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Palo cortado. Un vino casi indefinible

  • Redacción
  • 2004-06-01 00:00:00

El reglamento de la denominación de origen define al palo cortado como un vino que tiene nariz de amontillado y boca de oloroso. No es mucho. Cada «capataz» de bodega tiene su propia versión de este singular estilo. Nosotros interpretamos el buen palo cortado como de aroma delicado que recuerda la crianza biológica y la estancia en bota vieja limpia; en boca debe preludiar con tenue toque goloso (glicerina), ligero en su recorrido (fresca acidez) y de acentuado final secante y amargo. En las elaboraciones de Sanlúcar incluso se insinúa un agradable toque salino. La vitalidad aromática en estos vinos es, entre otros aspectos, lo más perseguido. Para corroborar la plenitud total de estas magistrales esencias decidimos someterlos al tiempo del reloj y esperar seis horas. Muchos cambiaron a mejor y desde luego los grandes estaban allí. 16 Emilio Lustau Palo Cortado Almacenista Carne de membrillo y almendra garrapiñada con delicadeza en su fragancia. Suave, ligero, marcado carácter amargoso elegante; muy homogéneo. 2004 a 2014. 16,5 Osborne Palo Cortado PAP Busca el dulzor como compañero, magnífica nariz que recuerda la fruta escarchada, tabaco de pipa. Goloso, aunque pronto recupera la excelencia del amargo con carácter seco. Retronasal increíble con dominio de los frutos secos. 2004 a 2014. 17 Sánchez Romate Palo Cortado Regente Solera Fruta escarchada, tabaco de pipa, ceniza. Con cuerpo, bien formado y de agradable amargor. Mantiene sus atributos en todas las fases con casi la misma intensidad y nobleza. 2004 a 2014. 17,5 Rey Fernando de Castilla Palo Cortado Frutos secos, piel de membrillo con un toque fugaz de crianza biológica. Ligero, punta ácida que acentúa el amargor y da paso al espectáculo aromático, amplio. 2004 a 2014. 18 Hidalgo-La Gitana P. Cortado Hidalgo Viejo V.O.R.S. 30 años Complejo, potente, finos aromas de nobles pipas, es muy especiado. Entrada glicérica, buena acidez con un toque salino delicado. Sutiles recuerdos de flor. Muy buena persistencia. 2004 a 2014. 18 Antonio Barbadillo Palo Cortado Obispo Gascón Notas de bollería fina, turrón, orejones y bota noble. Goloso prudente, cuerpo, abundantes amargos y un delicioso toque salino. Primer momento aromático soberbio que después deriva hacia la elegancia. 2004 a 2014. 18 Emilio Hidalgo Palo Cortado Privilegio Torrefacto, chocolate, bollería, recuerdos de bota nueva. Uno de los mejores pasos de boca, enorme estructura que resalta los sabores e inunda la boca de perfumes ancestrales. Un modelo. 2004 a 2014. 18 El Maestro Sierra Palo Cortado 50 Marcado por la bota, recuerdos de arpillera, almendra cruda y melocotón pasificado. Muy delicado. Equilibrado, rico en matices que acentúan el amargo, salino. Bellísima retronasal en el que se aprecia el velo flor. 2004 a 2014. 18,5 Hderos. del Marqués del Real Tesoro P. Cortado Tradición V.O.R.S. 30 años Complejo, botas nobles, pastelería y camomila. Goloso, con cuerpo, bien estructurado con el final muy seco. Despliega un enorme potencial, casi inesperado, que deja sin palabras. 2004 a 2014. 18,5 Garvey B.V. Palo Cortado Jauna Intenso, punzante y complejo. Frutos secos: nueces, torrefacto, flor, toffe... Potente desde su entrada, muy seco y envolvente, de gran longitud que parece no terminar. Largo. 2004 a 2014. 18,5 Manuel Gil Luque P. Cortado de Bandera V.O.R.S. 30 años Bollería fina, frutos secos (avellana), notas de flor, membrillo. Muy delicado y placentero. Ligero, fresco, radiante de matices que preparan la traca final, al estilo de la mascletá, soberbio. Mantiene la longitud aromática muy uniforme y con elegancia. 2004 a 2014. 19 Pedro Domecq Palo Cortado Capuchino Refleja muy bien todos los parámetros organolépticos de la crianza biológica, el desgaste de la bota, los frutos secos. En boca resulta fresco y tremendamente seco con una amalgama de aromas muy poderosa, excelente, todo bien fundido. Roza la perfección. 2004 a 2014. 19,5 Pedro Romero Don Pedro Romero Prestige V.O.R.S. 30 años Notas claras de crianza biológica, frutos secos, camomila y bota vieja muy elegante e inmaculada. Ligero, intensa acidez y salinidad que funden y realzan el paladar, poderoso. Retronasal impresionante. Increíble. 2004 a 2014. 19,5 González Byass Palo Cortado 1978 Puede llevar a la confusión si no se le da su tiempo. Pasadas seis horas la cosa cambia, es un desfile de aromas, todos bien desarrollados: orejones, incienso. Ligero en su entrada, crece con timidez hasta instalarse por completo en la vía retronasal. Te condena al disfrute eterno. El final se desvanece en la elegancia. Gloria bendita. 2004 a 2014.

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