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Tintos de Toro. En el ojo el huracán

  • Redacción
  • 2006-06-01 00:00:00

La media de calidad, con respecto a otras zonas, es muy alta y eso se agradece. Se nota la mano de los nuevos bodegueros franceses. De toda la cata hemos observado una columna vertebral: la elegancia. La zona está en alza y eso también como lo demuestran los nuevos inversores y las cifras de ventas, las más altas de toda Castilla y León. Sólo cabe esperar que no sucumban en los errores de precios, como algunos casos de la Ribera del Duero. Esta cata fue realizada por Bartolomé Sánchez y Javier Pulido 14 Francisco Casas Camparrón 2005 Se conjugan las frutas sazonadas y las notas florales en un alarde de frescura generalizada que desemboca en ligeros tonos vegetales. Un poco más de botella redondeará el conjunto. 2006 a 2007. 14 Ramón Ramos Tardencuba roble 2004 Tiene una buena expresión inicial que se va desvaneciendo por sus notas licorosas aunque las absorbe su buena madera. En boca resulta suave, de buen paso. . 2006 a 2007. 14 Sietecerros Valdelazarza roble 2004 Buen entendimiento entre fruta y madera. Sin embargo en el conjunto frutal se aprecian ciertas notas verdes, sin mucha importancia. Es jugoso y agradable. 2006 a 2008. 14 Valduero Sdad. Coop. Valviadero roble 2004 La fruta goza de excelente frescura y lozanía aunque la madera, en este momento, no acompaña. Sabroso, con cuerpo y frutoso. 2006 a 2008. 14,5 Covitoro Cañus Verus Viñas Viejas 2003 Un vino que busca un tipo de público muy definido de los que agradecen buena madurez de fruta, toque goloso en boca, bien equilibrado y un fondo de vainilla comedido. 2006 a 2009. 14,5 Finca Anzil Finca Anzil 2004 Porte robusto, bien extraído, pero sin llegar a los extremos que antiguamente tenían los vinos de la zona. 2006 a 2008. 14,5 Marqués de Olivara Marqués de Olivara Crianza 2003 Maderas nada agresivas, presentes pero fundidas en el conjunto, con notas de fruta madura y fresca a la vez. Sabroso, de agradable paso. 2006 a 2009. 14,5 Torreduero Marqués de Peñamonte Rva. 2001 Cierta presencia de fruta expresiva, pero de estilo clásico. Bien fundido y de paso agradable, con un notable buqué. 2006 a 2011. 14,5 Frutos Villar Muruve 2005 Expresión muy nítida de la fruta, concentrada, bien sazonada y con carácter de la zona. Goloso, con mucha carnosidad y excelente equilibrio. No se puede pedir más. 2006 a 2008. 14,5 Industria Alimentaria Vicente Nomdum 2005 Notas de fruta madura (grosella, mora), que nuevamente se manifiestan en boca con gran amabilidad y una sensación táctil de carbónico que potencia el fresco. Muy agradable. 2006 a 2008. 14,5 Javier Marcos Taurino Viñas Viejas Rva. 2000 Magnífica evolución de la fruta, profundo y rico en aromas aunque se aprecia cierto distanciamiento con la madera. Está en un buen momento para beberlo y disfrutarlo. 2006 a 2009. 15 Viñedos de Villaester Taurus roble 2004 Muy frutal, fresco, sin ningún ápice de sobremaduración o reducción. La madera simplemente perfecta. En boca, destaca su equilibrio entre golosidad-acidez y la persistencia final de la fruta. Un resultado final magnífico. 2006 a 2009. 15 Cepas y Bodegas Viñalcasta Reserva 2001 Tiene tintes clásicos en su crianza. El perfil está bien definido pues en boca todo fluye en la más absoluta armonía, sin aristas, con un delicioso buqué final. 2006 a 2009. 15,5 Toresanas Orot Crianza 2002 Bien construido, desarrollo frutal muy expresivo, excelente maduración de la uva, buen ensamblaje y elección de las barricas, y un paso de boca equilibrado. 2006 a 2011. 15,5 Rejadorada Sango de Rejadorada 2002 Gran riqueza de matices, hierbas de campo, pedernal, especias, cítricos. La madera de aromática buscada no le viene del todo mal. Lo mejor es su boca, amable, con equilibrio, y una amplitud moderada que resultan perfectos para comer. 2006 a 2011. 15,5 Vega Saúco Wences 2004 Potencia frutal, expresiva y cargada de matices que recuerdan la grosella, el fresón y el fruto de la granada. El roble es un americano de los que gustan al gran público. En boca es fresco, de tanino granuloso bien cedido y envolvente en el conjunto. 2006 a 2012. 16 Alinde Alinde 2004 Delicado, profundo y con gran frescura frutal. La madera se ciñe como un guante. Muy sabroso y envolvente, aunque con nervio a la vez que finura. Afinará en botella. 2006 a 2012. 16 Monte La Reina Castillo de Monte la Reina Fb. 2004 Doble dosis de frescura en boca: la óptima maduración del fruto y la madera que aporta unos taninos frescos. Un vino muy sabroso y equilibrado. 2006 a 2013. 16 Garanza Cyan Vendimia Seleccionada 2001 Magnífica expresión de la fruta, radiante, madura y con identidad. La entrada es golosa, equilibrada y bien construida aunque muestra cierta delgadez en su recorrido que no tarda en recuperar. 2006 a 2011. 16 Pago de Matarredonda Libranza 2003 Comienza a desarrollar los aromas terciarios con buen talante (tabaco, trufa, monte bajo), y minerales. Destaca la fuerza que mantienen los taninos de la fruta, es la raza de esta uva, sus buenas aristas y ensamblaje con la madera. 2006 a 2011. 16 Viñedos Maurodos San Román 2003 Maduración más acentuada que otros años. Por lo demás nos sigue gustando por su deliciosa profundidad frutal y refinada boca. 2006 a 2013. 16,5 Dominio del Bendito Dominio del Bendito 12 meses 2004 Una línea diferente al tradicional. Apuesta más por la definición de la uva, por su extracción y punto de madurez, que roza el límite. La madera está esta bien tostada, acorde con los gustos americanos, con buena expresión. Su boca es lo que más nos ha seducido por su magnífica estructura, tanino refinado, grasa, frescura y longitud. 2006 a 2014. 16,5 Estancia Piedra Estancia Piedra Selección 2002 Perfil aromático muy concentrado, bien extraído, casi al gusto americano sino fuese por su excelente perfume balsámico y un paso de boca jugoso, fresco, que permite la buena integración del conjunto. 2006 a 2014. 16,5 Viña Bajoz Sdad. Coop. Finca La Meda 2002 Parece un Priorat por su fuerte mineralidad, potentes tostados y notas aldehídicas. Tiene viñas prefiloxéricas. Maderas que en boca ceden taninos frescos y jugosos que amortiguan su cuerpo. Buen resultado. 2006 a 2013. 16,5 Sobreño Finca Sobreño Rva. Familia 2002 Muy entero todavía. Arándanos, ciruela y especias frescas como el cardamomo. Buena unión de la fruta en boca, aunque todavía falta depurar los taninos, finos y de calidad. 2006 a 2012. 16,5 Grupo Yllera Garcilaso 2003 El mejor vino del grupo Yllera. Muy concentrado, color, aroma y boca. Profundidad frutal (arándano-ciruela) y mineral. Muy voluptuoso y con un grano fino delicioso. 2006 a 2013. 16,5 Fariña Gran Colegiata Campus 2002 La frutosidad, por cierto radiante, esta arropada por recuerdos de arcilla, limos, hierbas de campo, mineral. La madera por el momento necesita integrarse. Entrada de boca muy refinada y de buena frescura. Su estancia en botella será definitiva. 2006 a 2015. 16,5 Bienvenida de Vinos Sitio de «El Palo» 2002 Bien dotado de fruta, muy mineral e intensa, con abundantes tostados. Voluptuoso en boca sin excesos, constante y fresco. El final sigue siendo muy perfumado. Una buena sorpresa. 2006 a 2014. 16,5 Viña Villabuena Vetus 2004 Con mucha fuerza aunque refinado en el despliegue aromático, fruta sazonada con radiante personalidad y acuse del entorno (espliego, pólvora, clavo-pimienta). Poderoso, de taninos crujientes que pronto funden, y un final largo. 2006 a 2014. 17 Burdigala Campo Eliseo 2003 Su frescura hace vibrar al paladar del mismo modo que su elegancia. Despierta el lado más balsámico y mineral de la cata, con maestría en la crianza de madera. Realmente un vino para disfrutar. 2006 a 2015. 17 Viñas Dos Victorias Gran Elías Mora 2003 Muy seductora la amplia variedad de perfumes procedentes de los diferentes suelos. Lo arman de mayor complejidad. Entrada de boca golosa, grasa y bien hilvanada. El resto es cuestión de tiempo. 2006 a 2015. 17 Numanthia Termes Numanthia 2003 Cada año define mejor la esencia del terruño. Muy fundido con la madera, muy bien elegida. Tiene un punto balsámico y de tinta china diferente. En boca marca aún más diferencia, gana en volumen y finura, sin saturar. 2006 a 2016. 17 B. y V. Pintia Pintia 2003 Año especialmente expresivo. Cautiva su profunda nariz, arrebatadora y cargada de recuerdos a pedernal, pólvora, eucalipto y una grosella muy delicada. La boca es pura seda, pero no se engañen, tiene la fuerza de un buen Toro. Un final donde el ineludible y fresco regaliz perfuma el paladar. 2006 a 2015. 17 Quinta de la Quietud Quinta Quietud 2002 Sorprendente y con mucha presencia del terruño. Cascada aromática: cuero, humus, fina arcilla, pedernal, boletus. Es muy elegante y fresco. En boca, todavía muestra cierto nervio, pero es pura seda frutal, equilibrado, y largo. Mejorará con el tiempo. 2006 a 2016. 17,5 Jaques et François Lurton El Albar Excelencia 2003 Uva domesticada, minerales, tabaco, hongos, especias. Muy elegante a la par que clásico. Es de los más refinados en boca, amplio en todo su recorrido, sin aristas. 2006 a 2014.

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