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Ribera del Duero 2004

  • Redacción
  • 2006-11-01 00:00:00

RECUPERANDO EL RUMBO Es la añada más limpia -exenta de las habituales reducciones- que hemos encontrado en las últimas décadas. También, la más homogénea de calidad, salvo alguna excepción que seguramente ha querido destinar su mejor uva para hacer un gran vino que todavía no ha visto la luz. Los habituales al vino de crianza o con poca estancia en madera, es decir, sin las clásicas menciones de crianza, reserva o gran reserva podrán disfrutar, en esta añada de 2004, de grandes vinos. Esperemos que los precios no experimenten un ascenso pues, en general, es una cosecha para disfrutarla -incluso mejor que 1994 ó 1995- y recuperar el merecido prestigio. Esta cata ha sido realizada por Bartolomé Sánchez y Javier Pulido. 14 Fuentespina Fuentespina Crianza Muestra su lado más desenfadado, frutas silvestres, notas de hojarasca con la madera más fina que otros años. Es fresco y jugoso. 2006 a 2010. 14 Prado de Olmedo Monasterio de San Miguel Crianza Maduración al límite, delicada expresión de fruta roja y silvestre con aires terrosos. Sabroso, vivaz en taninos, con un final complejo. 2006 a 2009. 14 Viñedos y Bodegas Ribón Ribón Crianza Aunque está algo cerrado, sus características de fruta fresca, sotobosque y suavidad al paladar pronostican que se puede beber muy pronto. 2006 a 2011. 14 Bodegas y Viñedos Vega Real Vega Real Crianza Mantiene su raíz clásica, con esas notas de fruta entre fresca y pasa, de canela y tabaco que, nuevamente, se manifiestan en boca dócilmente. 2006 a 2009. 14 Ntra. Sra. del Río Viña Cabrejas Crianza De porte clásico, eso sí, este año un tanto más subido en color y fruta que otros años. 2006 a 2009. 14,5 Balbás Balbas Crianza Es cristalino, limpio en su perfume de zarzamora, monte bajo y pimienta rosa que acompañan a su buena crianza. Sabroso y placentero al paladar. 2006 a 2010. 14,5 Hnos. Espinosa Rivera Hesvera Crianza Está en un momento ideal para su consumo, abundando las notas de guindas en licor, la cereza y el cacao. Su leve aspereza pasará inadvertida con un guiso de carne. 2006 a 2009. 14,5 Cocope Pinna Fidelis Crianza Tímido en aromas, como es habitual. De fruta madura, dominado por su crianza, nada grave, y un paso de boca suave de fruta y vivo en tanino. 2006 a 2009. 14,5 García Aranda Señorío de los Baldíos Crianza Ejemplo de vino lozano, con aromas de fresones e incienso y un paladar fresco y cristalino. 2006 a 2010. 14,5 Señorío de Nava Señorío de Nava Crianza Fruta que roza la sobremaduración, notas de ciruelas, canela. Sin embargo, la madera es muy buena, expresiva, con un tanino de grano fino envidiable. Habrá que esperar su fusión. 2006 a 2010. 15 J. Alberto Calvo Casajús Casajús Crianza Maduración al límite que pasa inadvertida por la riqueza aromática de las uvas (mineral, floral y especiada). En boca se marca una buena extracción de taninos frutales abundantes y carnosidad. Necesita botella. 2006 a 2011. 15 Miguel Torres Celeste Parte de una buena base frutal y, además, está muy trabajado en madera para lograr redondez y complejidad (tabaco de pipa, canela). Equilibrado al paladar. 2006 a 2011. 15 Comenge Comenge Crianza Es muy gustoso en boca, de los que el gran público interpreta con facilidad. Graso, envolvente, suave y frutal. Una pincelada de frescura sería el colofón. 2006 a 2010. 15 López Cristóbal López Cristóbal crianza El valor de este vino se manifiesta en la fruta, cristalina, potente (grosella, fresa) con un fondo de vainilla fina muy bien integrado. Aunque le falta afinarse en boca, en breve se podrá disfrutar. 2006 a 2010. 15 B. y V. Monteabellón Monteabellón Crianza Un buen entendimiento entre fruta y madera. Aromas maduros, bien extraídos y de gran limpieza. Es robusto en boca, sin agresividades con un tanino bien trabajado, pequeño y graso. 2007 a 2012. 15 Pago de Carraovejas Pago de Carraovejas Crianza Necesita abrirse mucho. Además de sus aromas de fruta negra también encontramos recuerdos terciarios (canela, tabaco, almizcle) que forman un complejo buqué. El vino está para beber ya, aunque se puede dejar evolucionar porque tiene materia para tal fin. 2006 a 2010. 15 Pagos del Rey Pagos del Rey Crianza Tiene una expresión aromática inusual, muy fresca, pulcra, recordando a los vinos de maceración carbónica, pero más contundente. Su delicioso final de regaliz es un capricho para el paladar. 2007 a 2011. 15 Real Sitio de la Ventosilla Prado Rey Crianza Esta bodega ha sabido entender a la variedad y a su público. Busca la golosina aromática del Tempranillo, su lado más amable y goloso en la boca, sin caer en los excesos. Un buen resultado. 2006 a 2012. 15 Protos Protos Crianza Derrocha madurez tanto en aromas como en boca, lugar donde además consigue un equilibrio golosidad-acidez muy atractivo para el gran público. El fondo de vainilla no desentona. 2006 a 2011. 15 Recoletas Recoletas Crianza La mezcla aromática entre fruta lozana y madura está conseguida (moras, arándanos, grosella). Del mismo modo se agradece en boca la frescura y volumen en un mismo sentido, sin asperezas. 2006 a 2010. 15 Valdubón Valdubón Crianza Técnicamente está muy conseguido, se abre muy bien aromáticamente (grosella, fresa) con fondo de humo bien integrado. Y, en boca, muestra un tacto placentero, grasa, golosidad frutal y amabilidad. 2006 a 2011. 15 Explotaciones Valduero Valduero Crianza Pese a su falta de ensamblaje, desarrolla una variopinta paleta aromática (cuero, pino, ciruela, tiza). Es fresco, envolvente y bien dotado. 2007 a 2012. 15,5 Rodero Carmelo Rodero Crianza Al conjunto le falta tiempo para ensamblarse pero ya se atisban cosas muy positivas. Por un lado, la madurez frutal, espléndida, abundante pero nada ardiente en boca; destaca por su frescura y jugosidad. 2007 a 2012. 15,5 Hacienda Monasterio Hacienda Monasterio Crianza La materia prima está bien trabajada tanto en bodega como en crianza (donde han tratado de domesticar sus estridencias). Quien lo disfrute podrá notar cómo se funde en boca en boca, sus aromas de casís, pimiento asado y tabaco. 2006 a 2011. 15,5 Robeal La Capilla Crianza Navega en aromas primarios, de frutos rojos y flores, con la madera muy lejana. Todo un logro. Al paladar es contenido, por ahora, y envolvente. 2007 a 2011. 15,5 Lleiroso Lleiroso Crianza Su crianza aún está latente. Hurgando en las entrañas frutales se aprecia personalidad, un espectro del terruño que conquista el olfato. Paladar todavía tierno, necesita formarse, pero se ha trabajado bien la uva. 2007 a 2012. 15,5 Valdeviñas Mirat Crianza Tiene la fortaleza que ofrece una buena uva, sus aromas concentrados, la madera bien trabajada y elegida con acierto, y el paladar, jugoso, un tanto recio -es normal- pero con un futuro prometedor. 2008 a 2012. 15,5 Resalte de Peñafiel Resalte Crianza Concepto bien definido, virtuoso en fruta y mineralidad que irradian frescura. Del mismo modo, al paladar se muestra jugoso, con gran desparpajo y homogeneidad. 2007 a 2012. 15,5 Tamaral Tamaral Crianza ¡Qué grata sorpresa! Es de los ejemplos de esos vinos que tienen de todo, en su justa medida, y que provoca un placer mudo. Fruta en sazón, mineralidad y especias que nuevamente se manifiestan en el paladar. 2007 a 2012. 15,5 Parxet Tionio Crianza Robusto, bien sangrado, sin estridencias que violenten el paladar, untuoso, de aromas enérgicos que recuerdan el casís y la mora, incluso el regaliz rojo y un punto balsámico de hojas. 2007 a 2012. 16 Arzuaga Navarro Arzuaga Crianza La primera impresión nos dice que hay un exceso de madera, aunque es una impresión falsa. Sería un grave error precipitarse por no dar tiempo a que el vino acabe de ensamblarse. Si indagamos en la base, es decir, la fruta, comprobaremos su magnitud, lo bien elaborado que está, su untuosidad, cuerpo y refinados taninos. Necesita tiempo para ensamblarse. 2007 a 2013. 16 Atalayas de Golban Atalayas de Golban El perfil frutal destaca por su mineralidad y un toque de violeta muy delicado. La madera está muy bien elegida, es prudente y se ciñe como un guante. Al paladar resulta fresco, hace salivar pero no aviva sus taninos, aspecto importante. Diferente y personal. 2007 a 2012. 16 Briego Briego Crianza Mantiene la línea de la casa basada en la uniformidad aromática, el equilibrio y sazón de la fruta. Pero este 2004 es más especial por su trabajado paso de boca, más elegante, fino al tacto con una complejidad final encomiable. 2007 a 2012. 16 Félix Callejo Callejo Crianza Perfume cristalino, muy vivaz y abundante gracias a las levaduras naturales. La crianza está bien administrada. Se nota la nueva sabia de los hijos de Félix Callejo. Su paladar es graso, amable en el tanino de fruta (no de crianza) que necesita domarse. 2008 a 2013. 16 Emilio Moro Emilio Moro Es un vino con alma, de los que necesitas indagar en su interior para sacar la pureza varietal. La grosella perfumada de violetas, el pomelo, el sándalo y los misterios que engendra el terruño. Asimismo, el paladar no desmerece, graso, bien desarrollado, dejando un final jugoso y aromático. 2008 a 2013. 16 Los Astrales Los Astrales Tiene unos registros aromáticos impecables, de violetas, arcillas, limos, moras frescas con una prudencia tonelera envidiable. En boca sigue su curso, sin defraudar, carnoso, amplio y de gran jugosidad. 2008 a 2014. 16 Matarromera Matarromera Crianza Es abundante en fruta, y en tostados. Un potrillo que necesita ser domesticado. Aún así hemos disfrutado con sus magníficas sensaciones al paladar, grasa, peso de fruta abundante y maravillosa. 2008 a 2013. 16 Montebaco Montebaco Crianza No hay duda de la buena elección frutal, que tanto en nariz como en boca demuestra su persistencia. Es muy floral y armónico al paladar, con un tacto delicioso (grasa, tanino granuloso). 2007 a 2012. 16 Mosaico de Baco 2004 Mosaico de Baco 2004 Un vino brioso, alegre, con aromas de frutillos rojos muy bien entrelazados con la madera. Un paso de boca equilibrado, alentado por su finura tánica, final de fruta remarcada por un toque fresco de regaliz. 2006 a 2010 16 Alejandro Fernández Tinto Pesquera Pesquera Crianza Más cargado de fruta que otros años, lo esperado. Sin embargo, para esta añada la madera acompaña mejor, ahondando en el equilibrio. Incluso en boca se ha cuidado mucho de no pecar de pesado o áspero; es más, lo encontramos más equilibrado y jugoso en general. 2007 a 2013. 16 Torrecorcos Torrederos selección Se ha tratado bien la uva, madura, sin extracciones excesivas, con fuerte dominio aromático de las confituras de arándanos. Al tacto ofrece su lado más sensual, suave, envolvente y de largas sensaciones frutales. Otra madera que no potenciase tanto la calidez sería fantástica. 2007 a 2012. 16 Ismael Arroyo Valsotillo Crianza Tiene la raza de siempre, es decir, hay que esperar tres años para beberlo por su fuerza. Destacamos un mejor perfil de la uva, más expresiva y espléndida, incluso más mineral. En boca sus taninos son menos fríos que otros años, pero, no se hagan ilusiones, es un torbellino. 2009 a 2014. 16,5 Convento de San Francisco Convento de San Francisco Grandes dosis de bravuconería, en un bálsamo de frutas negras, violetas y cedro que parece eterno. En el paladar toma forma tridimensional, con una textura deliciosa, fundente y bien concebida. Un vino casi religioso. 2008 a 2014. 16,5 Dominio de Atauta Dominio de Atauta Posee un aire misterioso en su perfume que nos seduce, con la madurez frutal espléndida. La madera ni molesta. Al paladar es fino, nada agresivo con todo bien hilvanado. Su presente es magnífico pero su futuro será aún mejor. 2007 a 2014. 16,5 Julio César Conde Delgado y otros Neo Punta Esencia Para los que buscan contundencia, color, potencia aromática (arándanos, incienso, cedro, tinta china). Es una elaboración a lo grande. No desmerece nada, se ha cuidado muy bien el volumen de fruta, la delicadeza tánica, la longitud; si acaso, añoramos algo más de acidez. Aún así, nos ha hecho vibrar. 2008 a 2014. 16,5 Pago de los Capellanes Pago de los Capellanes Crianza No es sólo Tempranillo, hablamos de raza, de buen hacer y dominio de la crianza. El perfume, porque eso es lo que es, acaricia nuestro olfato de fina grosella, mora, clavo y trufa blanca. Como colofón, el paladar se ve seducido por su buena armonía entre grasa-acidez, la ternura de sus taninos, y un fondo varietal inmaculado. 2007 a 2014. 16,5 Cillar de Silos Torresilo Es raro que la calidad de la fruta esté dos escalones más arriba que la madera, pero este es el caso y nos alegra. Es un recital de campo, mora, grosella, arándano, cedro, especias y humo. Su volumen en boca no está reñido con la frescura, siendo graso y de amplia persistencia frutal. Para disfrutarlo. 2008 a 2014. 16,5 Hermanos Pérez Pascuas Viña Pedrosa Crianza Notable cambio que apuesta por mayor volumen de fruta, discreción en la crianza y, sobre todo, por domesticar el paso de boca: sedoso, amplio, bien medido. Un recital de buenas maneras. 2007 a 2013.

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