroso en boca, compacto, áspero, taninos jugosos; interesante, anguloso, áspero, con carácter; puede y debe madurar. 2005 a 2012. lll
Château Mazeyres
15,5 Extremadamente bueno y aún más equilibrado que en primeur; agradablemente marcado por la madera, aunque también tiene componentes frutales; a pesar de unos taninos firmes y angulosos también es muy frutal y aterciopelado, con final gustoso; un compromiso perfecto entre la complacencia y la autenticidad. (14,5) 2005 a 2010. ll
Château Petit Village
15,5 Especialmente seductor y de múltiples capas, con notas de bayas maduras y mucho roble; el roble también marca algo excesivamente el paladar, aunque se perciben asimismo abundantes taninos suaves y una buena dosis de jugo y frutosidad gustosa. Debe madurar algo para volver a mejorar. Es una lástima que en este momento la madera domine aquella elegancia que tanto nos gustó en primeur. (16) 2005 bis 2010. lllll
Château Hosanna
15,5 Nariz dominada por la madera; estructura firme en boca, abundantes taninos compactos, ásperos y plenos; un vino robusto y vigoroso que puede madurar. Muy bueno. 2005 a 2012. lllll
Clos du Clocher
16 Aunque aún se muestra muy cerrado, es como siempre extremadamente prometedor, y madurará magníficamente: compacto y lleno de casta, estructura densa y firme, vigoroso sin agresividad. 2006 a 2015. lll
Château Clinet
16 Nariz seductora muy marcada por las maderas nuevas, chocolate; pleno y abundante en boca, especiado, denso, aterciopelado, taninos bien ligados perfectamente maduros, final prolongado; su evolución está siendo muy positiva. (15,5) 2004 a 2008. lllll
Château La Fleur Pétrus
16 Nariz seductora, cereza y vainilla; compacto en boca, estructura firme, taninos maduros y gustosos; magnífico vino, con temperamento y plenitud. 2006 a 2012. lllll
Château Lafleur
16,5 Interesante y complejo, con componentes florales y especiadas; en boca tiene casta, densidad, con taninos ásperos una pizca duros y agresivos, abundante alcohol en el prolongado final, con personalidad muy marcada. Una peculiar mezcla de madurez y aspereza, propia de la añada. 2005 a 2012. lllll
Château Pétrus
16,5 Un Pétrus que plantea interrogantes. Aunque es muy denso y aterciopelado, resulta excesivamente suave y unidimensional a la vista del prestigio (y el precio) de la botella. Se vio claramente superado por los tres siguientes. ¿Será tal vez cuestión de la muestra, o del momento de la cata? (17,5) 2006 a 2012. lllll
Château La Conseillante
18 Un vino extraordinario: nariz ahumada y floral, cacao; delicado al comienzo, áspero y anguloso en boca, estructura firme, taninos jugosos, final afrutado suave, gustoso e interminable. Un vino muy bueno que necesita oxigenarse para desplegar todas sus cualidades; mejora a cada sorbo. 2006 a 2015. lllll
Château Trotanoy
18 Dejó atrás a todos los demás: muy recatado pero prometedor, finamente especiado: inicio marcado por una potente dosis de taninos durísimos, plenos y con casta, lleno y prolongado, con casta y frescura, lleno de temperamento; un vino impresionante, aún mejor que «en Primeur». (17) 2006 a 2012. lllll
Vieux Château Certan
18 Muy recatado en nariz, aunque muy fino y noble; pleno y abundante en boca, taninos gustosos y densos, final largo marcado por la fruta; un vino excelente, uno de los mejores de la cata. 2005 a 2015. lllll
Saint Émilion
Poco antes de la vendimia, los mejores viñedos de la zona sufrieron el impacto del granizo. No quedó más remedio que acelerar la recogida de la uva, lo que ha hecho que muchos Saint Émilion de 1999 muestren falta de madurez en los taninos, y no sólo en las áreas afectadas por el granizo. Además, muchos vinos parecen digerir especialmente mal la madera y resultan ásperos y secos. Por lo tanto, conviene estudiar con detenimiento la relación calidad/precio a la hora de comprar en este momento vinos de la región. Muchos de los vinos que figuran a continuación están claramente por encima de los 30 euros, un precio excesivo para una botella «sólo» buena.
Château Cros Figeac
14 Jugoso, frutal, sienta bien, final áspero. 2003 a 2005.
Château d’Armens
14 Aromas bastante frescos y florales; jugoso y pleno, abundantes taninos muy ásperos y algo amargos, que probablemente no se suavizarán con la madurez. 2004 a 2008.
Château Fombrauge
14 Buena frutosidad, plenitud media, por desgracia el final está marcado en exceso por la madera y en esta fase resulta incluso polvoriento. Necesita algo de tiempo; habrá que catarlo de nuevo en unos meses. 2003 a 2007. ll
Château Franc Mayne
14 Frutal, digestivo, aunque algo verde y áspero, con longitud y densidad medias. El vino final no se parece en nada a la muestra «en primeur». (15) 2003 a 2005.
Château Grand Corbin d’Espagne
14 Fuido, áspero, digestivo; un vino fiable de dimensión media. 2003 a 2005. ll
Château Guadet Saint Julien
14 Digestivo, áspero y especiado, con carácter propio. 2003 a 2004.
Château Haut Villet Cuvée Pomone
14 Suave en el inicio, notas de madera caramelizadas no perfectamente ligadas, con final áspero y amargo. 2003 a 2006.
Château Jean Voisin
14 Aromas seductoramente frutales y florales; después, en boca es áspero, rústico, quebradizo, seco, con final amargo. 2005 a 2010. ll
Château Larmande
14 Marcadamente áspero y algo quebradizo en boca, final seco y ligeramente amargo. Debe madurar algo para encontrar más armonía. 2003 a 2007. lll
Château Laroque
14 Taninos apetitosos, abundante frutosidad y frescor, seguidos por un final algo áspero y amargo. Bueno. 2003 a 2007.
Château Laroze
14 Frutosidad plena, pero final áspero y quebradizo. No debe dejarse madurar excesivamente. 2003 a 2007. lll
Château Les Grandes Murailles
14 Frutosidad jugosa, taninos redondos y maduros, con muchísimo roble en esta fase: poca tipicidad, demasiado complaciente y «maderizado». 2003 a 2006. llll
Château Mauvezin
14 No demasiado complejo, líquido, buena dosis de taninos rústicos y ásperos. 2002 a 2005.
Château Monbousquet
14 Jugoso y pleno, abundante roble en el final ardiente. Buenos días, California... 2002 a 2005. lllll
Château Pavie
14 Bastante denso y pleno, pero final claramente seco y ardiente. Mucha, mucha, mucha madera. Ya no se observa nada de la «perfecta presentación» de la muestra en primeur. Es una lástima por este vino que en su día resultó tan agradable, elegante y amable.
(15,5) 2003 a 2006. lllll
Château Pavie Decesse
14 Aún reservado, la nariz promete bastante pero en boca no cumple; áspero y anguloso, con taninos que resultan algo diluidos y deslavazados.
(15) 2003 a 2005. lllll
Château Plaisance
14 Aromas seductores y tostados; paladar áspero y anguloso, con taninos algo deslavazados. 2003 a 2005. ll
Château Saint Domingue
14 Nariz seductora, cereza y chocolate; compacto en boca, abundante frutosidad dulce, mucha madera caramelizada, final áspero y terriblemente seco. 2003 a 2005.
Château Tauzinat l’Hermitage
14 Regaliz y cereza: rústico, taninos ásperos y secos, pero al menos sienta bien. 2003 a 2006. ll
Domaine de Peyrelongue
14 Muy reservado; fluido, áspero, pero bastante compacto, final de pimienta, puede madurar algo, fiable. 2003 a 2006.
Château Beauséjour Duffau Lagarosse
14,5 Nariz especiada, notas florales; marcadamente áspero en boca, se nota la falta de madurez. 2004 a 2008. llll
Château Cadet Piola
14,5 Nariz ahumada interesante; inicio jugoso, anguloso y vigoroso sin ser agresivo, taninos bastante suaves. 2004 a 2009.
Château Dassault
14,5 Buena dosis de frutosidad y plenitud, bien redondeadas por la madera, aunque por desgracia les siguen abundantes taninos aún muy ásperos y angulosos, con final ardiente. A pesar de todo no esta mal para este año difícil, y tal vez incluso mejore un poco con la madurez. 2003 a 2007. lll
Château Fonplégade
14,5 Seductores componentes ahumados; en boca es apetitoso, jugoso, aunque también bastante marcado por la madera, si bien mejora mucho respecto a años anteriores. Un valor seguro. 2004 a 2008. llll
Château La Couspaude
14,5 Pleno y áspero en boca, cierta densidad, taninos rugosos, final alcohólico. Algo superficial, pero bien hecho. 2003 a 2006. lllll
Château La Dominique
14,5 Marcadamente especiado, áspero, anguloso, aunque en este estadio le falta algo de frutosidad. Sin embargo, es más digestivo y equilibrado que la muestra en primeur. (14) 2005 a 2010. llll
Château Petit Corbin d’Espagne
14,5 Jugoso y pleno, taninos maduros; fiable, bien hecho, no debe envejecer demasiado. 2002 a 2005.
Château Yon Figeac
14,5 Marcadamente áspero y anguloso, con final algo amargo; un vino que debe madurar. 2005 a 2009. llll
Clos Saint Martin
14,5 Pleno y firme, taninos de pólvora sustanciosos, algo secos, robustos, un vino rico en extracto que puede madurar bien. 2004 a 2009. llll
Le Fer de Mähler-Besse
14,5 Marcado por la madera, aromas de tueste y humo; madera muy presente, aunque con taninos pulidos; un vino todoterreno bien hecho, que sólo se disfruta en esta fase juvenil. 2002 a 2005.
Château Haut Sarpe
15 Posee casta y una cierta finura, bien hecho, digestivo a pesar del final algo duro, no le sobra nada y eso también hay que valorarlo; fiable, sincero, para la mesa. No hay que perderlo de vista: es uno de los pocos vinos que han obtenido una mejor calificación que en primeur, y del que no se habla a menudo. (14) 2004 a 2008. lll
Château La Couronne
15 Buena fruta, cierta jugosidad, taninos agradablemente redondeados, bastante elegantes, apenas herbáceos, bien redondeados por la madera, un vino armonioso en un registro más bien comercial, algo que en un año como este debe agradecerse. 2003 a 2007.
Château La Gaffelière
15 Seductoramente ahumado y marcado por la madera, agradablemente pleno, frutal, bastante fluido, con taninos ásperos algo secos en el final. Decepciona un poco en este estadio, por lo que es imprescindible dejarlo madurar. (15,5) 2005 a 2012. llll
Château La Serre
15 Especiado y frutal en nariz; buena estructura en boca, denso, áspero, anguloso, con taninos algo secos; buen potencial de maduración, un vino agradable. 2006 a 2012. lll
Château La Tour Figeac
15 Seductores aromas de tueste; frutosidad gustosa, taninos jugosos, buena duración, sólo el final es algo seco; calificación mucho mejor que en primeur, resulta más armonioso y denso, lo que es digno de aplauso. (14) 2005 a 2010. lll
Château Patris
15 Abundante frutosidad áspera, apetitosa y jugosa, final largo; agradable, bien hecho, en todo caso algo superficial. 2004 a 2007.
Château Pavie Maquin
15 Intenso color picota; con cuerpo, áspero, con taninos de pólvora rugosos y algo toscos y una nota claramente vegetal, aunque también cierta autenticidad. Sin embargo, no ha encontrado su equilibrio tampoco después de la fase de crianza. (15,5) 2006 a 2012. lllll
Château Troplong Mondot
15 Intenso color picota; graso como la tinta, la madera parece bien integrada al principio, los taninos son lisos y suaves, y el componente ligeramente vegetal sólo se percibe al final, igual que sucede también con la madera con notas de café, que aparece repentinamente, y con el alcohol. Bien hecho para la añada, muy del estilo de la finca. (15,5) 2005 a 2010. lllll
Château Trotte Vieille
15 Suave, jugoso, taninos ásperos; elegante y equilibrado, denso y asombrosamente largo, digestivo, puede madurar algo. (14,5) 2004 a 2008.
Clos de l’Oratoire
15 Pleno y abundante en boca, denso, jugoso, taninos gustosos, final de cereza, naranjas y cacao; perfecta factura, tiene todo para gustar. Mucho vino, aunque poca tipicidad. 2004 a 2008. llll
Château Belair
15,5 Inicio suave, fluido, digestivo, la estructura de taninos sólo aparece después, con cierta dureza y aspereza, y también pasa a percibirse la madera; la concentración no es extrema, pero tampoco le faltan fuerza y potencial. (16) 2005 a 2012. llll
Château Canon La Gaffelière
15,5 Marcadamente ahumado y marcado por la madera, moka; concentrado y sólido, jugoso con abundante fruta firme, taninos maduros, sólo algo rugosos al final, pero no desecativos; bien hecho, vigoroso, moderno; un valor seguro. 2004 a 2012. lllll
Château Grand Mayne
15,5 Rico en extracto, de ahí un cierto amargor al final, pero los taninos son de excelente calidad. Muy logrado para la añada. 2006 a 2012. llll
Château La Gomerie
15,5 Bastante denso en boca, resulta más bien marcado por la madera en este estadio, aterciopelado, muy bien hecho, aunque el final es algo ardiente. (15) 2004 a 2010. lllll
Château Magdelaine
15,5 Aromas de regaliz y frambuesa; suave, equilibrado, taninos maduros bien ligados; uno de los Saint Émilion más amables de este año difícil. 2004 a 2010. llll
Clos Fourtet
15,5 Notas de tueste, vainilla, muy complaciente, posee plenitud y frutosidad y una cierta jugosidad; tras la madera se adivina incluso algo de elegancia; fiable, no debe dejarse madurar demasiado, el final es algo duro. 2003 a 2006.
Vieux Château l’Abbaye
15,5 Un astuto comerciante de vinos de Libourne coló este vino en nuestra degustación, y nos gustó tanto que no quisimos ocultarles a ustedes la nota de cata: aromas especiados recatados de múltiples capas, en absoluto dominados por la madera; pleno y abundante en boca, con taninos magníficamente maduros, densos, sustanciosos y frescos, final pleno, rico y largo, sin exceso de alcohol; un vino muy agradable, sin compromisos, con mucha personalidad. Por desgracia, la producción está limitada a 11.000 botellas... 2005 a 2010.
Château Beau Séjour Bécot
16 Nariz seductora, vainilla y flores; elegante y fino en boca, más bien fluido, con taninos algo ásperos, angulosos, ligeramente amargos en este estadio. Debe madurar. 2006 a 2012. llll
Château Canon
16 Rojo picota; nariz magnífica, uno de los pocos vinos con notas frutales, guindas; jugoso y pleno, taninos nobles, frescos y ásperos, muy comprometido con el estilo de la finca. Magnífico para el año, aún mejor que en primeur. 2006 a 2015. lllll
También es notable el segundo vino, Clos Canon, que podrá beberse algo antes pero que presenta un estilo similar al de su hermano mayor.
Château Berliquet
16,5 Magnífica nariz con notas frutales y humo; pleno y abundante en boca, denso y largo, taninos maduros y gustosos; uno de los mejores Saint Émilion de este año nada sencillo. Muy bueno. 2004 a 2010. lll
Château Angélus
17 Color casi negro; ya en nariz promete grandes cosas; en boca está lleno de frescura y casta, con taninos plenos y largos que resultan perfectamente maduros y jugosos, un vino excelente que ha absorbido la madera de forma perfecta. 2005 a 2015. lllll
Château Figeac
17 Bastante barrica, pero equilibrado, bien dibujado, taninos pulidos y firmes apenas amargos; ha apostado plenamente por la elegancia y por ello resulta tan seductor. ¡Magnífico! 2006 a 2012. lllll
Château Tertre Rôtebœuf
17 Complejo y seductor, de gran frescura, con notas florales y frutales; jugoso y pleno en boca, taninos plenos y frescos, frutosidad increíblemente amables, tan gustoso ya en este estadio que apetece tragarlo. El alcohol sólo aparece al final. 2005 a 2012. lllll

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