Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Guía Burdeos Primeur

  • Redacción
  • 2005-10-01 00:00:00

una selección de LOS MEJORES Traemos a continuación una selección de los grandes vinos de la cosecha de 2004, seleccionados a lo largo de la gira de cata exclusiva para VINUM, de aproximadamente 15 días, organizada, como todos los años, en la segunda mitad del mes de abril, en la que Rolf Bichsel y Barbara Schroeder cataron alrededor de 600 vinos jóvenes. Desde aquí queremos expresar nuestro agradecimiento a todos los colaboradores, organizaciones de vinicultores, responsables y trabajadores de las fincas por su esfuerzo. Estas notas se basan en las impresiones adquiridas en la cata, puestas en relación con nuestra experiencia en lo que respecta a las muestras de barrica de Burdeos. Queremos precisar que se trata de una primera impresión de unos vinos que llegaron a la barrica de roble entre diciembre y enero. Los vinos está ordenados por regiones, tipos, denominaciones de origen y calificación ascendente. Por motivos de espacio, hemos prescindido de la designación «château», que precede a casi todas las fincas. En este grupo es notable el buen resultado de Cantemerle, una de las muchas sorpresas agradables de esta añada. La Lagune es tan fiable como siempre y debería subir medio punto más. 16,5 Cantemerle Se trata de un Cantemerle con un estilo especialmente noble y distinguido, enteramente construido a base de fruta, fresco y agradable, con un final inusualmente fino y mineral. Soberbio. 2012 a 2024. 16,5 La Lagune Posee un gran atractivo y un increíble frescor, termina frutal y sabroso sobre notas de frambuesa y grosella, además de vainilla. Es un vino muy hermoso. 2012 a 2018. Es la Denominación estrella de este año. Prácticamente todos los vinos clasificados son verdaderamente excelentes y presentan la tipicidad fresca, frutal y mineral característica de Margaux. Tanto la calidad como el estilo están muy presentes. 16 Boyd Cantenac Muestra la casta que le caracteriza y taninos firmes, estando por ello predestinado a la maduración. En el final, notas de frambuesas frescas. 2012 a 2020. 16 Dauzac Ha merecido la pena trabajar en la nueva y amplia bodega de fermentación: los taninos son de una calidad exquisita, frescor y finura, el magnífico final recuerda a la frambuesa. Es un auténtico Margaux. 2012 a 2022. 16 Château du Tertre Enormemente fresco, crujiente, jugoso, con un final seco, de frutalidad angulosa. 2012 a 2018. 16 Lascombes Crujiente y fresco, excelentes hechuras, frambuesa, vainilla y notas florales en el fresco final: documenta claramente la favorable evolución de esta finca. A la perfección técnica se une cada vez más tipicidad, lo cual celebramos. 2012 a 2018. 16 Malescot Saint Exupéry Podría llegar a ser el mejor Malescot de los últimos años. Posee frescor, atesora frutalidad, también tiene la fuerza necesaria, e incluso está presente el final siempre algo seco, propio de la tipicidad de este vino, pero todos los componentes están tan perfectamente equilibrados como no suele ser habitual. 2012 a 2020. 16 Pouget Compacto, soberbia fruta, termina fresco pero fino a la vez, increíblemente sabroso, es, sobre todo, un verdadero placer: por eso recibe esta calificación. 2009 a 2016. 16,5 Brane Cantenac Se trata del Brane más elegante desde hace mucho. Los taninos, que por lo general resultan algo duros, esta vez son francamente finos, la maduración es óptima, en el final deja una impresión de frambuesas frescas y flores. Excelente. 2012 a 2020. 17 Durfort Vivens Tremendamente seductor por su densidad, frutalidad, jugo y casta, con un delicado final de frambuesa. Excelente. 2012 a 2025. 17 Ferrière Compacto y rotundo en boca, la frutalidad se agolpa alrededor de un núcleo de taninos densos y apretados, un final frutal y floral. Muy buen vino. 2014 a 2020. 17 Giscours Soberbia nariz de peonía y violeta, tremendamente seductor, con taninos increíblemente finos, frescos y minerales. ¡Qué bueno es! 2012 a 2025. 17 Pavillon Rouge de Château Margaux También la segunda marca de Margaux, “Pavillon Rouge”, este año es de un estilo extremadamente clásico, no sólo exquisito y frutal, lleno de finura, sino también con auténtica fuerza propia. Soberbio, por ello esta calificación. 2012 a 2020. 17,5 Cantenac Brown Excelente: la frutalidad domina, la textura es sabrosa y delicada, los taninos llenos de finura, la aromática es persistente. 2012 a 2025. 17,5 D'Issan Mmmmm, qué sabrosa es esta textura increíble de frutillos y el inmenso frescor, pero también la casta y densidad subrayando las elegantes hechuras, moderno y fluido, pero a la vez francamente clásico. ¡Un vino con auténtica clase! 2012 a 2022. 17,5 Palmer Otro gran Palmer con taninos tremendamente frescos, lleno de extracto, firme, crujiente y seco, en este estadio todavía no tan elegante como frutal, fresco, con casta. Se podrá guardar eternamente, aún debe madurar. 2015 a 2030. 17,5 Rauzan Ségla Una buena porción de finura y elegancia en este vino increíblemente delicado, frutal, aterciopelado, que casi parece cincelado, y al que tampoco le falta estructura ni contenido. ¡Superior! 2012 a 2020. 19,5 Margaux La finura y el frescor de los taninos es lo primero que impresiona, luego el apoyo de la magistral plenitud, la segura armonía, el amplio espectro de los aromas: un vino no puede ser mejor. Es la perfecta ilustración de un Château Margaux. 2014 a 2030. A pesar de la excelente calidad en esta Denominación, quizá comprobemos dentro de unos años que algunos vinos de la cosecha de 2002 en esta región han resultado un matiz más grandes, más típicos y llenos de carácter que los de 2004. En cambio, los de 2004 poseen más finura... Por ello, también en este caso sólo la elección es dolorosa. 16 Batailley Compacto, complejo, denso, con los jugosos taninos característicos de Pauillac: un buen vino lleno de carácter, para madurar durante mucho tiempo. 2012 a 2020. 16 D’Armailhac Pura fruta, sabroso, fresco, con un especiado de roble que lo enmarca todo a la perfección. Alegre y complaciente: un “Mouton” para principiantes. 2012 a 2018. 16 Haut Batailley Emana seductoras notas de frutillos frescos, y esta impresión se potencia aún más en el paladar, increíblemente jugoso y sabroso, bien enmarcado por las notas de la madera; el mejor Haut Batailley de los últimos años. 2010 a 2018. 16 Les Carruades de Lafite Rothschild Gran armonía y elegancia, casta y finura. Taninos finamente estructurados: muy logrado, este segunda marca de Lafite. 2010 a 2018. 16 Clerc Milon A pesar de los taninos, que en el final resultan algo deslucidos, es un buen Clerc, compacto, frutal, de magnífica aromática, también sabroso y bastante largo. 2012 a 2022. 16,5 Haut Bages Libéral Tremendamente jugoso, fresco, sabroso, con buenas hechuras, taninos astringentes; da gusto beberlo. 2012 a 2018. 17 Grand Puy Lacoste ¡Un vino grandioso! Los aficionados al vino de esta finca adorarán esta cosecha de 2004. Tremendamente frutal, denso, compacto, aromático y largo. 2012 a 2025. 17 Lynch Bages Increíblemente jugoso y fresco, mucha casta, crujiente, extraordinario, los taninos maduros y densos, el final sabroso y largo; es un placer sin cortapisas. 2012 a 2022 17 Pichon Longueville Baron Quizá no tenga el extraordinario estilo de la añada de 2002, pues los taninos son más bien los de un Saint-Julien, pero ¡cuánta casta, densidad, frutalidad! Un final elegante, un buen vino. 2012 a 2026. 17 Pontet Canet A diferencia de otros vinos de este año, que salen a escena primeramente con su frutalidad, en éste domina la madera, y el final resulta más robusto y seco que en otros vinos de Pauillac, lo cual responde exactamente al estilo de esta finca. Deberá madurar mucho tiempo. 2014 a 2024. 17,5 Duhart Milon Rothschild Uno de los buqués más hermosos y florales de Pauillac, lilas y rosas, gran frescor y taninos sabrosos y jugosos, perfectamente integrados, al mismo tiempo firme y largo y soberbiamente fresco. 2012 a 2020. 18 Latour Nariz muy discreta a humo; en boca tremendamente robusto, casi severo, compacto, con taninos algo amargos, posee carácter, recuerda en su estilo a los antiguos grandes Latour, cosa que sólo podemos celebrar. Podrá madurar eternamente. 2014 a 2030. 18 Pichon Longueville Comtesse de Lalande Un gran Pichon-Comtesse impresionante, con gran materialidad pero también sabroso y francamente elegante a pesar de su densidad, con una magnífica aromática; sencillamente soberbio, flores y frutillos. 2015 a 2025. 18,5 Mouton Rothschild Un Mouton ejemplar, posee la fruta más sabrosa, es redondo y muestra su brillo, los taninos presentes, redondeado por la madera; imprescindible para los aficionados al Mouton. 2014 a 2025. 19 Lafite Rothschild La nariz es increíblemente compleja, con notas de flores, hierbas aromáticas, especias, humo, en boca tremendamente denso y con casta, muy muy largo y armónico; pero aún más que la estructura nos fascinan el equilibrio y la compleja aromática. 2015 a 2030. Resulta difícil determinar el estilo de una denominación que incluye cuatro vinos tan personales. Tenemos debilidad por el Cos d’Estournel, vigoroso y potente, por el anguloso Montrose, por la materialidad del Cos Labory y por el Calon Ségur, tan seductor... 16,5 Cos Labory Soberbia fruta, taninos frescos y crujientes, un largo final de frutillos, también suficiente materialidad; muy logrado y francamente recomendable. 2012 a 2022. 17 Calon Ségur Nariz floral y compleja, violetas, lilas; elegante y fresco en boca, posee gran finura, termina largo, clásico y francamente equilibrado. 2012 a 2022. 17 Montrose Es este un Montrose anguloso y cerrado, de un estilo muy clásico; su compleja aromática con componentes florales y ahumadamente frutales augura un interesante futuro. 2014 a 2030. 18,5 Cos d’Estournel Se trata de un Cos poco habitual. Quizá no tenga plenamente el elegante estilo de otras añadas, seductor, especiado y equilibrado, pero en cambio posee un increíble especiado con componentes florales, hechuras angulosas y densas, interminable longitud sin dureza. Especialmente notable es el hecho de que en él la finura y la nobleza se funden con una fuerza inusual: mayestático. 2015 a 2030. La región de Saint-Julien también ha dado resultados muy homogéneos. Todos los vinos clasificados son equilibrados, clásicos, frutales y frescos, el estilo de cada finca también se impone magníficamente. 15,5 Beychevelle Seductora nariz floral, jugoso, fresco y frutal en boca, con un final sabroso, que no reseca; es uno de los Beychevelle más armónicos y amables de los últimos años. 2010 a 2018. 16 Langoa Barton El tanino puede que no sea el más fino del mundo, pero es jugoso y fresco, el final aromático con notas de frutillos frescos, sabroso, sin complicaciones, bueno sin florituras. 2010 a 2020. 16 Clos du Marquis Es un Clos jugoso, denso, «masculino», por así decir, con taninos firmes, muy al estilo del Grand Vin; necesita madurar un poco después del embotellado. 2012 a 2018. 16,5 Lagrange Seductor, floral, muy limpio y claro, muy delicada la nariz, con la fuerza y angulosidad necesarias, y luego las hechuras, los taninos astringentes: ¡así es como debe ser! 2012 a 2020. 16,5 Léoville Poyferré También en este año en principio se asemeja a sí mismo. Sabroso, anguloso, con taninos robustos y un deje amargo en el final: madurará bien. Excelentes son las notas florales en el final y en la nariz. 2012 a 2025. 16,5 Saint Pierre Un Saint Pierre compacto, con mucho carácter, uno de los pocos vinos con la madera perceptible ya en este estadio, por lo que el final resulta algo duro; pero esto es algo normal. 2014 a 2022. 16,5 Talbot También en este vino hay una impresión de flores y frutas, con notas especiadas de vainilla, en el paladar con la densidad y plenitud necesarias, con sus características notas astringentes en el final. 2013 a 2020. 17 Branaire Ducru Casi mineral en su frescor y equilibrio, su discreta elegancia, magníficamente largo, sin amargor ni dureza a pesar de su densidad. Soberbio y francamente recomendable. 2012 a 2022. 17 Gruaud Larose Aromática compleja con componentes florales y frutales, un deje de madera. En boca, gran frescor y casta, con taninos finamente estructurados, termina elegante, no demasiado concentrado, clásico. 2012 a 2025. 17,5 Léoville Las Cases Un Las Cases increíblemente compacto y robusto, un verdadero «Latour» de Saint-Julien; en el final, tras la aspereza de los taninos y la densidad, también notas tremendamente hermosas de frutas: hecho para la eternidad. Un clásico. 2015 a 2030. 18 Ducru Beaucaillou Magnífica y seductora nariz de peonía y violeta, frambuesas, espléndida aromática, magníficos taninos frescos y crujientes, un final inacabable y floral, el mejor Ducru desde hace mucho tiempo. 2012 a 2030. 18,5 Léoville Barton En este caso, nuestro instinto gana la partida y nos obliga a tragar. Es un vino singularmente bueno, magníficamente frutal, sabroso hasta llegar a su interminable final. La impresión última es de hollejos maduros, aromática con una textura sensacional, estrechamente tejida y en absoluto agresiva. 2012 a 2026. Sin duda es éste uno de los mejores años que haya tenido jamás Pessac-Léognan y, sin embargo, no se puede evitar tener la impresión de que no todas las fincas trabajan al límite de sus posibilidades y las de sus suelos. Pero los mejores hay que comprarlos, merecen la pena. 16 Carbonnieux Buqué tremendamente seductor, con notas de flores y especias; finura y elegancia en boca gracias a unos taninos exactos y de fina estructura; un final fresco y frutal: un magnífico Carbonnieux, agradable y elegante. 2009 a 2018. 16,5 Latour Martillac Primero, una buena dosis de frutillos en el paladar; luego, taninos presentes, crujientes y jugosos, la madera casi imperceptible Un vino excelente, jugoso y lleno de temperamento, beberlo es un placer. 2012 a 2020. 17 Domaine de Chevalier Espléndido ya en la nariz, floral y mineral; la confirmación en el paladar, taninos increíblemente pulidos, densos pero sin dureza, delicado final sobre aromas de frambuesa: un vino excelente, definitivamente elegante. 2010 a 2020. 17 Smith Haut Lafitte Puede ser que le falte algo de complejidad aromática. Pero más frescor, más frutalidad, más placer de morder y saborear estas notas frutales, imposible. No es un vino para el intelecto, sino para el puro deleite. Lo adoramos. 2012 a 2020. 17 La Tour Haut Brion Extraordinariamente denso y concentrado. Carácter excepcional, con amplios y espectaculares taninos, robusto, si bien lejos de resultar rústico. 2014 a 2022. 17,5 Pape Clément Con las seductoras notas de flores y mineralidad se mezcla un componente de humo; de increíble frescor y jugosidad, rico en extracto, con unos taninos angulosos pero en absoluto agresivos. El final tremendamente frutal y muy largo: el mejor y más fresco Pape de los últimos años aúna estructura con plenitud frutal. 2012 a 2030. 18 Haut Bailly ¡Clase única! De increíble finura ya en nariz, minerales-frutos-flores. En boca muestra una exquisita nobleza, con densos e incisivos taninos para nada agresivos, y un final interminable. El más hermoso Haut Bailly de los últimos años. Majestuoso y tan excepcional que ¡ya desde ahora mismo uno se relame! 2014 a 2030. 18 La Mission Haut Brion Llena toda la boca con su frutalidad y frescor, su casta y especiado, su longitud aromática, y en el final, la impresión de sabrosos frutillos compotados. Parece interminable. Un excelente y sensual La Mission. 2012 a 2030. 19 Haut Brion Primero son los componentes florales y frutales los que determinan el aroma, luego el humo con notas de frutillos negros maduros; la calidad de los taninos es extraordinaria, apretados, densos, firmes, maduros, incluso muy maduros. 2015 a 2030. Cuando el terruño domina tanto como en el año 2004, los Premiers Crus de la localidad de Saint-Émilion sólo pueden salir buenos. Y así ha sido. La sección superior de Saint-Émilion resulta homogénea en lo que respecta a la calidad e individualista en lo que respecta al estilo. También en esta región, la elegancia es la característica más sobresaliente de esta añada. Cheval Blanc no está presente, debido a un problema de organización en la finca de la selección, y Pavie siempre está ausente en esta cata. 16 Clos Fourtet Durante años, Clos Fourtet impresionó con su estilo compacto y rico en extracto que, sin embargo, respondía al terruño sólo relativamente. A pesar del excesivo dominio de la madera nueva, últimamente este vino ofrece lo que se espera de él: complejidad aromática, finura de los taninos, estilo mineral. Lamentablemente, estas aptitudes se ahogan demasiado en la madera nueva y, además, el perceptible alcohol diluye la impresión inicial, de hecho muy positiva. Pero el buen planteamiento sigue ahí y permite esperar una evolución favorable. 2012 a 2020. 16 La Gaffelière Se trata de un Gaffelière tremendamente frutal y rico en extracto con destacados aromas de zarzamora en el final, como siempre algo áspero y seco, incluso un deje amargo. Esperamos que la elaboración logre pulirlo, pues la materia prima es impresionante. 2012 a 2020. 16,5 Beau Séjour Bécot Como siempre, seguro de su estilo seductoramente frutal, taninos delicados, astringentes y frescos, un final largo; buen vino, madurará magníficamente. 2010 a 2018. 16,5 Magdelaine Muy equilibrado y bien dibujado en su frescor mineral-frutal, un final delicado, apenas astringente. Nota: el interesante vino de segunda marca saldrá al mercado bajo el nombre de «Les Songes de Magdelaine». 2012 a 2020. 16,5 Trotte Vieille Un Trottevieille crujiente, seco, jugoso, con casta, notas florales y frutales en la nariz, termina sobre una importante dosis de taninos robustos y jugosos, debe madurar. Un vino con personalidad. 2014 a 2025. 17 Angélus Nada de notas tostadas y de café, sino una aromática tremendamente compleja con componentes minerales, frutales, florales, especiados; en boca es muy firme y denso, taninos robustos, astringentes y angulosos: posee carácter y fuerza. 2012 a 2020. 17 Belair Arrollador ya en la nariz, de una delicadeza increíble, notas de frambuesa, luego componentes minerales y notas de humo; el atractivo de este vino ya empieza a ser perceptible, las notas frutales son tan sabrosas que no apetece escupir el vino, en el final taninos tremendamente frescos y vivaces con un agradable componente amargo y madera floral; excelente Belair de una precisión impresionante. 2014 a 2025. 17,5 Canon Huele a un cóctel de frambuesa, grosella y cereza; en el paladar es lo bastante firme y seco como para apoyar la frutalidad, taninos frescos y angulosos que terminan en fina estructura y tremendamente suaves: un gran Canon. 2014 a 2030. 18 Figeac Se podría reconocer a ciegas, pues el Cabernet Sauvignon se impone en la nariz con sus acentos florales y herbáceos; luego en boca, tremendamente jugoso y fresco, de gran longitud aromática, taninos sabrosos y finamente estructurados, un final elegante, frutal a la par que fogoso; un Figeac modélico, imprescindible para los amigos de este vino. 2014 a 2030. 18 Ausone Es un Ausone tremendamente compacto, severo, denso, los aromas y la textura aún están dominados por la impresión de fogosidad y la dureza de lo errático. En este estadio resulta más amable y complaciente su también recomendable segunda marca «Chapelle» (16,5), enormemente floral y mineral, denso y fresco, que ya permite intuir de lo que es capaz un Grand Vin. 2016 a 2030. Como esta añada no se presta a los caldos sobreextraídos de estilo internacional, pues es más adecuada para hacer vinos equilibrados, minerales y florales, y muchos vinicultores de Saint-Émilion han tenido en cuenta esta circunstancia, la añada de 2004 en esta región se cuenta entre las más clásicas de los últimos años. Elegancia, frescor y refinamiento son las tres características que también hemos podido percibir en numerosos Grands Crus más «sencillos». Además, los vinos de garaje se han pasado de moda definitivamente, lo que no podemos dejar de celebrar. Canon la Gaffelière, como siempre, ha rechazado participar en esta cata. 16 Chauvin Aromática seductora y floral, textura frutal, final jugoso, denso y sabroso; excelentes hechuras. 2012 a 2020. 16 La Commanderie Floral y mineral, de hermosa complejidad, en el paladar francamente fresco (algo de CO2), pero sabroso y elegante, termina sobre notas de frambuesa: muy buen vino. 2010 a 2018. 16 La Dominique Un Dominique enormemente floral y frutal, sabroso y jugoso, por una vez ni duro ni con demasiada madera, sino tal y como debe ser este vino: equilibrado, con casta, mineral. 2010 a 2018. 16 Pavie Macquin Un vino vivaz y rico en extractos, con taninos astringentes. 2012 a 2018. 16 Pressac Jugoso y fresco, denso, largo y refrescante, con un estilo aún poco accesible, pero entregado a la frutalidad. Muy prometedor, aún puede mejorar. 2010 a 2018. 16 Saint Georges Côte Pavie Compacto y jugoso, taninos densos y firmes, sin dureza, un vino bueno y sabroso. 2010 a 2018. 16 Troplong Mondot ¿Hemos de quejarnos de que el Troplong sea este año casi el único bastión defensor de la sobreextracción, o bien al contrario, alegrarnos de que siga siendo consecuente con las características de su estilo desde hace veinte años? A los que les haya gustado el Troplong hasta la fecha, adorarán este vino, pues a la extracción se une el estilo floral con notas de frutillos. 2015 a 2025. 16 Yon Figeac Tremendamente frutal y fresco, la frutalidad domina los taninos, ciertamente muy presentes, y no al revés, a diferencia de los primeros años; la madera casi es imperceptible: excelente, el mejor Y-F de los últimos años. 2012 a 2020. 16,5 Bergat Enormemente denso y rotundo, sin orientarse mínimamente siquiera en el estilo del Nuevo Mundo, sino más bien tremendamente frutal y sabroso, eternamente largo: un gran Bergat magnífico, más frutal y jugoso que nunca. 2010 a 2020. 16,5 La Tour Figeac Jugoso, fresco, elegante, enteramente basado en la frutalidad, sin dureza ni aristas, con un final largo, floral y frutal. ¡Un placer! Excelente. 2010 a 2018. 17 Balestard la Tonnelle ¡Sencillamente soberbio! Con una casta y un frescor increíbles, taninos perceptibles, refinados, vivaces, pero sin ser agresivos, y un final floral, frutal, intenso. 2012 a 2020. 17 Grand Mayne Un Grand Mayne magnífico por su tremendo frescor, jugoso y denso, con taninos crujientes y un final largo y frutal. 2012 a 2020. 17 L’Arrosée Soberbio, muy concentrado, pero hecho todo de frutillos, sabroso y jugoso, eternamente largo, los taninos presentes y perfectamente integrados, tremendo frescor en el final: excelente. 2012 a 2020. 17 Larmande El terruño de Larmande es sinónimo de vinos nobles y hechos con maestría, cuyas características son la longitud y la mineralidad, son florales y nunca sobreconcentrados ni llenos. El de 2004 responde a este modelo tan exactamente como una reproducción: para regocijarse por ello y beber otro sorbo. 2012 a 2020. 17,5 Cadet Piola Arrollador, tanto frescor y casta en una sola copa. Sólo se puede creer cuando se tiene en la boca. Parece inacabable, y cuando se piensa que la diversión ha terminado y empieza lo serio, aparecen notas florales y frutales que recubren la angulosidad de los taninos... un Cadet noble, con casta, fuera de lo común. 2012 a 2030. 18 La Serre Para empezar, nos deja callados. Por un lado está el frescor y el refinamiento de este gran vino. Luego evoluciona amable, con pulida madera floral y taninos elegantes. Después, esa increíble impresión aromática persistente de naranja, violeta, lilas, frambuesa... Es difícil ser mejor, más elegante, más clásico, con más tipicidad, más moderno, más limpio. 2010 a 2020. La naturaleza rara vez es justa. Desde hace algunos años, no se puede decir que la climatología haya mimado precisamente al Pomerol, en la orilla izquierda del Dordoña. Y en 2004, este baluarte de la Merlot ha sido la región, de entre las grandes Denominaciones, que nos ha dejado la impresión más disonante. Según el terruño y la situación, los vinos han resultado muy heterogéneos, y muchos de los vinos procedentes de los viñedos menos privilegiados poseen taninos amargos, ásperos, a veces incluso herbáceos. En este momento, los vinos que mejor saben son los de los suelos con grava de la meseta, llamada plateau. Pero en el Pomerol también vale la misma regla: Los diferentes terruños y estilos se hacen valer muy bien. 16 Clinet Los amantes del Clinet tampoco prescindirán de él este año. El ataque es lleno y dulce, termina con casta sobre notas florales y madera, se podrá beber pronto. Pero atención, no recomendamos dejarlo madurar demasiado, para que no se potencie la ligera nota astringente del final. Recibe esta calificación por el placer que será beberlo en su juventud. 2009 a 2012. 16 Église Clinet En esta muestra, todo aún resulta algo desordenado, mucho extracto, mucha madera nueva, un final seco y algo amargo; la evolución debería pulir el conjunto. 2012 a 2018. 16 La Fleur de Gay Se mantiene fiel a su estilo floral y moderno, mucho roble detrás del cual, de alguna manera, hay que buscar el vino; pero muy cuidado y carente de dureza y astringencia, con cierta elegancia. 2010 a 2016. 16 La Fleur Pétrus Lleno y rotundo, taninos maduros, algo molestas las notas de madera en la muestra, pero que deberían desaparecer; aún resulta algo inacabado en este estadio, no posee del todo la superioridad de las últimas buenas añadas: esperamos intrigados su evolución. 2012 a 2018. 16 Petit Village Buen extracto fresco, un final de vainilla, algo demasiado marcado por la madera; muy al estilo de las últimas cosechas. 2010 a 2016. 16,5 Beauregard Ni domina la madera ni el alcohol, y los taninos poseen gran finura: un excelente Beauregard, tremendamente equilibrado, seductoramente frutal pero bien estructurado, aterciopelado, en su punto. 2010 a 2018. 16,5 Clos du Clocher Clos du Clocher está produciendo con una regularidad casi inquietante vinos con una casta extraordinaria. Tampoco esta edición es una excepción: los taninos son firmes y astringentes pero sin agresividad y los aromas, florales y especiados. Un valor seguro. 2012 a 2018. 16,5 Hosanna Posee casta y frescor, taninos vivaces, termina fogoso y largo: un buen Hosanna lleno de carácter. 2012 a 2020. 16,5 Nénin Tremendamente limpio, denso, fresco, sabroso, taninos finamente estructurados, final frutal: este año han hecho lo más adecuado, no han buscado el extracto sino la frutalidad y el equilibrio. 2012 a 2018. 16,5 Vieux Château Certan Un Vieux Certan individualista, en este estadio aún discreto, notas herbáceas florales, hechura delgada, final seco: aún ha de encontrar su equilibrio, entonces podría aumentar su puntuación. 2012 a 2020. 17 Certan de May de Certan Especiado floral-frutal, magníficos taninos vigorosos y vivaces, largo y especiado final, también flores y madera nueva, soberbio, con mucha casta y temperamento. 2012 a 2020. 17 Trotanoy Enormemente complejo, mineral, anguloso, final seco: un magnífico gran Trotanoy con tipicidad. ¡Para expertos! 2014 a 2020. 17,5 La Conseillante ¡Diablos, qué bien huele! Complejos componentes minerales, frutales y florales, hechura elegante, taninos finamente estructurados y pulidos, final refinado. Un estupendo Conseillante: ¡sólo l’Évangile es mejor este año! 2012 a 2020. 17,5 Lafleur ¡Qué vino! De aromática increíblemente compleja, con notas de paja y caléndula; en el paladar, muchos taninos angulosos y con casta, mucha plenitud y fuego, un final largo, aterciopelado y especiado, sin amargor: fuera de lo común. También es interesante su segunda marca, «Les Pensées». 2010 a 2020. 17,5 Pétrus No se debe buscar en este Pétrus tan sólo la plenitud, pues será en vano. Extracto robusto, densidad y astringencia son las características de este año, pero detrás de su materialidad se expresa lo frutal, lo fogoso, el vigor y la casta. Para madurar mucho tiempo. 2018 a 2030. 18 L’Évangile ¡Simplemente soberbio! Un vino con mucha clase, por el que las dificultades de esta añada sencillamente han pasado de largo, lleno y jugoso, rico y sensual, con madera nueva presente pero no dominante en el largo final. 2012 a 2020. Como la temporada de lluvias a partir de octubre empezaba a afectar a la cosecha, las primeras pasadas de la vendimia escalonada en Sauternes han resultado mejores que las últimas. También por ello, la botritis ha estado menos presente que en los años clásicos de podredumbre noble. No obstante, los vinos poseen mucho frescor y mineralidad y, por ello, gran elegancia y ligereza. En cuanto al estilo, actualmente recuerdan a la añada de 2002, incluso con más densidad. 16 Caillou Elegante, mineral, uno de los pocos vinos con un deje de botritis; en el paladar, muy equilibrado y delicado, denso, de una hermosa intensidad. 2009 a 2016. 16 D’Arche Abocado denso y lleno sin resultar pesado, muy «Sauternes», la agradable nota amarga en el final aporta más complejidad. 2009 a 2014. 16 Lamothe Guignard Un buen vino, posee frescor, es jugoso y frutal, muy equilibrado, ni el abocado es demasiado dominante ni la botritis demasiado intensa; muy agradable. 2010 a 2018. 16,5 Coutet Enormemente denso, oleoso, con un núcleo mineral, el licor domina en esta fase, el final es sabroso y frutal y muy marcado por la madera. 2010 a 2020. 16,5 Filhot Aromática muy prometedora, francamente mineral; la impresión de mineralidad también en el paladar, mostrando así casta y elegancia, frescor y longitud, y es ligero a la vez, a pesar del licor presente; un excelente Filhot. 2010 a 2018. 16,5 Myrat Con denso licor que no resulta pesado, más bien al contrario, fresco y tremendamente sabroso, acompañado de una áspera nota amarga que subraya el abocado, interesante aromática de botritis que sólo es perceptible en el final; un vino individualista, con carácter, que ha de madurar. 2012 a 2025. 16,5 Rayne Vigneau Abocado enormemente denso, que actuaría un tanto en detrimento del equilibrio, si no fuera por su casta y su frescor; aún deberá madurar un poco, aunque no demasiado. 2010 a 2018. 16,5 Sigalas Rabaud Aromática compleja, notas minerales y un deje de botritis; de gran densidad y casta, al mismo tiempo un abocado oleoso y pleno, el larguísimo final frutal y mineral, un vino lleno de carácter que no desarrollará toda su complejidad hasta la madurez. 2010 a 2025. 17 De Malle Inaudita riqueza en aromas de frutas, pomelo, pera, melocotón; fresco en boca, licor presente y oleoso a la vez que equilibrado licor, ácidos perceptibles, también denso y sabroso final de fruta; un vino excelente que será un placer durante mucho tiempo. 2010 a 2030. 17 Doisy Daëne Fruta tremendamente marcada, al abocado se unen casta, frescor, temperamento y mineralidad; un seductor que quiere gustar – y sabe hacerlo. 2010 a 2025. 17 Guiraud Uno de los mejores y más frescos Guiraud de los últimos años. Al denso y oleoso licor se añade la notable casta, el final no sólo es frutal, sino también muy floral, con una agradable nota amarga, la madera está presente, pero no domina: un seductor. 2014 a 2025. 17 La Tour Blanche Elegante, tremendamente frutal, de cuerpo fresco, final mineral; muy equilibrado, rara vez hemos catado un Tour Blanche tan ligero y sin embargo pleno y oleoso. 2012 a 2025. 17 Nairac Tremendamente seductor y complejo con sus notas de flores, hierbas aromáticas y también matices minerales; sabroso, fresco, delicado, acidez vivaz, un final largo transportado por el frescor y la mineralidad; un vino muy bueno, enormemente ligero, es un placer. 2010 a 2020. 17,5 Lafaurie Peyraguey Aúna licor desbordante con mucho frescor y delicadeza, la calidad de los aromas es impresionante, el final está marcado por notas de albaricoque amargo. Muy buen vino. 2012 a 2025. 17.5 Suduiraut Lleno, oleoso, muy limpio, discretas notas de pera en el final: cierta delicadeza y frescor a pesar del abocado, resulta muy clásico y equilibrado. 2012 a 2020. 18 Doisy Védrines Tremendamente sabroso y denso, de abocado jugoso y oleoso, al mismo tiempo una agradable nota amarga en el largo final de naranja y pomelo; es un placer, muestra carácter y tipicidad: excelente. 2012 a 2030. 18 Rabaud Promis ¡Qué gran vino! De evidente complejidad y casta, aunada con un abocado oleoso, pero magníficamente equilibrado por el frescor, el final infinito sobre notas de flores y ciruelas amarillas, matices de granos de uva, algo de fuego también, pero al terminar, la noble nota amarga marca el sabor; arrollador. 2010 a 2030. 18 Rieussec El oleoso licor, denso y abrumador, está transportado por un núcleo seco, verdaderamente tánico y mineral, la complejidad de los aromas no se llega a apreciar del todo hasta pasado un minuto con la boca vacía; la potencia y la plenitud sobre todo. Sólo tolerable tras una larga larga maduración. 2014 a 2030. 18,5 Clos Haut Peyraguey Este es el lugar adecuado para los aficionados a los vinos que no sólo impresionan por su plenitud y fogosidad, sino también por su frescor, complejidad, profundidad, casta, mineralidad, carácter, nobleza: La complejidad de un Montrachet con el abocado de un Sauternes, ¡un logro inimitable! Es un vino genial. 2012 a 2030. Por motivos de espacio, sólo podemos presentar una pequeña selección de los mejores vinos Crus Bourgeois. 16 Haut Marbuzet Detrás de la madera floral, también muestra bastante frutalidad y una buena porción de atractivo, los taninos son frescos, el final aromático y pleno. Será un placer beberlo muy pronto. 2008 a 2015. 16 Les Ormes de Pez De gran elegancia, densidad, fruta exquisita, termina decididamente intenso y largo: ¡excelente! 2012 a 2018. 16 Gloria Un Gloria soberbio, frutal y fresco, enormemente sabroso, la estructura p

enoturismo


gente del vino