Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Saint-Emilion

  • Redacción
  • 1997-06-01 00:00:00

Rolf Bichsel, director de Vinum Internacional, el enólogo Thierry Gaudrie y el redactor de Vinum France Alexandre Challand cataron en Burdeos para esta guía una treintena de Premiers y Grands crus classés de Saint-Emilion, correspondientes a la excelente añada de 1989. Algunos de estos vinos todavía están disponibles (sobre todo en los establecimientos especializados en Burdeos), mientras que otros sólo pueden adquirirse en subastas o a través de especialistas en cosechas bordelesas antiguas. Para comenzar presentamos dos vinos de la cosecha de1994.

Saint-Emilion 1994
HHHH
Château Belair
Rubí bastante intenso; aromas a frambuesa y grosella, con notas ahu-madas y especiadas; inicio muy afru-tado, con sólida estructura en boca, taninios frescos y jugosos, maravillosa frutosidad de frambuesa, incluso en el final, y maderas agradables; no ha perdido nada de su fabulosa fruto-sidad y aroma. El consejo del año: 2002-2008.
HH
Château Cadet-Piola
Rojo cereza de doble capa; seductora nariz marcada aún por notas de madera nueva, menta, agradables aromas de bayas; fuerte y compacto en boca, frutosidad plena y taninos ásperos y robustos, incluso ligeramen-te secos, final algo alcohólico. Un Saint-Emilion bueno y con carácter. 2000-2005.

1989 Premiers crus classés
H
Château Trottevieille
Rubí en maduración; aroma muy recatado, con notas de fruta y madera; mucha fruta madura en boca, tras lo cual llega rápidamente una tanici-dad áspera, con plenitud y densidad medias; termina con tonos alcohólicos y ácidos sorprendentemente marcados; un vino refrescante, áspero e incó-modo, que se encuentra al principio de su evolución. 1998-2003.
HH
Château Pavie
Rubí muy intenso; nariz seductora marcada por notas de madera nueva; densidad media en el paladar, con taninos ásperos y también ligeramen-te quebradizos, frutosidad agradable; un vino bueno y fiable, que ya se disfruta pero que aún puede madurar algunos años.
1997-2005.

HHHH
Château Magdelaine
Rubí en maduración; nariz promete-dora, recatada y ahumada, delicada-mente especiada, regaliz; inicio marca-do por frutas dulces y maduras, tanino bastante compacto, áspero, incluso lige-ramente seco, final aromático y prolon-gado con notas de regaliz y fresas confitadas; un vino original y lleno de carácter que todavía debería madurar algo más. 1998-2005.
HHHH
Château Belair
Rubí maduro bastante intenso; la nariz tiene los aromas especiados y obstinados de un vino en pleno cambio, regaliz, heno y notas medicinales; inicio recto, compacto en boca, tanino áspero pero no amargo, buena mezcla entre plenitud y frescura; un vino hermoso por su equilibrio, de estructura delicada, rico en matices y lleno de estilo. 1998-2006.
HHH
Château Canon
Rubí en maduración; olor embriaga-dor, con fresa, cuero y componentes florales; el inicio está marcado por una frutosidad fresca y sedosa, seguida por abundantes taninos ásperos, tal vez excesivamente amargos, pero bien ajustados; un vino interesante con casta y compeljidad, al que actual-mente le falta en todo caso algo de equilibrio. Conviene dejarlo madurar un poco más. 1999-2005.
HHHHH
Château Ausone
Rubí en maduración, intenso y saturado; excelente nariz, rica y compleja que se lee como un libro abierto, con notas medicinales y de especias, regaliz, flores y heno; comienzo marcado por una tanicidad muy ajustada pero firme y redonda, al principio -debido a su carácter compacto- tiene un efecto breve, pero muestra una increíble permanencia en boca; este vino es todo un poema, con muchas, muchas estrofas. 2000-2020.
HHH
Château Clos Fourtet
Color rubí saturado, todavía juvenil; olor intenso, por no decir explosivo, con muchas notas de fruta, humo y madera nueva; en el paladar se mues-tra carnoso, lleno, jugoso y prolonga-do, con una tanicidad redonda; un caldo agradable, entusiasta y frutoso, para beber, más que para meditar. 1998–2004.
HHHH
Château Cheval Blanc
Rubí intenso; nariz excelente, aún juvenil, que comienza con notas florales de peonía y sigue con fresa, vainilla y almendra; inicio marcado por una frutosidad fresca y jugosa, opulento en boca, denso y prolongado, elegante a pesar de la opulencia; tal vez no sea un corredor de fondo, pero actualmente resulta muy agradable. 1997-2006.

1989 Grands crus classés
HHH
Château Angélus
Color rubí intenso, todavía juvenil; olor tostado marcado por maderas nuevas, café y cerezas; comienzo pleno, denso, saturado y prolongado en boca, extremadamente concentrado y fogoso; un vino exorbitante aún muy dominado por las maderas. 1999-2005.
H
Château La Dominique
Rubí muy intenso; nariz intensa y aromática, regaliz, cuero y fresas cocidas; inicio marcado por una frutosidad suave, densidad media en boca con unos taninos dúctiles y un final algo ardiente; un Saint-Emilion ple-namente maduro, que es mejor beber que almacenar. 1997-2000.
H
Château Faurie-de-Souchard
Rubí maduro bastante intenso; nariz discreta, delicada y aromática, cacao; compacto en boca, taninos ásperos y algo quebradizos, final un poco ardiente; un vino fiable. 1998-2000.
HHH
Château Grand Mayne
Rubí intenso en maduración; nariz en la que destacan maderas, vainilla, café y zarzamora; comienzo marcado por una gran frutosidad suave y plena, taninos maduros de gran fres-cura, final prolongado; un vino muy agradable que puede degustarse ya o dejarse madurar algo más. 1997-2003.
HHH
Château Larmande
Rubí muy intenso, en maduración; excelente nariz delicadamente especiada, con notas minerales y de almendra; intensamente frutoso en su inicio, denso, pleno y largo en boca, con taninos ásperos, sólidos y frescos -aunque bien ligados- y final prolongado, pero todavía algo seco; un vino agradable que aún puede madurar. 1998-2005.
H
Château Soutard
Rubí maduro; nariz recatada y especiada con notas metálicas; compacto en boca, con casta, de duración media, tanino áspero. 1997-2000.
HH
Château Canon La Gaffelière
Rubí denso; nariz intensa muy marcada por las maderas, abundante fruta madura, cereza y chocolate; inicio lleno de frutosidad plena y madura, intenso y prolongado en boca, tanino áspero y maduro, final algo amargo ligeramente ardiente; un vino pleno que es imprescindible decantar. 1997-2000.
H
Château Guadet-Saint-Julien
Rubí juvenil; aroma particular marcadamente afrutado, cereza y mentol; muy brioso en boca, con casta y frescura, aunque termina de forma algo quebradiza y seca. 1998-2000.
H
Château Fonroque
Rubí intenso; nariz interesante, con notas de humo y especias; compacto en boca, taninos ásperos; termina de forma algo quebradiza y seca; un vino fiable con buen potencial. 1998-2003.
HHH
Château Balestard La Tonelle
Rubí intenso; seductora nariz marcada por maderas nuevas, café seguido por notas minerales y abundante fruta fresca; también en boca hay frutosidad plena, con una tanicidad fresca y briosa y un final prolongado y refrescante; un vino desbordante y alegre, muy agradable a pesar de la madera. 1997-2003.
HHH
Château Cadet-Piola
Rojo cereza asombrosamente juvenil; tonos de madera, ahumados, y después increíblemente frutoso; compacto, denso y fuerte en boca, tanino abrupto, sólido y con fuerza, final prolongado; un vino rico, con carácter y originalidad, que aún puede madurar y que tenderá a mejorar. 1998-2005.
HH
Château La Tour Figeac
Rubí mate; nariz recatada, aromas animales, notas de fruta tras ser aireado; abundante fruta madura en boca, tanino sólido, fuerte y fresco, final largo; un caldo típico con mucha casta. 1998-2005.
HHH
Château Beau Séjour-Bécot
Rubí denso; amplio abanico de aromas, prometedor y abierto, con notas de especias; inicio intenso, abundantes taninos, compactos pero maduros, final prolongado; un buen vino que ya puede disfrutarse, aunque puede madurar algunos años. 1997-2005.
H
Château Larcis-Ducasse
Rubí intenso; aroma discreto y mineral; compacto en boca, sólido, fuerte, con casta, prolongado; taninos ásperos; aún puede madurar. 1998-2003.
HH
Château Cap de Mourlin
Rubí mate; nariz ahumada, todavía marcada por la evolución; fuerte y compacto en boca, taninos ásperos aunque algo secos; un vino clásico muy fiable, aún recatado. 1998-2002.

HHH
Château Troplong-Mondot
Rubí intenso todavía juvenil; nariz discretamente ahumada, frutal; inicio marcado por abundante frutosidad plena, fuerte, denso, sólido y prolongado en boca, con un ímpetu verdaderamente increíble; un vino ardiente, rico en extractos, que aún puede madurar. 1997–2004.
HHH
Château La Serre
Rubí maduro e intenso; olor a maderas nuevas, frutosidad agradable y abundante, café; fruta plena y madura en boca, seguida por unos taninos ligeramente secos; un vino muy agradable totalmente maduro para degustarlo. 1997-2000.
H
Château Dassault
Rubí; nariz muy discreta con tonos de madera; fuerte y compacto en boca, tanino algo quebradizo; un vino franco y fiable. 1998–2001.
HH
Château Haut-Sarpe
Rubí maduro; nariz ahumada algo animal; pleno en boca, frutosidad madura, carnoso y muy prolongado; un vino muy bien hecho, y maduro para beber. 1997–1999.
HH
Château Moulin du Cadet
Rubí cubierto; nariz muy recatada, notas animales y especiadas; intenso en boca, tanino áspero con duración media; un vino fiable . 1997-2000.
H
Château Fonplégade
Rubí profundo; nariz especiada, chocolate y notas afrutadas; carnoso y pleno en boca, fruta madura, con un final desgraciadamente algo quebradizo; un vino agradable y alegre de sabor intenso. 1997-1999.

El que ríe el último...
HHHHH
Château Figeac
Los amigos del Figeac siempre creyeron en las posibilidades del 89, aunque en sus primeros años fue arrinconado por los vinos de alta tecnología, y hasta hubo quien le reprochó falta de densidad y concentración. Ahora, sin embargo, los partidarios de este pago han demostrado que tenían razón. Los burdeos realmente buenos no pueden encasillarse en esquemas de oficinista, y tienen sus propias leyes. La frutosidad pura y el tanino sobremadurado son importantes argumentos de venta en el caso de los vinos jóvenes, y contribuyen a decidir en su favor las catas ciegas. Sin embargo -por desgracia esta conclusión sólo está imponiéndose lentamente- contribuyen muy poco al gusto de beber. En cambio, ese placer queda garantizado plenamente por el Figeac del 89.
Rubí intenso y maduro; aromas discretos que aún son sorprenden-temente recatados, y tímidas no-tas frutales; inicio carnoso y lleno, fresco y duradero en boca, con excelentes taninos de grano fino, y frutosidad maravillosamente agradable; un gran vino.
2000-2010.

Cuerpo y
espíritu
HHHHH
Château Beauséjour
Beauséjour, propiedad de los herederos de la familia Duffaut-Lagarosse, cuenta con el asesora-miento del enólogo-estrella Michel Rolland, como ocurre con nume-rosos pagos de Saint-Emilion. Sin embargo, si este pago mantiene su lealtad a un estilo propio -compro-metido con el vigor y la fuerza, aunque lleno de casta y finura, en lo que podríamos llamar una unión ideal de cuerpo y espíritu- se lo tiene que agradecer a su terre-no, a sus propietarios y, no menos importante, a su bodeguero jefe Jean-Michel Dubos, que lo dirige activamente con gran mimo. Si Beauséjour no es más conocido es sobre todo por su reducido tamaño (sólo 7 hectáreas), que hace que su producción se agote rápidamente todos los años. Notamos:
Rubí intenso; nariz recatada y ahumada; inicio tersamente afrutado, pleno, intenso, denso y rico en boca, con frutosidad fres-ca, taninos maduros y final jugoso y prolongado; un vino con tanta opulencia y vigor como casta. 1998-2010.

La confirmación
HHH
Château Pavie-Decesse
Ya en 1994 llamó la atención del panel de cata de Vinum en Burdeos, que lo calificó entonces de fiable y asequible, igualándolo con su hermano mayor Pavie, producido por el mismo propietario. Después de tres años más de maduración, vamos más allá y situamos esta finca de 8 hectáreas incluso por encima de la más conocida Pavie. Por tanto, los que en 1994 compraron siguiendo nuestra recomendación estuvieron extraordinariamente bien aconsejados. Y es que el Pavie-Decesse 1989 ha vuelto a hacer disfrutar a nuestros catadores (que le otorgaron la nota 16, por una vez con gran unanimidad).
Notamos:
Color rubí bastante intenso, aún juvenil, con notas minerales y afrutadas; fresco y vital en boca, con casta y duración, taninos extremadamente delicados y maduros, bien ligados, sin ninguna dureza; un vino excelente, muy agradable. 1997-2005.

enoturismo


gente del vino