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Toro: Toros con casta renovada

  • Redacción
  • 2004-06-01 00:00:00

Tierra de antiguos vinos fornidos y ásperos. Un recuerdo que poco tiene que ver con lo apreciado en esta cata. Su paulatino aumento de ventas el pasado año desafía a nuevos inversores que apuestan por renovados diseños de vinos para el mercado nacional e internacional. Todo con el afán de ostentar las mejores críticas. Curiosamente la fama no ha repercutido en los precios, como ocurrió con Ribera del Duero, a excepción de los grandes vinos oriundos. Este es el caso de Termanthia, de la familia Eguren, en La Rioja, espectacular vino que ha sorprendido por su finura al igual que Pintia, de Vega Sicilia. Dos vinos que necesitaba la zona para confirmar que se pueden hacer, y se hacen, vinos elegantes. Asimismo, hemos estimado un aumento general de calidad en el resto de vinos que, al comienzo resultaban ligados al estilo solariego con un ápice de sofisticación. Por otro lado, la evolución en botella de muchos vinos degustados resultó verdaderamente positiva. Y es que un amigo viverista nos confiaba que posiblemente uno de los varietales de Tempranillo más puros que existe en España tiene su embrión en Toro. Son condiciones que lo califican sobradamente capaz para forjar uno de los más sobresalientes tintos. En esta cata han participado Thomas Vaterlaus, Bartolomé Sánchez y Javier Pulido. 14 Marqués de Olivara Castillo del Río Crianza 2001 Reducción inicial que pronto se desvanece. Noble frutosidad que arropa la madera sutil. Sabroso, tanino algo duro todavía y amargor agradable. 2004 a 2008. 14,5 Francisco Casas Camparrón Reserva 1998 Sobresale una madera tostada que tardará en integrarse. La fruta acompaña, tiene buena base para integrarse. En boca resulta estructurado, envolvente, bien armonizado. 2004 a 2006. 14,5 Toresanas, S. L. Orot Reserva 1998 Perfil de un magnífico Tempranillo, recuerdos de regaliz, grosella y flores, con intensidad aromática notable. Estructurado, goloso bien formado. Agradable recuerdo final. 2004 a 2008. 15 Vega Saúco Adoremus Reserva 1998 Muy reducido, agradece un jarreado. Tras este paréntesis afloran recuerdos animales, fruta en sazón con elegancia. La madera bien puesta. Golosidad que envuelve el paladar, suave, maduro y muy gustoso. 2004 a 2008. 15 Covitoro Cañus Verus Roble 2002 Fruta en sazón de buena calidad, cacao, especias bajo las inclemencias de una madera que lucha por imponerse. Nada grave. Sabroso, con cuerpo y un final amargoso elegante. 2004 a 2008. 15 Sobreño Finca Sobreño Sel. Especial 1999 Fruta negra muy madura que se aprecia tanto en nariz como en boca. Es aquí donde encuentra su máxima expresión y personalidad, resultando equilibrado, envolvente. Muy bien diseñado. 2004 a 2008. 15 Viña Bajoz Sdad. Coop. Gran Bajoz 2000 Reina la fruta, notas de flores (violetas) y zarzamora que impregnan la copa con intensidad. Mucha suavidad en su paso de boca, carnoso, bien desarrollado, con amplitud y expresividad. 2004 a 2008. 15 Marqués de Olivara Marqués de Olivara Reserva 1998 Guindas en licor y algo de pasificación, con un toque de reducción noble. Suave en su paso, equilibrado, de agradable buqué. 2004 a 2008. 15 Torreduero, S. L. Marqués de Peñamonte Cr. 2000 Evolución fructífera en el que afloran multitud de aromas: higos, anises, cuero, etc... Suave, equilibrado, agradable de beber, con un buqué final muy sugerente. 2004 a 2008. 15 Ramón Ramos Monte Toro Crianza 1999 Madera cruda muy aromática, frutosidad noble y notas de vainilla. Jugoso, estructurado y con carga frutal. Su buena acidez potencia el vigor tánico resultando ligerísimamente secante. 2004 a 2008. 15 Valpiculata Puertas Novas 2001 Un vino crudo. Domina la madera nueva de gran calidad. Se aprecia mejor ahora en su paso de boca, frutal, vigoroso tanino que se impone, estructurado y con buenas hechuras. Desarrollará más su potencial en el futuro. 2004 a 2008. 15 Sietecerros Quebrantarrejas 2003 Se decanta claramente por la fruta, muy expresivo, recuerdos de flor blanca y frambuesa en sazón. Goloso, de buen paso y carnoso en todo su recorrido. 2004 a 2007. 15 Rejadorada Sango de Rejadorada 2000 Un vino muy singular, con personalidad. Presenta buenas maderas aromáticas, abundante fruta negra: mora-grosella y toque pedregoso. Glicérico, ligeras aristas de madera tánica que se pulirán, buena carga y final grato. 2004 a 2008. 15,5 Javier Marcos Taurino Reserva Selección 2000 Rojo granate sin apenas evolución, muy vivo. Aromas limpios, con franqueza. Frutillos rojos maduros, especias, minerales con un buen ensamblaje de madera aromática, muy fresca. Contundente en su paso, jugoso, envolvente, con un final que se prodiga entre los finos tostados y su fresco tanino que disimula perfectamente el grado alcohólico. Buen diseño. 2004 a 2008. 15,5 Liberalia Enológica Cabeza de Cuba 2001 Reducción típica que anuncia buena concentración. Recuerdos de tinta china, moras en almíbar con un ensamblaje de madera por culminar. Paso de boca sabroso, con peso de fruta, tanino granuloso de calidad, armado y con largo final amargoso. 2004 a 2007. 15,5 Serafín Moya Damalisco Reserva 1999 Tiene esencia de la tierra que da la fruta, minerales acusados, frutillos silvestres de carácter balsámico con buenas maneras de la barrica. Sabroso, con cuerpo, excelente tanicidad y desarrollo con persistencia aromática. 2004 a 2008. 15,5 Frutos Villar Muruve Crianza 2001 Línea muy homogénea de calidad. Tinta china, fruta roja madura, ápices minerales. Muy completo. Lo más destacado es su paso de boca, sedosidad al paladar, estructurado, con un magnífico equilibrio. 2004 a 2007. 15,5 Vega Saúco Wences 1999 Maderas nuevas muy aromáticas que se fusionan con la fruta. Hay un toque de reducción que pronto se abre para destapar cueros y tabacos. Sabroso, con cuerpo, paso de boca suave y comedido. 2004 a 2008. 16 Viñas Dos Victorias Gran Elías Mora 2000 Gran vino que nota la mejoría de los años. Fruta en licor que se ensambla perfectamente con los efluvios de maderas aromáticas muy frescas, tostados elegantes. En boca destaca por su tanino enérgico, percepción de la carnosidad frutal y fondo largo lleno de recuerdos. 2004 a 2008. 16 Estancia Piedra La Garona 2001 Tipicidad. Recuerdos de mora, regaliz, maderas aromáticas muy bien ensambladas. Tendencias hacia la buena reducción. Carnoso, con volumen frutal, muy bien desarrollado en su paso con un final amargoso que intensifica su final. 2004 a 2008. 16 Pago de Matarredonda Libranza 2001 Perfectamente ensamblado, línea sutil que prodiga la fruta en su perfecta madurez con el respecto absoluto de la madera. Aunque necesita tiempo para domar sus aristas, su paso dice mucho, sabroso, fresco, con peso de fruta y calidad tánica. 2004 a 2008. 16 Frutos Villar Muruve Élite 2001 Nitidez varietal, fruta en licor, cacao con un fondo animal que enriquece la paleta aromática. Comienza a desarrollar un espléndido buqué. Golosidad agradable, muy frutal en todo su recorrido con tanicidad fundente, largo y bien hecho. 2004 a 2008. 16 Sietecerros Valdelazarza Crianza 2001 Principio aromático de maceración carbónica, balsámico, complejo. Riqueza aromática de frutas diversas. Goloso, con cuerpo, maduro de principio a fin, sin aristas que molesten. Gusta mucho su paso equilibrado y bien formado. 2004 a 2008. 16 Sietecerros Valdelazarza Roble 2002 Mora y frambuesa maduras, óptima maduración. Madera nueva de calidad con acierto en su ensamblaje. Sabroso, envolvente, leve tanicidad que aporta estructura, con final aromático. 2004 a 2008. 16 Palacio de Villachica, S.L. Villachica Crianza 2000 Deliciosa frutosidad, ennoblece su despliegue aromático. Acompañan también notas de cacao, finos tostados y rasgos minerales. Bien ensamblado, buen recorrido que nutre las papilas de sensaciones con un final largo y expresivo. 2004 a 2008. 16 Viñaguareña Viña Guareña Crianza 2000 Espléndidos aromas terciarios, limpio, notas animales y de cueros muy nobles. Se funden la fruta y la madera con maestría. Destaca su tanino sedoso, de grano fino, con buenas hechuras en su recorrido de boca. Persistente final de cacao y tabaco. 2004 a 2008. 16,5 Bienvenida de Vinos Sitio de «Palo» Aromas poderosos a mermelada de frutas con un fondo de pedernal muy sugerente, buen tratamiento de la madera que está bien armonizada con la fruta. Sin embargo, en boca muestra la fuerza de su tanino que trata de equilibrar su entrada golosa. Finos tostados elegantes. En el futuro mejorará notablemente. 2004 a 2010. 16,5 Fariña, S. l. Campus Gotorum 2000 Un proyecto que cada vez resulta más satisfactorio. Plasma la buena materia prima de donde procede, con una mezcolanza entre lo mineral y las notas finas de terruño. En boca gusta la madurez de su tanino con el nervio justo, recorrido muy frutoso y lleno de matices. Muy bien hecho. 2004 a 2008. 16,5 Gil Luna Gil Luna 2000 Tostados imperiosos que pronto se funden en su rica fruta roja. Maduro, poderoso en aromas que se dibujan hacia la reducción y la sutileza. Goloso, suave, con un destacado equilibrio que se pronuncia en todo su transcurrir. Cautiva su buen hacer. 2004 a 2008. 16,5 Compañía de vinos Telmo Rodríguez Pago La Jara 2001 Gran cantidad de efluvios frutales que se apoderan de nuestros sentidos. Muy expresivo, con riqueza aromática bien integrada. La entrada de boca llena de volumen, sin abochornar, golosidad prudente, recorrido enérgico que necesita tiempo. Largo final. De buen diseño y excelentes maderas bien ajustadas. 2004 a 2008. 16,5 Quinta de la Quietud Quinta Quietud 2001 Dominio absoluto del ensamblaje entre madera y vino. Su respeto realza la expresión de la fruta, madura y nítida con ápices de tiza, humo y cacao. Glicérico, envolvente y estructurado con un soberbio tanino, de grano fino, que se funde . Fondo perfumado complejo. 2004 a 2008. 17 Estancia Piedra Paredinas 1999 Magnífica definición de tipicidad en la zona. Fruta madura en su punto óptimo, especias frescas y cacao. Aromas que se manifiestan sin cesar. En boca, a pesar de sus soberbias aptitudes, necesita tiempo para domarse, mucho nervio, frutosidad espléndida y final potenciado por sus aromas de nariz. El tiempo es sabio. 2004 a 2008. 17 Viñedos Maurodos Viña San Román 2001 Maderas que brillan por su maestría y buen hacer. No distorsionan la claridad y expresión de la fruta: mineral, especiada, muy poderosa y radiante de personalidad. Peso de fruta que se palpa desde su entrada, impregna las papilas con dulzura, tanino fundente y grandeza en su final. Buen diseño. 2004 a 2008. 17,5 Alquiriz Pintia 2001 Tiene el sello de Vega Sicilia. Domina un fondo balsámico (cardamomo), con la madera aromática perfectamente ensamblada. Un deje mineral confirma su calidad. En boca resulta muy frutal, de gran nobleza y suavidad. Su tanicidad funde y exalta la jugosidad de las papilas, culminando con un apoteósico final perfumado. Seguramente mejorará en botella. 2004 a 2008. 18 Numanthia Termes Termanthia 2001 Muy cerrado, necesita una buena aireación. Simbiosis perfecta entre fruta-madera. Crece por momentos, abundante en sensaciones, limpias y de mucha calidad. Le falta botella. Sin embargo es en la boca donde encontramos su mejor virtud, la fruta: noble, jugosa, pletórica, tanicidad poderosa con final que acaricia. Descaradamente envolvente. 2004 a 2010.

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