Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Guía El Bierzo: Los pioneros

  • Redacción
  • 2005-02-01 00:00:00

La hermosa región del Bierzo está asentada al Nordeste de la Provincia de León, en la zona de transición entre Galicia, León y Asturias. Los suelos ricos en pizarras, en complicidad con las tan buscadas viñas viejas, tenían que entregar vinos de gran calidad. Así lo han comprendido los nuevos bodegueros como Álvaro Palacios, quien ya venía con sobrada experiencia en el Priorato con sus Garnachas, o Amancio Fernández, el enólogo de Dominio de Tares, o las bodegas Pittacum, bodegas Estefanía, etc… y cómo no, Raúl Pérez, toda una institución y reflejo de bondad para todos los novicios que se acercan a estas tierras. El último gran proyecto es Paixar, protagonizado por los dos hijos de Mariano García, Alberto y Eduardo, junto con el francés Gregory Pérez, y Bernardo Luna, el propietario de la bodega Luna Beberide. De lo que no hay duda es que los vinos han cambiado. Ya dijo hace treinta años el recién fallecido, Emile Peynaud, que en España existían dos zona para la elaboración de vinos de calidad: una era Rueda, para blancos, y otra el Bierzo. Se ha pasado del vino ligero, con cierta oxidación a un vino más concentrado de color, intenso en aroma mineral y más estructurado. Es la magia de la Mencía, variedad reina que ocupa el 65% del total. Lo que José Luis Prada y algunas cooperativas intentaron durante años se ha visto apoyado por la nueva savia de juventud. La cata ha sido lllevada a cabo por Javier Pulido y Bartolomé Sánchez. 14 Bod. y Viñedos Gancedo, S.L. Val de Paxariñas blanco semidulce 2003 Muy aromático, perfume de hierba fresca, pomelo y piña, con intensidad. Golosidad agradable, carbónico algo exagerado con un fondo floral delicado. Mejor nariz que boca. 2005 a 2005. 14 B. y V. Bergidenses S.A.T. Viña Garnelo blanco 2003 Aromas profusos de fruta escarchada (melocotón, naranja), fondo de lías. Gustoso, muy justo de acidez, y un final amargoso. 2005 a 2005. 14 Casar de Burbia Tebaida 2002 Tiene aromas de fruta y reducción. Sabroso, con recorrido homogéneo y amargos que mantienen el vino. 2005 a 2006. 14 B. y V. Bergidenses S.A.T. Tégula 2002 Fragancia de frutillos rojos muy delicada, fondo cerrado que pronto se abre, con placentero toque de regaliz. Fresco, pizca de madera usada, ligero y agradable. Mejor nariz que boca. 2005 a 2006. 14 La Serrana Uttaris 2003 Aromas frescos de fruta silvestre muy varietales con un fondo de lías y rasgos vegetales. Fresco, de fácil paso y estructura. 2005 a 2006. 14,5 Pérez Caramés Cónsules de Roma Crianza 2000 Color rojo picota intenso. Fruta en sazón, anises, maderas aromáticas. Suavidad con equilibrio de sabores. 2005 a 2007. 14,5 Casar de Burbia Hombros 2002 Bien desarrollado de aromas a fruta negra y pedernal. En boca resulta estructurado, envolvente, pero se echa en falta más peso de fruta. 2005 a 2006. 14,5 Prada a Tope Palacio de Canedo Ecológico 2003 Muy varietal y potente, notas de violeta, minerales y cuero. Sabroso, con cuerpo, amargor elegante y equilibrio. Deliciosa nariz. 2005 a 2005. 14,5 Luzdivina Amigo Viñademoya 2003 Limpio de aromas, fruta en sazón, fondo de lías finas, especias. En boca resulta aún mejor, amable y frutoso. Equilibrado. 2005 a 2006. 14,5 Bod. y Viñedos Gancedo, S.L. Xestal 2002 Roza la sobremaduración, mucha fruta roja que recuerda la mermelada, y cacao. Sabroso, buena armonía acidez-glicerina. 2005 a 2006. 15 La Serrana Uttaris Crianza 2002 Buena fusión fruta-madera, desarrolla aromas de ciruela, mora, y recuerdos de caja de puros. Gusta su jugosidad, estructura y taninos fundentes. 2005 a 2007 15 Luzdivina Amigo Baloiro 2003 Cerrado , maduración frutal que domina con inicio de las notas terciarias: cuero, almizcle. Fondo de pizarra. Con cuerpo, sabroso y frutal, con un toque amargo algo distorsionado. 2005 a 2007. 15 Pérez Caramés Casar de Valdaiga 2000 Notas bien fundidas de fruta con ápices minerales, balsámicos y de pimienta blanca. Madera algo polvorienta. Sabroso, de fácil paso, con un buqué clásico en el final de boca. 2005 a 2007. 15 Agribergidum Fructus 2004 Por el momento se intuye mejor nariz que boca. Expresivo en aromas de zarzamora, lácteo, notas de retama y clavo. Fresco, suave, con magnífico equilibrio final. 2005 a 2006. 15 Luna Beberide, S. A. Luna Beberide 2000 Domina el Cabernet con recuerdos de pimiento asado y especias. En boca está armado, con cuerpo, tanino granuloso, cueros, animales, tabaco. 2005 a 2006. 15 Peique Peique 2001 Guindas en licor, notas de hojarasca y maderas bien trabajadas. Tiene volumen en el inicio, buen tacto del hollejo y final aromático. 2005 a 2006. 15 Bodegas y Viñedos Pittacum Pittacum 2002 La personalidad frutal es óptima aunque le cuesta abrirse debido a su fondo de lías, entre otros. Nada grave. Con todo, en boca resulta mucho más sugerente, carnoso y de aire fresco, con un tanino bien formado que augura futuro. 2005 a 2007. 15 Prada a Tope Prada a Tope Reserva 1997 Dominan las maderas, notas de fruta pasa (higos), tabaco y clavo. Paso de boca fresco, con leve tanino de madera que mantiene viveza, sabroso y largo. 2005 a 2007. 15,5 Castro Ventosa El Castro de Ventosa 2002 Predominan las notas minerales, que se suceden tras agitar con insistencia. Fruta negra y barricas bien ensambladas. En boca se aprecia una acidez integrada, cuerpo y aptitud de los taninos, jugosos y de fácil disolución. 2005 a 2007. 15,5 Viticultores Bercianos Gran Riocua 2001 Reducción noble con un estilo intermedio entre lo clásico y lo moderno. Notas de higos, tabaco y especias bien conjuntadas. En boca agrada por su amabilidad y equilibrio, con el fondo aromático de la gama terciaria. 2005 a 2007. 15,5 Descendientes de J. Palacios Pétalos del Bierzo 2000 Expresión muy atinada de la Mencía que entrega todo su carácter. Notas de monte bajo y toques florales, con prudencia de la madera. Fondo mineral. Muy fresco y apetitoso, y una jugosidad que integra el conjunto. Es de libro. 2005 a 2007. 16 Peique Peique Selección Familiar 2001 Se aprecia una saludable maceración de la uva con rasgos minerales sutiles, arropados por maderas aromáticas todavía por ensamblar. En boca tiene peso de fruta y calidad tánica, con ligera calidez final. Largo y envolvente. 2005 a 2008. 16 Estefania, S.L. Pieros 2001 Cerrado. A nuestro parecer menos concentrado que el Tilenus, con matices de maderas aromáticas menos elegantes y fondo de lías finas. En boca abunda la fruta negra de calidad, buen tanino y final amargoso elegante. 2005 a 2008. 16,5 Dominio de Tares Bembibre 2002 Frutas en licor y rasgos minerales (pizarra, tiza), pimienta, con un grato velo ahumado que no desentona. Su gran virtud es la jugosidad -gracias a una uva madurada correctamente- y riqueza de sensaciones que se suceden en el discurrir en boca. Muy frutal y equilibrado. 2005 a 2008. 16,5 Paixar Paixar 2002 Su nombre proviene de una de las zonas más altas donde se cultiva la Mencía, a 1.100 m. Maduración al límite, notas de regaliz y pizarra con la madera francesa muy elegante. Sabroso, con cuerpo, tanino vigoroso que necesita fundirse. Mejorará en el futuro. 2005 a 2009. 16,5 Bodegas y Viñedos Pittacum Pittacum Aurea 2001 Magnífico color rojo picota profundo. Concentrado en aromas de zarzamora madura, regaliz, violetas con tostados abundantes casi balsámicos. Sabroso, con cuerpo, magnífica calidad de la uva con la acidez comedida y largo final que evoca las especias. 2005 a 2008. 16,5 Estefania, S.L. Tilenus Pagos de Posada 2002 Tiene carácter del terruño, abundantes tostados con la fruta concentrada y rica en aromas. Goloso, envolvente, bien formado en la boca, con un tanino granuloso amable. Final dominado por las notas de cacao. 2005 a 2008. 17 Dominio de Tares P-3 2001 Proviene de un solo pago, y solo se elaborara cuando su calidad es excelente. Es un vino al que hemos seguido desde su nacimiento. Lo más llamativo fue la aparente pérdida de estructura inicial, que pasados unos meses recuperó. Esta es la grandeza de la Mencía. Tiene el sello de la casa, mucha fruta y elegantes tostados que se funden con el tiempo, dando paso a la gama de chocolates. En boca se aprecia mejor la calidad de la fruta, casi se perfila la silueta de la uva con la lengua, equilibrado y de magníficos taninos. 2005 a 2010. 17 Castro Ventosa Valtuille 2001 Derrocha concentración y buenas maneras, como sabe hacer su enólogo Raúl. Se aprecian recuerdos de mermelada, especias, ese deje típico de la Mencía de calidad: pólvora, y maderas aromáticas con tostado perfecto. Estructurado, llena la boca sin llegar a cansar, frescura que liga muy bien el conjunto. No hay duda que este vino busca la elegancia sin perder la identidad. 2005 a 2010. 17,5 Descendientes de J. Palacios Corullón 2003 Tiene maderas borgoñonas similares a las de Vega Sicilia. Sin duda un acierto que se funde perfectamente con la gama aromática de la uva. Notas balsámicas y minerales bien formados. Con un paso de boca muy elegante, alejado de las primeras embestidas tánicas, encierra una soberbia fruta y una finura que cautiva el paladar. El mejor hasta la fecha. 2005 a 2010.

enoturismo


gente del vino