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Barolo 2002

  • Redacción
  • 2006-11-01 00:00:00

A TODOS LES TOCA ALGUNA VEZ De modo que ya está aquí ese Barolo de una añada que se desearía borrar de los anales: en verano y otoño de 2002, el granizo y la lluvia dieron muchos quebraderos de cabeza sobre todo a la pequeña ciudad de Barolo y sus grandes viñedos, pero también a los vinicultores de la comarca de La Morra. Muchos productores, entre ellos Roberto Voerzio y Aldo Conterno, han renunciado a producir Barolo. La razón no siempre fue el granizo, pues esta añada ya antes se presentaba como difícilmente vendible: los consumidores, en opinión de muchos vinicultores, están prefiriendo recurrir a las buenas cosechas de 2001 y 2000, que aún siguen en el mercado. No obstante, algunos barolisti no han querido resistir a la tentación de arrancarle alguna que otra botella a esta añada: en Barolo y La Morra con esfuerzo, en otras zonas con más facilidad, pues a pesar del verano lluvioso se pudieron meter en bodega resultados francamente pasables en algunas partes de Monforte, Verduno y Serralunga. Algunos de los vinos de Barolo no tienen nada que envidiar a otros de cosechas consideradas buenas. Christian Eder ha seleccionado cuarenta en la cata oficial en Alba. 15 Umberto Fracassi Barolo Aromas de frambuesa; el principio de ácido marcado, taninos suaves, en el final notas de ciruelas maduras y hierbas aromáticas. 2007 a 2010. 15 Bric Cenciurio Costa di Rose Notas de ciruelas maduras, y aromas de roble; el principio robusto y algo secante, en el final, notas de ciruelas maduras y chocolate. 2007 a 2009. 15 Cascina Luisin Leon Dulce y especiada aromática de fresas, también delicadas notas de eucalipto; suave en boca, termina en un final de fruta madura. Para disfrutarlo ahora. 2006 a 2008.. 15 Tenuta Montanello Montanello Aromas de cereza, regaliz, flores, también madera; hechuras vigorosas, taninos robustos, termina sobre notas de ciruelas maduras. 2007 a 2009. 15 Cascina Lo Zoccolaio Ravera Fresca nariz de cereza; hechuras suaves, básicamente bueno. 2006 a 2008. 15 Giovanni Rosso Serralunga Notas de enebro, también frescas notas de hierbas aromáticas; el principio es suave, posee acidez y un buen final de grosella. 2007 a 2009. 15 Paolo Manzone Serralunga Aromas de levístico y grosella negra; hechuras compactas con ácido bien integrado, en el final notas de ciruelas maduras. 2007 a 2009. 15 Marziano ed Enrico Abbona Terlo Ravera Aromas de frambuesas y miel; en boca compacto, de ácido marcado, termina en un fresco final de cereza. Para disfrutarlo ahora. 2006 a 2008. 15 Fratelli Giacosa Vigna Mandorlo Notas de frambuesa, también frutillos del bosque; buenas hechuras, taninos austeros aunque lamentablemente algo secantes. 2006 a 2008. 15.5 G.D. Vajra Albe Aromas de canela y pastas navideñas, marcado por la madera; anguloso en el principio, confitura de ciruelas en el final. Fiable. 2007 a 2010. 15,5 Cantina Gigi Rosso Arione Seductora nariz de frambuesa; textura sólida con acidez bien integrada, taninos suaves, resulta fresco y elegante. 2006 a 2008. 15,5 Giovanni Veglio & Figli Barolo Aromas de frutillos del bosque, zarzamoras jugosas, también algo de tabaco; buenas hechuras en el paladar, posee carácter, especiado final de frutas. Puede madurar. 2007 a 2010. 15,5 Monfalletto – Cordero di Montezemolo Barolo Sabrosa nariz de zarzamora, finos aromas de madera; pero en el paladar taninos angulosos y hoscos, que disminuyen un tanto la impresión por lo demás muy positiva. Imprescindible dejarlo madurar. 2007 a 2010. 15,5 Terre da Vino Barolo Nariz especiada con notas de guindas y chocolate; en el paladar equilibrado, termina en un buen final de frutas. 2006 a 2008. 15,5 Elvio Cogno Barolo Nariz discreta con notas de frutillos del bosque maduros; en el paladar robusto, en el final notas de confitura de fresa. Aún debe madurar un poco. 2007 a 2009. 15,5 Gemma Barolo Aromas de miel y confitura de frambuesa; en boca equilibrado con acidez bien integrada, termina sobre notas de frutillos maduros. Estilo tradicional. 2007 a 2010. 15,5 Azelia Barolo Delicadas notas de caramelo junto a fresas maduras; en el paladar bien hecho, compacto, termina sobre aromas de frambuesas maduras. 2006 a 2009. 15,5 Fratelli Alessandria Barolo Aromas de guindas y frambuesas; textura pulida, con casta y acidez marcada, en el final notas de confitura de fresa. Todavía algo desequilibrado. 2007 a 2009. 15,5 Cantina Terre del Barolo Barolo Seductores aromas de arándanos y flores de cerezo, también algo de vainilla; en boca compacto, acidez firme, taninos suaves, final especiado. Posee elegancia. 2007 a 2009. 15,5 Pio Cesare Barolo Aromas de frutillos del bosque, vainilla y hierbas aromáticas frescas; el principio es compacto, taninos bien integrados, buen final de frambuesa. Logrado. 2007 a 2009. 15,5 Giacomo Fenocchio Bussia Nariz de frambuesa, también aromas florales; equilibrado en el paladar, taninos robustos, final especiado. Logrado. 2006 a 2009. 15,5 Podere Ruggeri Corsini Corsini Aromática especiada; notas de levístico y ciruelas maduras; compacto en boca, taninos angulosos, marcado por el alcohol, pero con un sólido final frutal. 2006 a 2008. 15,5 Costa di Bussia – Tenuta Arnulfo Costa di Bussia Especiada nariz de roble, notas de vainilla y chocolate; el principio es fresco, de acidez marcada, compacto, hermoso final de cereza. Ya es un placer beberlo. 2006 a 2008. 15,5 E. Pira & Figli Cuvée Chiara Chiara Boschis no quiso resistir a la tentación de hacer un Barolo también en este año, aunque en edición mínima. Aromas especiados de frutillos del bosque; el principio anguloso, taninos robustos, en el final notas de guindas. Debe madurar. 2007 a 2009. 15,5 Famiglia Anselma Famiglia Anselma Aromática especiada con notas de eucalipto y confitura de fresa; buenas hechuras en el paladar con taninos robustos, termina en un suave final de frutas. 2007 a 2010. 15,5 Damilano Lecinquevigne Nariz discreta con aromas de cerezas maduras, aromática de roble; taninos robustos, termina sobre delicadas notas de ciruelas y tabaco. 2006 a 2008. 15,5 Aurelio Settimo Rocche Aromas de frutillos y maderas dulces; en boca equilibrado y redondo, termina especiado sobre notas de ciruelas maduras y tabaco. 2007 a 2009. 15,5 Michele Reverdito Serralunga Aromática especiada de zarzamora y hierbas; en el paladar taninos austeros y robustos, pero lleno y largo sobre notas de frutillos del bosque maduros y tabaco. 2007 a 2010. 15,5 Tenuta L’Illuminata Tebavio Notas de guindas y vainilla; textura sólida, pulido y con carácter, largo final de frutas. 2007 a 2010. 15,5 Oreste Stroppiana Vigna San Giacomo Nariz marcada por la vainilla, detrás aromas de confitura de frutillos; textura suave, equilibrado hasta el final de cereza. 2006 a 2009. 15,5 Giacomo Fenocchio Villero Aromas de enebro y humo, vainilla; en boca buenas hechuras, taninos suaves, maduro final de ciruela. 2006 a 2008. 16 Tenuta Rocca Barolo Aromas de zarzamora, guinda y vainilla; en el paladar equilibrado, hechuras sólidas con acidez bien integrada y taninos pulidos, termina en un largo final frutal. Complejo. 2007 a 2010. 16 Conterno Fantino Barolo Notas de miel y frambuesas maduras; en boca pulido, redondo, taninos y acidez en armonía, sabroso final de frutillos del bosque. Un Barolo fiable. 2006 a 2008. 16 Elio Grasso Barolo Especiados aromas de frutillos del bosque, vainilla, canela; textura compacta, lleno y con casta, termina en un sabroso final sobre notas de guindas. También en esta añada es muy satisfactorio. 2006 a 2009. 16 Domenico Clerico Barolo Aromática concentrada, aunque todavía algo discreta, de confitura de frutillos y caza; compacto en boca, con taninos vigorosos y casta, sabroso final sobre notas de guindas. Seductor. 2007 a 2010. 16 Oreste Stroppiana Gabutti Bussia Aromas de miel y frescos frutillos del bosque; en boca vigoroso, muy sabroso y redondo, termina sobre notas de jugosas frambuesas. Beberlo ya es un placer. 2006 a 2008. 16 Castello di Verduno Monvigliero Aromas de café y compota de ciruelas; hechuras suaves con acidez vivificante, taninos bien integrados, robusto y vigoroso, largo final de ciruelas. 2007 a 2009. 16 Podere Rocche dei Manzoni Rocche Nariz especiada con aromas de frutillos rojos, tabaco y hierbas aromáticas; el principio básicamente bueno, equilibrado, agradable, en el final notas de frambuesa y hierbas aromáticas. Seductor. 2006 a 2009. 16 Luigino Grimaldi Vigna San Biagio Sabrosa nariz de frambuesa, fruta muy marcada; textura pulida, bien integrados los taninos, un Barolo frutal y elegante con la madera sabiamente medida. Muy agradable. 2007 a 2010. 16,5 Silvano Bolmida Barolo Aromática de grosellas negras y azúcar cande, también aromas herbáceos; textura pulida con taninos bien integrados, acidez sabrosa, opulento final de frutillos del bosque, también notas de chocolate y hojas de tabaco. 2006 a 2009. 17 Massolino – Vigna Rionda Margheria Aromática especiada con notas de frutillos maduros, también algo de chocolate; en el paladar tiene casta, con taninos bien integrados, posee plenitud y fuerza, termina largo sobre notas de zarzamora, tabaco y pimienta. Muy logrado. 2008 a 2011. 17.5 Massolino – Vigna Rionda Parafada Sabrosa nariz con aromas de zarzamoras maduras, chocolate, caramelo; textura robusta con taninos jugosos y bien integrados, seductor final de frutas sobre notas de asperilla y tabaco. Opulento. 2007 a 2011.

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