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Guía Barberesco: Fuerza y casta

  • Redacción
  • 2004-12-01 00:00:00

Los vinos de Barbaresco del año 2001, tras la blanda, para algunos incluso lánguida, añada de 2000, demuestran que también poseen aristas. Y no decepcionan: tienen fuerza y taninos angulosos, sin que se echen de menos por ello sus características notas elegantes. Es conveniente aprovechar la ocasión y hacer provisión de estos vinos de 2001, porque la añada siguiente, la del lluvioso 2002, difícilmente podrá presentar en el mercado muchos grandes vinos. La región vinícola de Barbaresco es pequeña, comparada con Barolo. La zona vitícola está distribuida entre los municipios de Barbaresco, Neive, Treiso y Alba, en viñedos situados generalmente a una altura de entre 300 y 450 m, es decir, bastante más altos que en la región de Barolo. Por esta razón, los vinos de la denominación Barbaresco DOCG, hechos igualmente con un 100 por cien de Nebbiolo, sin excepción, maduran un año menos que sus compañeros de Barolo. El clima en estos cuatro municipios de la zona puede ser muy diverso. En las laderas que descienden hacia el Tanaro, las zonas que rodean a la localidad de Barbaresco, por lo general reina un microclima cálido y húmedo, y los vinos son más frutales y de filigrana. Por el contrario, los viñedos más altos, como Neive o Treiso, están expuestos a los vientos más inclementes de las montañas, y los vinos son más angulosos, con más aristas, a veces similares a los de Barolo. Con frecuencia, los suelos son calizos con marga y contienen menos manganeso que los de la región de Barolo. Barbara Schroeder, Rolf Bichsel y Christian Eder cataron en Alba y en Burdeos alrededor de 120 vinos de Barbaresco. Los mejores, a continuación. 16 Armando Piazzo Sori Fratin Notas de confitura de fresa, muy sabroso; textura pulida, lleno y jugoso, y un final largo con aromas de compota de cereza; bueno y prolongado. Clásico. 2005 a 2009. 16 Ca’ del Baio Asili Aromas de guinda, notas florales; compacto y bastante anguloso en el paladar, agradablemente aterciopelado, largo, vigoroso y prolongado, más un Barolo que un Barbaresco. 2005 a 2009. 16 Ca’ del Baio Valgrande Nariz equilibrada con aromas de frutillos oscuros; bastante compacto en boca; taninos sabrosos y robustos, termina sobre aromas de frutillos maduros. 2005 a 2009. 16 Fattoria San Giuliano San Giuliano Rubí claro; aromas de madera nueva, rosas y también guindas; muy equilibrado en boca, aterciopelado, muestra acidez y jugosidad hasta su prolongado final. Sabroso. 2005 a 2009. 16 Ressia Canova Aromas delicadamente especiados, hay también notas de grosella negra; compacto en el ataque, termina sobre aromas de golosas frutas maduras. 2005 a 2009. 16,5 Ada Nada Valeirano Gran riqueza aromática con notas de madera de sándalo, eucalipto, frutillos; paso de boca concentrado, con taninos pulidos, resulta pleno y elegante con una excelente evolución hasta las notas de frutillos maduros, también guindas y ciruelas. Muy agradable. 2005 a 2009. 16,5 Bruno Giacosa Rabajá Aromas de picotas, chocolate, también cuero; buenas hechuras con taninos de grano fino en el paladar, acidez vivificante, muy tradicional y con un buen final sobre notas de cuero y té, también frambuesa. Muy elegante. 2008 a 2012. 16,5 Bruno Rocca Rabajá Aromas tostados y de café, notas de frutillos negros y maduros; en el paladar, taninos prietos, aún algo secos, pero que se desarrollan bien en boca, resulta maduro y voluptuoso; termina con un largo final de frutillos oscuros sobre aromas de chocolate. Se asemeja a un Barolo. 2006 a 2010. 16,5 Cà Romè Maria di Brun Especiado en nariz con aromas de eucalipto, almendras y chocolate; el ataque es goloso y jugoso, con taninos todavía angulosos, además de una acidez con casta; resulta equilibrado y termina sobre notas de café en el final. Aún puede madurar. 2007 a 2011. 16,5 Cascina Vano Canova Nariz frutal-floral; muy elegante en el paladar, con una hermosa evolución, taninos delicados, muy golosos y jugosos; aún domina la madera, pero tiene futuro. 2006 a 2010. 16,5 Fratelli Cigliuti Serraboella Aromas de moras dulces y maduras, también cuero y sándalo; en boca se aprecian taninos robustos, pero aún algo ásperos y angulosos, aunque posee también un delicado dulzor. Final largo sobre notas de café y frutillos del bosque maduros. Buen vino. 2007 a 2011. 16,5 Molino Ausario Notas de bayas, piedra caliente y madera. En el paladar, buenas hechuras, con taninos pulidos y un buen desarrollo hasta un complejo final especiado. Un vino elegante que todavía puede madurar. 2006 a 2010. 16,5 Paitin Sori Paitin Aromas de frambuesa y sándalo; estructura muy pulida con un agradable aterciopelado, taninos algo secos, pero perfectamente integrados, tiene casta y plenitud. Aún deberá madurar con el tiempo. 2006 a 2010. 16,5 Punset Campo Quadro Rubí con reflejos de púrpura; nariz compleja con aromas de frambuesas y rosas. Textura pulida, taninos con casta, muy goloso y jugoso, aunque el final aún resulta algo tosco, debido también a la madera; tiene que madurar. 2006 a 2010. 16,5 Rino Varaldo Sori Burdin Notas de frutillos maduros, notas de chocolate y moka, el ataque es muy dulce, pero los taninos aún resultan algo ásperos y secos, termina en un sabroso y lleno final sobre notas de moka y frutas maceradas en ron. 2006 a 2010. 16,5 Sottimano Pajoré Aromas de grosella, delicadamente especiado, también notas minerales; en boca, taninos robustos pero dulces, con plenitud y casta, final largo y complejo sobre notas de frutillos, setas, cuero. Muy goloso. 2007 a 2011. 16,5 Sottimano Currá Notas de frambuesa; compacto en el paladar y buenas hechuras, posee taninos robustos, aunque aún algo angulosos, y una excelente estructura, final prolongado sobre notas de frutillos oscuros. Puede madurar. 2007 a 2011. 17 Giuseppe Cortese Rabajá Nariz muy prometedora con jugosos aromas de frutas, además de notas herbáceas; en el paladar se aprecia un trabajo bien hecho, primeramente anguloso y áspero, alcohol perceptible, luego con jugosidad y plenitud; el final es maduro, con aromas de guinda. Un buen Barbaresco, largo y muy elegante. 2006 a 2011. 17 Sottimano Cottá Nariz intensa con notas florales, aromas frescos de frutas y madera; el principio es pulido y jugoso, espléndidos taninos, aunque aún bastante cerrados, a pesar del largo y especiado final sobre aroma de frutillos; un vino maravilloso que puede madurar. 2006 a 2010. 17 Tenuta Carretta Cascina Bordino Nariz compleja con notas de fruta, aromas de bosque y café; textura pulida, buen tanino robusto, final largo y frutal, con casta. Sabroso y con potencial. 2006 a 2011. 18 Gaja Barbaresco El tiempo avanza, el Barbaresco se transforma, la competencia aumenta cada vez más y mejor, y ¿qué hace Gaja? Ofrece botellas de un diseño refinadamente sencillo, llenas de un vino exactamente así: de refinada sencillez, elegante, complejo, potente, lleno de nobleza. El más hermoso, completo y complejo «Gajaresco» desde hace mucho tiempo. Los aficionados al Gaja derraman lágrimas de emoción. Ya es muy agradable de beber, pero aún puede madurar. 2006 a 2010.

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