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Perlas del norte de Italia

  • Redacción
  • 2006-04-01 00:00:00

La historia de Franciacorta no empieza hasta los años 70 del siglo XX. Empresarios como Maurizio Zanella y Vittorio Moretti descubrieron el potencial de esta región de colinas al este de Lombardía, y empezaron a plantar cepas poco habituales para la comarca: Chardonnay, Pinot Bianco y Pinot Nero. Su meta era producir spumante siguiendo el método clásico, al estilo de los grandes vinos de la Champagne. Entretanto, algunas decenas de bodegas se han unido a los nombres pioneros como Bellavista, Ca’ del Bosco, Berlucchi, Gatti o Cavalleri, y algunos han conseguido producir vinos espumosos que pueden medirse con los mejores de Europa, especialmente en el caso de años equilibrados como 2001 y 2000. Esta es, al menos, la opinión de Christian Eder, que cató para esta guía alrededor de 90 espumosos de Franciacorta. Encontrarán los mejores ordenados por tipo y puntuación. Método clásico de elaboración (menos de 15 g/l de azúcar): muchos de los vinos espumosos que se producen en Franciacorta entran dentro de esta categoría. Los brut sin año generalmente son más asequibles que los espumosos de añada. 15,5 Antica Fratta Brut 2000 Burbuja fina; frescas notas de albaricoque y pera; en boca buenas hechuras, sabroso y largo, termina sobre frescas notas de melocotón. 15,5 Barboglio de Gaioncelli Brut Amarillo dorado; delicadas notas herbáceas, también aromas de manzana; el principio es compacto, fresco final de frutas. Fiable. En un nivel similar se halla el Extra Dry de Barboglio. 15,5 Barone Pizzini Brut Burbuja fina, matices de color amarillo dorado; aromas de manzanas maduras y lías; en el paladar redondo y vinoso, bien integrada la acidez, final largo y sabroso sobre notas de manzanas maduras. 15,5 Bersi Serlini Brut Cuvée 4 Dulces aromas de manzana; en boca compacto y buenas hechuras, abocado agradable con finas notas exóticas en el final. 15,5 Cavalleri Blanc de Blancs Brut Brillante amarillo dorado, burbuja cremosa; en nariz convencen el especiado y los delicados aromas de ciruelas amarillas; en el paladar redondo y equilibrado, con fina acidez, termina en un largo final de melocotón. 15,5 Gatti Brut Fina aromática floral, también frescas notas de fruta; sabroso en boca, lleno y vinoso, termina sobre notas de manzanas maduras y albaricoque. Es un brut fiable de la casa Enrico Gatti, una de las casas de más renombre de Franciacorta. 15,5 Guido Berlucchi Cuvée Imperiale Brut Una cuvée de Chardonnay, Pinot Nero y Pinot Bianco: burbuja fina y delicada, seductoras notas de lías y pera; en el paladar compacto, denso y aterciopelado, maduro final de pera. No es un Franciacorta DOCG, circunstancia que no influye en su calidad. 15,5 La Boscaiola Brut Hermosas notas de lías, delicada aromática de peras; redondo en boca, refrescante final frutal. Excelente como aperitivo o para acompañar una comida. 15,5 Majolini Brut Hecho con Chardonnay y Pinot Nero: notas de manzanas y peras, delicados aromas florales; en boca es esbelto y equilibrado, frescas notas de melocotón en el final. Clásico. 15,5 Monte Delma Brut Frescos aromas de manzanas verdes; el principio es compacto, delicada acidez, largo final frutal. Redondo y equilibrado. 15,5 Monte Rossa Prima Cuvée Brut Delicadas notas de manzana, también aromas de miel; en boca compacto, con vivificante acidez y un largo final especiado. Igualmente logrado es el Brut Satèn. 15,5 Montenisa Brut Cuvée fresca y frutal de Chardonnay, Pinot Bianco y Pinot Nero: equilibrado en boca, acidez bien integrada, maduro final frutal. 15,5 Tenuta Castellino Bonomi Brut 2001 En la nariz notas herbáceas y aromas de melocotón; comienza bien equilibrado entre la acidez y el cuerpo, final fresco. Bueno a la manera clásica. 15,5 Villa Crespia Miolo Brut Arcipelago Muratori Varietal de Chardonnay con nariz frutal; hechuras compactas y blandas, final suave y maduro. Realmente sabroso. De similar calidad es el Novalia de Villa Crespia. •• 16 Ca’ del Bosco Brut 2000 Aromas de frutas frescas; en boca buenas hechuras, redondo y aterciopelado, sabroso final de manzana y melocotón. De sólida elegancia. ••• 16 Fratelli Berlucchi Brut 2001 Buqué floral, muy complejo; en boca compacto y redondo, final frutal y especiado. De gran elegancia y finura. 16 Guido Berlucchi Cuvée Storica Brut Hecho con mucho Chardonnay vinificado en barrica y algo de Pinot Nero: en boca muy dulce y frutal; en el paladar equilibrado y con casta, final maduro y especiado. Muy sabroso. 16,5 Cornaleto Brut 1992 Burbuja cremosa; la nariz está marcada por notas frutales maduras y complejas, seductoras; en el paladar es jugoso, lleno y redondo, termina sobre notas de especias, compota de piña, también notas florales. Muy logrado y envejecido con dignidad. 16,5 Monte Rossa Cabochon Brut 2000 Monte Rossa se llama una colina cercana a Cazzago San Martino, y este elegante brut procede de los viñedos de la finca del mismo nombre. Sabrosa aromática de manzana, buenas hechuras con evolución compacta, goloso, lleno de matices y muy equilibrado al estilo de un champagne sólido. En los últimos años, por esta zona se está propagando un verdadero boom de los vinos espumosos “pas dosé”, es decir, sin licor de expedición (tras el degüello no se añade ningún tipo de azúcar). El consumidor está de enhorabuena: muchos de estos vinos son excelentes como aperitivo. 15,5 Bredasole Pas Dosé 2001 Hecho con Chardonnay, Pinot Bianco y Pinot Nero: en nariz finos aromas de melocotón; en boca muy aterciopelado, sabroso, con un largo final frutal de manzana. Un aperitivo fiable. 15,5 Contadi Castaldi Brut Las finas notas de flores y lías enseguida nos hacen tomar partido por este vino; en boca es jugoso, posee fuerza y termina en un largo final de ciruela amarilla. Un pas dosé logrado de la segunda finca del propietario de Bellavista. 15,5 Villa Crespia Numero Zero Dosaggio Zero Varietal de Chardonnay: convincente por su burbuja fina, elegantes hechuras y largo final, con los aromas de pan y especias característicos de este excelente aperitivo. 16 Cavalleri Blanc de Blancs Pas Dosé Extra Brut 2001 Una de las bodegas de más renombre de Franciacorta con un fiable Blanc de Blancs: buqué floral-frutal; hechuras esbeltas y elegantes, sabrosa aromática de manzana. Posee finura y longitud. 16 Fratelli Berlucchi Pas Dosé Millesimato 2001 Hecho de Chardonnay cien por cien: aromas de membrillo fresco; en boca compacto, con acidez perceptible y alegre, termina en un goloso final de pera. Un pas dosé logrado de la siempre excelente producción de los Fratelli Berlucchi. 16 Mirabella Non Dosato 1997 De un brillante amarillo oro con burbuja fina; en la nariz, hermosas notas de membrillo; el principio es redondo, discretamente secante, complejo final frutal. Muy sabroso. 16,5 Ca’ del Bosco Dosage Zero 2000 La historia de Franciacorta comenzó con Ca’ del Bosco y su presidente, Maurizio Zanella: esta bodega demuestra su gran clase con este pas dosé y sus aromas de especias frescas y membrillo; en boca es fresco y con casta, termina en un largo final frutal. 17 Bellavista Gran Cuvée Pas Operé 1999 Bellavista, de Vittorio Moretti, fue una de las primeras casas que participaron en el desfile triunfal de Franciacorta. Y este pas operé demuestra que esta casa aún se cuenta entre las mejores: en nariz aromas de frutas exóticas, notas de lilas; en boca equilibrado, sabroso y con buenas hechuras, la acidez perfectamente integrada, largo y fresco final frutal. Posee gran elegancia, con toda su discreción. Designación reservada especialmente para los Franciacorta, que indica que el vino está hecho solamente con Chardonnay y Pinot Bianco y presenta un máximo de 15 g/l de azúcar, igual que un brut. 15,5 Barone Pizzini Satèn Blanc de Blancs 2001 Fresca nariz frutal, delicado membrillo, hechuras esbeltas y elegantes, final fresco y frutal. Fiable para acompañar una comida completa. 15,5 Fratelli Berlucchi Satèn 2001 Un Blanc de Blancs hecho con Chardonnay y Pinot Bianco: discretos aromas de frutas frescas y peras; en boca es redondo, termina largo sobre notas de frutas exóticas. Seductor. 15,5 Il Mosnel Satèn Brut 2001 Fresca aromática de peras y melocotón; compacto en boca, posee finura y termina largo y frutal. Perfecto para acompañar pescado o carnes blancas. 15,5 Mirabella Satèn Brut Chardonnay hecho con tres añadas diferentes, madurado en barrica: aromática especiada y madura; compacto en boca, acidez bien integrada, largo final de peras. De la misma categoría es el brut normal. 15,5 Montenisa Satèn Brut La bodega de spumante de Antinori en Franciacorta produce este logrado Satèn hecho de Chardonnay cien por cien: aromas frutales de manzana y pera; compacto en boca, con un hermoso y fresco final frutal. 16 Ca’ del Bosco Satèn 2000 Aromas de melocotón maduro y frutas exóticas; en el paladar finura y casta, acidez bien integrada, largo final especiado. 16 Cavalleri Satèn Blanc de Blancs 2001 Burbuja cremosa; fina nariz especiada; en boca compacto y agradable, delicadamente secante en el final. Posee elegancia y carácter. 16 Contadi Castaldi Satèn Brut 2001 Los delicados aromas de pera y piña definen la nariz; posee casta, frescor y una hermosa evolución hasta el largo final frutal con sus notas de pera y piña. Complejo. 16 Cornaleto Satèn Brut 1999 Brillante color amarillo paja; aromas de frutas exóticas y frambuesa; compacto en boca, buenas hechuras con un largo final especiado. Complejo y sabroso. 16 Gatti Satèn 2001 Buqué floral frutal; en el paladar redondo, con acidez bien integrada, termina en un largo final especiado sobre notas de frutas exóticas. Sabroso. 16 Majolini Ante Omnia Satèn Brut Millesimato 2000 Hecho de Chardonnay: frescas notas florales, dulces aromas de pera; compacto en boca, hechuras redondas, delicadamente secante, seductor el complejo final frutal. ¡Prueben este Satèn para acompañar pescado! 16 Villa Satèn Brut Millesimato 2001 Hermosa burbuja; buqué floral frutal, delicadas notas de lías; especiado y con casta, termina en un maduro final de fruta. También combina magníficamente con el pescado a la parrilla.

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