Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

El año de las cabezas calientes. Cata Burdeos

  • Redacción
  • 2004-10-01 00:00:00

La cosecha de 2003 se parece a su predecesora al menos en una cosa: nuevamente se trata de un año en el que cada regla inmediatamente halla su excepción. Un año complicado, individualista y complejo, que hace imposible emitir juicios generalizados, en el que hay que ir analizando con lupa terruño a terruño, finca a finca. Las razones de ello son la especial naturaleza de este año, las temperaturas veraniegas extremadamente altas, la escasa cosecha (que desde 2000 disminuye de año en año), la especial constitución de las uvas, la manera en que regiones individuales, parcelas y variedades de uva han reaccionado a estas condiciones extremas. Para la selección que presentamos a continuación, Barbara Schroeder y Rolf Bichsel cataron alrededor de 450 pruebas de barrica. Su valoración provisional sobre los mejores vinos jóvenes está ordenada por regiones y calificación. 16 Château Cissac Nariz seductora, compleja y prometedora. En boca bien estructurado, espeso como la tinta pero no agresivo, aún ha de madurar: uno de los mejores Cissac que existen. 2010 a 2020. 16 Château Sociando Mallet Espeso, tanino áspero y granuloso, pero no agresivo: un buen Sociando Mallet que, cuando madure, será un vino opulento. 2008 a 2016. 16 Château Camensac Taninos soberbios y suaves, exquisitas notas frutales: magníficamente hecho, el placer de beberlo está garantizado. 2006 a 2012 17 Château La Lagune Cerezas y zarzamoras maduras, tanino redondo y maduro, sin dureza ni amargor, con un final fogoso pero no ardiente: concentrado, maduro y frutal, sin atisbo de pesadez. 2008 a 2015. 16 Château Haut Marbuzet ¡Una bomba! Goloso, taninos opulentos y pulidos, madera aromática. No dejar madurar demasiado. 2007 a 2014. 16 Château Les Ormes de Pez Muy buen vino, con casta y frescor, los taninos son firmes y crujientes, la calidad de los aromas es excelente. Madurará muy bien. 2010 a 2020. 16,5 Château Chambert Marbuzet Taninos de raza que llenan la boca, sorprendentemente prolongado y un final fogoso de frambuesas en aguardiente. 2010 a 2020 16,5 Château Meyney Excelente. Espeso, con taninos golosos y redondos, y un final largo y de fruta marcada, en el que el extracto equilibra el alcohol. 2010 a 2018. 17 Château de Pez Un vino grandioso. Final fogoso, lleno, rico en extracto, con una buena dosis de casta. Imprescindible comprar. 2010 a 2020. 17,5 Château Phélan Ségur Increíblemente aromático, exótico, lleno, que recuerda a la tinta… es algo tan único, que resulta imprescindible para la colección de vinos curiosos. 2010 a 2025 2025. 17 Château Calon Ségur Muy recomendable. Sabroso, crujiente, con taninos sorprendentemente frescos y sin dureza, bayas maduras… un vino hermoso, con una elegancia incontestable. 2009 a 2016. 17,5 Cos d’Estournel De constitución poderosa, con extracto perceptible, taninos firmes, todavía muy presente la madera nueva. Es un Cos robusto que tiende más a la extracción que a la elegancia. 2012 a 2025. 18 Château Montrose Soberbio, uno de los grandes vinos del año. Denso y con mucha casta, taninos jugosos exentos de agresividad, con un final fogoso pero transportado por el extracto. 2012 a 2030 16 Château Batailley En este año de locura, ha seguido fiel a su estilo clásico, aunque en una variante muy madura, plena y frutal. Se podrá beber pronto y, no obstante, madurará bien. 2008 a 2026. 16 Château Grand Puy Lacoste Taninos maduros, un final goloso, quizá demasiado dulce, un punto demasiado seco. Puede madurar. 2010 a 2018. 16 Château Haut Bages Libéral Compacto y seco, taninos maduros y firmes; enormemente carnoso, sin ser duro. 2009 a 2016 17 Château Duhart Milon Rothschild Un placer. Excelente y frutal aromática, estructura fina de los taninos, largo final frutal: pesado, pero muy equilibrado. 2010 a 2020. 17 Château Lynch Bages Soberbio: perfectamente construido, denso y pleno, unos taninos redondos y al mismo tiempo llenos de casta. Un verdadero placer. 2008 a 2028. 17 Château Clerc Milon Soberbio, increíblemente frutal, taninos muy maduros y aterciopelados, perceptible madera nueva que no molesta, buen grado de alcohol, mucha carnosidad y redondez. 2008 a 2014. 17 Château Pichon Longueville Baron De increíble casta, con tanino firme, áspero aunque no agresivo, ligerísimamente amargo, con un final muy largo. Confiamos plenamente en su futuro. 2010 a 2025. 17 Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande En este estadio se aprecia una textura llena y madura, y apenas taninos ásperos, aromática seductora y final duradero: será un vino aterciopelado. 2008 a 2016. 17 Château Pontet Canet El mejor Pontet Canet que hemos catado jamás. Con un estilo muy maduro y lleno, taninos de gran calidad, jugoso: todo un gran éxito. 2018 a 2018 18 Château Latour Un clase superior. Elegante, pulido y fresco; en el último tercio de la cata los taninos empiezan a mostrar su dureza y densidad. 2010 a 2020. 18 Château Mouton Rothschild Se ha buscado la armonía: increíblemente redondo, frutal a la par que maduro, aterciopelado, que termina tan goloso como un postre, sobre notas de frutas desecadas. Un Mouton exquisito y original. 2008 a 2020. 18,5 Château Lafite Rothschild ¡El Lafite más original de los últimos 20 años! Aromático, discreto, exótico, tanino maravillosamente maduro, y un final con aromas de chocolate negro y frutillos rojos. Dulce pero no pesado. Un vino único. 2010 a 2030. 16 Clos du Marquis Tiene casta, fuerza y frescor, los robustos taninos propios de esta añada y un final lleno y ardiente. Hay que darle algo de tiempo. 2010 a 2016. 16 Château Saint Pierre De hechura plena y densa, textura madura y fogosa, taninos angulosos, con un deje de amargor. También ha subido medio punto. 2008 a 2018. 16 Château Talbot Inicio pleno, tanino áspero, y final fogoso. Más potencia que finura, aromas de bayas dulces. Extracto al límite. 2010 a 2016. 16,5 Château Branaire Ducru Especialmente el tanino es de primerísima calidad, de grano fino, pulido, y los aromas son de gran finura y sorprendente frescor. 2012 a 2018. 16,5 Château Ducru Beaucaillou Hechura compacta y densa, tanino con casta, un final largo y apenas árido, sin amargor; podrá madurar mucho tiempo. 2010 a 2020. 16,5 Château Gruaud Larose Taninos firmes y ásperos, un final fogoso. También un deje amargo, con carácter. Puede madurar. 2008 a 2018. 16,5 Château Léoville Poyferré Extracto masivo y muy maduro y alcohol presente, todo bien ensamblado; aromas frescos y sin pesadez, y taninos firmes, apenas secos o amargos. Buen futuro. 2008 a 2015. 17 Château Lagrange Increíblemente goloso y jugoso, exquisitas notas frutales en un final largo, fogoso pero no ardiente, taninos maduros ensamblados. 2008 a 2018. 17,5 Château Léoville Barton Arrollador, tiende a la opulencia; tanino potente y aterciopelado; en el último tercio, el poderoso tanino puede ser áspero. 2010 a 2020. 17,5 Château Léoville Las Cases Carácter individualista. Representa una combinación lograda entre el extracto manejado con exactitud, plenitud y casta. 2010 a 2025. 16 Château Boyd Cantenac Soberbio. Taninos perfectamente madurados, final persistente, fogoso, con un deje de dureza, sin ser agresivo: muy logrado. 2010 a 2018. 16 Château Brane Cantenac Muy buen Brane, hecho todo de fruta, taninos maduros que llenan la boca, sin amargor ni aspereza. El alcohol perceptible, sin dominar: será una gran alegría. 2008 a 2014. 16 Château du Tertre Muy buen vino. Delicadas notas frutales, finura, taninos exactos de grano fino; dirigido a la elegancia y no al extracto, con alcohol perceptible, pero sin ser molesto. Muy logrado. 2008 a 2015. 16 Château Ferrière De fruta marcada y hermosos taninos maduros, con suficiente casta y frescor; al estilo de este año muy maduro, mejor beberlo más bien joven. 2008 a 2013. 16 Château Lascombes Con toda seguridad es lo mejor que se podía hacer allí este año. Agradables notas de frutillos frescos, taninos suaves y apenas amargos, agradablemente persistente, sin exceso de alcohol. Un buen trabajo. Será un placer beberlo bastante pronto. 2008 a 2014. 16 Pavillon rouge de Château Margaux Sorprendentemente compacto este Pavillon, y con mucha casta, que resulta muy temperamental con sus taninos ásperos y su extracto perceptible. Hay que darle tiempo. 2009 a 2015 16 Château Pouget Tremendamente goloso con exquisitas notas de fruta, tanino maduro y finamente estructurado, con un final largo sin que domine el alcohol: un vino hermoso, que será un deleite beber pronto. La calificación, por su atractivo y su equilibrio. 2008 a 2013. 16 Château d’Issan Enormemente compacto, con un deje de taninos duros: la elaboración en ningún caso debería aportar más dureza, sino pulirlo más. El 16,5 está cerca. 2009 a 2018. 16,5 Château Cantenac Brown Tremendamente frutal, jugoso, goloso, uno de los más ricos en extracto y tanino de los Margaux, y uno de los más fogosos. Se cierne el peligro de que los taninos queden áridos. 2009 a 2016. 16,5 Château Desmirail Fresco y elegante con sus agradables notas de frambuesa, sus admirablemente frescos aromas a peonía y cedro, equilibrado; tanino de grano fino sin dureza. ¡Espléndido! 2008 a 2014. 16,5 Château Durfort Vivens Empieza delicado, pasa a un tanino compacto y con casta, y termina largo sobre las mismas notas de frambuesa con un deje de madera y alcohol. Muy recomendable. 2010 a 2018. 16,5 Château Giscours Deliciosos taninos maduros, hermosas notas de bayas en el final, alcohol que no molesta, una delicada nota amarga: sería deseable preservar la armonía que ya revela este vino. 2008 a 2013. 17 Château Rauzan Ségla Soberbio. Nariz floral, excelente calidad de los taninos, carentes de dureza y amargor; agradables notas de frambuesa en el final, alcohol perceptible pero no dominante. 2008 a 2016. 17,5 Château Palmer Taninos crujientes, luego aterciopelados, muy densos, sin ser duros; persistencia aromática con abundancia de notas de cereza, mora y ciruelas pasas maduras, alcohol perceptible, pero no dominante. 2008 a 2018. 20 Château Margaux Grandioso. Nos quedamos literalmente sin habla durante minutos tras catarlo. Y eso que se trata de un Margaux perfectamente atípico, porque posee mayor concentración de lo habitual. Primero presenta fuerza y casta, luego una increíble persistencia aromática, como si no quisiera terminar nunca… con tanto extracto, esperábamos que se revelara amargo y seco, pero sólo permanece esa delicada impresión de cerezas y moras frescas. Uno de los mejores Margaux de todos los tiempos. La calificación es aquí más la expresión de una emoción que de una valoración, en este caso perfectamente imposible. 2012 a 2025. 16 Château La Tour Haut Brion Muestra un tanino robusto y anguloso, y aromas frutales; resulta más bien cerrado en esta fase, incluso frío y reservado. 2010 a 2018. 16 Château Bouscaut Posee profundidad, densidad, casta y plenitud gracias a un tanino crujiente, maduro y amargoso, y seductoras notas de zarzamora en el final. Muy buen vino. 2010 a 2018. 16 Domaine de Chevalier Nariz seductora, con notas de especias y frutillos muy maduros; pleno en boca, muy, muy maduro, con taninos ásperos: habíamos esperado más profundidad, desconcierta un poco. 2008 a 2013. 16 Château La Louvière Color negro, extracto increíble, pleno, lleno, denso y largo: un monstruo de la concentración, goloso y jugoso y fogoso. Embriagador. 2009 a 2015. 16 Château Latour Martillac Enormemente rico en extracto, con casta, lleno, fogoso, largo, con taninos maduros, plenos, apenas áridos. 2010 a 2018. 16,5 Château Les Carmes Haut Brion ¡Sencillamente soberbio! Casta, densidad, plenitud, frutalidad de confitura. Extraordinario en su estilo de concentración. Para untar en el pan. 2009 a 2018. 16,5 Château Smith Haut Lafitte ¡Sencillamente soberbio, crujiente en su extravagancia! Estamos comiendo moras frescas, sintiendo el fuego de un vino de Oporto… los taninos son extremadamente ásperos y casi oleosos, incluso ligeramente amargos, pero también enormemente sabrosos. 2009 a 2018. 17 Château Pape Clément Humo, especias y moras… ¡Se creería que es un Oporto! Después, en boca, un extracto denso, pero gracias a los maravillosos taninos ni amargo ni agresivo, final fogoso. Un fenómeno. 2010 a 2020. 17 Château La Mission Haut Brion Carnoso, mucho tanino maduro con recuerdo de bayas y gran longitud. Es un La Mission excéntrico, emocionante, que nos procurará felicidad en los próximos años. 2010 a 2020. 18 Château Haut-Bailly Zarzamoras frescas y especias; en boca un increíble extracto, un tanino esquivo, amargo y áspero sin ser agresivo, después un final eterno. Un vino lleno de fuerza y casta, aroma y opulencia; sencillamente enorme. 2010 a 2030. 18 Château Haut Brion Robusto, con mucha casta y densidad; fogoso y carnoso, lleno de carácter. Gran potencial aromático con notas de humo y especias. De estilo muy especial, llega a dejar perplejo. 2012 a 2025. 16 Château Certan de May de Certan Especiado y con recuerdo de humo, comprometido con su estilo, pero se le suma la dureza y el amargor de los taninos. Muy logrado. 2007 a 2015. 16 Château l’Evangile Aromas frescos, ataque elegante. Tanino primero aterciopelado, después notas ásperas y amargas, típicas de este año. Quizá con menos extracto se habría conseguido más. 2008 a 2013. 16 Château Latour à Pomerol Especialmente logrado, con una golosa textura de zarzamora, hechura plena, taninos maduros. Altamente satisfactorio. 2006 a 2014. 16,5 Clos du Clocher ¡Soberbio! Con mucha casta y taninos que recuerdan a la pimienta. Alcohol perceptible que no molesta. Sorprendente para este año: puede llegar a subir otro medio punto. 2010 a 2018. 16,5 Château Église Clinet Aromas especiados, incluso exóticos, a pan de especias, nueces y pasas muy maduras; en boca tremendamente concentrado y denso, fogoso con un final largo: taninos sin dureza, lo que hace soportable el extracto. 2008 a 2014. 16,5 Château Hosanna Agradablemente frutal, tanino goloso, apenas seco. Será un placer. 2007 a 2015 16,5 Château Lafleur También en este año se presenta con gran clase, enteramente ausente el tanino amargo, aromática exótica y herbácea. 2008 a 2018. 16,5 Château Trotanoy Enormemente aromático y rico en extractos, pleno, con un final fogoso pero sin dureza, a diferencia de la mayoría de los otros vinos del año, por ello de inusual opulencia. 2008 a 2016. 17 Château La Fleur Pétrus Excelente también este año, potente y lleno de extracto, que posee los taninos pulidos que le faltan a muchos otros vinos. Sólo el final fogoso es un tanto desacostumbrado. 2008 a 2016. 17 Vieux Château Certan La nariz más sorprendente de toda la cata: notas de granada, membrillo y grosella negra, ataque delicado; el tanino es suave y transporta mucho tiempo los aromas, el alcohol está presente aunque no molesta un estilo incomparable. 2009 a 2016. 17,5 Château Pétrus En este año difícil el experimentado equipo de Pétrus ha conseguido hacer un vino muy elegante y refinado, denso, pleno y fogoso, pero también con muy buena hechura en el extracto y estructura. 2008 a 2018. 18 Château La Conseillante Aromático y complejo, discreto; maravilloso extracto, taninos golosos y crujientes casi sin amargor, aterciopelado y elegante. El mejor vino de la orilla derecha. Espléndido. 2009 a 2016. 16 Château Quinault l’Enclos Domina la madera; aunque tiene mucha fruta y frescor, han sido muy cuidadosos con la extracción y los taninos granulosos están bien ensamblados, aunque su final es algo tosco. 2007 a 2013. 16 Château l’Arrosée Si el alcohol no estuviera tan presente y el final no fuera tan duro, aún estaría más logrado, pues en lo que respecta a frutalidad y frescor, supera a la mayoría de sus competidores. 2007 a 2014. 16 Château La Gomerie Impresionante, lleno de extracto, denso, estilo moderno. Sus taninos son rústicos y duros. 2006 a 2014. 16 Château La Serre Aromas de frutillos muy maduros e inusuales, y el alcohol y los taninos ligeramente amargos y duros, aunque muy cuidados, no acaban de encajar con su tradicional estilo elegante; dentro de lo que es esta cosecha, es un rayo de luz. 2007 a 2015. 16 Château Troplong Mondot Más potente, extracto muy maduro, final fogoso, pero ningún amargor en los taninos muy maduros y sólo una pizca desvaídos. 2007 a 2014. 16,5 Château Cadet Piola Muy satisfactorio. Uno de los pocos vinos que no presentan amargor ni un final ardiente. En comparación con sus vecinos es francamente sensacional: notas de frutillos muy maduros, mermelada de mora, y los taninos suaves de un buen Oporto. 2007 a 2015. 16,5 Château de Pressac Excelente para este año. Fuerte y con aristas, pero también muy fogoso a la vez que herbáceo y con casta, con taninos tremendamente crujientes. Madurará magníficamente. 2008 a 2018. 16 Château Angélus Al filo de lo soportable. Extracto muy denso, taninos ásperos, amargos, que permanecen mucho tiempo en la lengua; aunque también notas especiadas y florales en la aromática. 2008 a 2016. 16 Château Beau Séjour Bécot Taninos más finos que en muchos otros vinos. Pero el alcohol masivo y las notas sobremaduradas lamentablemente enturbian un poco la primera buena impresión. 2008 a 2014. 16 Clos Fourtet Un vino pleno y masivo, lleno en boca con un final seco y anguloso: opulento, la finura se busca en vano. Puro extracto. 2010 a 2016. 16 Château Magdelaine Vino equilibrado, a pesar de los taninos duros propios de esta cosecha y del perceptible alcohol, también revela gran atractivo. 2008 a 2015. 16 Château Trotte Vieille Un concentrado de fruta perfectamente gozoso, con taninos que terminan en un deje amargo. Poco frescor, mucho dulzor, pero el alcohol resulta muy agradable. Beberlo pronto será un placer. 2008 a 2015. 16,5 Château Belair Posiblemente el Belair más denso y potente de todos los tiempos y, sin embargo, uno de los pocos vinos que también poseen elegancia. En él también hay que lamentar el final duro y un tanto áspero. No obstante, se trata de uno de los más fiables del año. 2008 a 2016. 16,5 Château Figeac También este Figeac se presenta inusualmente compacto, aunque el Cabernet muy maduro le aporta un poco más de frescor -algo que le falta a muchos vinos de este año-; pero incluso en este vino siempre tan elegante, el final resulta ligeramente amargo en este estadio. Todo ello demuestra cuán difícil de tratar ha sido esta cosecha. 2008 a 2016. 17 Château Cheval Blanc Al igual que los anteriores, también este vino presenta una imagen absolutamente alejada de lo habitual, con notas de confitura, un tanino granuloso y mucho alcohol en el final. 2008 a 2014. 17 Château Ausone Ausone compacto y rico en extracto: está muy alejado del vino elegante y refinado de los últimos años, a pesar de la magistral elaboración y la escrupulosa selección. 2008 a 2018. 17,5 Château Canon El vino más elegante y hermoso de Saint-Émilion. Aunque responde enteramente al estilo de la añada, es más fresco y aterciopelado que la mayoría de los demás. Realmente Canon vuelve a estar en la cumbre. 2008 a 2016.

enoturismo


gente del vino