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Aromas prodigiosos

  • Redacción
  • 2004-04-01 00:00:00

Resulta curioso que, en plena ebullición de grandes tintos sorprenda una cata de blancos con altísimas puntuaciones. Una elección nada fácil entre tanto aluvión de marcas, en un país como el nuestro, con la variedad de terrenos más variada del mundo. Un tesoro todavía por explotar, envidia de la enología internacional. La selección, necesariamente incompleta, se basa en la excelente trayectoria de las bodegas tradicionales y en las de nuevo cuño que buscan su trocito de gloria. Hemos comprobado el buen tratamiento de las maderas, muy prudentes y con sabiduría, como Gamez Alba, La Miranda, Fransola, Manuel Manzaneque, etc. Algunos necesitan dominar su vigor en botella y estamos seguros de que así lo harán porque hay mucha base para tal fin: Enate, con mucha fuerza, Belondrade y Lurtón, un clásico que no defrauda, Jean León, el corte más moderno, al igual que Nekeas… Especial atención merecen los vinos que portan un valor añadido por su magnífico trabajo de las lías, al estilo de los grandes Borgoña un riesgo difícilmente asumible para las bodegas. Hablamos por ejemplo del nuevo vino de Viñas del Vero, muy complejo y sorprendente, Guitián, con el que nos faltan palabras, Vinya Llisarda que aprovecha todo el potencial de la Garnacha Blanca. Sólo aquellos viñedos que tienen la virtud de estar en un suelo con especiales características, exposición adecuada y buena climatología, llevan el distintivo de grandes entre los grandes.Las últimas estadísticas nos revelan que la D.O. Rueda no tiene suficiente uva blanca para cubrir las necesidades del mercado y en Rías Baixas casi se bebe todo entre fiesta y fiesta. 14,5 Solar de Urbezo Urbezo Fb. 2003 Fruta en sazón con recuerdos lácteos y de corteza de cítricos en buena armonía. Untuosidad que resta peso de fruta, paso de boca corpulento y rico en sensaciones amargas elegantes y notas de humo propiciadas por las maderas de calidad. 2004 a 2006. 15 L´Olivera Eixaders Fb. 2002 Intenso de aromas con aires del nuevo mundo. Recuerdos emergentes de pan tostado, cereales frescos y tostados elegantes. En boca toma mayor enfoque, untuoso, con cuerpo y lleno de matices, principalmente aportados por la madera que deberá fundirse con la fruta. Buen futuro. 2004 a 2008. 15 Lusco do Miño Lusco 2002 Firme y vivaz. Fondo de limas, membrillo y maracuyá sobre fondo floral. Todo muy delicado. Jugoso, acento ácido y final aromático que recuerda los aromas de nariz. 2004 a 2005. 15,5 Aura Aura 2003 Nítido de aromas, muy intenso y poderoso. Satura la copa con recuerdos de hinojo, piel de melón, chirimoya y limas. En boca mejora aún más, untuoso con cuerpo y equilibrio. Final largo que ayuda su amargo elegante. 2004 a 2006. 15,5 Albet i Noya, SAT 992 El Blanc XXV 2002 Mezcla de fruta pasa y cítricos con atisbos minerales y lácteos. Nariz compleja. Sorprende su frescura, delicadeza en su peso de fruta que se deja notar en todo su recorrido, con un final armónico. 2004 a 2009. 15,5 Cellers Camp de Tarragona Gamez Alba Fb. 2002 Aromas frescos, delicados, con cierta complejidad identificada por sus notas de terruño, cítricos, cereal fresco y buena armonía con la madera. Acento ácido y untuosidad a la medida, paso de boca de marcada fruta y frescor con persistencia ajustada. 2004 a 2007. 15,5 B. Viñátigo, C. B. Marmajuelo 2003 Desde su nacimiento lleva una línea de calidad y definición muy constante. Exótico y explosivo de aromas que no pierden la frescura y la buena armonía: lichis, maracuyá. Gana en boca, estructurado, con equilibrio dulzor-acidez y un elegante amargo final. 2004 a 2006. 15,5 Viñedos de Nieva, S.L. Nieva Pie Franco 2003 El aroma varietal guarda un equilibrio que no satura y se expresa muy auténtico. En boca tiene estructura, recorrido armoniosos, fresco y con final amargoso muy grato. 2004 a 2006. 16 Jané Ventura Finca Els Camps Fb. 2002 Un macabeo de órdago que encuentra su máxima expresión en este vino. Delicado trabajo de las lías, muy personal y aromático, bien fundido con la madera. Estructurado y con untuosidad moderada, fresco y de largo final. 2004 a 2008. 16 Vinos Sanz Finca la Colina 2003 Boj, hinojo, chirimoya, pomelo, limas. Muy fresco y con un ligero fondo mineral que le aporta complejidad. Con cuerpo, magnífico recorrido, brillante acidez y delicado final perfumado. Largo y bien hecho. 2004 a 2007. 16 Juvé & Camps La Miranda Especial Fb. 2002 El color delata que es Chardonnay. Aromas muy maduros de confitura de mango, membrillo y mantequilla. Muy concentrado. Untuoso, con cuerpo, quizá pierde algo de peso de fruta aunque termina manteniendo el tipo por su brillante acidez. Es el mejor de la casa. 2004 a 2008. 16 Vinos Blancos de Castilla Marqués de Riscal 2003 Muy potente e intenso. Recuerda al hinojo, cardamomo, flores silvestres y corteza de cítricos. Crece en la boca gracias a su untuosidad moderada, marcado paso frutal y amargo elegante. Persistente. 2004 a 2006. 16 Miguel Torres Milmanda Fb. 2001 Asume muy bien los años. Tiene consonancia de aromas limpios, armónicos que recuerdan la papaya, chirimoya, boj. Sabio trabajo de las maderas. Untuosidad que se desarrolla en la boca, acidez ajustada y amargo elegante que alarga la intensidad del vino. 2004 a 2006. 16 Nekeas, Bodegas y Viñedos Nekeas Chardonnay Cuvée Allier 2002 Nariz expresiva que se nutre de fruta madura, notas de hidrocarburos elegantes y magnífico ensamblaje de la madera: pan tostado, humo y mantequilla. Estilo nuevo mundo. Equilibrado, frutoso, envolvente y con carácter ácido que intensifica el vino. Poderoso final. 2004 a 2007. 16 Can Ràfols dels Caus Vinya La Calma 2000 Amarillo limón intenso y brillante. Aromas intensos de fruta blanca en sazón con recuerdos de pimienta blanca, hierba fresca y humo. Deja ver también sus atributos minerales que aumentan su personalidad. Amplio en su paso, sabroso, con magnífica acidez e intensidad. Buen futuro. 2004 a 2009. 16 Casal de Mein Viña Meín Fb 2001 Franqueza de aromas muy fundidos. Aparecen recuerdos de fruta blanca y del trópico. De la madera casi ni hablamos porque parece no estar presente, afortunadamente. En boca, a pesar de haber perdido algo de peso de fruta, no defrauda porque tiene raza y esqueleto que se expresan con armonía y calidad. 2004 a 2006. 16,5 Moure Abadía da Cova 2003 Sorprendente intensidad de fruta madura: mango, piña, con mucha delicadeza y buen fluir. Reina la acertada madurez. Goloso, con cuerpo y equilibrio; nutre su paso en un esplendor de sensaciones y aromas que desembocan en plenitud e intensidad del grado de acidez. Un deleite. 2004 a 2006. 16,5 Celler Puig Roca Augustus Fb. 2003 Precioso color amarillo oro, brillante. Se concibe un magnífico trabajo de las lías finas, que se integran bien con la calidad fruta. La madera ejerce de moderador muy discreta. Encuentra su mayor virtud en el paso de boca, envolvente, equilibrado con una acidez delicadísima que se funde con los recuerdos de tostados y especias. Necesitará tiempo en botella. 2004 a 2008. 16,5 Belondrade y Lurton Belondrade y Lurton Fb. 2002 Un Verdejo que sabe vender su raza. Es la cara más noble del buen Verdejo que se expresa con recuerdos nítidos de hinojo, pomelo, hierba fresca y delicadas notas tostadas que afloran con respeto. Golosidad notable bien contrastada por su acidez y enérgico paso frutal que se prodiga hasta el final. Aromático. 2004 a 2008. 16,5 Gerardo Méndez Lázaro Do Ferreiro Cepas Vellas 2002 Excelente color que recuerda al oro. Delicadeza y finura en el desarrollo de aromas, armónico. Aparecen los frutillos exóticos maduros, un ápice mineral y floral. Envolvente. Glicérico en la entrada de boca, llena el paladar de fruta, acento ácido que aviva las sensaciones potenciando el equilibrio y la persistencia. 2004 a 2011. 16,5 Enate Enate Fb. 2001 Por el momento dominan las maderas, eso sí, de buena calidad. Frutosidad melosa que recuerda al pomelo y los frutos secos. Muy sabroso y equilibrado, es largo y vivo en boca, con un final en el que destaca, de nuevo, su estancia en roble. Un blanco original que combina con destreza el poder y la delicadeza; algo que necesitará el paso de botella para poderlo disfrutar en dos años. 2004 a 2010. 16,5 Miguel Torres Fransola Fb. 2002 Resulta curioso con qué protagonismo se marcan las notas claras de boj, hierbas silvestres y un sustancial fondo de lías finas. Poderoso y bien ensamblado. Sabroso, con cuerpo y magnífico paso de boca que plasma carácter y profundos recuerdos aromáticos. No le viene mal un buen jarreado. 2004 a 2008. 16,5 Gramona Gramona Sauvignon Blanc 2003 Describe la sutileza y no se deja llevar por la potencia que ofrece este varietal. Es diferente y quizá su base de terreno le haya conferido unos aromas minerales muy particulares. Crece por momentos. Equilibrado, brillante acidez con un grato perfume de boj y largo final muy bien construido. Espléndido. 2004 a 2008. 16,5 Jean León Jean León Fb 2002 Color oro intenso. Varietal serio que se ciñe muy bien a las exigencias de la madera, excelente calidad y atributos que enriquecen la paleta aromática. Crece en la copa. Golosidad prudente, estructurado, con energía, y todavía por mejorar con unos meses en botella. 2004 a 2008. 16,5 Manuel Manzaneque Manuel Manzaneque Fb. 2003 Con personalidad, predomina cierto exotismo que protagonizan el maracuyá, los lichis y la piña. El trabajo de madera y lías resulta impecable. Glicérico, envolvente, es aquí donde encuentra su esplendor por el equilibrio y desarrollo cargado de matices. 2004 a 2007. 16,5 Pazo de Señorans Pazo de Señorans Selec. 2000 Notas de lías finas bien trabajadas con recuerdos de manzana fresca, membrillo. Necesita airearse. Después de una hora la cosa cambia, crece su buqué, complejo e intenso con un claro fondo mineral. Golosidad-acidez que estimulan el paladar, fruta presente muy nítida con un rico final que perfuma la retronasal. Está en su buen momento de beber. 2004 a 2008. 16,5 Celler Fuentes Vinya LLisarda Fb 2001 Dominio de las lías finas, mucha complejidad e intensidad. Además aparecen los primeros comienzos de reducción que ennoblecen aún más al vino. Lo mejor está en la boca, untuosidad magnífica que alterna con la fruta, todo se funde y hace eco a su largo final complejo que nos recuerda a la fase de nariz. 2004 a 2006. 17 Emilio Rojo Bangueses Emilio Rojo 2002 Excelentes aromas de fruta blanca madura, muy delicada a la vez que compleja. Conjugan muy bien los recuerdos de cítricos y hierba recién cortada que contribuyen al frescor aromático. Lo mejor está por llegar, porque es su paso el protagonista con la entrada ligeramente golosa, vivaz, estimula los sentidos y perfuma el paladar con amplia persistencia y calidad aromática. 2004 a 2010. 17 Agro de Bazán Granbazán 2002 Un vino que comienza a mostrarse a partir del segundo o tercer año. Concentra la fruta sin perder el vigor de la juventud, delicado en todo su desarrollo. Se inspira transparencia varietal. Su paso por boca confirma lo esperado, es un prodigio su radiante frescor y despliegue aromático que fijan un objetivo. La personalidad. 2004 a 2006. 17 Adegas Galegas Gran Veigadares 2001 Se impone la fruta con gran autoridad, buena señal. Emergen aromas de pomelo en confitura, lichis, mandarina que derivan en un perfil de madurez y exotismo cautivador. Ensamblaje perfecto aunque mejorará. Magnífico paso de boca, goloso, intenso, con estructura, carga frutosa que permanece en el recuerdo. 2004 a 2010. 17 La Tapada Guitian sobre lías 2003 Hay que airearlo. Sin duda el mejor Guitián hasta la fecha. Derrocha madurez y excelencia en su trabajo de lías. Recital de aromas: fruta exótica tipo pomelo con notas de hinojo, flor blanca muy armonizada y fundida con las lías. Untuoso, golosidad prudente, peso de fruta y final poderoso muy largo y envolvente. 2004 a 2010. 17 Venta d'Aubert Venta d´Aubert Fb. 2002 Limpieza total con protagonismo de la carga frutal madura , maracuyá, mandarina, pomelo y trazas minerales que se unen firmemente. Su soberbia acidez exalta las mejores cualidades. Seguramente mejore mucho más, pero en este momento se puede gozar también. 2004 a 2008. 17 Can Ràfols dels Caus Vinya El Rocallís 2000 Llama la atención la potencia y personalidad de este varietal. Atisbos exóticos que van creciendo en la copa. Derrocha mucha madurez y frescura. En boca da todo un recital de buenas maneras, buen tratamiento de las lías y poderoso final aromático que impregna el paladar. Es ingenioso y audaz. 2004 a 2010. 17,5 Crianza de Castilla la Vieja, S.A. Bornos Vendimia Seleccionada 2001 Una obra maestra que cada año mejora. Consigue una gran intensidad aromática que llena los sentidos con fragancia frutal plena, enriquecida con recuerdos de terruño (minerales) al estilo de los grandes. El paladar es mágico, lleno de sabores especiados, y adornado con recuerdos de humo y maderas aromáticas muy bien ensambladas. 2004 a 2010. 17,5 Viñas del Vero Viñas del Vero Colección 2001 El mejor trabajo en blanco de la bodega. Han sabido explotar el delicado trabajo y la exigencia que conlleva mover lías finas. Muy maduro y potente, al estilo de los grandes. La boca es conmovedora, te prepara y envuelve en un cúmulo de sensaciones y gratos recuerdos que emergen sin cesar. Persistente y radiante. 2004 a 2010. 18 Julián Chivite Chivite Colección 125 Fb. 2001 Tiene nítidos aromas varietales (fruta carnosa, avellana, hinojo, miel) con un toque floral entrañable (limonero), todo en una atmósfera balsámica de las maderas finas, humo y mantequilla tostada. Un paso de boca graso, estructurado, con potente armazón y un final fresco soberbio que solventa un equilibrado dulce-amargo. Uno de los chardonnays más comprometidos de este país. 2004 a 2012. 18 Vins Miquel Gelabert Miquel Gelabert Chardonnay Fb 2002 Espléndido color oro intenso. Son los aires de las Islas Baleares las que le otorgan profunda personalidad. Poderoso en aromas, muy frutal y serio con notas minerales y de membrillo. Un año excelente al que la madera sabe respetar. ¡Qué prodigio de boca!: untuoso, bien compensado. Alardea de madera sin que ésta apenas se adivine, solamente para aportar estructura y longitud aromática de humos y tostados elegantes muy tenues, con protagonismo absoluto de la carga frutal. 2004 a 2010.

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