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Cata Monsant: El nuevo El Dorado

  • Redacción
  • 2004-12-01 00:00:00

Montsant está situado en la comarca de Tarragona, en los aledaños externos del Priorat, y comprende el Alt Priorat, Baix Priorat y diversos municipios de la Ribera d’Ebre que ya pertenecían a la subzona de Falset. Lo componen un total de 16 municipios con diversas altitudes que comprenden desde los 200 a los 700 metros, protegidos en su mayoría por una cadena montañosa que los aísla de las inclemencias meteorológicas extremas. La zona disfruta de tres tipos de suelos: pizarras silíceas denominadas licorellas (similar a las del Priorat), guijarros en la los alrededores, y arenas graníticas de forma intermitente en Falset. En la Denominación de Origen Montsant, la variedad de uva Garnacha sigue teniendo un papel protagonista, acompañada por la Cariñena (Mazuela) y cada vez de manera más habitual por las Cabernet Sauvignon, Syrah o Merlot. En la cata han participado Thomas Vaterlaus, Bartolomé Sánchez y Javier Pulido, por el procedimiento de cata a ciegas, tapando las botellas, en copa de cata homologada y, por supuesto, una absoluta discreción para puntuar. Al final, unidas las notas, se realizó una media. Estas fueron nuestras conclusiones. 14 Celler Capçanes Mas Collet 2001 Poderosa madera tostada, muy actual. Es un ejemplo de nariz sofisticada. En boca se aprecia golosidad, toque carbónico poco armónico, ligero. 2004 a 2005. 14 Celler Folch Mas de Dalt Selecció 2003 Fondo oscuro que se difumina tras agitar. Frutillos silvestres y recuerdos vegetales con ligeras notas de alcohol. Paso de boca ligero y suave. 2004 a 2005. 14 Celler Capçanes Mas Donís 2003 Reducido. Notas de grosella en compota, regaliz en buena armonía. Goloso, con vigorosidad en su tanino, carga frutal suficiente. Necesita tiempo para mejorar en botella. 2004 a 2005. 14 Cooperativa Agrícola del Masroig Mas Roig 2001 Rojo picota intenso. Fuerte reducción que le cuesta aclarar. Recuerdos de regaliz, ciruela y especias. Estructurado, tanicidad vigorosa con un final amargo delicado. 2004 a 2008. 14 M. Carmen Declara Julián Tossals 2001 Tiende a la buena oxidación, notas de caramelo tostado y buqué bien formado. Buen cuerpo en la boca, ligera sequedad tánica, buen final. 2004 a 2005. 14,5 Celler Magi Baiget Cingles Blaus Selecció 2002 Excelente color rojo cardinalicio. Aroma que le cuesta definirse aunque mantiene identidad del terruño con notas minerales claras. Maderas aromáticas. Con cuerpo, goloso y todavía por mejorar. 2004 a 2005. 14,5 Baronía del Montsant Clos d´Englora 2000 Dominan los tostados de la madera. Fruta en compota, minerales y especias. Sabroso, fresco, secante leve, todavía por desarrollar. 2004 a 2005. 14,5 Francesc Masdeu Perpiñà Masdeu 2003 Curiosos aromas de reducción típicos de los vinos de crianza riojanos. Poca consistencia y acidez expresiva. Magnífico final aromático que recuerda el eucalipto. 2004 a 2006. 14,5 Clos Sarmiento Orsus 2001 Especial en los aromas de nariz que puede recordar a las uvas francesas, bastante profundo. En boca muestra más nervio, sabroso, tanino algo tieso con un toque goloso al final. 2004 a 2008. 14,5 Unió Agrària Cooperativa Perlat Unió 2002 Desde el principio nos ofrece su poderío, frutas maduras (higo-ciruela), minerales concentrados con un ápice floral interesante. Bien estructurado, con la acidez justa y un final intenso. 2004 a 2006. 15 Celler Capçanes Costers del Gravet 2001 Muy cerrado. Tras airearse ssurgen aromas de fruta roja, cacao con las maderas bien ensambladas. Sabroso, con cuerpo, tanicidad granulosa. Se pulirá con unos meses en botella. 2004 a 2008. 15 Agrícola Falset-Marçà Ètim Selection 2001 Sorprende su primer azote a maderas aromáticas, especiadas que poco a poco se funden con la carga frutal. En boca recupera el sentido, goloso, con cuerpo, marcada acidez que no distorsiona, procurando un final fresco y aromático. 2004 a 2008. 15 Viñas del Montsant Fra Guerau 2001 Mezcolanza entre lo moderno y el estilo clásico con un magnífico buqué y buena simbiosis fruta-madera. Peso de fruta en su justa medida, equilibrado, suave y con buen final. 2004 a 2006. 15 Unió Agrària Cooperativa Perlat 2º Any de Criança 2000 Buena concentración frutosa. Aromas entre fruta pasa y tostados de madera. Carnoso, redondo con un magnífico final. 2004 a 2006. 15,5 Clos Sarmiento Ardea 2002 Recuerdos agradables de pimiento rojo maduro, casis, con un roble bien ensamblado. Muy bien puesto. Golosidad prudente, corpulento, peso de fruta en todo su recorrido sin apabullar de agresividad tánica. 2004 a 2008. 15,5 Josep M. Vendrell Rived L´Alleu 2001 Es parecido a una confitura de frambuesa, tanto en el color como en aromas. Muy agradable. Sabroso, golosidad muy bien comedida, suavidad en todo su recorrido con un final de tostados de madera. 2004 a 2008. 15,5 Celler Capçanes Peraj Ha´Abid (Flor de Primavera) 2001 Estupenda claridad en sus aromas: cacao, fruta negra, con un deje especiado. Tanino maduro, suave todo esta en armonía destacando un final amargoso agradable. 2004 a 2008. 16 Europvin Falset 6 Vinyes de Laurona 2001 Tiene carácter del terreno, muy mineral con la fruta en su punto óptimo de madurez. La madera se adapta a la carga frutal, buena calidad. En boca muestra un tacto inicial suave, aunque pronto rompe su poderío, grano fino y buqué final en vías de desarrollo. Soberbio futuro. 2004 a 2008. 16 Josep Anguera Beyme, SCP El Bugader 2001 Se aprecia magnífica materia prima, madura, buena expresión que se nota tanto en nariz como en boca. Sus notas minerales lo perfilan aún mejor. Estilo nuevo, concentrado y con frutosidad que llena la boca. Todavía tiene que hacerse más en botella. 2004 a 2008. 16 Europvin Falset Laurona 2001 Un buen ejemplo de vino. Regaliz, frambuesa con un cierto toque balsámico muy sugerente que funde perfectamente con la madera seleccionada. Goloso, tanino bien formado y granuloso con un amargo final elegante. Para guardar. 2004 a 2008. 16,5 Capafons-Ossó Masia Esplanes 2001 Firmes notas de Merlot maduro, con un deje balsámico y de pizarra que diseña el conjunto. Todo está en su sitio. Su tanino suave envuelve el paladar, carnosidad a raudales, final amargoso que alarga el vino. 2004 a 2008. 16,5 Mas de les Vinyes Racó d´Atans Crianza 2002 Balsámicos frescos envuelven su magnífica reducción (tabaco, cuero, cacao). Suave, con cuerpo, equilibrado y sedoso. Complejo final. 2004 a 2008. 17 Celler Capçanes Cabrida 2001 Soberbia madurez y calidad del viñedo. Magnífico ensamblaje de la madera que respeta la base frutal. Golosidad provocadora, envolvente, con un granillo de hollejo que inunda el paladar de ricas sensaciones. Una de las mejores garnachas. 2004 a 2008. 17 Coop. Agrícola Baix Priorat, Els Guiamets Els Guiamets Isis 2001 Fino, buen desarrollo aromático. Complejo, magníficas maderas. Suave, equilibrado, tanino que se deshace, muy armónico en todo el conjunto, de impecable buqué final. 2004 a 2008. 17 Cooperativa Agrícola del Masroig Les Sorts Vinyes Velles 2001 Tímido en su primera fase, es normal. Detrás esconde su creciente base frutal, claras notas de cacao, trufa, pizarra fusionadas con la sabia elección y trato de la madera. Sabroso, llena la boca sin saturar, armado, rico en matices que se extienden sin cesar. Se puede disfrutar ahora o guardarse durante unos años más. 2004 a 2008. 17 Órbita Venus «La Universal» Venus 2001 Rojo cereza intenso. Es pura confitura de frutas rojas, con rasgos claramente minerales. Las maderas llevan el sello de Sara Pérez donde abundan los tostados y especias de sus magníficas maderas que se ciñen al vino. Muy potente en boca, impacta su concentración aunque recupera jugosidad por su tanino, largo y con increíble futuro. 2004 a 2008.

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