Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Los excelentes Shiraz australianos

  • Redacción
  • 1999-04-01 00:00:00

Australia es un continente vinícola muy polifacético. Es allí precisamente donde se cultivan las cepas de Shiraz no injertadas más antiguas del mundo, en los viñedos de Henschke, en Hill of Grace.

Naturalmente, el Hill of Grace no estuvo representado en la degustación, ni tampoco el Grange, ya que estos dos vinos de la máxima categoría están siempre agotados en el comercio; pero los catadores sí pudieron encontrar la profunda y oscura frutosidad de la Syrah y sus finas notas de café y chocolate.
Al final de los tres días de degustación todos estuvieron de acuerdo: los vinicultores australianos saben como trabajar esta variedad. En la cata participaron: Heidi y Ernst Meier-Unkel (amantes de la variedad Syrah y conocedores de Australia), Bernhard Ryf (importador de vinos australianos), Annemarie Schröter (catadora apasionada), Thierry Wins (fogoso defensor de la Syrah del Ródano), Alec Wohlgroth (estudiante de periodismo y vinicultura) y Ursula Geiger (de la redacción de Vinum).

Australia occidental/Margaret River
HH
Shiraz Margaret River 1996
Cape Mentelle
Rubí oscuro y luminoso; frutosidad dulce inicial, con notas animales una vez aireado; entrada suave y bastante dulce, aunque el cuerpo es bueno y compacto. 2000-2004.
HH
Shiraz Hesperos 1996
Chateau Xanadu
Picota oscuro; aromas de pimienta, al airear aparecen notas de mantequilla, caramelo, frutosidad dulce; inicio ácido y dulce al mismo tiempo, un vino fresco y alegre. 1999-2003.

Australia meridional
HHHl
E & E Black Pepper Shiraz 1994
Barossa Valley Estate
Rubí con reflejos parduzcos; nariz en maduración, notas animales, frutosidad dulce; inicio vigoroso, taninos presentes aún no purificados, junto a una exuberancia dulce; un vino maduro pero vivo. 1999-2005.
HHH
Black Shiraz Andrey Garrett 1996
Andrew Garrett Wines
Color rubí denso y oscuro; nariz compleja, notas animales, frutas oscuras, especias, chocolate; inicio muy denso y recto, buena estructura en boca, soportada por los taninos y la acidez.
HH
South Australia Shiraz
Green Label 1996
Wolf Blass
Rubí intenso; frutosidad delicada y compleja combinada con notas de malta, aromas especiados; suave y redondo en boca, estructura no del todo equilibrada, final medio que termina con notas amargas; un Syrah que ya se puede beber. 1999.

Barossa Valley
HHH
Meshach Shiraz 1995
Grant Burge
Rubí luminoso; nariz bastante compleja, profunda, de frutas oscuras; dulzor fino en el inicio, estructura apretada y madera marcada; para los amantes del estilo exuberante... 1999-2006.
HH
Shiraz Barossa Valley 1996
Basedow
Color rubí luminoso; nariz bastante compleja, con notas de fruta oscura, discreto toque animal; inicio de estructura apretada, acidez jugosa que resulta algo dominante, salida de boca duradera que termina con notas de café. 2000-2008.

HH
Filsell Shiraz 1996
Grant Burge
Rubí oscuro; nariz de madera, casi resinosa, especiada; inicio suave y redondo, dulzor elegante, seguido por unos taninos fuertes algo angulosos que marcan el paladar hasta el final. 2002-2007.
HH
Shiraz Barossa Valley 1996
Turkey Flat
Coplor casi negro; nariz muy recatada e inaccesible, con notas de chocolate, malta, fruta oscura; inicio bastante denso, estructura concentrada, frutosidad plena, taninos presentes bien ligados; final expresivo, algo seco.
HH
Signature Shiraz 1996
Charles Cimicky
Púrpura oscuro; en nariz hay grafito, notas frutales almibaradas; inicio elegante y contenido, estructura equilibrada con taninos muy bien ligados, largo y denso final aún algo áspero; un vino poderoso. 2000-2007.
HH
Shiraz 1996
Yalumba Growers
Rubí oscuro casi negro; en nariz hay eucalipto, fruta oscura; inicio exuberante, estructura densa, taninos presentes aún no totalmente purificados, fruta dulce en la salida de boca; un vino que todavía necesita tiempo. 2001-2010.

Clare Valley
HHI
Shiraz Mc Crae Wood 1995
Jim Barry
Púrpura oscuro y denso; nariz intensa de caza, arándanos rojos, cuero, madera, muy recia; sin embargo, el inicio es dulce, con acidez jugosa y agradable y final elegante; si fuera cazador llenaría mi bodega con él. 1999-2002.
HHHI
Clare Valley Shiraz 1996
Sevenhill Cellars
Púrpura denso y juvenil; nariz compleja y densa, pimienta, especias, fruta oscura, saúco; inicio vigoroso y recto, estructura densa, taninos presentes aún no totalmente purificados, con un final de café.
2001-2008.
HHH
Knappstein Enterprise Shiraz Clare Valley 1995
Tim Knappstein
Rubí oscuro y juvenil; aromas de fruta oscura, con carácter de vino rancio, nueces, malta; inicio maravillosamente denso y lleno, taninos expresivos, estructura armoniosa; puede que el final aún sea un poco duro y desecante; todavía necesita algo de tiempo. 2001-2010.

Langhorne Creek
HH
Shiraz Bremerview 1997
Bleasdale
Púrpura oscuro; nariz muy exuberante, eucalipto, menta, bayas en conserva; inicio vigoroso pero aún moderado, estructura densa, taninos presentes; un vino muy apretado con cierto carácter pop. 2002-2005.

Coonawarra
HHI
Coonawarra Shiraz Bin 128 1995
Penfolds
Rubí medio en maduración; nariz muy reservada, floral, con frutosidad muy delicada; inicio liso y fino, estructura agradable, final largo de frutas oscuras y chocolate; un vino elegante. 2000-2006.
HHH
Coonawarra Shiraz 1996
Bowen Estate
Rubí medio; nariz con copiosa frutosidad dulce y vainilla, muy especiada y herbácea; inicio más bien suave, estructura elegante, buena duración, abundante café y aromas oscuros al final; un vino interesante que invita a la reflexión. 2000-2005.
HH
Michael Coonawarra Shiraz 1993
Wynns
Color oscuro casi negro; nariz con mucho estilo por el abundante eucalipto, remolacha; agradable concentración en boca, estructura jugosa y larga, taninos maduros. 1999-2005.
También nos gustó mucho el Michael Shiraz del 94, dominado más bien por la madera y las frutas
oscuras.
HHH
Shiraz 1995
Rymill
Rubí oscuro en maduración; nariz muy expresiva, animal, aunque también presenta aromas de compota; inicio flexible, fuerte, con taninos sedosos de grano maravillosamente fino acompañados por una acidez refrescante y un final prolongado; un vino interesante, muy original. 2000-2007.
HHI
Coonawarra Shiraz 1996
Riddoch
Rubí tremendamente denso; en nariz hay ligeras notas vegetales y de tueste, con frutosidad más bien cubierta; inicio muy suave y equilibrado, taninos presentes de grano fino, estructura lisa, salida de boca algo anodina. 1999-2005.

McLaren Vale
HHHHI
McLaren Vale Shiraz 1994
Steve Maglieri
Rubí oscuro; nariz fina y compleja, a especias y fruta madura; inicio recto, frutosidad madura y dulce combinada con acidez jugosa, taninos presentes de grano fino, final prolongado; un vino muy complejo de múltiples capas. 2000-2005.
HHHHH
Eileen Hardy Shiraz 1995
Hardy’s
Púrpura oscuro; en nariz hay madera, grafito, también fruta fina, con notas minerales saladas; inicio vigoroso y exuberante, taninos presentes aún no del todo purificados, buena plenitud y duración, tiene potencial; un vino muy bueno. 2002-2012.
HHH
Balmoral Syrah 1996
Rosemount Estate
Color juvenil; nariz intensa a café, especias, fruta oscura, saúco; inicio severo, pero estructura maravillosamente densa, buena acidez y taninos maduros de grano fino, final poco elegante; un vino desbordante de fuerza al que vendría bien algo más de elegancia y modestia. 2000-2004. El Syrah de 1997 de esta misma bodega nos gustó por su fina frutosidad.
HHH
Basket Pressed Shiraz 1995
Château Reynella
Color oscuro casi negro; en nariz hay alquitrán, moka, madera bien ligada, fruta dulce muy oscura; inicio marcado por la acidez, que deja paso rápidamente a unos taninos vigorosos pero poco finos, con un final poco convincente. ¿Un buen vino o un espejismo? 2000-2004.
HHH
Shiraz McLaren Vale
The dead Arm 1995
D’Arenberg
Color oscuro casi negro; nariz muy compleja, profunda, a bayas oscuras; vigoroso y bien estructurado en boca, final dulzón algo artificioso; un vino potente con cuerpo y duración. 2000-2008.
HHH
Margaret’s Shiraz 1996
John Glaetzer
Rubí denso; en nariz hay bayas secas, nueces, notas animales muy discretas; inicio denso y severo, acidez presente maravillosamente madura, taninos aún angulosos que probablemente se afinen al madurar, final largo algo alcohólico; un vino vigoroso. 2000-2005.
HH
Shiraz The Old Vine 1994
D’Arenberg
Rubí en maduración; aromas ligeramente vegetales en nariz, notas animales; elegante, flexible, con una fogosa salida de boca. 1999-2004.

Victoria
HHHH
Mount Ida Shiraz 1996
Mount Ida
Color oscuro casi negro; nariz muy compleja pero profunda, con chocolate, especias, canela; inicio recto y muy vigoroso, excelente armonía entre acidez y taninos; un vino que aún tiene potencial. 2001-2010.
HH
Best’s Victoria Shiraz 1997
Best’s
Rubí intenso; en nariz hay bayas rojas, saúco, aromas de mantequilla y malta; inicio muy duro, buena estructura, final prolongado; casi podría tratarse de un vino del Languedoc.
HH
Victoria Shiraz 1995
Brown Brothers
Rubí en maduración; nariz fina y compleja, especias, malta, fruta oscura; inicio suave y redondo, aunque con acidez jugosa, taninos presentes de grano fino, final vigoroso; un vino agradable. 1999-2002.
HH
Shiraz Mount Langi Ghiran 1996
Mount Langi Ghiran
Rubí oscuro; cuero, hierbas; inicio vigoroso, buena plenitud, estructura agradable; un vino emocionante. 1999-2004.

N. Gales del Sur/Hastings Valley
HH
Hastings River Shiraz
Cellar Selection 1997
Cassegrain
Rubí oscuro y juvenil; frutal, aunque con notas animales y cuero; inicio denso y pleno, suave, seguido por una estructura esbelta, aunque con un final algo plano. 1999-2001.

Hunter River Valley
HH
Hunter River Valley
Shiraz Matthew 1996
Allandale
Rubí oscuro; abundantes especias en nariz, además de café, chocolate, grafito y bayas oscuras; inicio suave, estructura muy elegante; un vino fino con estilo. 1999-2002.
HH
Tyrell’s Old Winery Shiraz 1996
Tyrell’s
Nariz de bayas cocidas, remolacha, notas de tueste y frutos secos; acidez descarada en el inicio, plenitud y duración medias; un buen vino, en su estilo. 1999-2002.

Blancos
HH
Green Point Brut 1995
Domaine Chandon
Amarillo dorado, burbujas finas; nariz compleja y agradable, con notas de levadura y frutas maduras; inicio agradable, acidez fresca, buen cuerpo, final mineral muy elegante; un espumoso con estilo.
HHH
Griffith Sémillon Botrytis
0.375 l. 1995
James Halliday
Amarillo dorado oscuro, casi ambarino; en nariz hay especias, finas notas de botritis, fruta muy bien recubierta; dulzor embriagador sin resultar pegajoso, buena estructura; un vino fino.
HHH
Coonawarra June Traminer 1997
Rymill
Amarillo dorado; aromas marcados de uva crespa; inicio muy exuberante, aunque la estructura no es muy interesante; otros lo consideran un vino muy vivo. 2000-2004.
HH
Eden Valley Botrytis Riesling
Heggies Vineyard 1997
Heggies Vineyard
Amarillo brillante; frutosidad fina en nariz, melocotón, notas minerales, tila; inicio agradablemente pleno, se echa de menos algo de acidez, pero es un vino dulce agradable al estilo tradicional.
HH
Goulburn Valley Marsanne 1997
Thomas Mitchell of Mitchelton
Amarillo con reflejos verdosos; nariz compleja y exuberante, frutas confitadas, notas minerales, goma quemada una vez aireado; buena plenitud en boca, acidez y madera; hacia el final aparecen sabores casi carbonizados. 2000-2005.
HHHH
Late Harvested Noble Riesling 1994
Brown Brothers
Ambarino; concentración pura, miel, cera de abejas, frutosidad madura; inicio de acidez fresca, prolongado y muy bien estructurado, con buena duración y final aromático.
HH
South Australia Rhine Riesling Gold Label 1997
Wolf Blass
Al principio aún es algo recatado, una vez aireado presenta notas de fruta madura, melocotón y aromas minerales; inicio muy marcado por la acidez, buena plenitud y duración, final fresco. 1999-2002.

enoturismo


gente del vino