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Burdeos 1999 (Segunda parte)

  • Redacción
  • 2002-04-01 00:00:00

Margaux Superstar
Desde 1996, la que fuera la más problemática de las denominaciones del Médoc no ha dejado de mejorar, y hoy día supera a todas las demás. Margaux y Pomerol son las mejores denominaciones de la cosecha de 1999; en cuanto a tipicidad y homogeneidad, Margaux ocupa incluso el primer puesto, algo más que satisfactorio.
También son satisfactorios los resultados de los Crus bourgeois en general, y en particular los de los vinos de la denominación Médoc, a menudo despreciados. Quienes busquen vinos muy bien hechos con el típico carácter de Burdeos-Médoc, que combinen casta y elegancia y no cuesten una fortuna, tendrán muchos donde elegir.
Algo más inhomogéneos resultaron los vinos de las demás denominaciones de la orilla izquierda de los ríos Garona o Gironda que presentamos a continuación. Recordemos que la primera parte de esta guía del burdeos (Saint Émilion, Pomerol, Fronsac) se publicó en el último número (que aún puede solicitarse).
Cuando nuestra puntuación actual varía con respecto a la de la cata en primeur de la primavera del 2000, realizada con muestras de barrica, la puntuación original figura al final de la nota de cata, entre paréntesis y en cursiva. La cata corrió a cargo de Barbara Schroeder y Rolf Bichsel.

Haut Médoc, crus bourgeois / crus classés
La zona de cultivo denominada Haut Médoc se extiende casi 60 km desde las puertas de la ciudad de Burdeos hacia el Atlántico, y abarca las denominaciones locales más conocidas. Los resultados son por tanto muy diversos, aunque en general el nivel de calidad es bastante satisfactorio y los vinos se ofrecen a precios razonables.

Château Bernadotte
14
Jugoso y frutal, taninos más bien suaves, de firmeza media, algo deslavazados al final. 2004 a 2008

Château Coufran
14
Maduro y redondo, bastante carnoso, pero no muy profundo. 2005 a 2010

Château Lachesnaye
14
El comienzo es más vigoroso que el final, está bien estructurado aunque resulta algo deslavazado. 2005 a 2010

Château Lanessan
14
A pesar de su final algo áspero, ligeramente quebradizo y seco, también posee ciertos rasgos de casta. Un peso medio. 2005 a 2010

Château Malescasse
14
No le falta elegancia, tiene rasgos de vino clásico y rectilíneo, aunque el final es ligeramente amargo y seco. 2003 a 2008

Château Maucamps
14
Aunque está muy marcado por la madera, también es denso y pleno, con taninos suaves ligeramente amargos. 2005 a 2012

Château Verdignan
14
Bastante roble; un peso medio, con taninos algo ásperos, incluso secos al final. 2006 a 2012

Château Citran
14,5
Aunque la estructura es magnífica, con taninos perfectamente maduros, las notas de maderas nuevas son demasiado dominantes. Exceso de madera en este vino que en sí es jugoso, elegante y con casta. 2006 a 2012

Château Clément Pichon
14,5
Equilibrado, suave, con frutosidad gustosa y jugosa; un vino complaciente –aunque marcado algo en exceso por la madera– que pronto se disfrutará. 2005 a 2010

Château Grandis
14,5
Frutosidad gustosa, taninos ásperos pero no agresivos; un vino auténtico y con estilo propio, por encima de cualquier moda. 2006 a 2015

Château Hanteillan
14,5
El preludio está muy marcado por la madera, pero después resulta agradablemente áspero y jugoso, con final de pimienta y fruta; un vino bien hecho que sienta bien, para acompañar un buen chuletón de buey. 2004 a 2009

Château Maurac
14,5
Aromas algo silvestres pero muy interesantes, picea, tierra de bosque; compacto y áspero, taninos algo secos, angulosos: un vino interesante, robusto, rústico en el mejor sentido del término. 2005 a 2012

Château Soudars
14,5
Marcados aromas especiados de madera nueva; taninos bien ligados, sólo una pizca duros al final, que resulta ardiente y algo excesivamente alcohólico. Demasiado extraído, rebuscado, reforzado: con eso se pueden ganar concursos, pero no corazones. 2005 a 2008

Château Camensac
15
Notas seductoras de maderas nuevas, después es más frutal; pleno y bien perfilado en boca, taninos firmes y gustosos, sólo algo de pimienta en el final, que resulta ligeramente seco. (14,5) 2005 a 2010

Château Cissac
15
Aromas especiados interesantes, seductores; áspero en boca, anguloso, taninos con aristas, pero también bastante jugoso. Debe madurar. Un vino auténtico de los que me gustan. 2006 a 2015

Château d’Arche
15
Increíblemente compacto y denso, taninos vigorosos, ásperos y gustosos, aunque también una pizca duros al final; se encuentra en el extremo superior de la escala de extracción, con una presencia algo excesiva de la madera en este estadio. (15,5) 2005 a 2012

Château La Tour Carnet
15
Nariz seductora marcada por las maderas nuevas; pleno y abundante en boca, taninos muy gustosos y jugosos, final marcado por la fruta, pero también ligeramente seco; no recibe los puntos por la elegancia, sino por su temperamento y deliciosa frutosidad. (14,5) 2006 a 2012

Château Paloumey
15
Reservado; estructura equilibrada, gustoso, jugoso, taninos agradablemente maduros y con casta. 2006 a 2012

Château Tour du Haut Moulin
15
Compacto en boca, bastante jugo y plenitud, seguidos por un final seco y quebradizo, debe madurar algo. (14,5) 2006 a 2012

Château Belgrave
15,5
Atractivas notas de vainilla y especias; jugoso y pleno en boca, denso, taninos suaves pero frescos, un vino agradable, que sin embargo presenta excesivo caramelo y madera en el final. (15) 2005 a 2010

Château Cantemerle
15,5
Elegante y equilibrado, frutosidad agradable, taninos maduros; un vino complaciente que proporcionará placer en todas las etapas de su vida. (15) 2006 a 2012

Château La Lagune
16
Deliciosa frutosidad, madera perfectamente equilibrada, aromas magníficos y seductores (nueces, frambuesas, claveles), elegante como un Margaux y firme como un Saint Julien. Una maravilla. (15,5) 2004 a 2012

Château Sociando-Mallet
17
Profundo, ahumado; frutosidad gustosa, taninos con casta, perfectamente equilibrado, muy elegante, un vino excelente que ya se disfruta pero aún puede madurar. (16,5) 2006 a 2015

Listrac, crus bourgeois
Vinos robustos y ásperos según el estilo habitual de la denominación, con tendencia a resultar alcohólicos. No deben dejarse madurar excesivamente.

Château Fourcas Dupré
14
También aquí predominan los taninos secos. Robusto, rústico, anguloso, el final también es algo ardiente. 2006 a 2010

Châteu Fourcas Hosten
14
Ahumado, compacto, taninos ásperos algo verdes. 2005 a 2010

Château Fourcas Loubaney
14
Vainilla y bayas del bosque; marcadamente seco en boca, áspero, final amargo; le falta algo de carnosidad en esta fase, debe madurar. 2005 a 2010

Château Mayne Lalande
14
Claramente marcado por la madera, serrín, después es más frutal, y en el final vuelve a ser muy seco, quebradizo, con poca frutosidad, taninos no maduros: un vino difícil de catar, demasiado marcado por la crianza en esta etapa, probablemente mejorará con la madurez. 2006 a 2012

Château Lestage
14,5
Elegante, suave, frutosidad gustosa a pesar de los taninos ligeramente ásperos, sienta bien, muy adecuado para acompañar platos sencillos de la tierra. 2004 a 2010

Château Clarke
15
Intenso color rojo cereza; seductor, notas de madera, bayas del bosque; jugoso y compacto, pleno, denso y largo, taninos ásperos de grano ligeramente grueso; madurará bien, pero siempre será algo anguloso. 2006 a 2012

Margaux, crus bourgeois / crus classés
Es la mejor denominación del Médoc del año, y de hecho fue la más homogénea de todo Burdeos en 1999. Vinos magníficamente típicos, llenos de elegancia y frescor, que madurarán estupendamente.

Château d’Arsac
14
Más bien áspero y anguloso, taninos duros, una pizca rústico pero muy logrado. 2005 a 2009

Château Lascombes
14
Suave y fresco, no precisamente concentrado, ligeramente vegetal pero elegante, muy Margaux. (14,5) 2005 a 2010

Château Siran
14
Denso y pleno, pero también con taninos algo agresivos y ásperos, mucho alcohol, final seco: una lástima, porque tiene buenos principios. 2004 a 2008

Château Giscours
Deliciosa frutosidad propia de un Margaux, seguida por un final seco y también ligeramente ardiente, aunque está bien logrado, en una dimensión media. 2005 a 2010

Château La Tour de Mons
14,5
Anguloso y vigoroso, con taninos ásperos algo demasiado herbáceos, aunque es fiable, con buena estructura. 2005 a 2010

Château Marquis d’Alesme Becker
14,5
A pesar de su estilo algo tosco nada complaciente, y sus aromas reductivos y animales que desaparecerán con la madurez, también tiene mucho cuerpo y fuerza, con frutosidad apetitosa de bayas. 2006 a 2012

Château Marquis de Terme
14,5
Muy marcado por las maderas nuevas; aunque posee cierta densidad y frutosidad, la madera lo domina todo; es una pena, porque posee buenos principios que, como tantas veces, son aniquilados por un exceso de madera nueva. 2006 a 2012

Alter Ego de Château Palmer
14,5
Frutosidad gustosa en nariz y en boca, notas ásperas de grosellas, taninos vivos pero no agresivos; un vino muy agradable y refrescante, aunque le falte algo de grandeza. 2004 a 2010

Château Pouget
14,5
Algo reductivo al principio, después con tonos más puros, compactos, taninos frescos y vivos; bien hecho, fiable. 2005 a 2010

Château Boyd Cantenac
15
Muy recatado; compacto y bien estructurado, con taninos frescos y ásperos; rico en extracto, y por consiguiente fiable, no demasiado elegante, debe madurar. 2005 a 2012

Château d’Issan
15
Aromas sordos, especiados; aunque es muy denso y carnoso en boca, los taninos resultan algo deslavazados; en esta fase le falta algo de expresividad. (15,5) 2006 a 2012

Château Kirwan
15
Muy marcado por la madera; increíblemente gustoso y jugoso, denso, carnoso, pero con poca finura; impresionante en cuanto a la concentración y la madurez de la fruta, aunque sin demasiada tipicidad de Margaux. 2005 a 2012

Château La Gurgue
15
Las notas de tueste de la madera nueva apenas cubren el toque ligeramente herbáceo y los taninos algo quebradizos, pero la impresión general es la de un vino amable, equilibrado, gustoso, que sienta bien y no debe dejarse madurar demasiado. 2004 a 2009

Château Malescot Saint Exupéry
15
Denso, jugoso y pleno, áspero, apetitoso, aunque el final es algo seco; un campeón en cuanto al extracto, ya sólo le falta la finura. Tiene los 15,5 puntos al alcance. 2006 a 2012

Château Prieuré Lichine
15
Seductor, vainilla y frambuesa; posee acidez, pero también mucho frescor, y los taninos están bien equilibrados por la madera. 2006 a 2012

Château d’Angludet
15,5
Potente dosis de taninos apetitosos y ásperos, bastante cuerpo, quizás a costa de la elegancia. 2006 a 2012

Château Dauzac
15,5
Magnífica nariz frutal; denso, firme, jugoso y con casta en boca, con taninos gustosos y maduros, final interminable, también mucho alcohol, lo que estropea algo la impresión general; un vino reforzado, pero muy complaciente, para festejos. No es demasiado Margaux, aunque impresiona. 2005 a 2012

Château du Tertre
15,5
Taninos ásperos, compactos, una pizca agresivos, pero también tiene una componente frutal y especiada muy rica; agradable, ha superado bien la crianza. (15) 2006 a 2015

Pavillon rouge de Château Margaux
15,5
Sencillamente delicioso; frutosidad delicada, taninos finos y gustosos, notas de frambuesa en el final fresco; sólo el alcohol molesta algo. (15) 2005 a 2012

Château La Bessane
15,5
Jugoso y abundante, pleno y largo, taninos frescos, densos, perfectamente ligados; extraordinario a pesar de las notas ligeramente vegetales y de la madera algo penetrante. Aunque no posea del todo la elegancia de los otros vinos, resulta muy notable. 2006 a 2012

Château Brane-Cantenac
16
Decididamente seductor, notas florales y de frambuesa; elegante y suave, con taninos densos, frescos, gustosos pero firmes, un vino muy agradable. (15,5) 2006 a 2015

Château Durfort-Vivens
16
Nariz aún marcada por la crianza; jugoso y pleno, taninos gustosos, denso y largo, es una lástima por las notas de madera que en esta fase resultan dominantes, aunque en absoluto empalagosas. 2006 a 2015

Château Labégorce Zédé
16
Seductoramente frutal, con notas de madera nueva perfectamente equilibradas; tremendamente gustoso, jugoso y frutal en boca, con taninos firmes y ásperos; magnífico, con tanta frescura como casta y elegancia. Es imposible no disfrutarlo. (15) 2006 a 2015

Château Mombrison
16
Aunque en esta fase resulte muy reservado, se perciben los taninos densos, angulosos, gustosos y con casta –que le garantizarán una larga vida– y la elegancia que mostrará con la madurez. Extraordinario. (16,5) 2006 a 2015

Château Desmirail
16,5
Mi preferido entre los Margaux, aún mejor en botella que en primeur: agradablemente jugoso y gustoso, con toda la elegancia de los Margaux, que no se basa en la densidad y plenitud, sino en la frutosidad; el único defecto es que en este estadio está algo demasiado marcado por la madera; un vino muy agradable, perfectamente equilibrado y absolutamente recomendable. (15,5) 2005 a 2015

Château Ferrière
16,5
Posee los aromas habituales de este viñedo, a bayas y cacao, muy complaciente, en boca también es agradablemente fresco y gustoso, con taninos maduros perfectamente pulidos. La evolución ha sido muy positiva. (16) 2005 a 2012

Château Rauzan Ségla
16,5
Recatadamente frutal, perfil transparentísimo con taninos frescos y gustosos, acidez presente, tan fresco como un Volnay; un vino muy elegante y agradable. 2006 a 2012

Château Palmer
18
Nariz muy reservada y marcada por la crianza; increíblemente denso y pleno en boca, taninos perfectamente maduros, con gran casta, frescos y gustosos, muy, muy largo: ¡un Palmer de libro! 2006 a 2015

Médoc, crus bourgeois
El sur de la península vinícola aporta muchos hallazgos entre los vinos excelentes pero económicos de la categoría “cru bourgeois”. Brillaron especialmente algunos vinos totalmente desconocidos hasta la fecha.

Château Tour Haut Caussan
14
Puede que guste la nariz con sus notas de vainilla, pero el final es polvoriento, seco, verde, con un exceso de madera. Decepcionante. 2004 a 2008

Château Chantelys
14,5
Notas de madera, pero también componentes frutales, bayas del bosque; posee tanta densidad como casta, y el final es afrutado y áspero: un vino bien hecho que debe madurar un poco y todavía podría dar una sorpresa. 2005 a 2012

Château Fontis
14,5
Compacto, denso, taninos bastante suaves, final algo seco; ligeramente decepcionante en comparación con años anteriores. 2004 a 2008

Château Griviére
14,5
Ahumado y marcado por la madera; compacto, pleno, denso y largo, con taninos magníficamente frescos y gustosos; es una pena que la madera aún esté tan presente. 2005 a 2010

Château La Cardonne
14,5
Estructura propia de un vino elegante y equilibrado, con taninos suaves apenas ásperos. Sólo molesta algo la nota amarga del final. 2004 a 2008

Château Ramafort
14,5
Taninos muy agradables y elegantes, densidad y duración a pesar del final ligeramente seco y a la vez algo ardiente. 2005 a 2010

Château Rollan de By
14,5
A pesar de su estilo algo polvoriento, también hay mucha frutosidad y bastantes taninos ásperos, que sin embargo resultan un poco deslavazados. 2003 a 2010

Château Vieux Robin
14,5
Jugoso, frutal, gustoso, notas de mora en el final algo seco y anguloso, taninos ásperos bastante suaves en conjunto. 2004 a 2010

Château Les Ormes Sorbet
15
Taninos jugosos, final gustoso con recuerdos de zarzamora, bastante cuerpo; un vino complaciente agradable de beber, para todas las ocasiones; se disfrutará ya en su juventud pero también puede madurar más. 2004 a 2010

Château Potensac
15
Tremendamente denso y anguloso, robusto y fuerte, con la estructura de un vino que debe madurar: ¡no lo abra demasiado pronto! Mucho alcohol al final. 2005 a 2012

Château d’Escurac
15
Notas de madera nueva; frutosidad jugosa y gustosa, taninos maduros, en absoluto agresivos: un vino suave, liso, bien hecho, que puede madurar. Elegante, refinado, gustoso, un verdadero placer. 2005 a 2010

Château Bournac
15,5
Aún reservado, pero muy prometedor; dosis completa de taninos apetitosos, gustosos, ásperos pero no agresivos. Final largo marcado por la fruta; un vino excelente para acompañar platos de caza de pelo y pluma. ¡Todo un descubrimiento! 2006 a 2012

Moulis
Los vinos de Moulis del 99 se caracterizan por unos taninos de madurez no siempre óptima, que implican un potencial de almacenamiento limitado.

Château Biston Brillette
14
Abundantes taninos ásperos, quebradizos, angulosos, no totalmente maduros, no es previsible que mejore. 2003 a 2006

Château La Garricq
Áspero, con aristas, final algo anguloso, ligeramente verde, amargo y jugoso; muy tradicional, aunque no le falta interés. 2004 a 2008

Château Dutruch Grand Poujeaux
14,5
A pesar de sus notas animales y vegetales y sus taninos algo ásperos, resulta muy auténtico y vigoroso, posee garra y puede madurar. 2005 a 2012

Château Anthonic
14,5
Seductoramente ahumado y marcado por las maderas nuevas, posteriormente aromas de bayas del bosque; bastante jugoso en boca, cierta densidad, aunque el final es algo duro y quebradizo. 2004 a 2010

Château Brillette
15
Especialmente seductor y agradable, flores, bayas, especias; pleno en boca, abundante, gustoso, largo, con taninos densos, firmes, apenas desecantes. 2005 a 2012

Château Poujeaux
15
Áspero y anguloso en boca, aunque con bastante potencial; debe madurar; una versión muy “masculina” de este vino fiable. 2006 a 2012

Château Chasse-Spleen
15,5
Jugoso y pleno, pero también con mucha casta y elegancia, aún juvenil, bastante extracto, debe madurar. 2006 a 2012

Pauillac, crus bourgeois / crus classés
No en todas las fincas se consiguió igual de bien el extracto óptimo. En Pauillac, donde lo habitual son vinos carnosos con mucho cuerpo y poderosa estructura de taninos, en 1999 fue necesario controlar esta tendencia, no fomentarla, para obtener vinos equilibrados.

Château Croizet Bages
14
Agradable frutosidad, pero el final es seco y quebradizo, no del todo limpio. 2005 a 2009

Pauillac de Château Latour
14
Suave, redondo, bien hecho, marcado por la madera, a pesar de su accesibilidad también tiene un agradable carácter de Pauillac. Alcohol perceptible. 2003 a 2006

Château Pédésclaux
14
Aromas especiados de madera algo extravagantes, curry, cúrcuma, el final resulta por ello algo seco, y tapa algo la estructura densa y plena; un vino decente. 2004 a 2010

Château Cordeillan Bages
14,5
Nariz seductora de barrica, anguloso en boca, taninos ásperos incluso ligeramente secos, una pizca rústico. 2005 a 2010

Château Grand Puy Ducasse
14,5
Seco, resulta algo sobrevinificado, taninos duros, final seco, ardiente y marcado por la madera. 2005 a 2010

Château d’Armailhac
15
No es precisamente complejo, pero resulta compacto y carnoso, redondo; taninos sin durezas ni aristas, sabe gustar. (14,5) 2005 a 2010

Château Haut Batailley
15
Vigoroso, taninos ásperos y plenos, una pizca duros, bastante plenitud, bien hecho, corpulento; puede madurar. (14,5) 2006 a 2015

Les Carruades
15
Marcadamente floral, suave, elegante, bonito final afrutado; podrá disfrutarse ya muy pronto. 2004 a 2010

Les Forts de Latour
15,5
Agradable combinación de elegancia y fuerza; los taninos son densos y vigorosos, ligeramente duros, amargos, pero bien integrados en la fruta. (15) 2006 a 2012

Château Pontet Canet
15,5
Un Pauillac de libro: frutosidad plena, taninos maduros, algo toscos, pero en último término muy típicos de los Pauillac de Pontet-Canet, bastante fogosidad; un vino opulento que llena la boca y madurará bien. Después del entusiasmo reservado del comentario en primeur, ahora se merece un auténtico cumplido. (15) 2005 a 2015

Château Clerc Milon
15,5
Madera de cedro y tabaco en nariz; vigoroso y pleno en boca, taninos francos, ciertamente angulosos pero también maduros; final largo, mucho carácter de Pauillac. 2006 a 2015

Château Batailley
16
Plenamente Pauillac: pleno y denso, largo, bastante fuerza, aromas agradables, puede madurar. (15) 2006 a 2015

Château Duhart Milon Rothschild
16
Aún bastante marcado por la madera, pero también elegante, con taninos delicados de grano fino, franco, con casta, puede madurar, muy logrado y recomendable. 2006 a 2015

Château Grand Puy Lacoste
16
Frutosidad gustosa, taninos típicos de Pauillac, bastante potencial; un vino agradable con tanta casta como autenticidad, puede madurar. 2008 a 2015

Château Lynch Bages
16
Aromas seductores muy prometedores, florales y frutales, sin apenas roble, frutosidad gustosa en boca, seguida por taninos ásperos, angulosos, también una pizca verdes, aunque resulta denso, largo, mucho mejor que en primeur. (15) 2006 a 2015

Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande
16,5
Ahumado, inicialmente algo demasiado marcado por la madera, después presenta frutosidad gustosa, taninos ásperos, densidad media, aunque revela elegancia. 2006 a 2015

Château Pichon Longueville Baron
17
Aromas de tueste y humo, prometedores; cuerpo poderoso, taninos densos enormemente vigorosos; no resulta fácil de catar en esta fase, pero tiene potencial para una larga vida. (17,5) 2008 a 2020

Château Lafite Rothschild
17,5
Enormemente seductor, sorprendente intensidad aromática, ahumado, frutal, cerezas y roble, en boca es por el contrario muy recatado, compacto, taninos duros, ásperos y densos, un Lafite sin florituras que puede madurar mucho tiempo. (17) 2007 a 2015

Château Latour
17,5
Al principio da la impresión de un vino marcadamente redondo y pleno, que con su estilo suave y aterciopelado y su longitud y abundancia casi recuerda algo a Mouton, pero después llegan los conocidos taninos angulosos de Latour: el carácter de Latour, expulsado del inicio, vuelve a entrar al final por la puerta trasera. 2008 a 2020

Château Mouton Rothschild
17,5
Magnífica nariz, vainilla y cereza; puede que el comienzo sea más impresionante que el final, pero la frutosidad es inmejorable, con taninos perfectamente envueltos, pleno, jugoso, suave y largo: plenamente Mouton. ¡Excelente! (18) 2006 a 2020

Saint Estèphe, crus bourgeois/crus classés
También en 1999, esta denominación ofrece muchos crus bourgeois logrados que tienen nivel de “classé”, y puede reivindicar el segundo puesto entre las denominaciones locales del Médoc, por detrás de Margaux.

Château Andron Blanquet
14
Aromas rústicos especiados, taninos suaves y también algo herbáceos. 2004 a 2008

Château Beau Site
14
Suave, ya bastante maduro pero no carente de firmeza; ya se disfruta en este estadio. 2003 a 2006

Château Clauzet
14
Robusto, áspero, de densidad media, con ciertas notas verdes, especialmente al final; fiable, sienta bien. 2004 a 2010

Château Cos Labory
14
Áspero y anguloso, taninos no óptimamente maduros, algo inconstantes, aunque con cierto cuerpo. Decepcionante en este estadio. (15) 2006 a 2012

Château les Ormes de Pez
14
Áspero, con densidad media, frutosidad gustosa, taninos suaves. Bastante logrado, no debe guardarse eternamente. 2004 a 2008

Château Le Bosq
14,5
Notas de mora y vainilla en nariz; pleno en boca, amplio, taninos ásperos y apetitosos; con poca personalidad, pero bien hecho, jugoso, una pizca amargo al final. (15) 2004 a 2008

Château Picard
14,5
Bien estructurado, denso, vigoroso, taninos ásperos, final ligeramente amargo. 2005 a 2012

Château Haut Marbuzet
15
Seductoramente ahumado, a pesar del dominio de la madera se percibe la profundidad, vainilla, zarzamora y menta; frutosidad gustosa, taninos ásperos, jugosamente redondo, hecho para gustar: tan rico que da ganas de tomarlo a cucharadas. Los amantes de vinos aromáticos y seductores disfrutarán con él. 2004 a 2008

Château Meyney
15
Compacto y anguloso, muy cerrado, robusto y consecuente; debe madurar. Quienes aprecien vinos con tipicidad y carácter estarán encantados de guardarlo en su bodega. (14,5) 2006 a 2012

Château Tour de Pez
15,5
Seductor y marcado por la madera; en boca, el alcohol y los taninos compiten por la supremacía, el final es ardiente, pero el conjunto es gustoso y seductor, aunque en absoluto propio de un Saint Estéphe. Pero qué más da, si se disfruta... (15) 2004 a 2010

Château de Pez
16
Notas de tueste y chocolate; a pesar de la nariz algo empalagosa también es sólido y con cuerpo, pleno y fresco, con taninos ásperos y apetitosos. Un vino muy bueno. (15) 2006 a 2015

Château Phélan Ségur
17
Notas de madera nueva; muy cerrado, como siempre en este estadio, pleno, con cuerpo, denso, taninos gustosos; comprometido con la elegancia, no con la plenitud; un vino muy agradable que cumple lo que promete. 2008 a 2018

Château Montrose
17
Aún recatado, ahumado, ligeros aromas especiados de madera; pleno en el inicio, bastante extracto, taninos bien ligados, sólo al final ásperos y angulosos, termina de forma ardiente; un vino agradable que resulta más carnoso que en primeur. 2008 a 2018

Cos d’Estournel
17,5
Nariz decididamente seductora, algo más marcada por la madera que en la cata en primeur, notas de café y especias; comienzo gustoso y elegante, final lleno de casta y fuerza, con taninos muy agradables, ásperos pero maduros. ¡Muy bueno! 2006 a 2020

Saint Julien, crus bourgeois/crus classés
Los Saint Julien de 1999 también poseen una tendencia a lo alcohólico, que hace que en este momento no aparezcan precisamente equilibrados. Como denominación, está más o menos a la altura de Pauillac.

Château du Glana
14
Vegetal, bastante simple, al menos es denso, pero sin gran finura, con un final algo herbáceo y ardiente. (14,5) 2005 a 2010

Château Beychevelle
14,5
Bastante complaciente, suave, aunque los taninos son algo secos en el final, claramente alcohólico. No debe dejarse madurar demasiado. (14) 2005 a 2010

Château Moulin de la Rose
14,5
Posee bastante autenticidad y carácter, con sus taninos algo ásperos y angulosos. Puede madurar. 2006 a 2012

Château Branaire Ducru
15
Discreto y prometedor; equilibrado, elegante, taninos ligeramente duros, final de duración media, algo vegetal y posteriormente ardiente; bien hecho, sin ser grande. 2004 a 2010

Château Langoa Barton
15
Magníficamente jugoso y franco, tal vez una pizca rústico con sus taninos ásperos, pero a cambio (y esto es más bien una excepción) no excesivamente alcohólico. Recomendable. 2006 a 2012

Château Gruaud Larose
15,5
Vino muy gustoso y bien hecho, con claras notas florales y especiadas y tendencia a lo alcohólico, como muchos Saint Julien de este año. (16) 2006 a 2012

Château Lagrange
15,5
Compacto y anguloso en boca, taninos apetitosos, final ligeramente ardiente, resulta más bien contraído en este estadio, pero madurará bien. (15) 2007 a 2015

Château Saint Pierre
15,5
Prometedor a pesar de algunas notas reductivas que desaparecen con la oxigenación; fuerte dosis de taninos vigorosos y angulosos, bastante extracto, final algo seco y ardiente; sin embargo, es un vino interesante y con carácter, al borde de la sobreextracción. Debe madurar. (15) 2007 a 2015

Château Léoville Poyferré
16
Rico en extracto, macizo, taninos gustosos que recuerdan a confitura de moras, final largo pero un poco ardiente. 2004 a 2014

Château Talbot
16
Factura perfecta, con sus taninos algo duros pero amortiguados por la madera suave y avainillada, muy complaciente: un vino que garantiza el disfrute. Por eso le otorgamos esta puntuación, que sale de las tripas, no de la cabeza. (15) 2005 a 2012

Clos du Marquis
16,5
Intenso color rojo cereza; notas ahumadas en nariz; taninos gustosos, jugosos, sólo una pizca ásperos al final, denso y vigoroso, bastante pleno, aunque elegante y largo; un vino muy agradable que puede madurar algo. (15,5) 2005 a 2010

Château Ducru Beaucaillou
17
Este vino resulta tan discreto y natural que podría uno pasarlo por alto si no fuera por sus magníficos taninos finos y nobles y su casta y elegancia. 2006 a 2015

Château Léoville Barton
17
Intenso color rojo cereza; marcados aromas de tueste y madera; estructura compacta, áspera y plena, taninos poderosos; aún muy cerrado, como siempre en este estadio, pero el potencial es extraordinario. 2006 a 2016

Château Léoville las Cases
17,5
Un Léoville las Cases magistralmente vinificado, jugoso, con casta, largo, con fuerte dosis de taninos firmes pero no duros, un vino maravilloso. 2008 a 2020

Saint Émilion, premiers grands crus A
He aquí nuestras notas de cata sobre los dos Saint Émilion de la máxima categoría, que no pudimos presentar en el último número de la revista:

Château Cheval blanc
16,5
Los taninos resultan ásperos, el alcohol es perceptible, pero también hay bastante frutosidad intensa y equilibrio. No es uno de los grandes años de Cheval blanc. 2006 a 2015

Château Ausone
19
Esta densidad, complejidad aromática y duración sólo se encuentra generalmente en Borgoña, frutosidad magníficamente madura, casi mórbida, taninos de extraordinaria casta y frescura; sensacional, el mejor vino del año. 2008 a 2030

Pessac Léognan, tintos
La región situada al sur de la ciudad se considera la verdadera cuna de los grandes burdeos. Por desgracia, sólo algunos de los vinos hacen honor a esta fama, especialmente en un año difícil como 1999. En demasiados casos, los taninos verdes o la falta de extracto fueron maquillados mediante la concentración artificial o el exceso de madera. Atención: no hay que dejar pasar el punto de madurez óptimo.

Château Haut Gardère
14
Nariz especiada, regaliz y madera de sándalo; en boca es áspero, seco, pero sienta bien, aunque resulte rústico. 2003 a 2006

Château Malartic Lagravière
14
Áspero y anguloso, con densidad media y final ligeramente amargo: ¡decepcionante! (15) 2004 a 2010

Château Pique Caillou
14
Bastante flexible, áspero pero equilibrado, de estructura media, agradable, sienta bien. 2004 a 2008

Le Bahans de Haut Brion
14
Como siempre, algo áspero y un poco vegetal. 2003 a 2006

Château Carbonnieux
14,5
Inicio marcado por los taninos ásperos, no muy denso, más bien anguloso y con aristas, con final ligerametne seco. 2005 a 2010

Château Brown
14,5
Al principio presenta notas ligeramente sordas de un vino que necesita algo de aire, en boca es áspero, compacto, con taninos angulosos; al menos tiene carácter propio, aunque es una pizca rústico. 2005 a 2010

Château de France
14,5
Aromas seductores marcados por la madera; pleno y abundante en boca, taninos apetitosos desgraciadamente también muy secos; parece más equilibrado que en primeur, cuando la madera lo dominaba todo. 2005 a 2010

Château Fieuzal
14,5
Aunque es bastante denso y compacto, los taninos son terriblemente amargos y resultan deslavazados. Decepcionante, desde luego no mejor que en primeur. 2003 a 2006

Château Haut Bergey
14,5
A pesar de las maderas nuevas algo excesivas, también tiene algo de frutosidad y unos taninos bastante suaves, sólo secos al final. Bien hecho, pero no puede madurar mucho tiempo. 2003 a 2006

Château La Louvière
14,5
Unilateralmente marcado por la madera, rico en extracto, con taninos apenas maduros, mucha madera al final; en este momento, los buenos principios no parecen precisamente equilibrados, por lo que decepciona algo. Es imprescindible dejarlo madurar, pero tampoco debe dejarse pasar el punto de madurez óptimo. (15) 2005 a 2010

Château Les Carmes Haut Brion
14,5
Muy marcado por la madera, con notas de pan de especias y canela, los aromas especiados permanecen durante toda la cata y los taninos son algo ásperos y agresivos. Sin embargo, es un vino auténtico que en una cata ciega se reconoce inmediatamente. (15) 2006 a 2012

Château Olivier
14,5
Compacto, áspero, final afrutado jugoso y gustoso, una sorpresa agradable equilibrada, que sienta bien, con maderas presentes pero bien digeridas. 2005 a 2010

Château Rochemorin
14,5
A pesar de sus taninos bastante ásperos, tiene cierta elegancia y equilibrio. 2004 a 2008

Château Bouscaut
15
Buqué seductor con notas de bayas y vainilla, roble; jugoso en boca, con cuerpo, taninos sorprendentemente maduros, apenas ásperos, ligera nota amarga al final; debe madurar algo; muy fiable, auténtico. 2004 a 2010

Château La Garde
15
Mucha madera, pero también taninos apetitosos y plenos; aunque de vinificación moderna, parece haberse controlado el extracto, a diferencia de lo sucedido este año en muchos otros vinos de este estilo. (14,5) 2004 a 2010

Château Larrivet Haut Brion
15
La nariz promete bastante concentración; marcadamente denso y largo en boca, con abundantes taninos ásperos, agresivos pero plenos, que todavía deben degradarse. (14,5) 2006 a 2012

Château Latour Martillac
15
Nariz especiada marcada por la madera; compacto y áspero en boca, carnoso, con final duro marcado por los taninos. (15) 2005 a 2010

Château Pape Clément
15
Nariz especiada, curry y madera de sándalo, humo; en boca es muy áspero, algo seco pero con cierta elegancia, longitud media. No parece probable que la aspereza de los taninos se suavice con la madurez. 2005 a 2010

La Chapelle de la Mission Haut Brion
15
Es tan agradable, sienta tan bien y está tan rico que apetece beberlo ya en esta fase. La puntuación premia lo gustoso del vino. 2002 a 2005

Château La Tour Haut Brion
15
El inicio está marcado por los taninos ásperos y angulosos, la madera aún está muy presente; interesante, especiado, con carácter, debe madurar. 2005 a 2010

Château Smith Haut Lafitte
15,5
Buqué especiado, con notas de tueste; compacto en boca, pleno y abundante, taninos maduros, final de zarzamora gustoso y áspero. (15,5) 2005 a 2012

Château Haut Bailly
16
En nariz hay aromas seductores y especiados de madera, con notas de curry, pero también componentes frutales; en boca es muy elegante, bien estructurado, equilibrado, con taninos finos, sólo el final es todavía algo áspero y seco en este momento. No es un vino para disfrutar pronto, pero sí un valor seguro para los más pacientes. Así lo confirma también la segunda cata: después de un día de abierta la botella, el vino resultó mucho más denso y obtuvo la misma puntuación que el excelente Domaine de Chevalier. (16,5) 2006 a 2012

Domaine de Chevalier
17
Muy prometedor ya en nariz, con sus notas de tueste y florales, el toque de grosella y la madera bien integrada; en boca es de gran elegancia, con taninos gustosos perfectamente equilibrados, jugoso y largo; excelente, ha mejorado todavía más desde la cata en primeur. (16) 2005 a 2015

Château Haut Brion
17
Toda la casta, nobleza, densidad y longitud que se esperan de este vino. Sin florituras; muestra sus taninos, su aspereza, su potencial. 2009 a 2018

Pessac Léognan, blancos
Los blancos secos también resultan poco homogéneos. Algunos se muestran muy herbáceos, aunque a veces tienen al menos una buena acidez, pero sólo dos o tres vinos pueden considerarse realmente buenos. En la cata faltaron los blancos de Pape Clément y Fieuzal.

Château de France
14
Muy marcado por la madera; densidad media, la madera predomina, se echa algo de menos el vino. 2003 a 2006

Château Haut Bergey
14
Nariz herbácea de Sauvignon, seguida por aromas frutales, pera, esencia de picea; bastante fresco, sienta bien, pero no podrá madurar mucho tiempo. 2002 a 2004

Château Larrivet Haut Brion
14
Nariz especiada, chocolate blanco; mucha madera, aromas demasiado unilaterales de crema de vainilla. 2003 a 2006

Château Malartic Lagravière
14
Nariz herbácea de Sauvignon, caramelo de limón; no le falta fuerza ni casta, pero también tiene mucha madera y una buena dosis de alcohol, el final es ardiente. 2003 a 2007

Château Bouscaut
14,5
Notas herbáceas de Sauvignon en nariz; posee cierta casta y densidad, sienta bien, final bastante prolongado, puede madurar algo. 2003 a 2006

Château Carbonnieux
15
Bastante densidad y frutosidad, buena estructura, madera bien utilizada; conviene que madure aún uno o dos años. (14,5) 2003 a 2006

Château Latour Martillac
15
Herbáceo y especiado, marcado por la madera; con cierta plenitud, agradable final de albaricoque, se disfruta. 2003 a 2008

Château Rochemorin
15
Buqué seductor, cítricos, piña; gustoso y frutal en boca, muy complaciente; no podrá envejecer mucho, pero ahora resulta magnífico como aperitivo o para tomar una ronda entre amigos. 2002 a 2005

Château Smith Haut Lafitte
15
Abundantes aromas especiados de madera, caramelo, albaricoque, plenitud agradable; es una lástima que la madera predomine excesivamente en esta fase y mate algo el vino. (15,5) 2003 a 2006

Château La Louvière
16
Aromas recatados, pleno y abundante en boca, denso y con una casta, plenitud y duración sorprendentes; un La Louvière notable, mucho menos empalagoso de lo que parecía en primeur. La evolución ha sido muy positiva. (15) 2003 a 2008

Château Haut Brion blanc
16
Agradablemente afrutado, pomelo y piña, redondo pero bastante bien estructurado. 2004 a 2008

Domaine de Chevalier
18
Aún muy reservado en nariz; casta y plenitud en el inicio, denso, lleno y prolongado en el paladar, estructura impresionante y maciza; puede madurar mucho, mucho tiempo, un vino muy bueno. 2004 a 2015

Château Laville Haut Brion
19
Pleno y abundante, denso y prolongado, con más potencial que nunca. Posee estructura, aspereza, duración, mineralidad; ¡extraordinario! 2005 a 2020


PIES DE FOTO:
La Lagune, tal vez uno de los menos conocidos de los Grand crus classés de la denominación Haut Médoc, produce desde hace años unos vinos clásicos extremadamente amables, que siempre tienen mucha frescura y elegancia. En los últimos años, además, han ganado en densidad. ¡Una excelente relación entre el precio y la satisfacción!

Sociando-Mallet, el “Latour de los crus bourgeois”, ha alcanzado la edad adulta. Si antes se caracterizaba por su aspereza y su carácter estricto, hoy destaca por su elegancia y refinamiento. Tan caro como un Cru classé, pero sigue valiendo lo que cuesta.

Los tres hermanos Lurton –Henri (en Brane-Cantenac), Gonzague (en Durfort-Vivens) y Denis (en Desmirail)– contribuyen significativamente al nuevo peso de la denominación Margaux. Sin embargo, sus vinos son muy diferentes. Durfort es el más caprichoso e incómodo de todos ellos.

D’Escurac, triunfador de la “copa de los crus bourgeois” celebrada anualmente, es uno de los muchos cru burgeois del Médoc que están dando que hablar, no con precios exorbitantes y vinos de concurso, sino con burdeos de carácter auténtico y excelente calidad.

Lynch Bages tiene fama de ser un pequeño Mouton, es decir, de producir vinos especialmente gustosos, armoniosos y seductores. Aunque oficialmente sólo ocupa el quinto puesto en la dudosa clasificación de los burdeos, su precio y su calidad hacen que se lo considere uno más de los “Superseconds”, esto es, los vinos que siguen inmediatamente a los Premiers.

Saint Estèphe, la denominación local más septentrional del Haut Médoc, abunda en crus bourgeois con nivel de “classé”. Pero Château de Pez lleva produciendo grandes burdeos desde hace más de 300 años. La antigua “Maison noble de Pez” ya escribía historia del vino en el siglo XVII...

Montrose es uno de los clásicos: áspero y anguloso en los años 70, elegante y ligero en los 80, pleno y musculoso en los 90, sólido y con carácter en la actualidad.

Talbot es una de esas bodegas del Médoc que producen vinos fiables de forma tan regular y obvia que, precisamente por eso, a veces se olvidan. El del 2000 resultó especialmente logrado, pero tampoco hay que menospreciar el del 99.





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