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Maceración carbónica

  • Redacción
  • 2007-02-01 00:00:00

EL ESPEJO DE LA AÑADA En estos tiempos fenéticos, las bodegas parecen no tener fondo en su intento de demostrar quién tienen el mejor vino del mercado... o el más caro. Con semejante mercado alguno se pregunta en qué lugar quedan los vinos de maceración carbónica. Pues bien, este escaparate, el primero del año, sirve tanto para degustar la savia joven como para hacernos una idea cabal de cómo ha ido la añada. Porque la gran mayoría de estos vinos proceden, no todos, de viñedos jóvenes, algunos en sus primeros años de producción. Son bebés sensibles a las inclemencias del tiempo y, por lo tanto, espejo fiel de la añada. Claro está que en viñedos más viejos incide en menor medida, pero también influye. Nosotros hemos disfrutado con esta cata, a la que damos una valoración de muy buena, en general. Y no lo olviden, se trata de los vinos con la mejor relación calidad/ precio del mercado. Esta cata ha sido realizada por Bartolomé Sánchez y Javier Pulido. D.O. BIERZO 14,5 Agribergidum Fructus 2006 La Mencía tiene un comportamiento magnífico en la maceración carbónica, como pocas uvas españolas. Es un ejemplo claro y contundente de aroma generoso y vivaz, y de carnosidad. Muy recomendable. 2007 a 2008. 15 Prada a Tope Palacio de Canedo 2006 Es imposible no asociar este vino con la comida, parecen hechos el uno para el otro. Mantiene el rigor y la tipicidad como pocos maceraciones de la cata: la fruta negra, la floralidad. Muy indicado para acompañar a chacinas bercianas. 2007 a 2009. D.O. BINISSALEM-MALLORCA 15 Macià Batle Macià Batle Tinto 2006 Uno de los aromas mas sugerentes, recuerda al mostillo, a la infusión de casís. El 40% de Syrah aporta a la Mantonegro la suficiente energía y estructura que necesita el vino. 2007 a 2009. 15,5 Macià Batle Macià Batle Blanco 2006 Su color engaña, pues pare más oxidado. La sorpresa viene en nariz: una bocanada de aromas frescos a chirimoya, ciruelas, pera, incluso salinos; en boca desvela el poderío y originalidad de este blanco tan escaso (sólo 200 botellas). 2007 a 2008. D.O. CAMPO DE BORJA 14,5 Borsao Primizia Garnacha 2006 Varietal alejado de maduraciones excesivas, sin las peligrosas y aburridas notas de mermelada al uso. Al contrario, es un ejemplo de madurez y frescura a un ritmo vertiginoso; carnoso, áspero y muy gustoso. 2007 a 2008. D.O. CARIÑENA 14,5 Solar de Urbezo Viña Urbezo 2006 En cata a ciegas no tendríamos la menor duda de identificar este vino, pues tanta personalidad varietal resulta arrolladora: frutos del bosque, pimienta verde, moras. De estructura va sobrado. 2007 a 2009. D.O. COSTERS DEL SEGRE 14,5 Costers del Sió Flor del Sió 2006 Detrás de la «tienda de chuches» que se impone al principio, hay un jardín de aromas (jazmín, violetas, espliego), como prestados por la flora que rodea al viñedo. En boca da la talla aunque nos quedamos sobre todo con su personalidad aromática. 2007 a 2008. D.O. JUMILLA 14 Bodegas 1890 Mayoral 2006 Añada un poco floja, más delicado y suave en su conjunto. Aún así no desencanta en boca, equilibrado y jugoso. 2007 a 2008. D.O. LA MANCHA 14 Centro Españolas Allozo Shyraz de Finca la Rama 2006 Quizá no es tan concentrado como últimamente nos tiene acostumbrado este varietal pero, a pesar de ello, sigue mandando su carácter especiado y balsámico. 2007 a 2008. 14 Centro Españolas Allozo Tempranillo de Finca la Fuente 2006 De aspecto y aromas sinceros, aunque discretos, pero que ganan en credibilidad cuando se bebe. Muy gustuso para el aperitivo. 2007 a 2008. 14 Vinícola de Castilla Señorío de Guadianeja Macabeo 2006 Tiene unas pinceladas de maceración carbónica (8-9 horas), el resto es vinificación “en blanco”. Este año pueden estar satisfechos, el varietal lo da todo: chirimoya, pera, anís verde que, aún con su frescura y ligereza, sigue permaneciendo en el final de boca. 2007 a 2008. 14,5 Vinícola de Castilla Castillo de Alhambra 2006 Juega con ventaja y es que se embotelló en octubre. Por lo tanto ya se puede empezar a beber. Un vino muy generoso en fruta y nada atosigante en boca. Recomendable. 2007 a 2008. 14,5 Vinícola de Castilla Señorío de Guadianeja Tempranillo 2006 Gracias a un 50% de maceración carbónica, ya en su paleta aromática se advierte una mayor complejidad. Pero, sin duda, la prueba de fuego la pasa en boca, con unos taninos que se pegan y necesitan suavizarse. 2007 a 2008. D.O. RÍAS BAIXAS 15 Adegas Galegas D. Pedro de Soutomaior 2006 Comparado con el año pasado esta añada es más fresca, más genuina en recuerdos a lima y mango; incluso, su acidez resulta más vibrante, aspecto que ayuda a disfrutarlo mejor en su paso por boca. 2007 a 2008. D.O. RIOJA CALIFICADA 14 Covila Covila 2006 Un toque de retama interfiere ligeramente en la constante aromática. Aún así no pierde la fuerza y carácter a que nos tiene acostumbrados. 2007 a 2008. 14 Dominio de Berzal Dominio de Berzal 2006 Que es un maceración carbónica ya se encargan de gritarlo a los cuatro vientos sus aromas, penetra en la nariz sin contemplación, es muy suculento. 2007 a 2008. 14 Casado Morales Nobleza 2006 Si cerrásemos los ojos y nadie nos dijera que hay vino en la copa, muchos pensarían que es una infusión de sandía y pétalos de violeta. Curioso, pero enormemente seductor ya desde el olfato. 2007 a 2008. 14 Ostatu Ostatu 2006 Esta vez lo hemos encontrado algo más delgado y atemperado en su conjunto, incluso se puede beber ahora. No obstante, sigue manteniendo todo su talante. 2007 a 2008. 14 Fernández Eguiluz Peña La Rosa 2006 Aromas de reducción, normales en esta fase. Tras desaparecer esta cortina reductora muestra un perfil de libro, bien elaborado, suculento y sin aristas, lo que nos anuncia que ya podemos disfrutarlo. 2007 a 2008. 14 Riolanc Riolanc V.S. 2005 No es un error, es 2005. Con este ejemplo queremos demostrar que los nuevos maceraciones, no todos, tiene una vida más larga que antes (superando el año). Ahora se muestra delicado, pero todavía mantiene cierta aspereza en boca. 2007 a 2008. 14,5 Arabarte Arabarte Tempranillo 2006 Su perfume robusto y desenfadado (que recuerda la hojarasca, el humus) mantiene muy bien la integridad en boca, resultando muy gustoso y placentero. 2007 a 2008. 14,5 Luiis Alegre Luis Alegre 2006 Es, a principios de diciembre, el vino que posee el paso de boca más domesticado, suave, carnoso y bien dosificado de golosidad que hemos encontrado en La Rioja 2007 a 2008. 14,5 Señorío de Villarica Señorío de Villarrica 2006 Tomado a 14 grados de temperatura el vino gana en concentración frutal, es más expresivo, voluptuoso y largo. Mejor elaborado. 2007 a 2008. 14,5 Amurrio Bastida Trato 2006 Esta vez el trato lo hemos firmado nosotros porque el vino está espléndido, muy conseguido tanto en aromas (grosella, mora, violeta seca) como en el paladar. Mejor que el 2005. 2007 a 2008. 15 Vélez Cortijo Primer 2006 Es un vino que técnicamente está impecable, su fruta limpia, abundante, el paladar sazonado, envolvente. Es profundo y aromático. Para no defraudar en una barbacoa de carne. 2007 a 2008. 15 Muga Eneas 2006 A pesar de no estar terminado (falta la maloláctica) se muestra muy apetecible, con una golosidad que se hace notable, y cada trago resulta una explosión de arándanos y moras que casi podemos medir en peso y tiempo. 2007 a 2008. 15 Luberri Monje Amestoy Luberri 2006 Tiene el premio a la constancia, al buen hacer, a la defensa de esta particular forma de elaborar. Como siempre, magnífico. 2007 a 2008. 15 Sierra Cantabria Murmurón 2006 Es inagotable su aroma a violetas, moras, lilas, aunque detrás se esconde un buen esqueleto, fornido, anguloso y tremendamente frutal. En dos meses se podrá disfrutar mejor. 2007 a 2009. 15,5 Aladro Aladro 2006 A pesar de que Pablo, su artífice, no está satisfecho del todo, nosotros tenemos que decirle que está equivocado: ¡tiene un magnífico vino! Es un compendio de frutosidad, de carácter, de identidad, y, sobre todo, de una gran elegancia. 2007 a 2009. 15,5 Casado Morales Casado Morales «Graciano» 2006 La uva Graciano ha sido la hermana pequeño de la Tempranillo, la que aportaba chispa (acidez) a los vinos, pero sabias elaboraciones, como ésta han demostrado que puede tener incluso mayor potencial. Nos rendimos ante su equilibrio gustativo y magnífica estructura ¡Descaradamente apetitoso! 2007 a 2009. 15,5 Fernando Remírez de Ganuza Erre Punto R. 2006 Algunos podrán pensar que este año el vino está algo más indolente pero en realidad sólo ha cambiado el volumen por la elegancia. Una perfecta definición de la fruta. 2007 a 2009. 14 Escudero Solar de Bécquer 2006 Lleva Garnacha y se nota, nos gusta y además le aporta mayor amabilidad al paso de boca, que falta hace con la nueva ola de vinos «lija». Se puede disfrutar ya con arroz caldoso. 2007 a 2008. D.O. TACORONTE-ACENTEJO 15 Monje Hollera Monje 2006 Parte de la elaboración de este año se hizo en depósitos más pequeños y esto se ha traducido en un mayor aumento de aromas varietales: pimienta negra, polvo de carbón. Posee más tipicidad y equilibrio en general que los anteriores. 2007 a 2008. 15 Insulares de Tenerife Viña Norte 2006 Es más impetuoso en golosinas rojas que en recuerdos minerales y de pimienta verde (fruto de la naturaleza del terreno). También es más carnoso y exuberante en fruta. 2007 a 2008. D.O. TORO 15,5 Estancia Piedra Azul 2006 Tuvimos la oportunidad de probarlo en «rama», y ya entonces se intuían sus actuales aromas espléndidos y notas mentoladas, atípicas en el Tempranillo. Tiene todo lo necesario para sobrevivir dos años. 2007 a 2009. 14,5 Fariña Primero 2006 Marca el buen hacer de una uva que, antaño, fue más recia y que ahora, cuando se la trata con mimo, podemos disfrutar de su carga frutal y gustativa. Muy equilibrado. 2007 a 2008. D.O. UTIEL-REQUENA 14 Murviedro Los Monteros 2006 Combinación acertada, de principio a fin, de Merseguera y Moscatel. A muchos puede sorprenderles el final seco y fresco. Un vino que acaba gustando pues no cansa. 2007 a 2008. 14,5 Murviedro Santerra 2006 La etiqueta, que parece un tanga, ya nos anuncia que este vino lo muestra casi todo: es muy franco, bien extraído, inmenso en notas de regaliz rojo. Deja un espléndido final de fruta. 2007 a 2008. D.O. VALDEPEÑAS 14 Arúspide Ágora Airén 2006 De una potencia insólita, nos recuerda algo a la variedad Verdejo, aunque en realidad se trata de la Airén: en boca resulta más fresca y ligera, contra todo pronóstico. 2007 a 2008. 15 Arúspide Ágora Maceración Carbónica 2006 Esta bodega tiene tomado el pulso a este vino y, además, la añada acompaña. Gran despliegue aromático de fruta roja, moras, frambuesas en confitura con un paso de boca goloso y áspero (propio de la fecha en que catamos), aspereza que desaparecerá en dos o tres meses. 2007 a 2008. 15,5 Arúspide Ágora Barrica 2006 Felicitamos al enólogo pues este año ha sabido atemperar la dosis de madera, está mejor ensamblado, menos dominante, lo que hace que resplandezca su espléndida base frutal. Se puede tomar ya o esperar un año para consumirlo. 2007 a 2010. D.O. VALLE DE LA OROTAVA 15 Valleoro Gran Tehyda 2006 El vino habla, pero en este momento lo hace muy bajito, casi nos despista y sólo escuchándolo en el final de boca nos dimos cuenta de que posee una longitud frutal magnífica, que aumenta por momentos gracias a su buena base. No apto para sordos. 2007 a 2008. D.O. YCODEN-DAUTE-ISORA 14,5 Insulares de Tenerife El Ancón 2006 Si alguno no ha descubierto la tipicidad con mayúsculas de los vinos de las Islas Canarias ésta es una oportunidad única: es como un cóctel de pimienta negra-verde y polvo de carbón. Muy espectacular. 2007 a 2008. D.O. YECLA 14,5 Castaño Castaño Monastrell 2006 Es Monastrell pero pasea sus aromas con discreción, muy contenidos, como si hubiese olvidado su lado más mediterráneo. Maduro, pero no cálido, carnoso, pero no goloso. Un recital de buenas maneras. 2007 a 2008. V.T. CASTILLA LA MANCHA 14 Garva Señorío de Toledo Primus 2006 Para este año su potencia aromática es más cautelosa, menos explosiva y, sin embargo, nos satisface más su equilibrio, su frescor. 2007 a 2008. 14,5 Mont-Reaga Ísola 2006 No es tan aromático como el año pasado pero mantiene la frescura a la que nos tiene acostumbrados; sin embargo, y esto es bueno, posee más estructura y necesitará entre 3 y 4 meses de reposo. 2007 a 2009. 14,5 Bodega Ecológica Bruno Ruiz Rv Ruiz Villanueva Cencibel 2006 La bodega reconoce que después de siete años sus vinos comienzan a mostrar los frutos de un trabajo en viña concienzudo. Su vino base ya deja entrever mayor expresividad de fruta, carnosidad y estructura. 2007 a 2008. 14,5 Tavera Tavera 2006 Aunque sólo lleva un 20% de Garnacha, se nota su personalidad, hace que sus aromas y sabores sean más seductores, que el paladar se doblegue ante su tenor goloso. Buen ensamblaje de varietales. 2007 a 2008. V.T. CASTILLA Y LEÓN 14,5 Gordonzello Peregrino 2006 Cuesta encontrar la identidad de maceración carbónica pero no de su carga frutal. ¡Qué explosión! Mora, ciruela de radiante madurez y personalidad. Largo. 2007 a 2008. V.T. LAUJAR-LA ALPUJARRA 14,5 El Cortijo de la Vieja Iniza 2006 Tiene una viveza difícil de conseguir con la Garnacha. Parte del secreto está en los 800 metros de altitud a los que está plantada la viña (aromas mejor perfilados y frescura). 2007 a 2008.

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