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EL «tufo» como virtud

  • Redacción
  • 2004-11-01 00:00:00

Representación casi al completo de lo mejor de la Ribera del Duero. Muchos cambios, e inversores que se incorporan al sueño de triunfar en un panorama vinícola altamente competitivo. Apuesta que, tras estas catas, nosotros confirmamos. Hay una pequeña anécdota que Thomas Vaterlaus, catador de la edición Suiza de Vinum, trajo a discusión sobre la mesa. Se refería a los conocidos «tufos». Nuestro conocimiento de los vinos de la Ribera nos dice que al cabo de un rato de abierta la botella, el tufo termina desapareciendo. Pero nuestro colega no se refería a esto, sino a vinos con crianza. Él se preguntaba por qué los vinos de algunos elaboradores nuevos eran inmaculados, sin tufos que perturbasen la paleta aromática, y en otros sí aparecía. Finalmente, se tomó la determinación de calificarlo como virtud, dejando la polémica para un posterior estudio. La cata fue realizada por Bartolomé Sánchez, Javier Pulido y Thomas Vaterlaus. 14 Federico Paternina Marqués de Valparaiso Crianza 1999 Granate con pinceladas teja. Evolución favorable que se nutre de aromas animales y de hongos. Paso de boca suave, equilibrado y fresco. 2004 a 2006. 14 Hermanos Pérez Pascuas Viña Pedrosa Crianza 2001 Notas de coco que se funden con la fruta en sazón, cacao y especias. Boca golosa, paso homogéneo con leve tanino. Largo. 2004 a 2006. 14 Viña Buena Fuero Real 2002 Frutosidad y recuerdos de hollejo, canela. Suave, carnoso con paso de boca fácil. 2004 a 2005. 14 Virgen de las Viñas Viña Hijosa 4 meses 2001 Fruta fresca con un punto de regaliz, especias y toques de pedernal en armonía. Goloso, suave, de grato final amargoso. 2004 a 2005. 14,5 Adrada Ecológica Kirios de Adrada 2001 Fruta madura con un punto de evolución noble, notas vegetales. Goloso, con cuerpo y alegre paso de boca. Final ligeramente secante. 2004 a 2006. 14,5 Balbás Ardal Crianza 2001 Tostados, fruta en sazón en buena armonía con notas balsámicas que perfuman la copa. Envolvente, frutoso y de tanino maduro. 2004 a 2006. 14,5 Balbás Balbás Crianza 2001 Notas lácteas y de higos, con un fondo de vainilla. Carnoso, con golosidad agradable y final amargoso agradable. 2004 a 2006. 14,5 Bodegas y Viñedos Las Pinzas Valdecuriel Crianza 2001 Influye el carácter del roble americano, buen equilibrio y recuerdos de cacao, tabaco y ciruela pasa. Sedoso, amable y de fácil paso. 2004 a 2006. 14,5 Cocope, S.C. Pinna Fidelis Roble 2002 Dominio de los tostados que tratan de imponerse a la fruta. En boca se confirma, goloso, estructurado, con peso de fruta marcado en el paladar. 2004 a 2006. 14,5 Fuentenarro Fuentenarro Roble 2002 Aromas de fruta silvestre (zarzamora), monte bajo y espliego, pequeño toque vegetal. En boca tiene fuerza tánica, buena extracción y frescura. Bien armonizado con la madera. 2004 a 2005. 14,5 Montevannos Monte-Vannos Crianza 2000 Zarzamora, pimienta negra, aldehidos nobles con un paso de boca glicérico, equilibrado y bien desarrollado. 2004 a 2006. 14,5 Ntra. Sra. del Río Viña Cabrejas Crianza 2000 Dominan las notas de coco y fruta pasa, buqué en formación con buenas perspectivas. Suave, equilibrado y armónico. Fácil de beber. 2004 a 2006. 14,5 Osborne selección, S.A. Señorío del Cid Crianza 2000 Sabroso, fruta en sazón y pimienta, con un paso de boca estructurado, carnoso, glicérico, y un tanino maduro y fundente. 2004 a 2006. 14,5 Peñafiel Barón de Filar Reserva 1999 Fondo de hidrocarburos, comienzo del desarrollo de las notas terciarias, notas de especias negras. Sabroso, con cuerpo, extendido en su paso, y de acento ácido. 2004 a 2006. 14,5 Señorío de Castilla Corona de Castilla Estilo 2002 Gusta la nobleza de fruta que se perfila entre la mora y las frambuesas, notas de paloluz, humo. Goloso, equilibrado y de fácil beber. 2004 a 2006. 14,5 Señorío de Nava Señorío de Nava Crianza 2000 Regaliz, fruta en licor y tostados. Hay un buen trabajo de maceración que se aprecia en el paso de boca, frutoso, glicérico aunque algo inestable. 2004 a 2006. 14,5 Torrecorcos Torrederos Crianza 2001 Algo tímido, le cuesta abrirse. Sin embargo en boca tiene estructura, carnosidad y buenas hechuras. Bien hecho. 2004 a 2006. 14,5 Valpincia Gloria Mayor Reserva 2000 Aroma inicial confuso provocado por las maderas, fruta negra en sazón, sándalo y vainilla. En boca se aprecia la estructura y una jugosidad frutal de calidad. 2004 a 2005. 14,5 Viñedos y Bodegas Aster Áster Reserva 2001 Maderas que no acompañan demasiado, fruta madura con notas poderosas de reducción. En boca se tiende a la suavidad, sin perder estructura, goloso y con final complejo. 2004 a 2006. 14,5 Virgen de las Viñas Viña Hijosa Crianza 2001 Sobresale el roble, que aún falta por ensamblar. Principio de evolución positiva con recuerdos de fruta en sazón. Equilibrado, buen paso, y tanino vivo. 2004 a 2006. 15 Alberto y Benito Gondomar del Reino Reserva 1999 Está dentro de los nuevos criterios de la Ribera, con expresión clara de la fruta, notas tostadas del roble y un paso de boca menos cargado de matices y más fácil de beber. Buena decisión. 2004 a 2006. 15 Arrocal Arrocal Roble 2003 Frutoso, maduro con la crianza en madera inapreciable, excepto por su toque especiado sutil. Jugoso, glicérico, con peso de fruta y perfecto recorrido. 2004 a 2006. 15 B. y V. Monteabellón Monteabellón Crianza 2001 Golpe de sulfídrico, buena señal. Fruta en confitura con recuerdos de buen roble, ahumados elegantes. Carnoso, todavía por desarrollar y pulir el tanino. Final complejo. 2004 a 2007. 15 B. y V. Valtravieso V.T. de Valtravieso 2002 Un principio dominado por la madera nueva de calidad, frutosidad en su punto óptimo, notas minerales. Goloso, tanino vigoroso algo secante. Se redondeará en botella. 2004 a 2006. 15 Bodega Coop. Ntra. Sra. de los Olmos Valdecuadrón 2002 Franqueza aromática de fruta roja en sazón, muy expresivo y con toques balsámicos. En boca es pura jugosidad y carácter varietal que desemboca en finos amargos. 2004 a 2006. 15 Bodegas y Viñedos Monte Aixa Monte Aixa Crianza 2000 Gama animal que identifica su buena reducción. Equilibrado, armónico, con tanino sedoso y gustoso buqué final. 2004 a 2006. 15 Briego Briego Tiempo 2002 Bébase en copa amplia donde desarrollar su riqueza aromática. Abanico de recuerdos a cuero usado, almizcle, sotobosque, higos. Goloso, con un inicio fantástico; su leve tanino secante necesita botella para integrarse. 2004 a 2008. 15 Cillar de Silos, Cillar de Silos Crianza 2001 Rebosa juventud y plenitud frutal, la madera es muy respetuosa. Golosidad-acidez equilibradas, tanino firme que funde con longitud. 2004 a 2007. 15 Dehesa de los Canónigos Dehesa de los Canónigos Solideo Crianza 2001 Estilo conservador, de agradable buqué con notas de trufa, cuero viejo y puntas balsámicas. Golosidad al límite, con cuerpo y sabroso. 2004 a 2006. 15 Explotaciones Valduero Valduero Crianza 1999 Notas finas de tabaco, higos y cacao que redondean su rico buqué. Suave en su paso de boca, equilibrado, con final aromático. 2004 a 2006. 15 Fuentespina, S.L. Fuentespina Crianza 2000 Poderosa reducción que recuerda el guiso de caza, la fruta pasa (higos), incienso, formando un delicado buqué. Equilibrado, de buen paso, rico en matices, con un final largo. 2004 a 2006. 15 Fuentespina, S.L. Fuentespina Reserva Especial 1998 Tostados que enmascaran la personalidad de la fruta, óptima maduración, notas de falsa pimienta, clavo. Evolucionará a mejor. Con cuerpo, sabroso, amplio en su paso, de final amargoso. 2004 a 2007. 15 García Aranda Señorío de los Baldios Crianza 2000 Un vino del que se disfruta, por el momento, mejores aromas en nariz que en boca. Su tanino levemente secante distorsiona una frutosidad radiante, notas de pastelería y café. Habrá que esperar. 2004 a 2006. 15 Hijos de Antonio Polo Pagos de Peñafiel Crianza 2000 Tímido en la copa, aunque presagia buena materia prima. En boca se expresa mejor, carnoso, envolvente y con óptimos atributos. 2004 a 2006. 15 Imperiales Abadía de San Quirce «Finca Helena» 2001 Algo tímido, ciruela pasa, cacao, muy maduro, casi al límite. En boca se aprecia buen equilibrio, carnosidad que estimula el paladar, envolvente. Bien hecho. 2004 a 2007. 15 Ismael Arroyo Valsotillo Crianza 2001 Maduración al límite, notas de fresón almibarado, maderas bien trabajadas, especias. Mejor en boca, bien conjuntado. 2004 a 2006. 15 Legaris Legaris Crianza 2001 Perfil de Tempranillo muy claro, expresivo y conservador. Maderas que se ciñen al perfil clásico-moderno. En boca resulta equilibrado, fresco y bien construido. 2004 a 2007. 15 López Cristóbal López Cristóbal Crianza 2001 Rojo granate intenso. Poderoso en aromas que pronuncia el alcohol todavía por ensamblar, buenas maderas y frutosidad. En boca tiene cuerpo, amabilidad tánica y expresión. 2004 a 2006. 15 Lleiroso Lleiroso 2002 Carácter balsámico con recuerdos de fruta fresca. Sabroso, jugoso, con un final de madera nueva. Un tostado adecuado respeta el final de boca sin entorpecer la fruta. 2004 a 2005. 15 Montegaredo Montegaredo Roble 6 meses 2003 Fruta joven sobre fondo animal de reducción, zarzamora-regaliz y cacao. Glicérico, con buena expresión frutal. 2004 a 2006. 15 Ntra. Sra. del Río Viña Cabrejas 2001 Perfil acertado que aúna un buen trabajo de campo con bodega, fruta madura que respeta la crianza en roble. Lo mejor su paso de boca, equilibrado, suave y uniforme. 2004 a 2006. 15 Pagos del Rey Pagos del Rey Crianza 2002 Sobresalen las notas de coco, aunque no distorsionan demasiado, mermelada de frutos rojos y humo. Sabroso y estructurado. 2004 a 2006. 15 Parxet Tionio Crianza 2000 Vino que mejora cada año, se apuesta por la finura sin perder el estilo. Notas de fresón y especias, maderas aromáticas en consonancia. Sabroso, envolvente, con el tanino granuloso y bien formado. Largo. 2004 a 2007. 15 Robeal La Capilla Crianza 2001 Abundante frutosidad, madura, casi al límite. Tiene finura. En boca se deja gozar, armónico, de tanino granuloso fundente y amable. Agradable final a grosellas. 2004 a 2007. 15 Torres de Anguix D’Anguix 2001 Tostados evidentes que se funden con los recuerdos de mermelada de fresón, notas de cuero y clavo. Intenso. Carnoso y envolvente, con riqueza tánica de calidad. Final largo. 2004 a 2007. 15 Torres de Anguix Torres de Anguix Crianza «A» 2001 Carácter balsámico y especiado, también aparecen frutillos del bosque maduros. Aunque le falta ensamblaje, se adivina buen futuro. 2004 a 2007. 15 Valdubón Valdubón Reserva 2000 Aromas complejos bien ensamblados con recuerdos de higos, maderas aromáticas (caja de puros), almizcle y clavo. En boca es carnoso, con cuerpo y redondez. 2004 a 2006. 15 Valsardo de Peñafiel Valdeyuso 2000 Aparece un fondo de monte bajo muy delicado, mentolados que aumentan la intriga varietal. Jugoso, delicado en su paso, suave y final aromático que recuerda el terruño. 2004 a 2006. 15 Vice John Tamaral Crianza 2001 Lucha entre la fruta y la madera de rasgos americanos, notas de polvo y regaliz. Gusta su paso de boca, armado y con buenas hechuras, tanino incipiente y bien desarrollado. 2004 a 2006. 15 Viñedos y Bodegas la Cepa Alta Laveguilla Crianza 1999 Aromas de roble sofisticado que imprime un carácter diferente, fresas en sazón y humo. Su buena acidez le resta cuerpo, aunque lo tiene, suave y equilibrado. 2004 a 2006. 15,5 Agricultura y Bodega Renacimiento de Olivares Rento 2001 Fruta en licor (guindas), tostados elegantes con la madera por ensamblar. Tiene el tanino ligeramente seco, con cuerpo, envolvente y de final frutoso. 2004 a 2007. 15,5 Arzuaga Navarro Arzuaga Gran Reserva 1996 Mucha reducción. Lleno de nobles aromas a caza, tabaco machacado, pimiento asado. Muy potente. En boca gusta por su equilibrio, por su apuesta decidida por la elegancia, y su riqueza de matices. Suave y amplio. 2004 a 2007. 15,5 Bodega y Viñedos Martín Berdugo Martín Berdugo Crianza 2001 Terciarios desarrollados, notas de higos, tabaco de pipa en armonía. Complejo. Suave en el paladar, equilibrado, envolvente y de agradables aromas finales, fruto de su buena reducción en botella. 2004 a 2007. 15,5 Casado Alvides Alvides Crianza 2001 Maduración al límite, ciruela madura, tabaco y ápices minerales. Se nota que procede de un buen suelo. Armado, tanino firme y recuerdos tostados-frutales en el final de boca. 2004 a 2007. 15,5 Cocope, S.C. Pinna Fidelis Vendimia Seleccionada 2002 En un momento difícil, de los que se aventuran muy prometedores. Fruta concentrada tipo grosella, maderas aromáticas y notas terciarias. En boca muestra volumen sin perder firmeza; está entero gracias a su trabajo de maceración. Buen futuro. 2004 a 2006. 15,5 Dehesa de los Canónigos Dehesa de los Canónigos Solideo Reserva 2000 Sulfídrico que pronto desaparece. Sin evolución. Frutas negras con tonos de cacao, pimienta negra y principio de desarrollo de las notas terciarias. Suave en su paso, equilibrado, tanino de grano fino que funde con gran riqueza de matices. 2004 a 2007. 15,5 Emilio Moro Emilio Moro 2001 Apenas se aprecia evolución de color. Maderas elegantes que se combinan hábilmente con la expresión frutal. Sabroso, con cuerpo, golosidad que disimula su tanino acertado. 2004 a 2007. 15,5 Explotaciones Valduero Valduero Premiun Reserva «6 años» 1996 Menos potencia que su hermano de 12 años, sin embargo en boca tiene más fruta y cuerpo, con un tanino vivo, todavía por fundirse. 2004 a 2007. 15,5 Grandes Bodegas Marqués de Velilla Reserva 1999 Fruta evolucionada, notas animales y complejas de monte bajo y almizcle que se imponen. Suave, fresco, de buen paso y agradable final. 2004 a 2007. 15,5 Grandes Bodegas Monte Villalobón 2000 Evolución notable, pero que necesita tiempo y paciencia para construirse. Notas evidentes de monte bajo, trufa y notas mentoladas de regaliz. En boca muestra su buen hacer, fresco, suave al paladar, con un final largo. 2004 a 2007. 15,5 Grupo Yllera Bracamonte Reserva 1999 Muy buenas maderas que rompen con lo habitual, mejor carácter de la fruta, notas de incienso y caja de puros. Estructurado, peso de fruta, con vigor tánico y final largo. 2004 a 2007. 15,5 Hnos. Espinosa Rivera, C.B. Hesvera Cosecha Limitada 2001 Concentración a frutas negras con puntas de guindas en licor y cacao, la madera resulta algo desaliñada. En boca es sabroso, envolvente y con un final dominado por los tostados y aromas especiados. Abrá que esperar. 2004 a 2006. 15,5 Hornillos Ballesteros Mibal Selección 2002 Regaliz, tostados, mermelada de arándanos que llenan de frutosidad la copa. Jugoso, de acento balsámico, amargo, ligeramente distorsionado, con granulosidad y fruta en armonía. 2004 a 2007. 15,5 La Asunción de nuestra Señora Abadía de San Pedro Crianza 2001 Buen sentido del equilibrio fruta-madera, desarrolla perfectamente la frutosidad. En boca resulta suave, sedoso y bien desarrollado. 2004 a 2007. 15,5 López Cristóbal Bagús Vendimia Seleccionada 2001 Destaca la jovialidad de la fruta, madera en segundo término. Notas de zarzamora, regaliz y ligero fondo de monte bajo. Sabroso, muy fresco y expresivo, con un volumen correcto. 2004 a 2008. 15,5 Montevannos Monte-Vannos Reserva 2000 Balsámicos que recuerdan el eucalipto, fruto de su buena madera, notas de fruta en licor y fondo empireumático. Musculoso, con vigor tánico por pulir, buena jugosidad y calidad. 2004 a 2008. 15,5 Protos Protos Especial 2001 Es necesaria una previa aireación. Potente en aromas, frutosidad clara y con expresión. Madera fina y limpia. Con cuerpo, estructura y volumen. Se añora algo de frescura. 2004 a 2007. 15,5 Resalte de Peñafiel Resalte Crianza 2001 Crece por momentos. Hay un magnífico trabajo de maderas que desarrollan mejor el fruto. Sin embargo, en boca se muestra más fresco, sabroso y con espléndido final complejo. 2004 a 2007. 15,5 Robeal La Capilla Selección 2002 Fruta marcada, tanto en nariz como en el final de boca. Finas notas de roble nuevo con un toque vegetal. En boca resulta fresco, bien desarrollado, de tanicidad vigorosa, algo acentuada, que necesita pulirse. 2004 a 2007. 15,5 Rodero Carmelo Rodero Crianza 2000 Maceración que confirma la buena calidad de la uva, expresiva y con carácter. Maderas que acompañan en su justa medida. Carnoso, principio de reducción positiva, integrado y con equilibrio gustativo. 2004 a 2007. 15,5 Santa Eulalia Conde de Siruela 2001 Cerrado, notas de madera y tiza, grosella en mermelada, tostados punzantes. Conjunto todavía por homogeneizarse. Goloso, envolvente, llena la boca con un final amargoso que equilibra con la glicerina. 2004 a 2007. 15,5 Tarsus Tarsus 1999 Madurez que no defrauda. Está mejorado con respecto a otros años. Muy franco, notas de grosella en sazón, tiza, sobre fondo de madera. Tiene buenos atributos en su paso, tostados que se aprecian en el final de boca. 2004 a 2008. 15,5 Urdiales Valdecampaña Roble 2002 Fresco, tanto en nariz como en boca. Aquí, muestra su potencia, jugosidad y carácter. Amable, de ricos aromas frutosos y tanino de grano fino. Envolvente y comedido. 2004 a 2007. 15,5 Valdeviñas Mirat Crianza 2001 Dominan las notas lácteas de yogur de fresa, toques balsámicos de la madera, humo en armonía. Sabroso, con cuerpo y estructura, golosidad que no distorsiona el conjunto y ensambla bien los amargos. 2004 a 2006. 15,5 Valpincia Pagos de Valcerracín Vendimia Selec. Crianza 2001 Aromas de fruta negra (arándanos) y especias, fundidos, inicio de las notas de reducción. Goloso, con cuerpo, buena acidez y recorrido amable que se funde en las papilas. 2004 a 2005. 15,5 Viña Arnáiz Viña Arnáiz Reserva 1998 Reducción acusada típica del buen Tempranillo, recuerdos de caza, cuero usado, sotobosque, fruta pasa. En boca muestra su lado más delicado, suave al paladar y con abundantes recuerdos finales. 2004 a 2007. 15,5 Viña Tuelda Viña Tuelda Crianza 2001 Moderno, dominado por las notas finas de roble tostado, cacao, incienso. Goloso en su paso de boca, con el tanino fundente que le ayuda a ser más bebible. 2004 a 2006. 15,5 Virgen de la Vega Rauda Crianza 2001 Acierto de la madera que se combina perfectamente con la base frutal, espléndida y con carácter. En boca todo encuentra su sentido, jugoso, armónico y bien desarrollado. 2004 a 2007. 16 Bodegas y Viñedos Vega Real Vega Real Crianza 2001 El año marca su expresión, se afina en el equilibrio fruta-madera. Pero es en boca su lugar de plenitud, su granulosidad y peso de fruta no distorsionan. 2004 a 2007. 16 Briego Briego Fiel Reserva 1999 Vino muy trabajado en bodega, que huye de modernidades pero que ofrece gran riqueza de matices. Su perfil se enmarca en la elegancia, las notas finas de tabaco, caza y guindas en licor. En boca encontramos un tanino pulido, hecho, sin aristas, que envuelve todo el paladar. Todavía puede crecer más aromáticamente. 2004 a 2008. 16 Comenge Comenge 2001 Pinceladas vegetales y de fruta madura que conforman un primer olfateo fresco y limpio. En boca se aprecia mejor su buena estructura, cuerpo, carnosidad y frescura en armonía. 2004 a 2007. 16 Explotaciones Valduero Valduero Gran Reserva «12 años· 1990 Rojo granate-teja todavía cubierto. Amalgama de aromas que se desarrollan en plena armonía, dominando los recuerdos animales y de tabaco. En boca se aprecia cierta debilidad, aún así, es un placer echarse en boca un sorbo de tanta elegancia. 2004 a 2005. 16 Hacienda Monasterio Hacienda Monasterio 2001 Excelentes maderas de nuevo cuño realzan la frutosidad con un elegante toque ahumado. Jugoso, con recorrido homogéneo y peso de fruta. Buena extracción de hollejo. 2004 a 2008. 16 Hermanos Pérez Pascuas Viña Pedrosa Reserva 2000 Aspecto clásico, aunque perfectamente desarrollado, tabaco, higos, cedro. Atractivo. Carnoso, con cuerpo, equilibrado, con un buqué final que retrata perfectamente su estilo. 2004 a 2008. 16 Hnos. Cuadrado García Finca Villacreces Reserva 2000 Nos encanta su nitidez frutal, grosella fresca, adornado con recuerdos de cacao, nuez moscada. Voluptuoso, con glicerina y estructura. Respeto absoluto de la fruta por su buen ensamblaje con la madera. 2004 a 2008. 16 Ismael Arroyo Valsotillo Gran Reserva 1995 Está en un momento de los denominados difíciles por cierta falta de expresión. Llama la atención su entereza, tanto en color como en aromas. Aparecen aldehidos finos, higos, almizcle y cuero que se vuelven a confirmar en el paso de boca, equilibrado, homogéneo y largo. 2004 a 2008. 16 Matarromera Matarromera Prestigio 1999 Reducción positiva, recuerdos de setas, trufa y almizcle, con la fruta bien conjuntada. Destaca la suavidad y carácter de la fruta, es la nota dominante; por otro lado, falta por suavizar el vigor tánico que sujeta el vino. 2004 a 2008. 16 Montebaco Montebaco Selección Especial 2001 Fruta fresca, notas de pedernal, pólvora que se aúnan en un entorno noble y con carácter del terruño. Armado, envolvente, con mucho recorrido y peso de fruta. Es necesario tomar a 16º C para que no distorsione el alcohol. 2004 a 2008. 16 Montegaredo Pirámide Crianza 2001 Atractiva paleta aromática, intensa, con recuerdos minerales, de grosella y cedro. En boca encontramos jugosidad y un tanino fundente con acertada extracción de hollejo. Largo y bien diseñado. 2004 a 2008. 16 Montevannos Opimus 2000 Tiene mejores atributos que la añada de 2002, notas minerales y una fruta madura que se funde en la atmósfera. Goloso, buen equilibrio fruta-madera de gratificante persistencia. 2004 a 2007. 16 Pago de Carraovejas Pago de Carraovejas Crianza 2002 Mezcla entre la madurez frutal y los tonos mentolados, bien conjuntado y pleno. Envolvente, con cuerpo y profusión de sabores múltiples. Aunque le falta botella, apunta alto. 2004 a 2009. 16 Parxet Austúm 2002 Despertar espléndido que comienza con la fruta y la limpieza de sus componentes. Madera prudente, especias blancas y un punto mineral. Carnoso, glicérico, desarrollo jugoso de su buen tanino, y frescura que estimula el paladar. 2004 a 2008. 16 Peñalba López Torremilanos Crianza 2001 Cambio sustancial. Maderas bien seleccionadas que se funden con la fruta, fresca, madura y original. Magnífica boca, granillo fino que construye el paladar. Buen diseño. 2004 a 2008. 16 Resalte de Peñafiel Resalte Reserva 2000 Poca evolución de color. Notas de cedro, humo, fruta en sazón. Tostados que funden en el conjunto. Elegante y atractivo en su paso por boca, jugoso, armónico y estructurado. 2004 a 2008. 16 Rodero Carmelo Rodero Gran Reserva 1996 Expresión frutal atípica. La madera impone su buen carácter. Notas de menta, cuero, cedro. Paso de boca estructurado, tanino bien trabajado y suave, envolvente y sutil. Final que recuerda al humo y las trufas. 2004 a 2007. 16 Teodoro Alonso Portugal El Marqués Crianza 2001 Perfume fresco y claramente moderno, domina el balsámico, terroso-especiado. Bien conjuntado y diferente. En boca tiene su lado más carnoso y envolvente, resultando muy frutal. 2004 a 2008. 16 Vice John Blasón de Romera Crianza 2001 Aromas que huyen de la golosidad, con buen desarrollo, fruta negra madura, maderas bien trabajadas, especias frescas. Lo mejor, su equilibrio en boca gracias a su frescor. 2004 a 2007. 16 Vinos Santos Arranz Lágrima Negra Reserva 1999 Comprometido, un momento clave en el que desarrolla plenitud de aromas terciarios: animal, trufa, pólvora, recuerdos de higos. Gusta su prodencia golosa, entrada fresca que acentúa el vigor tánico con un final todavía por desarrollar. 2004 a 2007. 16 Viña Solorca Viña Solorca Crianza 2001 Comienza a desarrollar una bonita reducción llena de recuerdos animales, clavo y trufa, que se manifiestan también en el final de boca. Su paso es goloso, con tanino poderoso de fácil recuperación y final gustativo por desarrollar. Buen futuro. 2004 a 2007. 16 Viñedos y Bodegas Ribón Ribón Crianza 2001 Roza la sobremaduración, motivo por el que se acentúan las notas de cacao, ciruela pasa, y tostados de madera elegantes. Parece que hay un toque de Cabernet acertado. Suave y con cuerpo. 2004 a 2007. 16 Vizcarra Ramos Vizcarra Torralvo 2001 Elección de las maderas muy acorde para una uva bien madura. En boca se agradece la frescura tánica del roble, el granillo fundente tan estimulante y un magnífico equilibrio dulzor-acidez. Buena integración del conjunto. 2004 a 2008. 16,5 Balbás Alitus Reserva 1995 Asimila muy bien el paso del tiempo, incluso mejora notablemente. Es lo mejor de la bodega, sin duda se apuesta por un vino más hecho, elegante y un buen fundido fruta-madera. En boca es donde mejor se aprecia, equilibrado, aterciopelado y con riqueza de matices que reclaman inmediatamente otro sorbo. 2004 a 2008. 16,5 Balbás Alitus Reserva 1995 Fino y elegante en su desarrollo aromático, sin duda el mejor de la casa. Aparecen recuerdos de tabaco, ciruela pasa, incienso en buena armonía. En boca, culmina su buen hacer, tanino sedoso, perfecto recorrido y final largo. 2004 a 2006. 16,5 Cillar de Silos, Torresilo 2001 Reducción habitual, fruta concentrada. Carnoso, poderoso en fruta, clara y con franqueza, que inunda su paso por boca. Acertado ensamblaje de la madera. 2004 a 2008. 16,5 Dominio de Atauta Dominio de Atauta 2002 Vino moderno pero identificado con la zona. Madurez apurada sin romper el equilibrio, gama de aromas concentrados a grosella y mora. Maderas aromáticas en un punto justo de tostados. Todavía algo duro en boca pero con fruta bien perfilada, envolvente y pleno. 2004 a 2009. 16,5 Felix Callejo Selección de Viñedos de Familia 2002 Muy elegante, un poco apartado del modelo clásico de la Ribera aunque sin perder lidentidad. Buena estructura, fino paso de boca, con un tanino fundente y bien trabajado. 2004 a 2008. 16,5 Hacienda Monasterio Hacienda Monasterio Reserva 1999 Notas ahumadas y de regaliz, con rasgos lácteos, pólvora y un claro toque mineral. Goloso, con volumen, calidad de granillo tánico que se funde, con un final largo y complejo. 2004 a 2008. 16,5 Hermanos Sastre Regina Vides 1999 Perfume muy fresco de maderas nuevas con acento cítrico, se funden a la perfección con los recuerdos de fruta en licor. La punta de alcohol no distorsiona gracias al tanino jugoso y de calidad que cede la madera, frutal y todavía por ensamblar. 2004 a 2010. 16,5 Matarromera Matarromera Prestigio «Pago de las Solanas» 2000 Intenso de aromas, carga frutal. Maderas tostadas que se imponen por momentos, comienzo de los aromas terciarios que enriquecen la paleta aromática. Complejo. Fruta jugosa, cautiva el paladar, magnífico y largo gracias a su final amargo elegante. 2004 a 2010. 16,5 Pago de Carraovejas Pago de Carraovejas Reserva 2001 Gama animal, notas de evolución nobles que aportan riqueza aromática de calidad. Deliciosa su entrada, glicérico, suavidad que cautiva con amplitud de matices que nutren las papilas. 2004 a 2008. 16,5 Real Sitio de la Ventosilla Prado Rey Crianza 2001 Notas finas de roble, balsámico, tostados y rasgos minerales que enriquecen la paleta aromática. Jugoso, buena base frutal, con recorrido homogéneo y tanino fundente. 2004 a 2008. 16,5 Reyes Teófilo Reyes Crianza 2001 Muy equilibrado tanto en nariz como en boca. Bien conjuntado y con un ensamblaje perfecto. No hay distorsión, por lo que resulta redondo en su paso por boca, amable y con muchos recuerdos aromáticos de la gama animal. 2004 a 2008. 16,5 Torrecorcos Torrederos Reserva 2000 Seguramente el mejor vino de la bodega, hasta el momento. Gusta la prudencia de tostados que no enturbian la expresión de la fruta. En boca toma otro rumbo, glicerina y amargos que equilibran, envolvente y con proyección. Muy bien hecho. 2004 a 2008. 16,5 Viña Mayor Secreto Reserva 2000 Gran cambio respecto a la añada de 1999, se apuesta por la frescura y expresión varietal, notas de fruta silvestre, eucalipto de gran limpieza con buen ensamblaje de la madera. En boca gana en equilibrio, con peso de fruta, y conserva la calidad del tanino fundente. Largo. 2004 a 2009. 16,5 Vizcarra Ramos Celia Vizcarra 2001 Maderas aromáticas de tipo balsámico con rasgos cítricos que acompañan perfectamente a un vino maduro y con alto grado. Es muy acertado. Fruta de calidad, esencia del terruño. En boca resulta fresco, con cuerpo y buenas hechuras. 2004 a 2009. 17 Aalto Aalto 2001 Balsámico y mineral, son las notas dominantes. Maderas que realzan la expresión y frescor varietal. Notas ahumadas finas. Vigoroso, acidez que equilibra el punto alcohólico, largo recorrido que procura el amargor final. 2004 a 2010. 17 Aalto Aalto PS 2000 A nuestro juicio mejor que la añada de 2001, la calidad de extracción del hollejo es más elegante. El aporte de maderas, con fuerte tostado, se encuentra más fundido con los recuerdos de ciruela en licor. En boca está muy conseguido, envolvente y de largo recorrido, dejando amargos elegantes. 2004 a 2010. 17 Arzuaga Navarro Gran Arzuaga 2002 Tras varias horas abierto parece otro, transmite encanto y sabiduría en los aromas de viña vieja, notas de pedernal, brea y humo, todavía por ensamblar. Se encaja en el paladar como un guante, perfilado de magníficos taninos y perfumes que se suceden uno tras otro. Un vino para guardar o tomar ahora. 2004 a 2010. 17 Briego Adalid Reserva 2000 Cerrado aunque se intuye calidad. Pasadas dos horas, la cosa cambia, destaca la calidad frutal, su finura y delicadeza, es espléndido. La madera, está destrás. En boca resulta envolvente, se puede dibujar con la lengua la forma de la baya, que linaje, equilibrado y con futuro. 2004 a 2009. 17 Compañía de vinos Telmo Rodriguez Matallana 2001 Necesita tiempo y paciencia. No es fácil. Pasadas unas horas brotan aromas incesantes de fruta con carácter mineral y bien ceñida a la madera. Glicérico, corpulento, tanino vigoroso de calidad, envolvente y con un final fresco y largo. Mejorará en el futuro. 2004 a 2010. 17 Convento de San Francisco Convento de San Francisco Reserva 1999 Se confirma el buen hacer de esta joven bodega. Un color pleno, sin apenas evolución. Notas ahumadas al límite de torrefactos, fruta que se combina bien. Magnífico desarrollo de la gama terciaria. Suave en su paso, envolvente y fresco con elegancia al final. Todo un reto. 2004 a 2009. 17 El Molar Lagar Viejo 2000 Un vino construido con finura y elegancia. Se apuesta por el buen ensamblaje de la madera, bien trabajada. El buqué es magnífico, notas ahumadas, champiñón e higos. En boca gusta su volumen de fruta perfectamente fundida con la madera, magnífico esqueleto y longitud final. 2004 a 2009. 17 Emilio Moro Malleolus de Valderramiro 2002 Delicadísimo tanto en los aromas de fruta como en el dominio de la madera, como siempre extraordinaria. La uva expresa el carácter del terruño. En boca posee cuerpo, equilibrio gustativo y un tanino fundente bien trabajado. Comienza su reducción con buen paso, y esto nos incita a guardarlo para disfrutar aún más. 2004 a 2010. 17 Juan Manuel Burgos Avan Concentración 2001 Se nota que basa todo su trabajo en el viñedo, mucho carácter de fruta que arropa casi a la madera. En boca tiene un toque de golosidad que amplía el volumen, muy bien ensamblado y de agradables recuerdos finales a cuero y humo. 2004 a 2010. 17 Los Astrales Los Astrales 2001 Diseño que se acerca al gusto europeo. Sobresale la fruta joven, pletórica de expresión, con pinceladas de madera nueva muy bien puesta. En boca se atenúa su jugosidad, recorrido pleno y final frutoso con notas de humo. 2004 a 2008. 17 Pago de los Capellanes Finca el Picón 1999 Perfume poderoso y complejo que se desarrolla con intensidad. Notas de café y cacao, con un fondo de sotobosque y trufa. Magnífica paleta aromática. Su paso es carnoso, suave de taninos, aunque guarda vigor, con una espléndida frutosidad final. 2004 a 2010. 17 Real Sitio de la Ventosilla Prado Rey Elite 2001 Deja ver su evolución con dignidad, todavía mantiene fruta fresca, hay recuerdos de la gama animal y tabaco de pipa, cuero usado. Complejo y bien desarrollado. En boca es mucho mejor, suave, equilibrado, glicérico, con un largo recorrido que nutre las papilas y restos de tanino que aumentan su vida. 2004 a 2009. 17 Señorío de Nava Finca San Covate Reserva 1999 Expresión magnífica, notas de cuero y tabaco, con una madera estilizada que sabe ceñirse al conjunto de fruta. Intenso. En boca tiene volumen, sin ser excesivo, recupera el tono para mostrar finura dejando un grato recuerdo de humo y trufa. 2004 a 2010. 17 Vega Sicilia Alión 2001 Un buen año, que se muestra con contundencia, fruta en licor, notas frescas de roble que respetan el conjunto. En boca se nota su buen hacer, peso de fruta y tanino firme que se equilibran con el aporte goloso inicial. Le falta tiempo en botella todavía. 2004 a 2010. 17 Vega Sicilia Valbuena 5º Año 2000 Es inevitable describir el buen cambio que ha inyectado Javier Ausas, el enólogo de la bodega. Seguramente uno de los mejores «valbuenas» hasta la fecha. Notas finas de fruta madura pero fresca a la vez. Su paso realza el perfil de la frutosidad, se puede perfilar la silueta con la lengua, muy sedoso y largo. 2004 a 2012. 17,5 Alejandro Fdez. Tinto Pesquera Pesquera Janus Gran Reserva 1994 Es el prototipo de gran vino guardado al abrigo del oxígeno, con notas animales, fondo de barrica usada y fruta pasa (higos, ciruela). Complejo y fiel a su estilo. En boca destaca por su elegancia, equilibrio y suavidad en todos los aspectos. No es un vino fácil de entrada porque le cuesta mucho abrirse. 2004 a 2009. 17,5 Bodegas y Viñedos del Jaro Chafandín 2001 Tiene estilo personal, un perfil frutoso muy cuidado, con recuerdos minerales, de regaliz y especias. La madera es simplemente magistral. En boca, a pesar de su volumen, no resulta pesado, al contrario, se agradece el trabajo de los taninos y el

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