Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

¡Santo cielo!

  • Redacción
  • 2006-04-01 00:00:00

El Vin Santo Toscano existe en numerosas variantes: unos son vinos de color amarillo dorado, ajerezados y casi secos junto a otros de color nuez, productos que oscilan entre el abocado y la elegancia; y otros, por el contrario, son densos como néctar y maduran durante una década en la barrica de madera antes de ser embotellados. Todo esto es el Vin Santo, un vino que antaño sólo se bebía en las grandes fiestas religiosas. Las uvas del auténtico Vin Santo Toscano han de pasificarse durante meses sobre construcciones de alambre o colgadas de cabrios, luego se prensan y finalmente maduran durante años en pequeñas barricas de madera llamadas “caratelli”. El dulce néctar se embotella en ediciones mínimas y con un volumen de alcohol de entre 14 y 17%. Vin Santo del Chianti Classico La región productora de Vin Santo más importante coincide con la clásica región de Chianti, entre Florencia y Siena: el vino dulce allí suele ser prácticamente un hobby de los vinicultores, del cual embotellan tan sólo algunos miles de botellas, en el mejor de los casos. 15 Cennatoio Occhio di Pernice – Vin Santo del Chianti Classico 1995 Se vinifica con uva tinta; aromas de pasas; al principio compacto, acidez perceptible, resulta algo desequilibrado. 2006 a 2011. 15,5 Cennatoio Uvae – Vin Santo del Chianti Classico 1995 Claro color castaño dorado; finas y frescas notas de albaricoques dulces; en boca sabroso y ligero, fina aromática de jerez en el final. No es típico, pero elegante y redondo. 2005 a 2011. 15,5 Lanciola Le Masse di Greve – Vin Santo del Chianti Classico 1997 Brillante amarillo oro; aromas de jerez y albaricoques maduros; en el paladar fina acidez, abocado bien integrado, hermoso final con agradables notas de turrón de chocolate. 2006 a 2011. 15,5 Nozzole Vin Santo del Chianti Classico 2000 Notas de roble, luego finas notas de turrón de chocolate; en boca compacto, redondo, aromas de orejones de albaricoques dulces en el final. 2007 a 2011. 15,5 Rocca di Castagnoli Vin Santo del Chianti Classico 1996 Discreta aromática oxidativa, notas de uvas pasas; en el paladar firme, dulce y lleno, el final sobre notas de chocolate con nueces y pasas. 2006 a 2011. 15,5 Vignamaggio Vin Santo del Chianti Classico 1999 Bonito color castaño rojizo; notas de chocolate, cítricos secos; en boca sabroso y redondo, con un abocado perfecto, transportado por el alcohol. 2007 a 2011. 15,5 Volpaia Vin Santo del Chianti Classico 1998 Color ámbar; aromas de cítricos, delicadas notas de albaricoque; en boca compacto y dulce, termina sobre notas de frutos exóticos e higos secos. 2006 a 2012. 16 Borgo Scopeto Vin Santo del Chianti Classico 2000 Finas notas de jerez, luego dulces aromas de turrón de chocolate, notas de trufa; en el paladar armonía entre abocado y acidez, notas de frutas secas en el final. Un Vin Santo alegre, con un 14,5 por ciento de alcohol. 2006 a 2011. 16 Casa Sola Vin Santo del Chianti Classico 1997 Sabrosa aromática de hierbas, también notas de albaricoques dulces; resulta muy anguloso y fresco, posee una acidez bien cincelada y termina sobre notas de miel amarga en el final. 2006 a 2012. 16 Querciavalle Pontignanello – Vin Santo del Chianti Classico 1993 Brillante color amarillo oro; aromática oxidativa, finas notas de frutas secas; resulta compacto, muy vinoso, entra bien, termina en un elegante final sobre notas de turrón de chocolate. 2006 a 2011. 16 Villa Calcinaia Vin Santo del Chianti Classico 1999 Oscuro color nuez; en nariz, notas oxidativas junto a delicados aromas de chocolate; en el paladar redondo y armónico, final sabroso con aromas de miel del bosque y jarabe de arce. 2006 a 2012. 16,5 Barone Ricasoli – Castello di Brolio Vin Santo del Chianti Classico 2000 Hecho con Malvasía: intensos aromas de café y albaricoque; el principio es redondo y equilibrado, es un vino lleno y sabroso con aromas delicados y largos. Chocolate negro en el final. Nueva interpretación de la tradición. 2007 a 2011. 16,5 Isole e Olena Vin Santo del Chianti Classico 1998 Delicada aromática de nueces, también sabrosas notas de chocolate; dulce y equilibrado, fina acidez, termina muy complejo, incluso opulento, sobre aromas de miel, turrón de chocolate y flores. Seductor. 2007 a 2013. 17 Felsina Berardenga Vin Santo 1997 Delicados aromas de turrón de chocolate, miel; muy sabroso en el paladar, armonía entre la acidez y el delicado abocado, final largo, seductora aromática de nueces, turrón de chocolate y albaricoques maduros. Opulento. 2007 a 2013. 17,5 Rocca di Montegrossi Vin Santo del Chianti Classico 1998 Color castaño negro opaco; sin filtrar, en la copa parece casi oleoso; sabrosa aromática de café y chocolate negro; en el paladar muy dulce, termina largo sobre aromas de turrón de chocolate y miel del bosque. Hecho con un 100 por cien de Malvasía, madurado en barricas de madera de cerezo, entre otras. Para aficionados. 2007 a 2014. También en la región de Rufina, junto a Florencia, el Vin Santo tiene larga tradición. Su estilística apenas difiere de la del resto de la región de Chianti. 15,5 Fattoria di Basciano – Renzo Masi Vin Santo del Chianti Rufina 1999 Seductores aromas de nueces y chocolate; en boca bastante firme, delicado y clásico, hermosas notas de albaricoque en el final. Sabroso. 2006 a 2011. 15,5 I Veroni Vin Santo del Chianti Rufina 1997 Claro color castaño de nuez; nariz discreta; al principio compacto, finas notas de jerez en el final. Posee elegancia. 2006 a 2011. CH: •••• 16,5 Selvapiana Vin Santo del Chianti Rufina 1998 Brillante amarillo oro; notas de miel, nueces dulces, pasas secadas; en boca jugoso y lleno, acidez delicadamente cincelada, muy sabroso y lleno hasta su largo final. Un seductor. 2006 a 2012. Gran región vinícola en medio de la Toscana: muy pocos vinicultores producen allí este tipo de vino. 15 Baggiolino Vin Santo del Chianti Colli Fiorentini 1999 Intensas notas de jerez, delicados aromas de miel; en el paladar bastante claro y ajerezado, poco azúcar residual, resulta casi seco. Atípico, aunque también interesante. 2006 a 2010. 15 Poggio Salvi Vin Santo del Chianti 1999 Claro amarillo oro; notas de jerez, delicados aromas de chocolate; resulta compacto, aunque también algo excesivamente dulce, largo final de miel. Le falta algo de complejidad. 2006 a 2010. 15,5 Castello Sonnino Vin Santo del Chianti 1999 Brillante marrón dorado; notas de jerez, también aromas de turrón de chocolate; convence por su delicado abocado y la sabrosa aromática de turrón de chocolate y nueces. 2006 a 2011. 15,5 Petrolo Vin Santo del Chianti 1997 Amarillo oro; intensos aromas de albaricoque y miel del bosque; en el paladar jugoso y sabroso, acidez bien integrada, hermoso final de frutas secas. 2007 a 2012. 15,5 Podere Casale Primo – Falchini Vin Santo del Chianti 1999 Ámbar claro; nariz discreta con aromas de higos y nueces; en boca muy suave, abocado discreto, final largo y complejo sobre notas de piel de naranja secada. Resulta equilibrado. 2005 a 2010. 15,5 Vecchia Cantina di Montepulciano Vin Santo del Chianti 1995 Brillante color castaño claro; delicadas notas de turrón de chocolate, también aromas de albaricoques maduros; no excesivamente dulce, equilibrado, termina sobre notas de albaricoques frescos y miel. 2006 a 2012. 15,5 Villa Petriolo Vin Santo del Chianti 1999 Aromática clásica, algo de jerez, algo de crema de nueces; en boca compacto, delicado final de turrón de chocolate. Fiable. 2006 a 2011. 16 Carpineto Farnito – Vin Santo del Chianti 1986 Claro amarillo oro; delicadas notas de cítricos y humo; en boca sabroso y equilibrado, abocado agradable y no excesivo, termina en un final sorprendentemente fresco. 2006 a 2010. 16 Castello di Monastero Lunanuova – Vin Santo del Chianti 1999 Seductoras notas dulces de licor de naranja; en boca compacto, acidez y abocado bien entretejidos, sorprendente el fresco final frutal de naranja. 2006 a 2011. 16 Gavioli Stoiato dell’Astrone – Vin Santo del Chianti 1995 Color rojo dorado; sabrosa aromática con notas de miel y frutillos dulces; en boca muy fresco y jugoso, armónico y redondo, notas de enebrina y caramelo en el final. 2006 a 2012. Alrededor de Montepulciano, el Vin Santo tiene una larga tradición. Su variedad de estilos abarca allí desde los vinos ajerezados y frescos hasta los llenos, casi como jarabe, que descansan una década en la barrica de madera. 15 Fattoria del Cerro Antonio di Sangallo – Vin Santo di Montepulciano 2000 Rojo castaño; notas de frutillos rojos secados, uvas pasas; en boca muy dulce, el final algo alcohólico, en estos momentos le falta equilibrio. 2006 a 2010. 15,5 La Calonica Vin Santo di Montepulciano 1998 Notas oxidativas, aromas de nueces; el principio muy clásico, armonía entre la acidez y el abocado, en el final fresca aromática de jerez. 2007 a 2011. 16,5 Redi Vin Santo di Montepulciano 1995 Seduce la sabrosa aromática de nueces; en el paladar, el vino resulta dulce y lleno, termina sobre notas de turrón de chocolate y albaricoques maduros. Posee elegancia. 2006 a 2012. 16,5 Tre Rose – Tenimenti Angelini Vin Santo di Montepulciano 1994 Brillante color castaño de nuez; discreta aromática frutal, aunque sorprendentemente fresca; el principio muy sabroso, equilibrado y redondo, termina fascinante sobre notas de uvas pasas y flores de verano. 2006 a 2011. Término general que engloba a todos los vinos del resto de la Toscana, excepto las zonas mencionadas. 15 San Michele a Torri Vin Santo – Colli dell’Etruria Centrale 1999 Brillante color castaño oro; finas notas de jerez, aromas de frutas secas y naranjas; en el paladar muy dulce, transportado por el alcohol, el final sobre notas de licor de mandarina y frutillos dulces. 2006 a 2010. 16 Cantine Leonardo da Vinci Tegrino – Vin Santo Bianco del Empolese 2000 Color castaño claro luminoso; notas de jerez, detrás sabrosos aromas de nueces; hechuras complejas, fina acidez, resulta opulento, termina sobre notas de licor de nuez y mandarina. 2007 a 2011. 17 Villa Sant’Anna Vin Santo Toscano 1997 Color castaño de nuez oscura; notas oxidativas, aromas de fino chocolate con leche; el principio es muy sabroso con un hermoso abocado, buenas hechuras, termina largo sobre notas de miel y regaliz. Seductor. 2006 a 2012. 17,5 Avignonesi Vin Santo 1994 Denso y oleoso color castaño oscuro; notas de café y chocolate negro; en boca un placer, interminablemente dulce, denso y lleno, termina opulento sobre aromas de frutillos secos, ciruelas, miel oscura, acacia. Un vino de meditación. 2007 a 2013. 18 Avignonesi Occhio di Pernice – Vin Santo 1993 Rojo denso; nariz discreta, fina aromática de frutillos del bosque dulces; hechuras amplias, dulce pero con ángulos y aristas, termina largo en un popurrí de frutas secas del bosque y de la huerta. Seductor. 2007 a 2013.

enoturismo


gente del vino