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Los vinos del Camino. Santiago les ilumine

  • Redacción
  • 2004-06-01 00:00:00

Los pies del peregrino son la imagen del regocijo que produce caminar y disfrutar de tan bellos parajes. Son abundantes los pueblos y moradores que acogen con entusiasmo a todos los viajeros que se suceden, y más todavía en un año Xacobeo como este. Y los acogen dándoles la bienvenida con el líquido de consagrar, el vino, uno de los alimentos que, además de reconfortar el cuerpo y el espíritu, incita a la conversación. El modelo de vino más extendido para el sustento del viaje es el tinto, con mucho cuerpo, un poco de astringencia y un precio razonable. Valores todos ellos que incitan a la reflexión. En todos los peregrinos queda plasmado el recuerdo de tan bellos pueblos, el cariño que se respira en cada casa y aquellas tertulias alrededor de un cálido fuego apaciguados con el resplandecer de la luna. Es momento de disfrutar con un buen vino que nos prepare y reconforte para el día siguiente. En la cata se ha seleccionado un importante número de vinos, algunos de ellos seguramente desconocidos para los peregrinos pero, que invitamos a que prueben para disfrute del viaje. Los precios, en la gran mayoría, son inferiores a seis euros. D.O. Bierzo 14 Viticultores Bercianos, S.L. Riocua 2003 Muy aromático y con perfil varietal de calidad, notas de monte bajo y cacao. Jugoso en la entrada de boca, fresco, equilibrado y de fácil beber. 2004 a 2006. 14,5 Pérez Caramés, S.A. Casar de Valdaiga Mencía 2002 Fruta roja madura, muy concentrado. En boca se expresa mejor, peso de fruta y cuerpo que llenan de matices su paso, notas amargosas elegantes que alargan el vino. 2004 a 2006. 14,5 Peíque Peíque Mencía 2003 Muy varietal y con tremenda identidad, muy Mencía. En boca todavía apunta mejor, un toque goloso equilibra la entrada y aporta volumen; muy maduro y bien hecho. 2004 a 2006. 14,5 Prada a Tope Prada a Tope Mac. Carbónica 2003 Magníficos aromas a frutillos rojos negros, gama floral tipo violetas y portentosos recuerdos de regaliz. Muy explosivo. En boca resulta más concentrado que otros años, sabroso, muy frutal y con largo postgusto. 2004 a 2005. 14,5 Estefania, S.L. Tilenus 2003 Rojo granate muy cubierto. Domina la frutosidad clara, muy intensa, con frescura de sus atributos. Se mastica la fruta en su paso, muy jugoso, armado, con golosidad inicial que equilibra con el amargo. 2004 a 2007. 15 Castro Ventosa Castro Ventosa Roble 2002 Fondo de confitura de arándanos, guindas en licor y cacao con finos tostados de madera nueva. Atractiva paleta aromática. Con cuerpo y tanicidad vigorosa, armónico. 2004 a 2006. 15 Dominio de Tares Domino de Tares Semicrianza 2002 Espléndida expresión de la Mencía con la madera muy prudente y de calidad, notas finas de monte bajo, especias y tostados nobles. Con cuerpo, fresco, marcado recorrido con peso de fruta, y final balsámico y mineral. 2004 a 2007. D.O. navarra 14 Julián Chivite Gran Feudo Crianza 2000 Nobles aromas de frutillos rojos, limpio, recuerdos de regaliz y vainilla muy agradables. Paso de boca jugoso, equilibrado y sin aristas tánicas, fresco y con fondo aromático de especias. 2004 a 2006. 14 Bodegas Irache Irache Cabernet Sauvignon Cr. 2000 Aromas maduros, madera aromática, notas de especias y un punto balsámico. Sabroso, con cuerpo, tanicidad perceptible que realza el volumen, final amargoso agradable. 2004 a 2006. 14 Vinícola Navarra, S. A. Las Campanas Crianza 2000 Radiantes aromas maduros de mermeladas y notas de cacao, cuero y un fondo de regaliz que ennoblece su buqué. Paso de boca suave, equilibrado en todo su transcurrir, con un agradable final a vainilla fina. 2004 a 2006. 14 Luis Gurpegui Muga Monte Oriy Crianza 1999 Rojo granate con notas de evolución. Finos aromas de frutas secas (higos, ciruelas), tabaco y clavo de buena intensidad. Posee cuerpo, aunque el tanino es sabroso, buen recorrido y un final dominado por recuerdos a tostados de la madera. 2004 a 2006. 14 Bodega de Sarría Señorío de Sarría Crianza 2000 Aroma intenso con gratos recuerdos de crianza que forman un buen buqué: cacao, cuero, almizcles. Suavidad en su paso, equilibrado, con un recorrido de boca rico en matices y con largo final. 2004 a 2006. 14,5 Marco Real Homenaje Crianza 2000 Notas abundantes de vainilla, tostados finos, mermelada de fruta roja de buena intensidad. Lo mejor está en su paso de boca, carnoso, amable, muy maduro y con cuerpo. 2004 a 2006. 14,5 Príncipe de Viana Príncipe de Viana Cabernet Sauvignon Crianza 2000 Muy expresivo, recuerdos especiados y de casis que se funden con la madera. Entrada de boca golosa, envolvente, taninos granulosos que pronto se funden y aportan poderío. 2004 a 2006. 14,5 La Virgen Blanca, S. Coop. Viña Sardasol Tempranillo Cr. 2000 Se aprecia frescura en el varietal, limpieza y buen ensamblaje con la madera. Ligeros toques de pimienta y cuero nuevo. Sabroso, golosidad prudente que equilibra. 2004 a 2006. D.O. ribeira sacra 14 Esther Teixeiro Lemos Diego de Lemos 2003 Principio reducido, nutrido en recuerdos de moras y grosella roja en mermelada, balsámico con notas de terruño. Golosidad moderada, corpulento y suave en su paso de boca. 2004 a 2006. 14 Ponte da Boga Ponte da Boga 2003 Delicado y frutoso con un ápice vegetal muy fresco que perfuma la copa. Jugoso, con cuerpo y un final amargo amable muy sugerente. 2004 a 2005. 14,5 Pío Don Pío 2003 Aromas muy frescos y perfumados a fruta roja, flores de campo que impregnan la copa con delicadeza. Intenso paso de boca que deja huella del varietal, corpulento, con identidad, y marcado postgusto amargo. 2004 a 2005. 14,5 César Enríquez Diéguez Peza do Rei 2003 Madurez frutosa que se aprecia desde el primer momento, consonancia aromática que expresa el varietal. Fondo mineral. Muy maduro y con volumen, acidez óptima, final amargoso muy agradable. 2004 a 2005. D.O. rioja calificada 14,5 Hnos. Bagordi Bagordi Crianza 2000 Excelentes notas de reducción, guindas en licor y tostados de madera elegantes. Goloso, se aprecia la madera nueva en el final de postgusto que se funde con la fruta creando un buen final aromático. 2004 a 2006. 14,5 Biurko Gorri Biurko Maceración Carbónica 2003 Recuerdos abundantes de zarzamora, lácteo, flores de campo de buena intensidad y limpieza. Goloso, envolvente, de buen paso y marcado final frutoso. 2004 a 2005. 14,5 Navarrsotillo Magister Bibendi Crianza 2001 Muy floral y frutoso con armonía entre la madera y el resto del conjunto. Tostados elegantes. Volumen inicial que llena la boca, amplio y suave. 2004 a 2006. 15 Barón de Ley Barón de Ley Reserva 1999 Uno de esos raros reservas que disfruta de una magnífica relación calidad/ precio. Complejo, consonancia de los aromas sin despuntar, buen ensamblaje y buqué. Suave, con un toque goloso y un final aromático que recuerda el tabaco de pipa y los higos. 2004 a 2007. 15 Ondarre Ondarre Reserva 1999 Expresión frutal muy comedida, con elegantes notas tostadas de roble, cacao y cuero. Se funde en su paso por boca; destaca por su suavidad y buenas hechuras, como deja constancia cuando se derrama en nuestra boca con un magnífico final. 2004 a 2007. vino de la tierra de león 14,5 Gordonzello Peregrino Maceración Pelicular 2003 Rebosa plenitud de mermelada de frutas rojas, muy maduro e intenso. Goloso, con cuerpo y leve astringencia que enriquece el vino de gratas sensaciones. 2004 a 2005

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