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Cata Ribeira Sacra: La viña cambia el paisaje

  • Redacción
  • 2004-12-01 00:00:00

La Denominación de Origen Ribeira Sacra comienza en el 96. Desde entonces, el incremento de bodegas, viticultores y viñedos ha sido espectacular. De las primeras 55 bodegas se ha pasado a cerca de 100. De las 900 hectáreas iniciales se ha pasado a 1.260. Y todo ello en tierras de viña tan atomizada que el viticultor con más de una hectárea es casi terrateniente: por ello son tres mil los que aportan sus uvas a la D.O. Los socalcos otrora perdidos, abandonados, destruidos y convertidos en amparo de confusa maleza, devuelven la mejor cara, la cara buena de las vertiginosas pendientes, ocupadas por un viñedo que concede a la Ribeira su espectacularidad. Los vinos se modernizan y limpian, y toman color. Aunque todavía quedan detalles por pulir, como la imagen que ofrecen la mayoría de sus etiquetas. Esta cosecha del 2003, considerada en la comarca como muy buena, es una buena piedra de toque para analizar en profundidad la evolución de estos vinos, portadores de la magnitud de una tierra, de la originalidad que aporta la Mencía, de las dificultades que entrañan los viñedos imposibles y de la confianza de las gentes en su trabajo. 14 Amedo, S. L. Dondarío de Jaquín 2003 Un buqué original, a base de hierbas aromáticas y un fondo de frutillos silvestres, al principio tapado con una notable reducción. Es interesante en el paso de boca, con buena estructura y fresca acidez. 2004 a 2004. 14 Antonio Fernández Fernández Bouriza 2003 Con la fruta roja como fondo, fresillas en especial, guarda una buena sintonía, sin altibajos. No ofrece aromas intensos ni sabores concentrados, pero siempre muestra una cara amable. 2004 a 2005. 14 Casa Noguedo Casa Noguedo 2003 Al parecer conserva todavía el ímpetu de la juventud. Su color no ha bajado de intensidad, y eso está muy bien, pero hay restos de carbónico que estorban en el paso de boca y que nos coge un tanto de sorpresa. 2004 a 2005. 14 Jesús Conde Rodríguez Conde de Píantes 2003 Muy cubierto y limpio, los aromas de frutillos aparecen acompañados de marcados tonos vegetales. Es corpulento, aunque su tanino algo astringente adolece de finura. 2004 a 2005. 14 Manuel López López Palacio de Diomondi 2003 Hay un fondo curioso, la fruta se arropa de un limpio toque floral. Es ligero, bien equilibrado aunque breve. 2004 a 2005. 14 Manuela Valdés Pérez Tear 2003 Cierta reducción exige que el vino respire antes de catar, después la fruta roja saldrá con timidez. Un buen tanino que propone un paso de boca destacable, agradable final. 2004 a 2005. 14 Tomás Arias Fernández Proencia 2003 Hay un fondo de lías que estorba y frutosidad que le otorga carácter. El primero hace que permanezca toda la cata sin ofrecer su lado franco. Mejor en la boca, fresco, jugoso y delicadamente suave. 2004 a 2005. 14,5 Ponte Mourelle Valdomende 2003 No es fácil que libere sus aromas frutosos la notable reducción que domina en nariz. Su buena estructura le hace mucho más agradable en el paso de boca. 2004 a 2005. 14,5 Carmen Rodríguez Rodríguez Viña a Frieira 2003 Interesante inicio de buqué, con una fruta que ha evolucionado muy bien en la botella. Es equilibrado, aunque distorsiona un poco su toque de carbónico (¡todavía!) y un final con recuerdos vegetales. 2004 a 2005. 14,5 Costoya Alodio 2003 Algo cerrado al principio, después despliega una intensa y agradable frutosidad (destaca la grosella y el casis) con un curioso fondo de regaliz, buena estructura, suave y pulido. 2004 a 2005. 14,5 Domingo López Fernández Viña Cichón 2003 Sus aromas de frutillos refrescan, con un toque especiado. Es carnoso y su tanino muy pulido le da cierta consistencia; final agradablemente amargoso 2004 a 2005. 14,5 José Pérez López Adega do Val 2003 Es peculiar ese toque de pólvora, también aparece una fruta roja (frambuesa); hay que tener la paciencia (y el tiempo) necesarios para que se abra su reducción. Carnoso, amable, con un final especial, un tanto amargoso que le da más longitud. 2004 a 2005. 14,5 Manuel Primitivo Lareu López Savatelivs 2003 Requiere paciencia, sus tonos de reducción persisten durante un buen rato, después se apreciará su frutosidad y viveza. Mejor en boca: armonioso, bien equilibrado, y lleno de vida. 2004 a 2005. 14,5 Rectoral Amandi, S. A. Rectoral Amandi 2003 Buena limpieza, fruta madura y también cierto tono goloso en el paso de boca que lo hace muy agradable. 2004 a 2005. 15 Eladio Martínez Fernández Áncio 2003 Es muy especiado, un rasgo que le hace diferente, que se combina además con frutillos rojos. Sabroso y fresco, con un tanino sin pulir y final alegre, agradable y amargoso. 2004 a 2005. 15 Ernesto Rodríguez Pérez Viña Peón 2003 Sorprendente nariz que obliga a recordar aromas de otros lares. Muy bien estructurado, con carácter y viveza. Y todavía con buenas esperanzas de vida. 2004 a 2006. 15 Manuel Fernández Rodríguez Véritas 2003 Color espectacular, cubierto, alejado de las mencías al uso. Sus aromas encierran recuerdos de fruta madura, casi mermeladas, y un toque vegetal. Su carnosidad envuelve el paladar; final agradable 2004 a 2005. 15 Maximino López Vázquez Terras Mouras 2003 ¡Qué bien ha evolucionado! Aromas de casis y un toque floral. Es sabroso y guarda un buen equilibrio en su paso de boca; agradable y limpio final. 2004 a 2005. 15 R. Marcos Fernández Cruceiro 2003 Mucha fruta, fresas y zarzamoras, no muy intenso pero limpio. Sabroso, pasa con carnosidad y frescura; final agradablemente amargoso. 2004 a 2005. 15 SAT Virxen dos Remedios Viña Vella 2003 Intensos aromas de frutillos rojos, también recuerdos de mermelada, de agradable paso de boca y bien ensamblado, aunque no muy largo. 2004 a 2005. 15 Viñedos Vía Romana, S. L. Vía Romana 2003 Aromas muy intensos, grosellas y frambuesas con toda su bella expresión. Es sabroso, fresco en el paso de boca, confunde su final, donde aparece un toque algo vegetal. 2004 a 2005. 15 Xosé Rodríguez Gómez Val da Lenda 2003 Tiene finura, sobre todo en sus aromas de casís y grosellas, limpios, interesante toque mineral. Paso de boca muy fresco, vivo y que enlaza con el final marcadamente frutal. 2004 a 2005. 15,5 Adegas Moure Cimbro 2003 Monte bajo, casís, grosellas... Es lo más destacado de sus aromas. Resulta jugoso y su notable viveza llena la boca de sabores; un final armónico trae recuerdos de fruta fresca. 2004 a 2005. 15,5 César Enríquez Diéguez Peza do Rei 2003 Buena reducción que le proporciona complejidad, después expresa fruta (casís principalmente) y notas florales; carnosidad, frescura y viveza favorecen un paso de boca equilibrado y sedoso. Es uno de esos vinos jóvenes que sorprenden por su perfecta evolución en botella. 2004 a 2006. 15,5 Emilio Rodríguez Díaz Don Bernardino 2003 Un vino muy armónico, con paso de boca sabroso y bastante equilibrado, se puede pensar en su buena marcha a través del tiempo porque mantiene su viveza y estructura prácticamente intacta. 2004 a 2006. 15,5 J. Manuel Vidal López Mezquita 2003 Comunica su expresión varietal la base de frutillos silvestres (frambuesas, cerezas), y también se aprecia un toque de monte bajo. Es un vino bien estructurado, posee equilibrio y un final poderoso. 2004 a 2006. 15,5 Javier Fernández González Javier Fernández 2003 Posee la frescura necesaria para resultar fresco y armonioso, además de una madurez suficiente para que se aprecie nítidamente su equilibrio y sedosidad. 2004 a 2006. 15,5 José Manuel Rodríguez González Décima 2003 Es aconsejable abrir con tiempo la botella para apreciar luego sus finos y limpios aromas de frutillos de bosque o notas florales. Un toque goloso prepara la boca, la acidez le proporciona frescura. Resaltan sus taninos pulidos y bien armonizados. 2004 a 2005. 15,5 Pío Domínguez Don Pío 2003 Posiblemente el más cubierto, algo de reducción que aconseja airear un poco. Después aparecen los aromas de fruta madura y regaliz. Sabroso y amplio, carnoso, muestra su poderío en el paladar. 2004 a 2005. 16 Algueira Algueira 2003 Seductor desde el color mismo y los limpios aromas de casís y grosellas, hasta ese magnífico equilibrio que resalta en la boca. Un tanino maduro se impone en el paladar y dota al vino de la profundidad necesaria. 2004 a 2006. 16 Casa Moreiras Casa Moreiras 2003 Un vino fragante, con la fruta fresca (frambuesa) a flor de piel, un fondo mineral y recuerdos lácteos. Sabroso y bien equilibrado, posee una buena estructura que le hará aguantar todavía un par de años. 2004 a 2007. 16 Marcelino Álvarez González Marcelino I 2003 Fragante aroma de flores, intensos tonos de frutillos rojos, algo de lácteos, notas minerales... Excelente estructura, carnosidad y fresca acidez, taninos maduros; todo ello hace que en su paso por boca se aprecie un vino armonioso y aromático. 2004 a 2006.

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