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Condado de Huelva. EL BUEN SAMARITANO

  • Redacción
  • 2006-06-01 00:00:00

El vino blanco, suave y fresco de Huelva está de moda. Y es que tanto sol pide a gritos un trago fresco. La variedad de uva, por excelencia, utilizada para la elaboración de estos vinos blancos es la Zalema (más del 80%). También existen otras como la Palomino Fino, Listán de Huelva, Garrido Fino, Moscatel de Alejandría y Pedro Ximénez. La inclusión del vino blanco joven afrutado y su reglamento no se lleva a cabo hasta 1979, fecha que también se aprovecha para el cambio de nombre, que pasa de ser D.O. Huelva a D.O. Condado de Huelva. La legislación que controla los vinos blancos jóvenes afrutados es muy estricta pues, por el momento, la variedad Zalema tiene cualidades muy limitadas que exigen la máxima pulcritud para obtener buenos resultados. Para su mejor elaboración se exige fermentar las uvas a 18º C, en depósitos isotérmicos de acero inoxidable, con lo que se consigue mantener frescura, aromas primarios y un resultado final muy digno. Esta cata ha sido realizada por Bartolomé Sánchez y Javier Pulido. 14 Bodegas Oliveros Juan Jaime 2005 Dominan los recuerdos de levaduras con gran limpieza (piña en almíbar, pera), incluso un toque de flor de almendro muy sugerente. En boca resulta ligero y suave, dejando un leve amargor final. 2006 a 2007. 14 Marqués de Villalúa Marqués de Villalúa 2005 Reminiscencias frutales de manzana verde y piel de plátano seca, con un toque de flor seca que define una base de uva madura. Tiene en la entrada un punto graso interesante, siendo en conjunto equilibrado. 2006 a 2007. 14 Mateo L. Barba Torreumbría 2005 Es un buen varietal de Palomino que deja entrever los recuerdos de lías finas, notas de cereales y flor blanca. Cierta grasa y un fácil trago son las notas más relevantes de este vino. 2006 a 2007. 14 Raposo Viña Colombina 2005 Color acentuado que refleja un punto de maduración alto, recuerdos de fruta sazonada y atisbos de humo. Ligera untuosidad y deje ácido con un paso, en general, grácil. 2006 a 2007. 14 Doñana Viña Doñana 2005 Vino sencillo, con recuerdos de levaduras (piña, melocotón) y alguna reducción. Ligero, paso fácil y de agradable recorrido. 2006 a 2007. 14 Coop. Nuestra Señora del Socorro Viñagamo 2005 Aromas discretos pero bien formados entre los que sobresale la fruta cítrica (pomelo, piña y lima), con un sutil perfume de flores de campo. Equilibrado, ligero y de atractivo paso. 2006 a 2007. 14,5 Bodegas Andrade Castillo de Andrade 2005 Aromas de cierta complejidad, presencia de lías y flor de manzanilla, fruta madura (albaricoque, membrillo). Tiene cierto peso de fruta en boca, equilibrio y persistencia. Muy agradable. 2006 a 2007. 14,5 Privilegio del Condado Mioro 2005 Es curioso, tiene tanto recuerdos de fruta blanca de carácter cítrico como emanaciones de fruta roja y flores. Al paladar resulta muy conjuntado, lozano y límpido. 2006 a 2007. 14,5 Bodegas Iglesias % UZ 2005 Algo más corto de aromas que otros años; aún así, irradia perfectamente el carisma de la uva Zalema: notas de pera, flor blanca y piel de alcachofa. Graso, paso de boca sencillo, perfumado y ligeramente armado con un final amargo elegante que persiste. 2006 a 2007.

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