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Australia: fuerza y frutalidad

  • Redacción
  • 2005-11-01 00:00:00

Algo más de cincuenta años después de la creación del primer gran vino australiano, el Grange Hermitage, down-under ha avanzado hasta ocupar el cuarto lugar entre los países exportadores de vino, siguiendo a Italia, Francia y España. La superficie de viñedos de Australia se ha ampliado en diez años desde unas escasas 60.000 hectáreas hasta casi 160.000. El número de bodegas también ha crecido en el mismo periodo de tiempo desde alrededor de 800 hasta 1.700, a pesar de haber aumentado simultáneamente la concentración de las empresas, debido a la cual diversas bodegas más grandes han absorbido a algunas pequeñas. Constantemente están surgiendo nuevos nombres con interés en los mercados internacionales. En las páginas siguientes publicamos una lista de los «ganadores» de la cata a gran escala que el redactor de VINUM Rudolf Knoll ha llevado a cabo por mediación del Consulado General de Australia en Alemania. Esta variedad procede del Ródano, donde se llama Syrah. En Australia es, con diferencia, la cepa más extendida (37.000 hectáreas, más de un 23 por ciento de la superficie de vid). Vinos generalmente muy concentrados, especiados y complejos. No tienen problemas para aguantar una larga elaboración en barrica. 15 Barking Owl Shiraz 2002 West Australia Eucalipto y frutillos del bosque: un vino jugoso y robusto, agradablemente autóctono. Procede de una finca que lleva el inusual nombre de «el búho que ladra»: se trata de un ave que efectivamente vive en los bosques circundantes. 2005 a 2010. 15 Casella Wines Shiraz Yellow tail 2003 New South Wales La bodega Casella vende sólo en EE UU varios millones de cajas (de doce botellas) de vinos más sencillos que, todos en conjunto, se suelen tildar de limonada por blandos y dulces (Hugh Johnson). Pero con la marca Yellow tail queda demostrado que una calidad razonable es posible a un precio bajo (alrededor de cinco euros). Este vino huele a chocolate amargo, es jugoso, redondo, agradable y alegre; ya se encuentra en un buen momento de su maduración. 2005 a 2008. 15 Yalumba Shiraz Oxford Landing 2002 South Australia Esta gran empresa familiar también se maneja muy bien en el sector de los precios bajos (claramente por debajo de los diez euros) con vinos superiores a la media. Higos y chocolate amargo al unísono hallan continuación en el paladar; se les suma el abocado del extracto y un agradable especiado. 2005 a 2010. 15,5 Simon Hackett Shiraz 2002 South Australia Este muy respetable vino de segunda marca de una ambiciosa finca en McLaren Vale no se sitúa muy por debajo del reserva de 17 puntos, que también catamos. Nueces y almendras en la nariz; especiado, vigoroso, complejo, taninos blandos con un toque autóctono. El precio, algo menos de diez euros. 2005 a 2012. 15,5 Heartland Wines Shiraz Directors Cut 2002 Limestone Coast South Australia Fruta intensa y seductora en el aroma, casi como un vino de Oporto; en el paladar mucho abocado del extracto, potente, denso, opulento, pero en absoluto pesado. 2005 a 2012. 15,5 Rosemount Estate Shiraz 2003 South Australia Higos y ciruelas en el aroma; en boca, fruta opulenta aunque también fina, notas jugosas y juguetonas. 2005 a 2012. 15,5 Rosemount Shiraz Hill of Gold 2001 Mudgee New South Wales En la primera mitad del siglo XIX llegaron buscadores de oro a la pequeña región de Mudgee; hoy el oro crece (indirectamente) en las cepas. El Shiraz huele a café, té y coco; en el paladar es potente, especiado y ancho de hombros. 2005 a 2012. 15,5 The Gap Shiraz Victoria 1999 Victoria Esta pequeña finca en el Parque Nacional de Hal’s Gap es la segunda empresa de Mount Langi Ghiran, de la que es copropietario un alemán (Riquet Hess, de Maguncia). El vino del “taller” de Trevor Mast huele a frutillos del bosque y guindas; es especiado, jugoso, equilibrado y deja traslucir una acidez un tanto elevada. A esta se debe que resulten ligeros sus 14,5 grados de alcohol. 2005 a 2010. 15,5 Plantagenet Shiraz West Australia 2002 West Australia Aroma de guindas; es un vino rectilíneo, jugoso y de fruta más bien marcada, con taninos maduros y mucho corazón. Procede de una bodega pionera del Oeste de Australia, que plantó allí las primeras cepas a finales de los años 60. 2005 a 2010. 15,5 d’Arenberg Shiraz The Footbolt 2002 McLaren Vale South Australia Vivo y fogoso es este vino de una bodega innovadora: agradable aroma de nueces y hierbas aromáticas; jugoso, especiado y con un hermoso brillo, taninos maduros. 2005 a 2012. 15,5 Lindemans Shiraz Reserve 2002 Hunter Valley New South Wales Guinda, mermelada y eucalipto formando un agradable conjunto; en el paladar, especiado, denso, con taninos maduros. En la lengua se percibe que posee más de 30 g/l de extracto sin azúcar. Y precio muy bueno: ocho euros. 2005 a 2010. 15,5 Robert Stein Shiraz Reserve 2001 Mudgee New South Wales Un vino profundamente oscuro de uva seleccionada de la región de Mudgee; aromas a chocolate amargo y frutillos del bosque, jugoso, lleno, taninos suaves, muy equilibrado. 2005 a 2012. 15,5 Gartelmann Hunter Estate Shiraz Diedrich 2002 Hunter Valley New South Wales Aromas de zarzamora y algo de vino de Oporto; denso, vigoroso, musculoso; procede de un ambicioso productor de Hunter Valley. 2005 a 2012. 15,5 Gartelmann Hunter Estate Shiraz Wilhelm 2000 Hunter Valley New South Wales En el aroma ya se percibe su fogosidad, acompañada de notas de guinda; un vino jugoso con un brillo agradable, taninos maduros y un ligero deje de madurez en el paladar. 2005 a 2008. 15,5 Grant Burge Shiraz Barossa Vines 2002 Barossa Valley South Australia Chocolate amargo, zarzamora y grosella negra en el aroma; en el paladar continúa frutal, unido a un intenso especiado y un toque autóctono; todavía es un tanto juvenil. 2006 a 2012. 15,5 Dutschke Wines Shiraz Oskar Semmler 2002 Barossa Valley South Australia Su profundo color oscuro despierta la curiosidad, el picante aroma de hierbas aumenta las expectativas. Pero este vino, que lleva el nombre de un pionero de Barossa, en el paladar es tremendamente sobresaliente, especiado, fogoso; con su 15,5 por ciento de alcohol casi es un monstruo. Semejante peso pesado requiere consumidores de un determinado calibre. Además, su precio de alrededor de 50 euros es algo elevado. 2005 a 2010. 15,5 Elderton Shiraz Exclusive Estate 2002 Barossa Valley South Australia Las uvas proceden de cepas de unos sesenta años de edad y han resultado muy ricas en azúcares. Así, el vino alcanza nada menos que 15 grados de alcohol, aunque bastante bien integrados. Hierbas aromáticas e higos en el aroma; en el paladar, abocado del extracto; denso, potente, terso, algo ancho de hombros. 2005 a 2012. 16 Browns of Padthaway Shiraz Family Reserve Ernest 2002 Padthaway South Australia Fruta contenida y más bien discreta en la nariz; en boca es elegante, matizado, fogoso, bien transportado por taninos finamente estructurados; un vino muy equilibrado, apenas conocido fuera de Australia. 2005 a 2014. 16 Grant Burge Shiraz Miamba Vineyard 2002 Barossa Valley South Australia Finos aromas de zarzamora, canela, menta; un vino jugoso y juguetón, con fruta marcada, taninos maduros, mucho corazón, incluso refinamiento. Queda claro que el objetivo de esta empresa familiar es llegar a contarse entre las fincas superiores. Una curiosidad de esta casa es la acreditación de los viñedos. 2005 a 2014. 16 Grant Burge Shiraz Filsell Vineyard 2002 Barossa Valley South Australia Un Shiraz picante de un solo viñedo en el valle de Barossa: profundo rubí con reflejos negros; finos aromas de eucalipto, moca y chocolate; denso, especiado, terso, buen paso de boca. 2005 a 2015. 16 Dowie Doole Shiraz 2002 McLaren Vale South Australia Profundamente oscuro; notas de chocolate amargo en el aroma de frutillos y hierbas aromáticas; muy concentrado, fogoso, potente, pero bien controlado por su frutalidad y el agradable sabor a ciruela. 2005 a 2014. 16,5 Peter Lehmann Shiraz Stonewell 1999 Barossa Valley South Australia Este vino, casi negro, con aromas de guinda y eucalipto, es excepcional: denso, especiado, mucho fuego, con algo de chocolate amargo en el paladar; verdaderamente calienta el corazón. 2005 a 2012. 16,5 Ross Estate Shiraz Reserve 2002 Barossa Valley South Australia Un Shiraz clásico del valle de Barossa. Casi negro; aromas de hierbas, manzanilla, ciruela; denso, elegante, suave en el paladar y, a pesar de sus 14,5 grados de alcohol, no recuerda al brandy. Un rubens en la copa. 2005 a 2015. 16,5 Ballast Stone Estate – RMS Shiraz 2001 McLaren Vale South Australia A pesar de que Richard Morton Shaw es vinicultor en McLaren Vale desde hace treinta años, fuera de Australia, hasta ahora, es un don nadie. Este Shiraz es una pieza espléndida de su convincente colección: hierbas aromáticas y pimienta en la nariz; denso, especiado, con el sabor de higos y ciruelas, mucho fuego; con sus 14,5 “voltios” su musculatura es magnífica, sin que le falte elegancia. 2005 a 2015. La paleta de tintos es variada. A los productores de Australia les gusta experimentar. En los últimos años, por ejemplo, se ha puesto de moda la variedad italiana Sangiovese. También están teniendo bastante éxito la española Tempranillo y algunas variedades francesas como Grenache y Mourvèdre, y más al Norte también se conoce la Petit Verdot. Y ya son veteranas las variedades Merlot y Pinot noir 15 Gartelmann Hunter Estate Merlot Bin 1 2000 Hunter Valley New South Wales Aromas tremendamente especiados, mucha pimienta, notas de guinda; un vino jugoso, de impresión autóctona con elementos ligeramente verdes en el paladar, resulta francamente juvenil. 2005 a 2010. 15 Browns of Padthaway Malbec 2002 Padthaway South Australia Profundamente oscuro, casi negro; en el aroma guindas y ciruelas; especiado, robusto, algunos elementos verdes en el paladar. Procede de la todavía joven región de Padthaway, una estribación de la conocida comarca de Coonawarra. La región forma parte del nombre de la bodega, probablemente para distinguirse de la conocida casa Brown Brothers. 2005 a 2012. 15,5 Geoff Merrill Grenache Rosé 2004 South Australia Color rojo cereza; mucha frambuesa en la aromática; jugoso especiado en el paladar con agradables notas de menta. Beber este vino es un verdadero placer, deleitable en verano. Buena oportunidad para superar los prejuicios frente al género de los vinos rosados y al tapón de rosca. 2005 a 2007. 15,5 Wolf Blass Merlot Eaglehawk 2001 South-east Australia Wolf Blass llegó a Australia desde Alemania a principios de los años 60 y adquirió buena fama como maestro de cuvées, pero hace tiempo que se ha retirado del negocio cotidiano. Su empresa floreció en el seno del consorcio internacional Beringer Blass (Barossa) y su nombre es más bien un sello de calidad. El Merlot huele a higos y ciruelas, tiene mucho jugo, carnosidad y un agradable matiz de frutillos en el paladar. También es interesante el precio: claramente por debajo de los diez euros. 2005 a 2012. 15,5 Ballast Stone Estate – RMS Merlot 2002 Currency Creek South Australia Aromas de cerezas dulces y maduras; en el paladar mucha frutalidad de frutillos, vigoroso, jugoso, resulta un auténtico placer a pesar de sus 14 grados de alcohol, que por otra parte están bien integrados. 2005 a 2010. 15,5 Ballast Stone Estate – RMS Grenache 2002 Currency Creek South Australia Esta variedad del sur de Francia (Garnacha en España) parece adaptarse bien a esta pequeña Denominación apenas conocida de Currency Creek. El gerente de las viñas, Philipp Shaw, recomienda tomar este varietal de Garnacha para acompañar al cordero. El vino huele de modo picante a guinda y frutillos del bosque, es denso, especiado, lleno de calor y encanto. 2005 a 2012. 16 Westend Estate Durif Outback 3 Bridges Winemakers Selection 2002 Riverina New South Wales Aquí se refutan dos de los prejuicios de la crítica de vinos internacional: la región de Riverina, de la que procede este tinto casi negro, está considerada como zona productora de vinos de masas (Hugh Johnson). Y la variedad Durif, importada de Francia, sólo produce vinos sin expresión ni calidad (Jancis Robinson). Esta finca vinícola, fundada en 1945, demuestra lo contrario con la vendimia de cepas viejas: vainilla y pimiento en la nariz; especiado, jugoso, terso, con materialidad, aún debe reposar. El nombre de la línea superior de esta bodega se debe al puente de tres carriles que se construyó para facilitar la explotación de la región. 2006 a 2014. 16 d’Arenberg Mourvèdre The twenty eight Road 2001 McLaren Vale South Australia Chester Osborne, el propietario de d’Arenberg, ha demostrado que también en Australia se puede trabajar bien con esta cepa del sur de Francia. Aromas de cerezas dulces; especiado, complejo, fogoso en el paladar, apoyado sobre una estructura tánica bien madurada. Un vino realmente embriagador. 2005 a 2012. 16 Ballast Stone Estate – RMS Petit Verdot 2002 Currency Creek South Australia En el Médoc, la Petit Verdot es una pequeña parte de las cuvées. Aquí, esta variedad tiene la oportunidad de expresarse en solitario, ¡y produce un vino excelente! Profundamente oscuro, con matices de frutillos, oporto y cerezas; finamente estructurado en el paladar, elegante, juguetón, con un final sobre notas de pimienta. Aún puede madurar. Procede de una bodega de primera categoría, aún desconocida en Europa. 2006 a 2012. 16,5 Mitolo Shiraz 2003 South Australia Frank Mitolo ha contratado al joven de gran talento Ben Glaetzer. Su añada de 2003 ha logrado una calificación de 96 puntos en la escala de Parker y, sobre esta base, está considerado con cierta euforia como uno de los mejores tintos de Australia. Sí que es bastante bueno este vino de aromas de hierbas, frutillos y eucalipto, también muy especiado, fogoso y complejo en el paladar. Lo que mitiga el entusiasmo es un deje que recuerda al brandy. Otros vinos del mismo calibre controlan mejor el alcohol (14,5 grados). 2005 a 2015. 16,5 Australian Domaine Wines Shiraz Alliance 2002 South-east Australia Aromas de frutillos del bosque y guinda; jugoso, equilibrado, complejo en el paladar, con un final especiado y largo, y gran coherencia a pesar de sus 14 grados de alcohol. El precio es sensacional (alrededor de 11 euros). 2005 a 2015. 17 Simon Hackett Shiraz Anthony’s Reserve 2001 South Australia Casi negro; aromas de chocolate, madera de cedro, frutillos del bosque; en el paladar, densidad concentrada, muy opulento pero lleno de encanto y dignidad, sin resultar pesado. Tiene algunos gramos de azúcar residual bien integrados. 2005 a 2015. 17 Penfolds Shiraz Bin 28 Kalimna 2001 South Australia Un vino varietal, pero a la vez una cuvée de Shiraz de cuatro regiones diferentes. El vino tiene aromas picantes a nueces, almendras y frutillos negros; en boca se muestra enormemente denso, pero a la vez elegante y finamente especiado. Tiene un claro perfil y un final impresionantemente largo. 2005 a 2015. 17 Barossa Valley Estate Shiraz Old Vine Elmor’s Ebenezer 1998 Barossa Valley South Australia Barossa Valley South Australia La finca lleva el nombre de esta conocida región vinícola y cuida sobre todo la tradición del Shiraz de Barossa. Pimienta, manzanilla y frutillos del bosque; delicado brillo, elegante, complejo, posee profundidad y aún resulta muy juvenil aunque ya tiene siete años de edad. 2005 a 2015. 17,5 Peter Lehmann Shiraz The Futures 2002 Barossa Valley South Australia Profundamente oscuro con reflejos negros; delicado y prometedor aroma de frutillos y chocolate; finamente estructurado, elegante, taninos maduros, largo en el paladar. Un vino espléndido de uvas de vendimia selectiva de Barossa Valley, al que ni siquiera le afectan los impresionantes 14,5 grados de alcohol. 2005 a 2015.

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